理工男不相信传言,以实测数据说话,博乐宝B16台面净饮机详细评测

2020-02-27 14:39:04 21点赞 16收藏 11评论

前言

虽然家里装了有厨下式的RO净水器,但因为装修的时候没有预埋PE管,餐厅里也就没办法再安装管线机了,因此,这台厨下式RO净水器主要是在厨房里用来煮饭煲汤时接水用,平时喝水会有点不太方便。所以餐厅里会放上一台桌面式的饮水机

现在桌面式的饮水机主要是带净水功能和不带净水功能这么两种,这两种机器我家都有,使用体验各有利弊,但总的说来,带净水功能的桌面式饮水机用起来要更方便一些。

我家那台净水功能的桌面式饮水机是2019年初的时候众测的产品,用了大半年时间后,送回乡下给爷爷奶奶他们去用了。

那台机器的使用体验还算是不错的,也正是因为用习惯了那台机器,虽然后来自己换了台更小巧的桌面饮水机,但这台不带净化功能的机器水箱只能倒入纯净水,而且水箱容量比较小,在餐厅里用觉得还是有些不太方便,才琢磨着要再入手一台带净化功能的机器。

刚好,这次又收到了一台博乐宝的新款台面净饮机B16,拿到机器后,第一时间做了详细评测。

开箱及外观

博乐宝B16有两层外包装盒,第一层是瓦楞纸的运输箱,就没拍了,产品包装设计得比较简约,左下角的HUAWEI HiLink表示这款机器可以接入华为智慧生活APP。

显示操控面板上贴了提示贴纸,第一次使用时一定要进行新机冲洗,对机器管路及滤芯进行一次彻底清洗。

B16的整机看起来比我之前那台B20要略微小巧一点,显示和操控部分设计在突出的椭圆形面板上。

从侧面看,和B20最大的区别是B16的外壳采用了一体式设计,已经看不到单独的水箱了。

打开顶盖才发现,原来水箱隐藏在机器内部。

拉住提手将水箱从机器内部提出,B16依然采用的是单水箱设计,废水直接排放到水箱内,可能有人会质疑这样的设计,之前也有值友写过质疑这类设计的文章,还引起了比较大的反响。

不可否认,单独有废水箱的设计会更安全一些,但是一体式水箱其实也没有很多人想的那么不堪,我之前有过详细测试,有兴趣的值友可以搜索我之前的文章了解一下,当然,在本文中,我也会针对这一问题做详细测试。

B16的排水口设计在机器背部,清洗机器时要方便不少了。

推开B16的顶盖,可以看到内部采用的是CF和RO两组滤芯的设计。

滤芯的拆卸和更换非常简单,只需要将固定卡环取下后,就能直接提出滤芯。

在B16上,博乐宝采用了CF和RO双滤芯一体化设计,从滤芯结构看,CF和RO是独立工作的,但是封在整体外壳中,这样更换时需要整组更换,这样的设计,优点是可以不用去刻意记住何时需要更换CF何时需要更换RO,缺点是,同时更换的费用会略微贵一点。

从商品详情介绍看,这组滤芯的更换周期是一年,当然,这只是理论值,实际更换周期需要根据当地自来水情况而定,TDS值越低的地区,滤芯使用寿命会更长一点。

这组CF+RO的复合滤芯结构和传统RO净水器的滤芯设计基本相似,PP棉粗过滤悬浮物、铁锈等大颗粒,然后前置活性炭对氯、异味、部分有机污染物做吸附处理,RO膜过滤所有大于0.01纳米的杂质,最后由后置活性炭来改善出水口感。

使用测试

第一次使用时,插上附带的软管,然后开始清洗过程。

整个清洗过程应该是耗水20L吧?等到显示屏上的数字20归零后,面板上的所有操控按键才能开始起作用,这个设计个人表示非常不错,强制清洗能保证机器的后续使用安全问题。

博乐宝B16简单来说,其实就是一台集成了RO净水器和管线机于一体的净饮机,水箱内接的原水是市政自来水,然后经过RO净化后存储在机器内部的储水罐中,需要饮用时,机器根据用户的操作自动将储水罐中的纯净水加热到预设温度后流出。

和传统的厨下式RO净水器+管线机的组合相比,博乐宝的这种净饮机在使用上会更灵活。首先,不会受原水管线的限制,无需直接和市政自来水管道连接,只需要将水箱装满自来水就可以了;其次,不受管线机的安装限制,净饮机可以摆放在任意有电源插座的位置;另外,机器内部的储水箱因为容量比较小,也不容易存储过多的纯净水而出现二次污染的风险。

对于这款机器来说,我需要测试的是净化处理能力和加热温度控制这两项指标。

我家的市政自来水原水的TDS值是160ppm,PH值在9.7摄氏度时为7.58。

TDS值在一定程度上可以用来反应家庭用水的水质,所以TDS笔也算是目前家用最简单最便捷的办法了,国家标准GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中对饮用自来水的溶解性总固体(TDS)有限量要求:溶解性总固体≤1000mg/L,在TDS值单位上,1ppm=1mg/L;pH (pH单位) 不小于6.5且不大于8.5。

