午夜种草 篇四:DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

2019-11-20 10:46:21 405点赞 1795收藏 214评论

写在前面:

双11之前针对Intel和AMD两个阵营平台,写了篇目前市售主流的CPU推荐清单,核心理念还是从买家的需求出发,到底是玩游戏和专业生产力工作,从而避免随波逐流的盲目选择。而作为CPU的座驾,“主板”按理说应该搭配CPU一起来说,但作为DIY平台的基础组件,主板包含的选择因素实在太多,很多又不仅仅是和性能简单粗暴的相关联,所以对于初上手装机的朋友,直接推荐CPU和特定主板型号搭配未免太主观了,我感觉还是从入门科普的角度来讲比较好。俗话讲,授之于鱼不如授之于渔嘛~DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

针对于主板科普介绍,笔者简单做了一个录屏视频,有时间的小白用户可以直接看视频:

OK,什么是主板?

所有硬件基本上都要接到主板上,所以主板决定了兼容性、稳定性、以及拓展性所有硬件基本上都要接到主板上,所以主板决定了兼容性、稳定性、以及拓展性

主板(Motherboard、湾湾那边叫“主機板”),是PC硬件平台的重要部分,通过电路设计、各个芯片、硬件插槽、I/O接口,来连接包括CPU、显卡、内存、硬盘(包含SSD)、声卡、网卡、外设等拓展设备。贵为“主机三大件之一”,虽看上去并不像CPU、显卡甚至内存、固态硬盘那样提供性能上的支持,但是整个机器运行的基础平台,所以兼容性、稳定性、拓展性都和他息息相关。

Intel Z390芯片组的官方结构图Intel Z390芯片组的官方结构图

至于主板上的各个部分和功能用途,我们稍后来讲,上来从最直接核心的匹配CPU来说。首先,主板其实是按照主板芯片组来划分,“芯片组”其实就是Intel、AMD这样的CPU芯片厂商推出的一个连接CPU和各个配件的集成电路芯片,并予以支持相应的CPU处理器,比如我们常说的什么B360、Z390芯片组主板。上图,就是Intel官方的Z390芯片组的结构图,除了支持第八、九代酷睿处理器,还要支持连接各种接口配件,网卡声卡等。

华硕Z390主板,从1000到6000+价差很大,当然ROG败家信仰附加值很大~华硕Z390主板,从1000到6000+价差很大,当然ROG败家信仰附加值很大~

而我们看到的华硕、技嘉、微星、华擎等主板厂商,其实可以理解为基于芯片组的各个主板OEM厂商。主板厂商在采购Intel/AMD的芯片组后,通过自己的研发设计,推出规格、用料、功能、外形各不相同的主板,进行不同消费需求的细分。所以即便是同一Z390主板,规格和价格差异也可以很大,当然品牌溢价也少不了。DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

实际装机选购中,CPU确定后就可以选择搭配的主板。这里我们只讨论目前主流平台:其中Intel是第八代、第九代酷睿处理器的LGA 1151接口主板;AMD那边则是支持锐龙处理器的AM4接口主板。(至于两家的High-End平台,Intel X系列和AMD的线程撕裂者,相对很小众就不提了)

Intel(左)、AMD(右)两家CPU对比,AMD针脚在CPU背面Intel(左)、AMD(右)两家CPU对比,AMD针脚在CPU背面

两大芯片厂商还有一个比较有意思的地方,两者CPU针脚形式是不同的:上面我放出Intel和AMD两颗CPU对比图,虽然两家正面看起来差不多,但AMD背面还是有一个个密集的针脚(PGA针脚形式),Intel的CPU背面则是触点(LGA触点形式)。

Intel和AMD主板插座对应也是不同的Intel和AMD主板插座对应也是不同的

所以Intel的针脚放在主板的Socket插座上,AMD的AM4主板CPU底座则是一个个凹槽。我们都知道CPU/或者主板插座上的针脚是比较脆弱的,所以两者不同逻辑的设计,就造成AMD的CPU针脚容易断裂(特别是要拆卸使用的平台,散热器硅脂和CPU长期已经粘合的很紧密,千万不要大力出奇迹,很容易把针弄断),Intel平台的主板容易出现针脚弯针、断裂的情况。所以理论上,Intel把这部分风险,给到了主板厂商,看上去有点鸡贼,但实际上主板CPU插槽是可以维修或更换的,但如果AMD的CPU针脚断裂,就直接狗带了~DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

CPU和主板芯片组推荐搭配:

回归到实际选购,我个人针对Intel和AMD提供一个不同CPU对应的主板推荐搭配。虽然理论上,只要CPU和主板接口对应、并且BIOS支持,下面的几个芯片组主板都能支持不同定位的CPU。但由于CPU本身核心频率规格上的区别,定位价位上的区分,CPU和主板门当户对就是关键了!

