2020-02-04 09:11:50 14点赞 132收藏 3评论

今年的春节很特别,疫情防控需要我们居家尽量减少外出或者不外出。随着疫情防控的进一步加强,小小值前几天也接到了幼儿园延迟开学的通知。延迟开学主要是为了小朋友的健康,在当前疫情下大学和中学都要延迟开学,更何况是免疫力较低的幼儿更要格外加强卫生安全。

突如其来的疫情让我们收获了“加长版"假期,在防控疫情居家期间,不少小朋友已经开始不停刷手机、玩游戏看视频了。放任的后果,打乱了小朋友的生活习惯不说,还会影响小朋友的身体健康,影响小孩子的视力健康。

这段时间,家长也有更多的机会陪伴孩子,陪伴孩子读书、手工、下棋等,增进亲子之间的感情。如果只关注疫情期间小朋友的卫生习惯,不注意不关心小朋友什么时候起床、什么时候休息、孩子一旦养成不良习惯,等到开学的时候,孩子就很难再适应集体生活。

养成良好的生活习惯,就需要日常生活按照一定的作息时间去做。在这个特殊的加长版假期里去提醒小朋友,按照家庭规划好的作息生活,培养小朋友保持良好的生活习惯。

为什么要制定作息时间表:

1、让小朋友建立时间观念,遵守时间规则。

2、让小朋友学制定生活规划,培养以后建立学习规划,有效利用自己的时间。

3、培养小朋友的自律品格,教会小朋友发现问题,学习解决问题的能力。

4、作息时间表应该全家一起合作,一起商量,听取孩子的意见制定。

5、作息时间表的制定,不用具体到分秒精准性,可以又合理的”模糊时间",具体执行允许在一定范围内的浮动。

6、每天的生活不是一成不变的刻板进行,如果遇到特殊情况可适当进行调整。

家庭作息时间表(仅供参考)

时间幼儿活动情况家长日常指导
7点-8点
起床、测体温、洗漱

上报幼儿情况 指导孩子穿衣洗漱 适当开窗通风

8点--8点30早餐
培养良好进餐习惯,吃饭期间不看电视或视频
8点半--9点30
室内活动陪伴孩子家庭游戏
9点30--10点洗手、水果时间准备适量水果,家中尽量少零食。
10点--10点45绘本时间多喝水,多洗手,养成阅读打卡习惯。
10点45-11点30自由活动时间,准备午餐注意带孩子一起准备餐前工作。
11点30--12点10分午餐时间鼓励小朋友做擦桌子等简单工作。
12点10分--12点20故事时间可以播放故事
12点20-14点午睡时间到了可以鼓励小朋友肚子入睡,记得睡前提醒小朋友先上厕所。
14点-14点30
起床 穿衣 如厕 小朋友穿好衣服后,可适当开窗通风。
14点30-15点准备牛下午可以加一次牛奶给小朋友
15-16点自由活动后,准备加餐小朋友营养补充准备好
16-17点30游戏时间 家庭娱乐活动可以准备玩具、游戏、也可以利用废旧物品做手工。
17点30--18点30分发餐具,准备晚餐开始专心吃饭,吃饭期间不玩游戏不看视频
18点30--19点30自由游戏时间,允许看一小会电视可以讲述新闻给小朋友
19点30-20点30自由游戏时间、洗漱、测体温准备舒缓的音乐或者安睡故事
21点开始晚安入睡设定明天7点的闹钟

家长可以根据自家的情况参考这份表格,适当修改制定适合自家家庭和小朋友的作息表格。表格制定很容易,最重要的是要有效的执行。

►执行表格最重要的是家长要以身作则,想要小朋友早睡早起,家长更要自己先做到。早晨的闹铃响起后,家长要和孩子一样起床洗漱,长期坚持才能让孩子养成作息习惯。

►白天可以鼓励小朋友在家中多活动,活动内容要不扰民,比较多的活动可以消耗体力,有助于小朋友晚上早点睡觉。

►每天一定要有阅读的时间,好看的故事、优美的绘本、美腻的图画,既丰富小朋友的见闻,也增强小朋友的知识储备。

►午睡时间不可少,午睡可以让小朋友在下午的活动更加精力充沛。小孩子身体发育期间,充足的随眠必不可少,睡眠时间可根据小朋友年龄和习惯调整,不可刻板规定。

注:图片来自网络

►居家期间,好玩的亲子游戏。

新型冠状病毒疫情,让大家只能在家中不外出。长时间在家里待着,成人可以打游戏刷手机消磨时光。不过对小朋友来说,不能外出玩耍,也不用去幼儿园,市长了,难免会觉得无趣,甚至还会发小脾气。

