都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

2019-11-18 16:20:26 2点赞 3收藏 2评论

双十一才让付尾款,经过京东辗转四天的旅程,小米的第一款智能手表终于到达了我的手上,而这几天的酝酿已经让我对这款手表充满了期待,不过俗话说得好,希望越大失望也就越大,本以为他会彻底革新智能手表行业,没想到……我们慢慢来看。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

手表的盒子很是精美,仿佛手表跃然纸上,不料打开的途中不小心将手表摔落在地,而且是非常惨烈的脸部着地,开箱失败。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

我们不在意那么多的细节,直接撕掉膜开机来看。开关机需要长按大旋钮下面的圆矩形按键,而不是大旋钮,这点一定要牢记,初次开机稍慢(其实特别慢),开机后根据指令进行操作就可以了,不过小米专门为这个手表做了一个叫做小米穿戴的APP,而这还没完,你还需要下载谷歌的wear os才能使用,而且大部分功能都在wear os里才可以进行操作,那么小米穿戴这个APP存在的意义在哪里,个人表示很无奈。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

外观来看,方形表盘有点像苹果,但前面板明显过渡不自然,尤其在灯光照射下更是如此,感觉像是平面周围加了一圈倒角,倒角弧度有点小,整体看起来缺少一种浑然一体的感觉,一体性不强,这点应该多跟小米手环学习下!后面半年凸起部分是充电接口和一堆传感器,值得一提的是,后盖采用了和小米MIX系列一样的陶瓷工艺。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

整个手表最显眼的应该就是那颗大大的旋钮,这也是整个手表的灵魂,旋钮在进行某些操作时会有不错的震动反馈,毕竟这里面塞了一颗线性马达,但震动场景不算多。大旋钮旋转时过于顺滑,缺少机械感,也就是我们常说的有些油。个人认为大旋钮应该在之后的升级迭代过程中承担更多的功能,毕竟小屏操作真的很容易误触。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

在小米手环4代上,小米在他身上融合了小爱同学这个智能助手,而小米手表当然也不会丢掉这个加分项,长按旋钮就可以呼出小爱同学,功能和手机上的一模一样,不过他只能机械唤醒而不能语音唤醒。不过今天说的不是他,而是小米手表自带喇叭!虽然增加了喇叭之后手表的独立性更强了,但其实手表的喇叭应用场景特别少,况且这块手表的音效真的已经垃圾到降低了整个手表的品质,大长条的喇叭开口最开始让我误以为是个卡槽,破坏了一体性不说,刚刚入手两天就已经进灰了。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

小米手表搭载了一块AMLOED的屏幕,而小米显然不会放弃在这个屏幕上做文章,所以,小米手表支持息屏显示,没错,显示效果跟手机上的一模一样,在显示里设置为屏幕常亮就可以了。而且小米手表支持极限省电模式,在手表仅剩一点电量的时候,可以选择开启极限模式,仅仅显示时间,这时候就跟十块钱的电子表没什么两样了,这时候手表也就处于关机状态。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

不过,不论是息屏显示还是极限模式,屏幕上显示的都不是我们选定的表盘的样子,表盘成为了一个屏保而不是常驻显示,使得手表的逼格下降了不止一个档次,强烈建议小米接下来的不论是息屏显示还是极限模式都能够保留我们选定的表盘,而且官方表盘里官方宣传的表盘都有缺是不是有点?

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

小米手表的充电速度真的不敢恭维,充电器的输出功率应该是5V1A,但手表的输入功率为5V0.3A,对于已经习惯了快充的我来说真的很烦,三个多小时没有充到90%,这样就导致充电只能放在晚上进行了,那么怎么使用手表来纪录睡眠呢?而且耗电速度并不想小米官方说的那么神,36小时绝对没有,一晚上什么没干掉了百分之十几的电量,如果运动模式下,放电速度只会更快,所以奉劝各位,在平时别一直开着心率监测,否则你可能连一天都坚持不下来。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

而这还没完,小米智能手表,竟然采用的和小米手环一样的触点式充电,而不是我们认为理所应当的无线充电,我很好奇是为了压缩成本、设计需求还是说这个充电器能够给小米带来收益,还是说小米手表其实就是用小米手环的思维去做的呢?小米手表的定位应该是年轻化的运动手表,而运动手表面临的一个很重要的问题就是会不断地分泌汗液,而这个触点我真的不敢确定他能扛多久,我可不想几个月以后像考古似的去触点上刮铜锈。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

小米手表这次主打的应该就是自己强悍的功能,除了支持单独开卡以外(抱歉我所在地区不支持),最令人期待的就是小米专门为手表打造的应用市场了。专门给手表打造的,这听起来似乎很厉害,不过就现在而言,还很是不完善,应用市场里的应用数量总共就21个,当然了这是截止发稿前的数量,刚拿到手表的时候应用数量都不及两手之数。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

小米想要为手表打造一个属于这个产品的终端生态,不过真实生活场景中我们会发现,真的应用不多,即使小米手表能够通过手表发表情、发语音甚至用搜狗输入法的九键发文字,但实际操作后我发现我只是会在手表震动后看一下是微信的消息还是QQ的消息,然后打开手机进行消息的回复。或许运动状态下才是他发挥作用的真正时刻吧,但真实状况是,健身时我还是更愿意戴着手环而不是手表。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

小米手表在发布会上宣传了一个叫做身体能量和压力值的东西,对于这个东西我还是很希望能够体验一下的,不过在手机里找了很久也没发现,只找到了运动系列的卡片,哦忘了说一句,小米把一些常用的运动功能做成了卡片式,很是方便快捷。经过我不懈的努力,终于在宣传图的小字里发现了,这个身体能量和压力值的功能计划2020年初进行支持。而且比较尴尬的一个问题是,之前我一直用的是小米手环,运动数据都在小米运动那款应用上,而小米手表和小米运动是没有任何关系的,他们的信息并不连通,小米手表也不能连接小米运动,这个比较尴尬!

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

当然了,小米手表也不是这么差,如果仅仅论功能而言,在主流智能手表里,他绝对是排在前列的,而米家的植入,也让小米手表拥有了一系列未来发展的不确定性,比如通过身体监测来控制家电和全屋智能,可以脱离手机连接蓝牙听歌上网打电话,表带拆卸起来特别容易,可以说小米智能手表做到了在这个阶段手表能做的所有,而我只是以更加挑剔的眼光来看待它,或者说我希望它能够更为强大,彻底搅浑智能穿戴这片水,这样就能够像小米MIX 当初搅动手机圈促进手机行业发展一样,激发智能穿戴的更多可能性,让手表不再仅仅是一个运动检测器,更能够成为我们身体向智能设备传递信号的一个终端。

都在夸小米智能手表,我却总结出了这八点不足

好了今日份的吐槽就到这里了,对于小米智能手表,我的评价应该是好坏参半吧,毕竟现在智能穿戴发展的还不是那么完善。如果非要说值不值得买,我觉得平时运动带个手环就行了,反正你肯定舍不得让手机离你太远的。