Intel平台CPU对应主板推荐搭配Intel平台CPU对应主板推荐搭配

▲Intel平台,都是300系列芯片组主板,从低到高为H310、B360/B365、H370(这个芯片组很鸡肋,主板厂商也很少在卖,表里没写忽略)、Z390:

其中H310芯片组主板是最低阶,供电规格也很入门,对应的CPU建议就是奔腾、酷睿i3这个级别吧。当然,i3还有一款酷睿i3-9350K支持超频,但由于售价也不低,还要搭配Z390主板才能超,4核4线程超频再猛,86也就是86。DIY装机指南 - 主板科普及选购分析所以算是一颗鸡肋处理器,不如直接上i5了,这里就忽略,也不建议大家选择了。

B360/B365主流规格,满足不超频的酷睿i5、甚至i7都很合适B360/B365主流规格,满足不超频的酷睿i5、甚至i7都很合适

主流价位的话,酷睿i5、i7(非K,不支持超频),就选B360、B365(B365芯片组是H270官改而来,入门小白无需深入了解,妥妥用就行)主板就可以了。当然由于核心增加,如果搭配酷睿i7,主板的供电规格不要太寒酸就行。

最后如果CPU选择的是后缀带K的酷睿i5、i7、i9超频U,毫无疑问上Z390主板。提到这里,也顺便说下Intel对主板支持超频的限制还是很严格的,想要超频必须上Z390(或者上一代Z370主板,升级BIOS支持九代酷睿)。关于手动超频的部分,AMD对主板则更加宽松。

AMD平台CPU对应主板推荐搭配AMD平台CPU对应主板推荐搭配

▲AMD平台,则有点三代同堂的味道,只不过第一代锐龙处理器有点太老了,我就不推荐大家选择。对应的,针对2、3代锐龙,这里我只放出比较适合的芯片组主板。从低到高:A320、B450、X470、X570:

最入门的A320,其实是AMD第一代Ryzen锐龙处理器推出的芯片组主板,后面在2、3代锐龙推出后,也没新的入门芯片组,定位和主板规格最低。所以目前A320我就只建议搭配锐龙的APU使用,规格够用省钱为第一。

大众主流的话,B450芯片组当之无愧,这里建议搭配锐龙5、7处理器,另外由于锐龙7拥有8核16线程,即便不超频,主板供电规格也尽量选择好一点的为宜。

X470主板降价,用来搭配8核16线程的锐龙7性价比不错的X470主板降价,用来搭配8核16线程的锐龙7性价比不错的

X470芯片组则是400系列的旗舰,虽然现在有X570替代,但X570主板定价确实高了一个级别。所以在X470供电规格相比B450更好,价格明显比X570更低的基础上,反而有了性价比。我推荐搭配锐龙7处理器的,预算不多选X470也是一个方向。

最后就是X570芯片组,除了推荐搭配锐龙7,高端型号供电和散热规格都武装到了牙齿,所以“核武器”锐龙9,首发的3900X的12核24线程、后面马上到位的16核32线程的3950X,供电堆料的X570主板必不可少。

支持PCI-E 4.0的SSD,价格不菲。跑分挺猛,但实际用起来没啥区别支持PCI-E 4.0的SSD,价格不菲。跑分挺猛,但实际用起来没啥区别

至于X570芯片组首次推出的PCI-E 4.0规范,更多是宣传自身实力的噱头。DIY装机指南 - 主板科普及选购分析 毕竟即便是*级显卡还远没有吃满PCI-E 3.0 x16的带宽,显卡性能还远没有突破通道瓶颈;支持PCI-E 4.0的M.2固态倒是有了,但价格昂贵不说,PCI-E 3.0 NVMe的SSD速度已经很快,所以实际使用并不会有什么差别,跑分很猛也没啥意义。所以如果为了PCI-E 4.0买X570主板,其实是没必要的,供电更强才是核心价值。

主板布局规格都是啥?从头科普,小白心里也有谱:

主板主要的规格布局,我们选一张图挨个看主板主要的规格布局,我们选一张图挨个看

如果说CPU、显卡这些直接看型号就能知道性能,主板则是看设计、规格、用料、装机兼容性等更多元的表现,从而满足不同的取向需求。上图我们选择一张相对低调的主板:技嘉Z390 GAMING X,主要是没有那么多RGB灯效元素,让我们从主板的布局和功能基础讲起。

CPU处理器插座(1):

以Intel处理器为例,CPU和主板插座上都有标示,正确安装很容易以Intel处理器为例,CPU和主板插座上都有标示,正确安装很容易

言下之意,这个位置就是安装CPU处理器的。我们开头讲了Intel和AMD的区别,Intel平台的针脚是在主板上的,所以新买的主板,主板会在CPU插槽上提供一个保护盖,从而防止运输过程中,针脚的损坏。在安装的时候,稍微留意下,主板插槽和CPU左下角都有一个三角标示提示,安装其实很简单。

CPU供电及供电散热部分(2):

