知识管理系统-dokuwiki 及 群晖安装教程

2020-02-06 09:00:00 13点赞 106收藏 5评论

知识管理系统-dokuwiki 及 群晖安装教程

如果你需要展示技术文档,公司规章制度或者整理所思所想,那么你需要一个知识管理系统。

引言

现状

我们平时都是怎么做的呢?

个人用户

1. 打开word开始写,写完后保存到临时文件夹中。

现在你已经有这些文件夹了:“临时文件”、“本周资料”、“长期保存”、“公司资料”。

知识管理系统-dokuwiki 及 群晖安装教程

2. 为了容易查找,你给word好好修改了名字。如: “论文1.doc”

3. 你通过微信发给领导,领导看了说少了需要修改。然后就有了这些word名字。如图所示:

• 知识管理系统-dokuwiki 及 群晖安装教程

4. 终于汇报上去了。这还不是最糟糕的。过了一个月,领导又说需要还是第一版好。 8-o

企业用户

1. 通常会是创建一系列文件夹,里面放着 “员工手册2020版.doc”、“考勤制度.doc”、“品质部检测规范.doc”、“部门通讯录.xls” 等等。

2. 文档不仅分散,在不同电脑里,而且一个文件有好多版本。这样太常见了

这时候,就体现出一个知识管理系统的价值了。

知识管理系统的基本功能

一个知识管理系统都需要什么功能呢?

1. 需要有搜索功能,方便查询资料。

2. 需要支持富文本,可以插入图片和附件。

3. 需要有版本控制功能。

4. 对企业用户来说,需要有权限控制、单点登录功能,也需要内网部署保证数据安全。

如果你在找这样的系统,那么恭喜你看到了这篇文章,dokuwiki非常适合你。

一些实际的应用场景

• 需要长期更新,如小说等。

• 企业中有很多制度和规定,需要让员工学习。要求版本要统一,都是最新版。需要有权限控制,因为有的内容只能领导看到。

• 技术文档,需要方便分享,需要容易查找。 比如 ITbook办公平台。

为什么选择 dokuwiki

基础资料:

dokuwiki优点

1. 容易安装和使用。安装预计耗时5分钟。

2. 配置要求很低。服务端:windows和linux都可以安装。 使用端: 仅需要网页浏览器。

3. 有厉害的版本控制

4. 精细的权限控制。

5. 免费且开源! 可以在内网部署。

6. 插件丰富。 方便功能扩展。比如 可以添加评论功能、添加markdown编辑功能、邮件通知功能等。

7. dokuwiki不用数据库,都是文件。意味着你可以直接跟网盘同步。

dokuwiki缺点

1. dokuwiki不需要数据库。一方面是安装维护简单,一方面意味着处理大量数据会卡顿。

2. 仅推荐个人和中小企业使用。 大型企业看对该知识库的定位,操作频繁程度和数据量大小。

我最爱的地方

1. 自动生成目录。 文章可以自动生成目录功能,非常的赞。

如下图标识1。而且目录点击后直接跳转,非常适合资料定位。

移动端点击标识2可以看到目录。

知识管理系统-dokuwiki 及 群晖安装教程

2. 段落定位跳转功能。 这个是我起的名字,专业名词不知道叫什么。 大概是这么个功能?

实例演示:

比如你现在想知道dokuwiki怎么安装 。 点击这里就可以了

这个功能不仅可以在本文可以使用,还可以跨文章使用。

比如你需要联系我。 一键跳转

该功能需要到我博客里测试。过去试试

版本控制

• 支持无限个版本控制

• 每个版本都有差异。并且显示出 该版本的编辑时间、版本概况、编辑人(团队协作)、IP地址和更改数据量大小。如下图标示1和标示2。

• 还可以对比查看每两个版本修改的内容差异。如下图标示3和标示4。

• sharex_p0lswBDo59.pngsharex_p0lswBDo59.png

• 小提示: 每次保存都会自动保留到修订记录里,不方便筛选。 可以将小改动编辑为 “细微修改” 就可以了。

• 知识管理系统-dokuwiki 及 群晖安装教程

精细的权限控制

最牛的功能,是它支持ACL。 这个是什么呢? 权限管理。

通过ACL可以控制哪些文章可以被哪些人查看,是企业最重要的功能。

比如我就设置了 “后台” 这个文件夹的ACL,意思是 其他用户 不能读。只有管理员可以看到。

aclacl

认证连接器auth

这个有什么用呢?

比如企业有300个用户,你需要控制阅读权限,就需要创建300个账号。

那么有没有更好的办法呢?

当然有,那就是利用其他系统的用户来认证,减少账号数量。

比如:

• 企业已经有域控,你就可以用域控账号来登录了。

其他认证方式:

authauth

安装与维护

windows下安装dokuwiki

如果你是windows,安装dokuwiki 用时也就在5分钟以内。

下载地址:dokuwiki_download

一定要选择 “MicroApache (Windows)” 选项。

dokuwiki_download.pngdokuwiki_download.png

安装步骤:

• 下载后,进行解压打开文件夹。如下图标示1

• 打开“ run.cmd ” ,打开 服务运行框,并会自动打开浏览器。就可以看到配置界面了。如下图标示2标示3

• 修改默认语言。如下图标示4

• 配置内容吧。这些内容你可以随意写,以后都可以修改。如下图标示5

• dokuwiki_installdokuwiki_install

群晖安装dokuwiki

1. 打开套件中心,安装“dokuwiki”。如下图标示1。安装成功后,就可以打开进行配置了。可以看到路径一般类似这样: http://192.168.1.100/dokuwiki

2. 它的安装文件会在共享文件夹web里面。文件夹名称: dokuwiki。如下图标示2

3. 如果你需要外网访问,就需要进行端口映射。如下图标示3

dokuwiki_synologydokuwiki_synology

如何备份:

只需要通过 Hyper Backup 备份 dokuwiki文件夹就可以了。 设置上任务计划即可。

备份与恢复

如何备份:

方法1:

因为 dokuwiki 没有数据库,所有的文件都在一个文件夹中,只要把dokuwiki保存下来就可以了。

方法2:

你可以通过插件来实现,插件名称:BackupTool for DokuWiki

插件使用方法:

如何恢复:

1. 首先安装全新的dokuwiki. 如何安装

2. 安装完成后,将备份的dokuwiki文件夹覆盖即可。

3. 登录时使用原账号密码进行登录。