雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

2019-11-22 15:20:00 3点赞 2收藏 10评论

写在前面

首先感谢大妈和雷蛇提供这次众测的机会~

雷蛇作为最早几个真正开始搞电竞外设的厂家之一,在国内甚至全世界范围内的名气大家都是有目共睹的,在深受游戏玩家青睐的同时也因为鼠标容易双击,啥东西都喜欢加灯的缘故又被人们称为"双击蛇",“灯厂”,不过玩笑归玩笑,雷蛇在外设上的审美与工业设计还是没得黑的,也可以说,雷蛇可以说是最早将外设作为一种装饰品,一种玩家在自己暂时逃离世间琐事,于光怪陆离虚拟世界中畅游时与现实之间的连接物。

仿佛你握着蝰蛇,按着黑寡妇,就能瞬间进入奋勇杀敌、运筹帷幄的战斗状态......

雷蛇Razer猎魂光蛛竞技版线性光轴机械键盘有线键盘游戏键盘87键RGB幻彩电竞黑色899元京东去购买

开箱

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

雷蛇包装还是一如既往地以黑色调为主,游戏可以打的菜,人一定不能不帅,帅就完事儿了。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

猎魂光蛛搭载了雷蛇自己的光轴,是一种线性手感的轴体。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

包装上下了不少版面给这个光轴,想必是雷蛇对自己这个光轴的很有信心。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

始于玩家,赋予玩家的 Slogan 多年一直没变,这句口号其实最初的起源是因为雷蛇的老板自己就是个游戏爱好者,但那个年代市面上都没有真正意义上的游戏外设,更别说去哪找一款用起来顺手的游戏外设了,那没办法咯,就只能自己来做。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

美杜莎标志在内包装上使用了出血的设计。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

包装都拆完之后就这么多了东西了,使用说明,贴纸,A To C 数据线,还有一直张有 CEO 签名的鸣谢语,增添了几分情怀。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

雷蛇的镭射反光贴纸,拿来贴在冰箱上还是有点帅的。

实际体验

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

既然是雷蛇大力宣传的光轴,我们就着重说说这个光轴的体验到底如何。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

首先光轴的原理有区别于传统机械轴的物理触点,大家也知道,物理触点用久了肯定会出现磨损,那样自然各种各样的问题也就来了。

而雷蛇的光轴原理其实不是啥新概念了,在数字电路中,使用光耦来提高控制信号的纯净度是已经玩了几十年的东西了,开关千万种,而键盘的轴也是开关中的一种罢了。

这个东西的寿命是肯定要优于传统物理触点式轴体的,并且没有物理接触带来的抖动,信号纯度和精准度方面也是要好的多。

光轴的寿命其实也就是中间发光的红外光发光二极管的寿命

所以严格来说光轴的寿命不应该是次数来定,应该以灯亮的实际时长来定的,所以这个上亿次的轴体应该也是通过 LED 寿命然后正常的平均使用时长从而估算耳道的。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

雷蛇的光轴,初次上手,用手指感觉轴体的摇晃,OK,摇晃控制的很好,基本上没有松垮的感觉,按下去的力度比水果红轴要轻,回弹也是要更加轻快,没有拖泥带水的现象。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

回弹的声音均一性还是很不错的,大键方面除了空间稍微有点肉之外,其余的大键位在手感上和小健几乎感觉不到特别的差异,不得不说雷蛇对光轴的信心还真不是盲目来的。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

键帽方面,雷蛇猎魂光蛛采用了 PBT 为基底材料的双色注塑工艺,中间为透光的材料,键帽边缘,尤其是在正常坐姿位置看键帽是没有任何漏光现象的,灯光只从键帽中间投射出来。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

但是在我做清洁的时候,我一般倾向于用牙刷去拂去键帽缝隙中的灰尘等杂物,但是猎魂光蛛 在清洁的时候发现,牙刷硬度的 ABS 塑料竟然会刮花键帽,这是 PBT 材料为主的键帽不应该出现的情况,尤其是黑色的 PBT,被刮花之后的痕迹一反光是影响视觉效果的。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

雷蛇使用了可以提供三段高度的复式脚撑,还悉心的标注了分别是 6° 和 9°。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