CPUCPU

CPU核心供电规格和散热设计,这部分是主板很关键的部分,特别是对于中高端定位的主板,由于涉及CPU超频等高阶操作,为了让CPU在更高频率下稳定运行,供电设计则直接决定主板的品质。DIY装机指南 - 主板科普及选购分析 当然了,说到主板供电,绝大部分人都会通过数电感(上图我标红的部分),来傻瓜式的判断供电相数,一般倒是可以第一眼看到主板供电是否良心,但实际极纠起来肯定是不科学不严谨的。因为除了电感、电容个数,真正决定供电的还要看PWM芯片和MOSFET Driver(Mos管),这些其实是从源头和供电设计角度来决定供电能力的天花板的。

主板从PWM控制芯片,给到CPU供电的示意图(来源:值友“卖一手”)主板从PWM控制芯片,给到CPU供电的示意图(来源:值友“卖一手”)

采用IR PWM数字供电芯片,以及一体整合式的Mos管,采用在一些高端主板上采用IR PWM数字供电芯片,以及一体整合式的Mos管,采用在一些高端主板上

在这里,值友“卖一手”有很详尽的判断供电的教程:《主板选购经验:从部件、布局深入了解电脑主板》。虽然是14年的文章,但绝大部分供电技巧还是可以用到的。只不过现在有些高端主板,采用了IR数字供电解决方案,DrMos则是通过一体化的设计,将上桥、下桥、Driver管整合在一块芯片内,从而拥有更好的电器效能。

CPU供电芯片、Mosfet和电感在高负载下,需要更好的散热CPU供电芯片、Mosfet和电感在高负载下,需要更好的散热

虽然更多的供电相数,带来CPU更稳定的运行,多项供电也能平分不少电流发热,但对于如今的多核+高频特性,甚至超频操作,肯定还需要加强散热。所以除了我们给CPU上*级风冷散热器,360冷排的水冷,CPU供电部分的辅助散热也是这两年中高端主板军备竞赛的一环。可以看到,不仅应用了面积更大的散热片,曾经的散热导管也应用其上,因为降低这部分温度和CPU本体降温一样都相当重要。DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

CPU供电,*级主板也都上了双8PinCPU供电,*级主板也都上了双8Pin

另外由于现在主流平台的CPU核心数普遍提升,再加上高端发烧友的超频需求,在CPU供电输入规格上,都是8Pin(8个电源针孔)起步。一些高性能主板提供8+4Pin,甚至*级可以到8+8Pin,简直是丧心病狂的地步。要知道这可是当年*级显卡的外接供电规格,另外在选择电源上,是否支持CPU双8Pin供电的线材也要留意下(不过按理说,650W以上的中高端电源基本应该都能满足)

内存插槽部分(3):

除了CPU与内存兼容性,对内存高频的支持,还要看主板BIOS优化推送完善除了CPU与内存兼容性,对内存高频的支持,还要看主板BIOS优化推送完善

视线从CPU核心供电部分移开,旁边是内存插槽。内存支持上,其实无论是入门的8GB,还是主流的8Gx2,或者专业需求的32GB、64GB,主板都能支持没问题。只不过对内存频率(XMP高频内存,或内存手动超频)的支持上,Intel平台上也只有Z390主板可以做到,另外内存超频能力,还与CPU与内存兼容性,主板BIOS优化更新息息相关。不过对于一般用户,也无需关心这么深入,因为高频内存真正给实际游戏,工作应用的提升,还是比较有限的。目前来看,除了入门的2400、2600MHz,即便是3200MHz频率的内存,价位也很主流亲民。除非您是高端发烧友,否则没必要去追求4000MHz以上的~DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

主流主板是4插槽,H310这样的入门为2插槽,正常用倒是不影响主流主板是4插槽,H310这样的入门为2插槽,正常用倒是不影响

内存插槽的数量上,细心的玩家可以看到,入门芯片组定位原因,像H310、A320这样的主板,都只提供了2个内存插槽。不过主流消费级平台,目前也都仅仅支持双通道内存,所以两条内存插槽属于够用水平,无须担心。只不过对于主流定位的主板,提供4条内存插槽,未来可以在不更换原内存的基础上,进行一定的扩充升级。

哦,这里要提醒下各位使用AMD APU的同学,因为APU的核显显存是借用主板平台上的内存的,所以为了核显输出性能更加充分,不要因为省钱而忽视了内存双通道,单条内存或多或少损失性能的。

内存插槽的加固内存插槽的加固

对于内存插槽,以及后面要说到的PCI-E显卡插槽,其实主板厂商在很多型号上,都进行了金属加固处理:从而避免内存插槽,或者超公版显卡过重,长期给主板PCB带来疲劳,造成主板变形的问题。更有像技嘉,之前还给一些高端主板的内存插槽之间,放上了RGB灯光效果,只不过如今RGB内存已经快成主流了,主板内存插槽只要稳定就好。

主板芯片组(4):

