小猴说空气专栏 篇二:冬季加湿器使用指南及注意事项

2019-11-20 16:40:16 28点赞 79收藏 45评论

前言

大家好,我是小猴。进入冬季,除了雾霾天气我们需要打开家中的空气净化器,对于有供暖的值友来说,家中的湿度也会随之降低,让人产生口干舌燥的不适感。因此,对于大部分北方地区家庭来说,加湿器早已是必备的电器了。那么小小加湿器到底对我们的生活有哪些影响呢?下面让我们一起来看看,同时也为大家分享一下加湿器使用中的小窍门。

加湿器的主要作用

1.缓解皮肤干燥感

我国大部分地区冬季都会降到气温0℃以下,空气的温度越低,它容纳水蒸气的能力就越低。随着气温的降低,空气中的湿度也会随之降低。此外,冬季雨水稀少,也会进一步加剧空气的干燥。

冬季加湿器使用指南及注意事项

而在室内,由于供暖的原因而导致室内气温比室外高,此时湿度降低后就会显得格外干燥。此外,南方需要开空调取暖的室内,也会因为空调的抽水作用而使得空气更加干燥。因此,就需要加湿器为室内的空气补充水分,提高室内空气的相对湿度。这样可以有效缓解干燥空气带给皮肤的不适感,避免早上起床脸部皮肤干燥,口干舌燥的不适感。

2.改善睡眠质量

为了家人的健康,不少值友都会购买空气净化器作为防护手段。尤其在空气质量不好的时候,在全密闭的环境下尽管有空气净化器保证了我们的呼吸安全,但是干燥的洁净空气依然会引起嗓子干,嘴唇干裂疼痛等的问题。

冬季加湿器使用指南及注意事项

尤其是对于睡眠过程来说,想必很多人都有过半夜被干燥空气弄醒的经历吧,除了普通的喝水滋润一下嘴唇。最有效的办法依然是通过加湿器来改善睡眠质量。通常当室内的空气湿度保持在60%-65%时,能够防止人体的鼻腔过于干燥,嘴唇不干裂。

3.降低静电现象

由于冬季的空气中湿度的降低,人体活动时所穿着的衣物中化纤成分就会在摩擦时容易产生静电电荷,并且随着时间的累积逐渐而增多。因此,我们在冬季生活中触碰金属物体时就会发生短暂的放电现象。

冬季加湿器使用指南及注意事项

这就是身上所累积的静电电荷释放所造成的。虽说短暂的被电一下子并不会对人体造成太大伤害,但是频繁的静电放电也是会让人产生焦躁不安的情绪的。本来室内就燥热,再频频触电,会让人更加不适。

4.降低空气中的浮尘

尽管可能大部分家庭已经有了空气净化器不间断对室内空气进行净化,但是随时补充进室内的干燥空气或者屋内的纺织品四件套等还是会产生或多或少的漂浮物出来。随着冬季空气中湿度的降低低,这些纺织品所产生的漂浮物也会更容易漂浮在空气中,引起呼吸道敏感人群的不适,造成咳嗽以及流鼻涕等症状。

冬季加湿器使用指南及注意事项

此外,对于饲养宠物的家庭来说,猫毛狗毛也会随着空气流动而飘的到处都是。因此有必要使用加湿器来提高空气湿度抑制这些现象。

5.防止木制品开裂

另外,部分木制品由于原产地的气候特征不同,可能会在低湿度环境下产生开裂现象,同时木制乐器等也会由于空气湿度的降低而对音色产生影响。此外,干燥的环境对于家中易燃物品的防火也会有一定助燃效果。

冬季加湿器使用指南及注意事项

尤其是书房等房间,干燥的纸张更容易无意间产生的火花所引燃。因此,对于部分易燃物品较多的场所更加有必要配备加湿器。

加湿器应该如何正确使用呢?