我们整理了一些适合家庭亲子的小游戏,不仅可以玩的开心,还可以锻炼小朋友得了专注力,让亲子关系更加亲密。一举多得的事情,这些有趣的游戏赶紧玩起来。

1、记忆力训练游戏

注:部分游戏图片来自网络

►找出一张图画,家长和小朋友分别计时盯着图画10秒钟,然后分别依次说出图画的内容。

以这种话为例,说出图画中有几个人,正在做什么,穿的什么衣服,正在干什么等细节,正确内容越详细,细节越详细的为赢家。

2、舒尔特方格训练

►舒尔特方格是注意力训练方式,在一张方形卡片上画上1-25的苏子,格子要尽量规范一致。要求小朋友从1-25按照顺序读出并且指出位置,家长要在旁边计时,数到25用的时间越短,小朋友的注意力水平实际是越高的。

舒尔特方格要按照年龄要区分,5-7岁的小朋友30秒以下为优秀,30-50则是中等水平,如果50秒以上问题比较严重,需要针对性进行专注力训练。

例如7-12岁如果26秒以上为优秀,这类学生学习能力应该是很不错的;如果在42秒属于中等水平,50秒则问题就比较大了。

3、瞬间转移

►1是站立、2是坐着、3是跳起来、4是拍手,5是转圈圈,让小朋友记住不同数字代表的意思,然后随着指示转换动作,随着游戏次数的增加,大家越来越了解游戏规则,可以加快游戏速度。越来越快,游戏更加欢乐。

4、吹纸杯游戏

►使用家家都有的一次性纸杯,在桌子上将纸杯倒扣,家长和孩子使用吸管来吹纸杯。在桌上划定一条终点线,谁的纸杯吹的最远,谁是第一个到达终点线的就是胜利者。

不是住在一楼,最好不要蹦蹦跳跳,居家活动量没有户外那么大,不过这个游戏既好玩也可以锻炼小朋友的肺活量。

5、寻宝游戏

►将玩具、或者给小朋友准备的礼物分别藏到家中的各个角落,让小朋友自己寻找,可以设置一些提示,小朋友需要开动脑筋根据提示找出物品。这个简单的小游戏培养小朋友的观察能力,也让小朋友学会自己解决问题,注意放置物品的地点不要有危险性。

6、贴鼻子游戏

►这是个我们小时候就玩的经典游戏,画一幅简单的头像画,贴在墙壁上。参加游戏的人需要原地转三圈,蒙上眼睛然后将鼻子贴到图画中的正确位置。其他人可以在旁边指挥方位,谁的时间最短,最就是胜利者。

7、剪纸

►剪纸不仅是我们的一项传统艺术,也是适合家庭的亲子游戏。现在有很多专门的幼儿剪纸游戏,配备简单的剪纸和比较安全的幼儿剪刀,就可以完成一份有趣的儿童剪纸。

剪纸不仅锻炼小朋友的动手能力,还会激发小朋友的想象力,还可以开发小朋友的创意能力。

8、超人gogogo

►取一张白纸画上一只小鸽子,将这张画放在小朋友得了肚子上,跑的够快纸张才不会掉下来,如果跑的满呢,纸张则会掉下来。家长可以先做一个示范,说清楚游戏规则,纸张贴在身上的时间越长,那么则是胜利者。

9、橡皮泥画

►拿出家里的橡皮泥,不仅是小宝宝的玩具,家长也可以参与进来。每个人选择好需要的橡皮泥,如果觉得橡皮泥颜色足够了则不可再增加,确定好之后就开始橡皮泥画的创作,需要完成一幅情境图,完成之后讲述情景内容。这个游戏不仅需要设计能力,还要需要想象力。