X570主板芯片组承接更多功能,甚至需要风扇来辅助散热X570主板芯片组承接更多功能,甚至需要风扇来辅助散热

内存插槽的下面是主板的芯片组,其实这个部分是常年覆盖一个散热片,一般也是各家主板厂商品牌命名、信仰LOGO、甚至是RGB灯效的标准展示位。只不过今年AMD推出的第三代锐龙处理器,本身核心数量就很多了,为了给CPU减压让X570芯片组承接了更多工作,比如PCI-E 4.0,USB3.1等,以至于芯片组的15W功耗相比之前提升了一倍。所以我们看到不仅是高端主板,很多主流价位的X570主板的芯片组部分,都加装了散热风扇,卖相上必须做足,毕竟给人一种很放心,很高大上的感觉~DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

PCI-E显卡插槽(5):

PCI-E x16,显卡要插到第一个满速插槽哦!PCI-E x16,显卡要插到第一个满速插槽哦!

其实这个部分应该统称为PCI-E拓展插槽(早先主板还会提供一些PCI插槽,现在只有一些低端最入门的还有保留),但最常用的其实就是接显卡用。所以我这里就简单说是显卡插槽了哈,便于小白用户理解。当然,对于一些高端用户,我们还可以接PCI-E转卡的M.2固态硬盘,或者雷电拓展卡等高逼格配件,这里就不展开了。反倒还是小白用户需要注意,有些主板好几个PCI-E x16长度的插槽都进行了金属加固处理,但实际上只有最上面的主插槽是满速的,显卡不要接错哦,否则多多少少损失点性能。下面的PCI-E插槽,还会和M.2插槽共享带宽。

M.2插槽(6):

M.2插槽,主要是支持如今主流M.2固态硬盘使用M.2插槽,主要是支持如今主流M.2固态硬盘使用

随着近两年闪存颗粒的降价,SSD售价很亲民的大趋势下,M.2成为越来越主流和关键的接口插槽。其实早在Z97主板(5年前)的时候,就有走PCI-E通道的M.2插槽了,但无奈当时的固态价格很贵,即便固态也还停留在SATA接口的2.5寸SSD。如今支持NVMe协议的M.2 SSD已经随处可见,甚至512GB容量都下探到500元以下的价位,毫不客气的说,如今的M.2 SSD装机已经是主流玩家的标配。

一些高端主板,采用M.2和芯片组一体式的散热装甲覆盖,功能和逼格兼顾一些高端主板,采用M.2和芯片组一体式的散热装甲覆盖,功能和逼格兼顾

一般来说,即便是入门芯片组,也会提供M.2插槽,定位高一些还会提供M.2散热片(由于PCI-E NVMe的M.2固态性能虽好,但容易发热带来降速,所以主板上很多都至少第一个M.2配上散热马甲)。高端主板,则会每个M.2插槽都提供散热片,甚至直接上一个一体式散热片与芯片组共享,这样散热不仅实现散热的功效,更有卖相和逼格不是吗。

即便是ITX迷你小板,提供M.2插槽的同时,也能兼顾散热即便是ITX迷你小板,提供M.2插槽的同时,也能兼顾散热

对于ITX版型(最小尺寸的主板,*主板尺寸我们后面单独说),主板厂商也采用了多层式处理方式,在空间面积有限的情况下,将芯片组放到最下层,上面是M.2插槽,最上方提供辅助散热的装甲。另外其实在主板的背面PCB部分,有的还提供了额外的一个M.2插槽,让ITX小主板也拥有不俗的M.2 SSD拓展能力。

SATA拓展接口(7):

虽然上面提了已经逐渐成为主流SSD配备的M.2插槽,但传统的SATA接口也不能忽略。SATA主要可以接两个设备:3.5寸的机械硬盘,2.5寸SATA接口的SSD固态硬盘。

机械硬盘还是有明显的容价比优势,作为存储备份盘还是合格的机械硬盘还是有明显的容价比优势,作为存储备份盘还是合格的

机械硬盘这个不用多讲,肯定还是容价比非常高的存储设备,如今200多元2T,500多块就能买到4TB的容量,对于有大容量影音及相关存储需求的玩家,还是一个基础配备,毕竟如今一个单机游戏好几十GB,甚至上百GB容量也不是小数。另外用户如果有重要的文件存储,大容量特点的机械硬盘,再加上做一个Raid备份,需求还是有的。

而SATA接口的2.5寸固态,其实介于机械和M.2固态之间,虽然我还是推荐新装机的用户直接上M.2固态,但确实SATA固态的价格更低,而且因为本质上SATA固态的速度已经远超机械硬盘,预算紧张的玩家也可以选择。还有一点,就是早先一些SATA接口固态,闪存颗粒还应用了MLC颗粒,所以在读写耐用性上还有先天优势,如今M.2大多用的TLC、甚至QLC,虽然技术进步了,但更多放弃了一定稳定耐用向成本去妥协了。