那么如何科学的使用加湿器来改善我们的室内空气质量呢?不妨从以下几个角度入手,将会更为科学和健康的使用空气净化器。

1.使用时间不宜过长

对于传统无湿度计,且不能根据湿度自行调节加湿量的超声波加湿器机型。建议在每次使用时控制在2小时左右,然后暂停一段时间,适当进行通风,避免局部空气湿度过高导致细菌繁殖。

冬季加湿器使用指南及注意事项

而新型带有湿度监测以及湿度控制的冷蒸发式加湿器机型,则可以放心连续使用,可以根据室内初始湿度,设定好最终湿度目标后即可。当然不管使用哪种加湿器,定期通风依然是必要的。新风用户记得打开新风系统

2.加湿量要与房屋面积相对应

每一款加湿器都会标注它的加湿量,例如200ml/h就代表了每小时将200ml水汽释放到空气中。而我们在使用中通常很少会注意到加湿量与房屋面积的关系。因为对应大小的加湿面积中使用对应加湿量的加湿器时,才可以保证达到最佳的加湿效果。如果在大房间是用加湿器,则无法达到目标湿度。而小房间使用大加湿量的加湿器时,如果不注意调节目标湿度,则有可能会使空气湿度过大。

冬季加湿器使用指南及注意事项

通常加湿量与房屋面积的关系可以简单归纳为:加湿量的10-15倍为对应加湿面积。比如200ml/h的加湿器一般适用于20-30㎡的面积;400ml/h加湿量的机型则对应的是30-40㎡面积;600ml/h对应60-70㎡的面积。

3.控制湿度不宜过高

传统超声波式加湿器如果没有附带湿度监测功能,在使用中最好配备一个湿度计随时监测家中的湿度变化。避免长时间使用加湿器导致湿度过高。当环境湿度高于65%RH时,会加速滋生霉菌。从而对呼吸道产生刺激,对健康反而不利。

冬季加湿器使用指南及注意事项

因此,应当通过湿度计将室内的相对湿度控制在50-60%RH。带有自动湿度监测控制功能的产品则无需担心此问题。

小米米家蓝牙温湿度计高灵敏度传感器LCD屏幕磁吸墙贴低功耗69元冷暖干湿,一目了然。京东去购买

小米米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态59元实时检测温湿度状态京东去购买

4.加湿器的使用距离

在使用超声波加湿器时,最好与人体保持1米以上的距离。加湿器喷出的水蒸气会让人呼吸道产生压迫感。此外也不适合与其他电器距离过近,以免对其他电器的绝缘性能造成影响。

冬季加湿器使用指南及注意事项

另外需要注意的是,超声波式加湿器一定要与空气净化器保持足够的距离,以免所产生的小颗粒水分子对于空气净化器的颗粒物浓度检测造成影响。通常建议两种电器保证相距对角线的距离下来使用。

加湿器使用中需要注意什么?

1.加湿用水需注意

对于超声波式加湿器,由于直接将水分子雾化成颗粒物释放到空气中。因此对于使用的加湿用水需要格外注意。因为自来水中会存在钙镁离子以及余氯,这些成分会随水雾扩散到空气中,直接进入呼吸道会对人体产生刺激,也会造成一定程度的空气二次污染。此外,矿物质也会在家具上产生白霜凝结。因此,超声波式加湿器尽量使用凉开水或者纯净水。

冬季加湿器使用指南及注意事项

而对于冷蒸发式加湿器,由于其工作原理决定了对于水质的要求较低。加上通常都有滤芯滤网存在,因此使用自来水是没有太大问题的。

飞利浦(PHILIPS)加湿器滤网滤芯HU4102配HU4801HU4802HU4803HU4811HU4102加厚版过滤网49元京东去购买

2.定期清洗加湿器和换水

前面说到了针对不同类型加湿器需要使用不同的水,而如果加湿器在使用中不经常换水,清洗水箱的话,同样会在水箱中滋生细菌,尽管目前大部分加湿器都使用了抑制细菌的材料,但是定期清洗水箱依然会有效保证加湿器的使用安全。

网图,侵权删。网图,侵权删。

此外,对于冷蒸发式加湿器来说,当看到加湿滤网发黄时,也应及时进行更换或者清洗。

3.切勿在加湿器中添加其他物质

前些年,韩国所发生的“加湿器中添加杀菌剂而致死事件”中,就是因为在加湿器的水体中添加了杀菌剂成分。而这些成分在被加湿器雾化后,又被人体的上呼吸道和肺部所吸收。从而导致了人体的损伤以及中毒。

冬季加湿器使用指南及注意事项

因此,在使用加湿器时切勿随意向水箱中添加其他物质,即使精油产品也应该适量,不宜过多。

以上就是小猴为大家所总结的加湿器使用过程中应当注意的一些小贴士,冬季干燥的空气虽然会对人体舒适性造成较大的影响,只要合理使用家中的家电产品,就能够是我们生活得更加美好,保持身体健康。后续还将为大家继续带来其他家电类产品使用的心得体验分享。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我的ID,今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

冬季加湿器使用指南及注意事项

P.S.2019年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。

张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。