再说说这个竞技版,竞技版顾名思义就是专门拿来比赛用的,诚然,在比赛过程中一是要注重便携,其次是在激烈的游戏过程中不能因为鼠标撞到键盘的右侧而导致操作的拉胯,竞技版的 87 配列就是在这种使用场景下诞生的。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

看腻了普通的灯光之后,想着再倒腾下驱动试试呢,于是乎准备开始下驱动,结果一直提示网络不无法访问,我家里面是移动的宽带,找淘宝客服问问好了。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

结果嘛,也可想而知,是他们也没辙,而我需要先借一张电信卡,然后买一个无线网卡,然后开热点下他们驱动,并且还不知道后期的时候在数据同步的时候是否还需要使用到电信的管道去通信。。。其实我也好奇,服务器在美国,就不能在中国架个服务器么。。。官网都在中国备案,做相应的中国地区服务器搭建也不是啥难事应该,毕竟现在早已经不是服务器需要自己亲自守着然后运维的年代了啊。

总的来说,作为一款游戏键盘,从手感和外观上来说,雷蛇猎魂光蛛无疑是做的十分不错的,但是用户细节上而言,尤其是细节体验上还经不起推敲,就驱动这个东西,尤其是键盘免驱情况下的功能受限,也就是说没驱动这个键盘的功能和可玩性大打折扣,但是驱动确又没办法轻松的安装上,这还真是一个让人蛋疼的地方。

雷蛇 猎魂光蛛评测:且随疾风前行,身后亦须留心

优点:

• 光轴触发稳定,手感调校比较出色,尤其是大键手感

• 灯光有质感且不夸张,拿捏度掌握较好

不足:

• PBT 键帽没想象中那么结实,稍硬点儿的塑料就能刮花

• 驱动本土化安装复杂,十分不友好

RAZER 雷蛇 梭鱼2.4G 蓝牙头戴式游戏耳机耳麦电竞无线USB-Type C跨平台兼容 新款梭鱼专业版ANC降噪(2.4G+蓝牙双模式)

1999元起

RAZER 雷蛇 重装甲虫幻彩版鼠标垫织物布垫游戏RGB灯cf吃鸡神器lol 重装甲虫幻彩版3XL

RAZER 雷蛇 RGB幻彩游戏鼠标垫 办公电竞书桌垫电脑垫防滑防泼溅 凌甲虫幻彩版

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘 毒蝰终极版 双模 无线鼠标带充电底座 皮卡丘无线鼠标

Razer雷蛇宝可梦皮卡丘伊布款黑寡妇蜘蛛V3竞技版RGB绿轴机械键盘

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 有线机械键盘(光学矮轴、 104键、单键RGB灯效)

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 无线竞技版 双模机械键盘(线型光学矮轴、87键、单键RGB灯效)

RAZER 雷蛇 HYPERPOLLING 4KHz鼠标无线接收器 黑色

雷蛇 Razer 小黄人限定款键鼠套装 游戏电竞办公套装 机械键盘无线鼠标鼠

2069元起

Razer雷蛇 毒蝰8K轻量轮询率笔记本电脑EDG战队Viper有线游戏鼠标 毒蝰8KHz

雷蛇 Razer 双色注塑PBT键帽+弹簧线缆升级套装

雷蛇 Razer 双色注塑PBT键帽+弹簧线缆升级套装

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V3 RGB有线机械键盘 轻机械轴

雷蛇 雨林狼蛛V3 X RGB有线薄膜键盘

雷蛇 雨林狼蛛V3 X RGB有线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 X 极速版 2.4G蓝牙 HYPERSPEED 无线双模鼠标 16000DPI 黑色

RAZER 雷蛇 重装甲虫幻彩版加长款鼠标垫 HALO特别版 RGB幻彩灯光

RAZER 雷蛇 噬魂鲨专业版PS专用版 头戴式游戏耳机

RAZER 雷蛇 噬魂鲨专业版PS专用版 头戴式游戏耳机

京东 RAZER 雷蛇 猎魂光蛛竞技版 87键 有线机械键盘 黑色 雷蛇红轴(线性光轴)RGB