板载音频和网络部分(8、9):

主板集成的音频部分,更多是中高端产品的附加溢价部分主板集成的音频部分,更多是中高端产品的附加溢价部分

在主板一侧的音频、网络芯片部分,这个我觉得小白用户就不用太关心了,都能满足我们的使用需求。一些中高端主板会宣传采用专业的音频芯片,音频电容和耳放芯片啥的,作为木耳的我真听不出有什么区别。另外前两年吃鸡大红大紫的时候,各种声波雷达号称还能听音辨位,其实实用性相当一般。而真正追求音效的发烧友,大都还是会选择配备独立声卡,相比板载的集成声卡肯定要好不少。

网络部分,主板上所涉及的“电竞网卡”、“游戏网络优化软件”其实作用也很有限。因为往往我们的网速、网络延迟瓶颈并非在电脑网卡上,而是在网络运营商,或者我们的路由等设备上,这里我认为还是解决源头的问题比较实际。不过话说回来,对WIFI无线网络有高需求的人,有些高端主板配备的802.11AC无线模块还是不错的,当然我们也需要搭配一个好的路由器,才能真正在延迟上比拼有线网络。

I/O接口区域(10):

主板I/O接口,还是一个很重要的部分,倒不是说这里决定啥性能,就算简单做个科普吧。

技嘉Z390 GAMING X主板的I/O接口,算是主流大众技嘉Z390 GAMING X主板的I/O接口,算是主流大众

有些高规格的主板,这里会有WIFI模块的天线接口,USB3.1 Typc-C有些高规格的主板,这里会有WIFI模块的天线接口,USB3.1 Typc-C

上面第一张图,是一些相对定位不高的主板。所以有些主板还能看到PS/2的键鼠接口,其实现在键鼠外设都是USB通用接口了,经典键鼠直接用,当然通过转接USB也都行。视频输出接口,算是小白装机很容易犯的错误,有独显的一定要接独显,而不是上面这个核显输出哦。

USB接口最常用,一般来说黑色就是USB2.0(速度不快,可以接键鼠外设啥的);蓝色是USB3.0,最常用(后来规范叫 USB3.1 Gen1);红色或者有一些Type-C大都是USB3.1(USB3.1 Gen2)。我想说的,其实是目前USB3.1主流设备速度都达不到,USB3.0很多速度还不够满速呢。不过个别高端主板支持雷电3(会注明Thunderbolt或闪电标示),通过Type-C接口来实现,有专业高速文件传输需求的可以选择。

主板BIOS(11):

Last But Not Least:主板BIOS系统,其实也是衡量主板好坏的重要一环。对于一般的硬件小白,BIOS可能除了第一次装机,后面永远不会再用到,但对于玩家来说BIOS体验则影响硬件到底好不好用的。

华硕主板BIOS设计,确实是一线厂商中最人性化、好用的华硕主板BIOS设计,确实是一线厂商中最人性化、好用的

BIOS系统说白了,其实就是主板和CPU、显卡、内存、硬盘等硬件建立联系的一个固件,比如新推出的CPU,如果老主板接口没变,就需要通过升级BIOS来予以支持。而主板厂商,主要也会针对“CPU、内存、存储设备”进行大量的测试,从而提升兼容性、稳定性。而一线主板厂商,会在新品推出之后,逐步推出更优化的BIOS,从而让CPU超频能力更强,兼容更多内存并可以到更高频率等。

BIOS操作界面,从原来的大蓝屏到如今的UEFI BIOS,其实新手也能很好上手。这里要赞一下华硕,确实他们家的BIOS设计的最人性化,界面逻辑和中文化都做的不错。相比之下,虽然技嘉在Z390、X570主板硬件回归了堆料,让我们看到了诚意,但BIOS确实还是工程师思维,老鸟可能不会有障碍,但新手想要调整CPU、内存超频就得琢磨一番时间了。所以BIOS设计和优化能力,可以算是主板厂商的软实力。DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

基本上说到这里,新手玩家也能对主板有一个整体系统的了解,都知道主要布局和大概功能了。这样今后看到一款主板,也能针对自己的需求,来分析哪些功能相对噱头,哪些更实在用得着。

至于主板上还有各种前置面板接口、跳线插针、风扇、RGB灯条等插针,这些零碎的就不多说了。

主板版型分类,DIY可玩性也都在这

DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

对于主板版型,从大到小主要是四种。

E-ATX:除了High-End平台(X299、X399主板)是标准配备,在主流平台(Z390、X570)的*级型号上,各大主板厂商的精神图腾旗舰也会采用E-ATX版型,实现更炫酷张扬的造型,或一般用户用不到的黑科技DIY装机指南 - 主板科普及选购分析 。动辄四五千以上的售价,显然是土豪的玩物。

