《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

2020-01-29 17:56:59 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:多图警告

今天要给各位介绍的是一个原著以登山为名的百合故事改编的动画,向山进发(ヤマノススメ),也有译作《登山少女》

接触这部动画的契机是咱要给一个同人作者的漫画同人本上色,这本子很怪,半本全彩半本黑白,所以为了了解上色的方法所以我们需要看一眼动画(漫画不行,原作本身大部分是黑白的),然后顺便就补了下漫画,还认识了登山少女漫画的小汉化组。

总之动画总共分3季,第一季是每集时长不超过5分钟的泡面番,12集+OVA的配置,然而故事剧情却很连贯,因为是泡面番所以没有OP只有ED,结果就是这个样子销量居然还不错,所以第二季则升级为每集15分钟的半年番,24.5集+OVA的配置。到了第二季终于有了OPED了但是实际上从制作方面或多或少还是能看出贫穷的气息的。第三季则是12+1集每集13分钟多点的配置,单纯从动画来看的话我个人觉得感觉还是不错的,虽然制作方是个08年成立的小公司,作画也没有京都动画的大制作,但是不知道为什么感觉就是好呢。

8-bit(エイトビットeight bit)是一家成立于2008年9月的日本动画制作公司。主要负责动画企划及制作、3DCG制作、平面设计和人物设定。

简单从这里切入动画看看吧

第一集从画风来看其实一开始就能略微看出来贫穷的气息,像是看惯了京都脸的咱们再看这种画风就感觉特别粗糙了,但是对于我来说还没问题。

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

开局第一人称视角的分镜说实在的做起来挺考验技术的,没记错的话上次咱们说这种水平的制作的时候还是号称动画工房最高质量的《天使降临》呢

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

这种场景的制作如果各位研究过动画或者打算制作过动画就明白难度有多高了,这不是简单的拿手机拍视频或者用3D模型拉镜头那么简单就能做出来的,需要原画下很多工夫的。

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

不知道为何日本动画都喜欢用这句话作为开始,难道今天开始是初中生/大学生不行吗

上次听到这句话还是《轻音!》的时候呢,而自从佐贺偶像出现之后再听到这句话我都怀疑女主会不会在三分钟之内去世……开局1分钟就送人头的动画咱看过之后再看正常向的动画整个人满脑子都是各种鬼畜

然后我们讲讲剧情

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

所以到了这里咱就大概能明白为啥咱追的百合同人画师会把这部作品和《天使降临》链接起来了,毕竟主角团都是社恐玩家,并不能与人接触(社恐怎么了,都是大佬 比咱修为还高)

这里注意这个画面

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

↑大佬就是大佬,自己会做点心会玩各种手工兴趣档次也高

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

本来按照标准剧情应该是非常日常的番,结果……

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

女子高中生,亚麻色头发,发梢渐变成灰蓝色。平常在鬓角处戴着黑色头饰,打工时则会扎起两束小马尾。

小学时候从登高架上摔了下来有了恐高症,从此没有去坐空中索道,登山之类的运动,也有了比较怕生的一面。另一方面比较要强、有时会很在意“女子力”。

之后开始喜欢上了做饭、裁缝、看书之类(这不是人妻干的事么)的一个人在屋子里可以玩的事。

重新认识姬友仓上日向后,在登山方面从菜鸟级别到一般掌握登山知识的初级者。

然后就被抓走计划爬山去了

仓上日向

充满元气、热爱登山的少女。

葵并不记得的青梅竹马,在高中和葵重逢,对葵重提小时候“将来再看一次那时山顶的日出”的约定,积极拉拢引诱葵开始登山。日向的父亲对登山十分了解(是大佬)。和葵老夫老妻经常因为日向总是乱动东西而吵架,之后马上会和好如初。

和大大咧咧的性格不同,成绩反而很好,暑假作业也不像葵一样会拖到最后,而是早早做好然后和家人去旅游。

看到这里是不是就有画面了,其实这部作品的架构真的让人有种《轻音!》的既视感,把小葵换成平泽唯或者秋山澪的量子态中间产物把日向换成律队是不是就有轻音部这样的感觉了?