10、词语接龙

在这个特殊加长版假期,要安排好孩子日常作息,还有15个亲子游戏送给你►成语接龙是我们从小玩到大的游戏,对小朋友来说成语接龙难度有点大。我们可以设置新的游戏内容,例如家长说“太阳”,则下一个人就要以“阳”字为下一个词的首字,例如接一个词“阳光”。

这个游戏对于提高小朋友的组词能力是有不小的帮助的,也有利于思维开发,很适合家庭参与。

11、创意纸杯秀

►这个游戏同样需要用到一次性纸杯、还需要彩纸和剪刀、水彩笔等。可以实现设计一个小动物的详细,例如小猫、小老虎凳,根据设计的小动物,剪出耳朵、眼睛、胡须和四肢等,用胶棒粘贴到纸杯上,就成了一个活龙活现的小动物造型。

12、捞汤圆游戏

►这个游戏比较热爱体育的家庭,如果家里有存了一些乒乓球就超适合这个游戏,气氛热烈,小孩子爱玩,

将乒乓球作为汤圆放在盆里面,每个人用勺子将乒乓球捞到小桶子里面。规定的时间里谁捞的时间越多就是胜利者。整个游戏过程不可以用手拿,掉到地上的汤圆不算数哟。

13、数字接龙

►从1开始,爸爸说1,那么妈妈可以说2,让小朋友接着数下去,家庭可以依次做为一个循环来数数。对于稍大的小朋友,可以多数几个数字,例如规定说2个、3个或者4个数字。爸爸说1234,妈妈则是5678,也可以增加难度,倒着来数数。

14、玩具管理员

►家里的玩具乱成一堆?那就和小朋友一起玩这个游戏帮助小朋友分类归纳和整理。先把小朋友的柜子和抽屉以及玩具收纳箱做好编号,让小朋友做玩具住宿的管理员。

请小朋友来安排哪个房间住哪一个玩具,例如毛绒玩具个头比较大,需要住大一些的房子;洗澡的小鸭子则需要小的空间;小卡车和小汽车是好兄弟住在一起就可以了。玩具休息时间到了,请小朋友按照规定的住宿方式,把各种玩具送回正确的房间。

15、逃离冒险岛

►让小宝贝原地自转3圈,然后沿着画好的直线跑到父母身边。家长坐在地面上,双手撑住身体后侧,让小宝贝面对面做到自己的腹部,然后移动四肢前进,家长扮演的角色是逃离的“小船”,移动的时候,小朋友可千万不要掉下来,“落水”可就失败了。

防控疫情需要我们居家不出门,勤洗手,戴口罩,日常还要多通风,家长可以告诉小朋友们,保护好我们的身体健康,就是最负责任的行为。这个加长版的假期,和小朋友一起游戏,增进亲子关系,会让“无聊”的时间,过的更快乐。

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 大耳萌兔新生儿礼盒婴幼儿童玩具安抚玩偶床摇铃+兔子豆安抚巾

auby 澳贝 手摇铃礼盒0-1岁婴幼儿玩具新生儿礼盒牙胶0-6个月安抚满月礼物

auby 澳贝 婴幼儿尾巴布书

auby 澳贝 461538 牙胶摇铃 新生安抚礼盒

auby 澳贝 461538 牙胶摇铃 新生安抚礼盒

auby 澳贝 461503A 小虎安抚启蒙新生礼盒

auby 澳贝 461503A 小虎安抚启蒙新生礼盒

auby 澳贝 新生婴儿见面礼盒玩具熊猫安抚玩偶兔摇铃宝宝幼满月礼物套装

auby 澳贝 婴幼儿童早教玩具抚触感球婴儿球追视球手抓球沙锤0-1岁新生礼盒

auby 澳贝 461514 牙胶摇铃

auby 澳贝 461514 牙胶摇铃

auby 澳贝 婴幼儿玩具豆豆绒小兔子

auby 澳贝 婴幼儿玩具豆豆绒小兔子

auby 澳贝 脚踏钢琴健身架音乐早教0-12个月宝宝3新生婴儿玩具礼盒装1岁

auby 澳贝 婴幼儿童玩具宝早教大尾巴触摸机关布书可水洗啃咬撕不烂新生儿

auby 澳贝 婴儿安抚启蒙新生礼盒可入口牙胶手摇铃宝宝满月礼物儿童玩具