旗舰芯片组主板,ATX版型供电很充足,超频的标配旗舰芯片组主板,ATX版型供电很充足,超频的标配

技嘉(GIGABYTE)Z390AORUSPROWIFI“电竞专家”主板(IntelZ390/LGA1151)1758元京东去购买

ATX:最标准的版型,与MATX主板差别主要在两点:1、拓展插槽区域更充足。2、大部分中高端芯片组主板,也都是ATX版型的,供电规格普遍会更好,是超频性能级平台的常规选择。对于预算充足的玩家,诸如Z390、X570芯片组有很多高端型号可以选择;但如果要兼顾供电规格、RGB和外观造型、价格别太贵,那么笔者建议1500-2000元(双11等促销会更低一些)左右的型号比较合适,一线厂商也都有热卖型号,更多看玩家自己的喜好了。

主流芯片组+MATX版型,绝大多数的走量装机搭配主流芯片组+MATX版型,绝大多数的走量装机搭配

M-ATX:相对于标准ATX,主流的M-ATX主板都是走性价比路线的,对于不需要超频的大多数人,MATX供电规格做到够用就好,所以Intel的B360/B365、以及AMD的B450主板,MATX紧凑级小板最实惠好用。另外拓展插槽部分,也有不少主板提供了双M.2插槽,为了升级也没问题。

MATX也有走高端的,例如ROG M11G,我觉得Strix系列出一款Z390 MATX受众更多MATX也有走高端的,例如ROG M11G,我觉得Strix系列出一款Z390 MATX受众更多

技嘉Z390 M GAMING,走的就是MATX实用派路线技嘉Z390 M GAMING,走的就是MATX实用派路线

另外对于MATX版型,也有走高端性能路线的,比如Z390芯片组中华硕的ROG Maximus XI Gene(M11G),但3000元左右的售价确实不菲。其实笔者认为Z390这样的超频主板,可以多出一些MATX版型,供电不俗且价格亲民的型号,例如技嘉的Z390 M GAMING就是走实用派路线。毕竟市面上还是有不少支持MATX主板的机箱,不必像ITX那么极端,只要MATX主板供电充足,也是性能小主机的装机思路。

ITX:全称是Mini-ATX,言下之意就是最迷你的尺寸。近两年喜欢DIY ITX小主机的玩家越来越多,相关的小尺寸机箱、ITX单风扇显卡的硬件配件也更丰富,确实有一批忠实的拥趸,其实笔者也非常喜欢ITX平台。只不过由于ITX更多是小众产品,相关配件也都走的精致高逼格路线,定价也会高一些,没办法个性也需要代价的~

不高于千元,主流芯片组的ITX主板,其实更值得玩家选择,CPU也无需强弩不高于千元,主流芯片组的ITX主板,其实更值得玩家选择,CPU也无需强弩

华硕(ASUS)ROGSTRIXB360-IGAMINGROG猛禽主板声波雷达“吃鸡”电竞游戏主板(IntelB360/LGA1151)1049元京东去购买

对于ITX极致的小钢炮,纵然我们可以选择一些Z390、X570芯片组的ITX主板,但追求小尺寸和超频性能,本来就是矛盾的。真要实现除了购买高端主板,水冷散热或者机箱风道都需要考虑到,甚至需要被迫选择稍大一点的机箱,预算充足和喜欢研究的玩家都ok。不过从实际使用角度来看,主要的游戏需求说到底还是看显卡,CPU超频获得的收益其实很小,所以喜欢ITX小主机的实用派玩家,选择B360、B450主板的ITX小板装机,我觉得更实在一些,搭配一颗i5或锐龙5足够,更多预算放到显卡还是王道。

随着更多小机箱的推出,不少玩家入坑小钢炮装机随着更多小机箱的推出,不少玩家入坑小钢炮装机

所以简单介绍了主板版型,我也是希望新手玩家,除了单一的性能指标,可以更多的从主机尺寸来考虑问题。目前来看,无论您是性价比的实用派,还是预算充足想要性能平台,主机打造可大可小,DIY可玩性可不仅仅是性能。

最后总结和建议:

1. 追求性价比的主流用户:一般来说,CPU的选择都是千元左右或出头,无论Intel、AMD平台都有对应的MATX版型的B360/B365、B450主板可供选择。本着功能够用,性价比优先的原则,板U加起来,一般也就在1500-2000元比较合理。

2. 绝大部分追求性能的超频用户:Intel平台超频肯定就是Z390主板(或Z370),AMD锐龙平台即便佛系默频用,为了8核16线程的稳定和控制发热,也是X470或者X570主板为宜。第一关注的重点,还是看供电的规格,ATX版型的产品,在供电、外观颜值、兼容拓展性上都做的够完善,中端1500元到三四千元的高端ATX主板,针对我们的预算选择即可。另外如果追求整机的视觉效果,也建议240冷排及以上的水冷散热,否则使用*级风冷直接把主板很多外观设计元素遮挡住,颜值就大打折扣了。

3. 准备入坑小主机的用户:虽然如今推出了不少针对ITX主板设计的机箱,但一定程度也要避免陷入“ITX装机陷阱”DIY装机指南 - 主板科普及选购分析。 因为其实很多ITX机箱实际尺寸并不小(为了妥协全尺寸显卡、预留水冷风扇位等),甚至一些是MATX和ITX兼容的机箱,到时候我们不妨看看MATX主板是否满足需求,理论上还能节省一些预算。而如果真要追求极致小尺寸,关于散热器高度、显卡长度、是否需要搭配SFX小尺寸电源,都是需要细心考虑的问题。

DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果大家喜欢本人的文章,还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦!