然后接下来的故事就基本和二人开始组建轻音部一样进行发展下去了……

上边这两张图是第二季的事了

↑↓完全一致

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

总之这部作品中登山不需要社团的存在,所以开局二人就去爬山了,然后是这个画风的:

……

然后剧情接下来就基本按照《轻音》的这套推进了,人有了爱好之后自然会认识自己的同好,甚至会接触整个圈子,因此很容易通过一项活动来建立人际关系。

注意上面这个防御的姿势

这不就有大佬带了

然后后来又上山捡回来一个人,所以总共是有了四个人

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

注意这里其实第一季每个ED的画面都是随着剧情变化的,虽然作画也好制作也好都能透露出贫穷的气息,但是每一集都很用心

说实在的咱们组的作品就是这样,虽然也经常出岔子或者能看出来制作方面的勉强,但是咱每次都在用心在做,而且时不时的还会上新的实验性的技术,所以个人认为像这样的制作其实是值得尊敬的。

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

到了这集咱就能看得出来主角团的性格特点了,可以看到女主的脾气其实并不是特别好,经常容易发火,所以说人无完人,完美的人是不存在的,我妹也经常不明所以的就突然上火,但是咱知道这都是暂时的,所以即使发生了什么咱也都可以理解的。

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

发火然后就中计了,所以最后没办法只能临时抱佛脚来想办法

所以 最后没办法只能找大佬帮忙了

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

这里咱可以看到女主是纯粹的苹果用户,无论手机还是电脑都是苹果的。而在2013年当年咱才刚刚摆脱日常娱乐活动是看MP4的水平有了自己的第一台笔记本电脑呢(虽然是二手的索尼,但是白色的外观确实特别好看)

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

当然,咱现在也有320元的苹果笔记本 了,外观上来看其实和上面的本子一样

Macbook Pro 7,1应该是13-inch,Mid2010,是可以更新到macOS High Sierra(10.13)的。但是最新的macOS Mojave(10.14)就上不去咯。10.6.4 Snow Leopard得先更新到OS X El Capitan(10.11),然后再升级 macOS High Sierra。(咱目前用的是当年想用索尼本子做黑苹果没做成的OS X 10.7.5+WIN7双硬盘双系统,拆掉了不管用换起来还贵的光驱)

说实在的苹果的本子如果不用苹果系统,是非常难用的,键盘缺键散热规格不高所以同配置下跑分弱发热也不低而且USB接口也很少所以没啥意义啊

都成梗了

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

总之整个作品的基调还是轻松愉快的,没有太多沉重的部分

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

和轻音部一样登山也需要一大笔钱,这里从主角团的HOUSE就能看出来了,绝对不是普通人家,这都是大户人家,家里有大别野,别看都是别野咱这四线乡下和人家一线城市的价格完全是比不了的。家里绝对有矿

名场面

你是哈士奇吗

结果就这样了

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

不过这部动画和轻音差不多,虽然女主脾气很差也有红脸的时候,但是都不是很严重。凡是有始也有终,最终日子还是要照常过的。而且大佬都是受过良好家教的大户人家出身,是不会像咱们这边这些小鬼对自己人下手反倒更黑的。

最后就是赔礼道歉+赔偿就解决了

不过这个颜色emmmmmm……

不知道日本有没有这个典故

不得不说这部作品里面人物的穿着还是很时尚的,并没有像某些作品一样基本上都是校服。

最后这个帽子好像被当成杯垫了

最后这里雪村绝对是故意的

总的来说吧动画就是这种感觉的呢

说完动画剧情咱来说下其他方面,首先到了第二季终于有了OPED之后却没了第一季每个ED都是根据剧情决定画面的传统了,而且只要有监督名字在上面字就放特别大,原作名字的字超小