由于我国目前没有针对直饮水的TDS值规定,但是参照美国标准是50mg/L,参照欧盟标准是70mg/L,一般来说,RO净水器处理过的纯净水,TDS值通常都会在20ppm以下,除非是RO膜已经损坏或者需要更换了。

经过博乐宝B15处理过的水,在常温情况下,TDS值测得结果为9ppm,PH值在10.3摄氏度时测得结果为7.87,净化效果非常好。

可能有些值友担心,机器工作时产生的废水会直接排放到原水箱内,这样一来,原水箱内的废水和原水混合后,TDS值肯定会增高,那机器还能处理么?

这里会涉及到一个脱盐率的问题,脱盐率=[(总的给水含盐量-总的产水含盐量)/总的给水含盐量]×100%,再简单说,脱盐率=[(进水TDS-产水TDS)/进水TDS]×100%。比如,TDS值300ppm的自来水,处理后为10ppm,那么脱盐率为96.666%。

以陶氏膜为例,陶氏膜标准脱盐率,以低压反渗透膜在标准条件下的最低脱盐率为99.2%(平均脱盐率为99.5%),CPA3在标准条件下的最低脱盐率为99.6%(平均脱盐率为99.7%)。

按照这个算法,1000ppm的原水,处理成10ppm的纯净水,脱盐率为99%,也就是说,即便你水箱里的水TDS值超过1000ppm,在平均脱盐率为99.5%的陶氏膜面前,也能乖乖的被处理成10ppm以下。

当然,这是理论上的说法,我也不知道博乐宝B16的RO膜采用的是什么品牌什么标准,所以做了一个比较极端的测试。

原水箱内的水在达到一个标准后就不会进入机器内处理了,这时候剩下的这些水是需要倒掉的废水,废水的TDS值肯定比市政自来水要高很多,我测试了一下,TDS值为407ppm。

将这些废水倒入容器中,再装满一箱自来水,继续一直制水,剩余同样多的废水,反复如此了三次后,留下一箱TDS值在407ppm左右的原水。

这一箱水继续通过B16制水后,剩下水箱内的废水TDS值已经达到了616ppm,经过反复折腾后,终于获得一箱TDS值在616ppm左右的原水。

虽然国家标准GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中对饮用自来水的溶解性总固体TDS的要求为≤1000ppm都是合格的,但事实上大多数南方城市市政自来水TDS值一般都在200ppm以下,甚至部分城市的自来水TDS值更是低于100ppm,北方城市的自来水TDS值会要高一些,一般也就在500+,当然,部分地方比较极端的有可能会超过700ppm。

我用这一箱TDS值在616ppm的原水再次做净化处理,得到的纯净水TDS值在11ppm。

我想,这样的测试结果应该算是非常让人满意的了,原水和废水混合在同一个水箱内,会导致TDS值增加,但是即便增加后,机器内部的RO膜也同样能将这些水处理到一个非常让人满意的数值,这起码可以让我对这种结构的水箱有一个更进一步的了解。

当然,如果能将废水和原水做分箱处理,那无疑是最好不过了,期待博乐宝后续会有这样的设计,毕竟,这对RO膜的处理压力和使用寿命会更友好一些。

再测试一下B16对出水温度的控制精准度吧,在冲奶档,机器预设温度是50摄氏度,实际出水温度为50.6摄氏度。

沏茶档,机器预设温度为85摄氏度,实测出水温度为84.2摄氏度。

开水档,机器预设温度为99摄氏度,实测出水温度为98摄氏度。

从出水温度的实测结果看,这款机器的温度控制算得上是非常精准了,只是在开水档略微有1摄氏度的差异,可以接受,毕竟,经过RO处理过的纯净水早已经达到直饮标准,完全无需烧开,事实上平时我的常规操作就是直接按常温键接水喝。

这款机器可以联入华为智慧生活APP,在APP里添加后,可以进行一下更精细的设置,比如说调节出水水温和水量,同时还能看到机器当前的工作状态,另外,还能随时查询到机器滤芯的使用寿命,虽然没有其他更多智能化的联动,但对于一台桌面饮水机来说,有这些功能也足够了。

总的说来,博乐宝B16这款机器在外观设计上走的是简约时尚的路线,这也是目前大多数小家电的设计风格。

在操作上,B16非常简单且一目了然,对于各种年龄层次的使用者来说都比较友好,童锁键也能尽可能的防止小孩的意外操作。

在功能上,从实测结果可以看出,这款机器的净化能力非常出色,对于出水温度的控制也比较精准。

对于部分消费者来说,可能更多的是介意水箱的设计问题,其实大可不必如此,毕竟我们还是要相信RO膜的净化能力的。