如果您认为内容还够实在,也希望可以关注 @午夜种草,后面会带来更多干货内容。有啥关于DIY装机配置上的问题,也非常欢迎评论留言,会尽可能的交流解答。DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

【往期内容回顾】

DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

午夜种草 篇二:双11 DIY装机指南,值得买的CPU推荐清单

DIY装机指南 - 主板科普及选购分析

午夜种草 篇一:安利新iPhone用户,Anker Nano 18W PD快充体验分享

十代酷睿的选购分析:14nm主流之选,10nm高端定制

MSI 微星 Z790 MPOWER M-ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1909.5元起

MSI 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X B760M A ELITE X AX M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 台式机电脑主板 Z790 EDGE TI MAX WIFI Z790刀锋钛MAX

GIGABYTE 技嘉 冰雕X Z790 AORUS PRO DDR5 WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

MSI 微星 B760M MORTAR WIFI II DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 MPG B760M EDGE TI WIFI M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 B760M PROJECT ZERO 零 DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 刀锋 MPG Z790 EDGE WIFI D4 ATX主板(Intel Z790/LGA1700)

MSI 微星 MAG B650M MORTAR WIFI MATX主板

GIGABYTE 技嘉 Z790 A ELITE X WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

ASUS 华硕 TUF GAMING B650M-PLUS WIFI M-ATX主板(AMD AM5、B650)

MSI 微星 迫击炮 MAG B760M MORTAR MAX WIFI D5 M-ATX主板(Intel B760/LGA 1700)

MSI 微星 MAG B460M MORTAR 迫击炮 MATX主板(intel LGA1200、B460)

ASUS 华硕 PRIME H610M-A D4 MATX主板(Intel LGA 1700、H610)

GIGABYTE 技嘉 Z790M AORUS ELITE AX ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

• 置顶 很好的科普文章。看不懂的人就说烂,可以理解。

难道不是不懂的才说好吗 [尴尬] [尴尬]

新人进门看看这些也没什么坏处吧?

• 所以Intel的针脚放在主板的Socket插座上,AMD的AM4主板CPU底座则是一个个凹槽。我们都知道CPU/或者主板插座上的针脚是比较脆弱的,所以两者不同逻辑的设计,就造成AMD的CPU针脚容易断裂<特别是要拆卸使用的平台,散热器硅脂和CPU长期已经粘合的很紧密,千万不要大力出奇迹,很容易把针弄断),Intel平台的主板容易出现针脚弯针、断裂的情况。所以理论上,Intel把这部分风险,给到了主板厂商,看上去有点鸡贼,但实际上主板CPU插槽是可以维修或更换的,但如果AMD的CPU针脚断裂,就直接狗带了
    这一段你是语无伦次了吧,跟intel有毛关系

我意思是,Intel平台主板底座针脚虽然容易坏,但其实可以维修。不过AMD的U如果断针,就没办法了哈 [装大款]

断针的话淘宝之类的地方可修哦,植针就好,我3600断针就修好了 [高兴]

• 10年没装机,本来想一步到位,最后还是架不住便宜......r7 2700+b450 迫击炮max+5700xt 公版,全部全新盒装,一起3800组了3A平台,应该可以凑合用用了

确实够便宜的,三代Ryzen出来,确实让二代U价格跳水了,如果对于游戏不是太执念,或者就是奔着性价比和多核<就习惯看小窗窗),2700啥的确实便宜啊

本人也一样,上次装机10年前。3600+B450+5700XT+2*8G DDR4 2666+C2000 PRO 512G+XV272VP 8000多。。

• 选贵的 [皱眉] zs

土豪就看看选啥版型就行了。。。

• 打回去重写。intel芯片组还有庞大的商务系列,q系列的芯片组。这个系列比较稳定

您说得这个当然有,但基本上和消费级没啥关系了,一般消费者都完全可以忽视了 [笑]

说的对,来值得买的肯定都是个人用户

• USB3.1 gen2的type -A/C接口非常重要,一定要选择支持gen2的主板,否则SSD外置移动硬盘等很多设备都只能一般速度,非常慢!