不知道是不是原作欠制作方钱了

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

这里注意这个画面,这里是第二季的画面

还有这个画面

最后通通被拉到第三季做OP的原画了

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

所以即使到了2018年,制作组也依然很穷,贫穷的气息要不是屏幕挡着都直接扑过来了。 但是虽然STAFF很穷,CAST阵营却很强悍,基本上都是大牌或者名角。

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

井口裕香这个名字咱听了十多年了,还记得当初搞鬼畜的时候用的《化物语》BGM上面原唱永远都写着这个名字

阿澄佳奈也是非常老牌的CV了,与井口裕香关系很好

至于日笠阳子也不用我多介绍了吧,秋山澪嘛 小仓唯也是咱听名字大概能想出来是谁的水平,所以这部动画的经费是不是大部分都去雇CV去了……

总之 动画在有限的 经费能达到这样的水平咱其实还是很满意的,毕竟这些经费要是给了咱咱恐怕还画不出来比这更好的水平,而且咱也说了,一开始的那个分镜就能表示水平了,在经费有限的情况下能做出这种水平属实有丶东西。 关于原作

喜欢登山的作者,将自己登过的山,用写真和插图做成同名的同人志和原典。 然而原作的画风嘛说实在的……毕竟是个登山爱好者画的本子,不要期待太多:

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

漫画原作现在我们知道的图源有布卡上的以及贴吧同好汉化组的图源,互相不重复。有兴趣的可以去看看

关于常见图源的质量问题

图源一般来说用PIXIV的的话只要正常用脚本抓图或者点开保存而不是1200PX的JPG预览图的话不会有问题,但是动图有不同的保存方案,PIXIV是以图片序列保存的动图,原则上来说比GIF质量好

社交平台大部分图片会降质,包括传群相册空间相册即使点了原图QQ也会定期把图片降质,但是GIF除外

动漫视频图源的话截图一般都是用播放器提取图片(源画面)质量高于外部截图(实画面),事实上,XP的播放器不少是不能外部截图的。

视频图源质量来说,外挂/内封字幕视频源高于内嵌字幕视频源,H265视频质量高于H264,10BIT色深片源质量高于8BIT

新浪的图床质量是最高的,支持20M以内的图片,而且可以关闭水印

但是论防盗链ACFUN的图床是最好的,基本什么平台直接复制图片就可以引用(无防备)

ACFUN的图床虽然只支持5M但是完全没有防盗链的概念,可以复制到各种编辑器里

大妈家的图床是现在最次的,只支持1M以下而且还不知道上传之后会不会被压图,但是好在下载比较方便用APP一键就能下载了。

图源一般来说有DL版就不要买书扫描,不过即使是扫描版使用设备得当也是一样可以看的

至于原作的内容,基本上除了爬山基本就是爬山,不过还好爬的这些山都是在日本,并没有出现什么爬珠峰的剧情。

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

说到爬山我就在想,大概得有十年前的时候了,当时咱的娱乐活动是每天放学拿着玩具枪上山打靶,黄河M290,后来厂子被查封了之后工人带着模具跑了还复产了,现在30块钱一支非常便宜而且够劲,不过咱要说的不是这个,而是那会儿是真的喜欢上山,不光是爬景区,后来还爬没人去的荒山(不携带武器),也就在13年还没有这部动画的时候吧已经把咱家后面的后山爬了个遍,期间曾经在大雪天顺着断崖穿个软底跑鞋顺着一人多高的断崖往上爬然后居然就这么爬到顶了居然没摔死我,夏天拿着登山杖爬半拉山的时候还当面把碗口粗的蛇吓跑过,所以说……

登山说实在的是非常不错的运动,但是比较极限。如果准备不当是有非常高的危险的,我不建议各位看完这部动画之后就出去登山。虽然这部作品介绍了不少关于登山的干货,但是还是不建议各位不经过训练就去爬山的

《登山少女》——拥有不平凡爱好的少女们向山进发

就像这部作品最后说的一样,不要没事看什么东西好就上,你上那顶多叫COSPLAY,真要是真刀真枪的搞登山即使最后没摔死在哪个山沟里,防护不当得个腱鞘炎啥的也犯不上,骑公路车都比这个安全。而且现在这个时候出门emmmm不戴防毒面具都不敢出门,运动什么的还是别搞了吧。

总结:这部动画不错,作品质量挺好(虽然挺穷),原作也可以,粉丝同好汉化组的大佬们也都很不错,说话又好听,是一部看了之后不会后悔的作品。

有空咱要不也更个登山初级教程吧,等这回完事的咱就开更