恩恩,SSD外置硬盘那种已经算很进阶的,提醒的挺好的~ [赞]

• 我的…昂达h310 9400f ddr3内存,rx550,是不是有点怪啊

其实不怪啊,只不过550显卡性能差点意思

你用b360主板用ddr4不好吗,如果是旧的内存条还有就可以,新买的DDR3比4还贵

• 其实win10 1809还是1903开始已经支持GUP互通了,如果CPU有核显就算显示器接到主板的输出口也可以调用到独显。而且在浏览网页什么的没什么显卡需求的时候还可以不运行独显省电~但是接到主板口就没办法用独显的管理软件。

不是GPU直连,肯定有性能损失的吧。我觉得这种,还是传统接显卡的好,显卡轻负载也不会费多少电哈 [认真听讲]

不知道现在的独显什么情况,反正3670时代和760时代,独显桌面啥都不做待机都是标准的40-60w,不算低呀 [皱眉]

• “主板怎么选” 一下子看成那个主板了 [害羞] [害羞] [害羞]

哪个 [脸红] 紫薯布丁

我非常好奇你误解成啥了 [抠鼻]

• 我觉得,CPU用到需要超频才能玩的那个地步,也应该直接换掉了,所以懒得超了,够用就行

也不能说这意思,选择相对性能级的超频CPU,其实不是为了能都挺几年,更多是在当下可以拥有更好的性能。当然了,这种投入产出比,对于追求性价比的用户完全没吸引力,更多还是玩家在预算能接受的情况下,获得一定的成就感。另外相对高的平台,玩家对于外观颜值也有需求,这些也都是附加价值哈 [得意]

• [看热闹] 3500X不配拥有名字?

啥情况?我应该是有举例cpu吧,没必要都写上哈

• 双十一组了谈9400f+1660s 觉得有点花多了 主板闲鱼找了个魔改b250的130块 应该不会出问题吧?

虽然能用,但我还真不建议主板省钱到这地步哈

• 求问大佬惠普暗影精灵5super号称“定制”<其实就是阉割的)H370主板,会对性能有什么影响吗?买来感觉噪音大,查了一下cpu温度很高,不确定是主板问题还是cpu风扇问题

品牌台式机,一般在主板上本着能用够用,不出问题就行的原则。所以一般来说,品牌机的主板用料都比较简陋,肯定没办法和自己DIY来相提并论。 至于H370主板,这个没问题并不会影响啥性能。CPU温度很高,您指的是多少度,而且工况是什么,这个还要具体分析

谢谢大佬半夜回复!开机什么都不干就70-75度了,游戏的话就85-90了

• 华硕的二启真的悲伤...双十一买了470i...要二启两次....风扇亮,风扇转,风扇停,内存亮,风扇转,风扇停,风扇转,显示器亮,bios自检。问了下群友,官网客服,都说是正常情况... [喜极而泣]

其实这个不仅是华硕,其他品牌之前的主板也存在过二启的。我觉得不用太担心,正常用就好。 [高兴]

我二启两遍...停两次哎!

• 已打赏,想问问楼主,我在用6700,新买了一块二手的B250m迫击炮,用DP口输出,竟然最高只支持输出到3440x1440 120hz,也开启不了HDR。是6代U限制了吗?还是什么问题呢?按理说DP口的带宽是足够3440X1440 144hz的啊,而且网上也有人说能开启HDR。

是这样,DP接口输出也分等级的。有DP 1.2还有1.4,在支持分辨率和HDR上有不同的,一般主板核显输出的接口DP应该也就1.2吧,虽然我觉得DP1.2就够用了吧。。。

和主板关系不大,dp 1.2不支持hdr,而且6700核显在dp1.2最高是4k 60hz,至于2k只能用dp1.4的线去试试了,

• 声卡尽量避开alc892,好多matx小板都是用的这个,效果真心一般

我觉得一般用户,板载声卡就是听个声音,不用太过纠结这个。 如果追求好的音质,上个独立声卡,或者外置声卡吧,其实也就几百块钱

• itx那段我觉得你肯定没玩过itx [尴尬] [尴尬]

[皱眉] 为啥啊,ITX平台装机确实兼容性问题很大,所以除非特别预算充足或者特别喜欢倒腾的人,否则选择入门芯片组主板就好了,当然了HTPC平台上ITX也可以<核显)。

• 所以我弄了个360+I7 9700,这么配置是不是不合理啊

虽然也能跑,但自己感觉怪怪的

我觉得没问题啊,9700又不是带K超频的,所以B360供电别太差,带9700很稳的。

• 就问作者这文章发在图吧会怎样 写的是很用心的看出来是想普及基础知识的

感谢支持哈 [赞一个]

• 想问一下作者,按文中的说法,显卡应该插在上面那个插槽上,这个说法每个主板都适用吗?入手的主板是华硕m11h,如果插下面显卡槽就不会挡住眼睛图案<显卡微星魔龙),下面与上面二者性能会相差多少?

你觉得他买过这块主板吗?简单一点就去查主板的说明书,会写通道规格,麻烦一点就两个插槽都试一下,自己测性能。

看了说明书,改了插上面了,性能如何测试?