新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

2019-09-03 13:57:59 64点赞 508收藏 47评论

原来曾从事过几年的旅游行业,也因此走了全国许多地方,但要说国内风景最好的地方,我觉得还是新疆。要说全国最美的自然景色,新疆当仁不让,160万平方公里,占整个中国国土面积的1/6,各种绝美的自然风景在这里汇聚:喀纳斯湖、巴音布鲁克、塔克拉玛干大沙漠、伊犁薰衣草基地、那拉提、赛里木湖、图瓦村、禾木村、轮胎胡杨林……看看中国国家地理《选美中国》特辑,新疆有多少风景上榜就知道了。而要说人文历史,走在南疆的街道中你完全感受到的是一种异域风情,喀什老城不知谋杀了多少摄影师的快门。

这也是我去了多次仍然想再多去几次的地方。我曾到过3次新疆,第一次2013年7月,从兰州坐火车,途径嘉峪关、敦煌,从吐鲁番进疆,这一次是跟团,也就在乌鲁木齐附近逛了一下,算是初识新疆的面目吧。第二次是2013年10月自由行,专门为了轮台的胡杨林而去,也到了伊犁,见识了金黄色的新疆。第三次是2017年8月,环天山自驾游,这次是最自由的行程,深刻的理解了“最美的风景在路上”这句话。

我就分享一下这3次到新疆旅游的经历吧,就不写成传统的旅游攻略了,要看旅游攻略,什么吃住行游购娱的,可能其他旅游网站更为合适也更为详尽一点。我就谈一下自己在行程中的见闻及感想吧,供大家参考。

一、匆匆一瞥的初识——第一次新疆之旅

时间:2013年8月4日-10日,7日6晚

旅游方式:旅行团参团

线路:兰州-嘉峪关-敦煌-吐鲁番-乌鲁木齐-天山天池-南山牧场

出行背景:单位组织的集体旅游活动,相当传统的旅游线路,其中敦煌是最吸引我的点。而新疆呢,只能说是初识,就在乌鲁木齐附近转悠,连新疆美景的边儿都没摸到,吐鲁番、天池都是旅行团的常规线路,真没啥亮点,特别是吐鲁番,我是不想再去第二次了。南山牧场是乌鲁木齐一个比较小众的景点,现在很多团都不会去了,一般新疆跟团都会直奔北疆喀纳斯了。

D1:兰州

出行首日,重庆直飞兰州,在兰州待了半天时间,晚上就坐火车往嘉峪关去了。说实话,半天的时间完全不够我们逛逛兰州市区的,不过好像兰州市区也没啥可逛了,就去了几个打卡景点。

黄河在兰州段也不太宽广,跟重庆看长江的感觉差不多,不过黄河流经这里时,水已变得黄浊了,渡河的羊皮筏子倒是给人留下了较深的印象

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

天下黄河第一桥——中山铁桥,现在已改为了步行桥,全长只有200多米,单从桥上看不出什么感觉,或许只有从历史上才能更深入的了解它了吧。

D2:嘉峪关

到达嘉峪关已是第二天上午,我们到来时嘉峪关正在整修。嘉峪关被称为“天下第一雄关”,是古代丝绸之路的交通要塞,如今变为5A景区的它只有如潮的人流,我只能在历史书中找寻它的曾经的辉煌。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

到达敦煌则是第二天晚上,我们去敦煌大剧院看了《敦煌神女》的舞台剧,故事以敦煌莫高窟的壁画为题材,融合了歌舞、杂技等,场面和表演都还不错,值得一看。

D3:敦煌

第三天是本次行程的重点,鸣沙山月牙泉和敦煌莫高窟。

在鸣沙山才让我找到一点儿摄影的感觉,这里的驼影让人印象深刻。这天也是真的蓝啊。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

莫高窟是我本次最期待的一个点,实际看了后真没让人失望。不过当年我对敦煌壁画研究不深,很多东西看得懵懵懂懂的,这些年对艺术相关的东西比较着迷,看了不少敦煌壁画的研究,越看越觉得这真是我国古典艺术不可复制的杰出成就啊。最近在看张大千与敦煌壁画的事情,对大千居士破坏壁画的行为感到愤慨,就冲这一点,我就不喜大千和他的作品,虽然他的话目前被收藏界追得很高,是国内字画卖得最贵的了吧?

D4-D7:新疆乌鲁木齐、吐鲁番

离开敦煌,我们就从哈密、吐鲁番进疆了。在新疆实际待了三天时间,去的也是乌鲁木齐、吐鲁番周围常规的旅游景点,什么火焰山、坎儿井、葡萄沟、交河故城、大巴扎、天山天池、南山牧场什么的,吐鲁番真的没有太多的耍事,我应该不会再去第二次了。第一次进疆,给我的印象不深,可以说完全没有领略到新疆大美的风景。

火焰山,其实还好,我感觉和重庆夏天的正午差不多,是熟悉的感觉,不过一部《西游记》给它做了绝佳的宣传,不火都难。

火焰山全景火焰山全景

葡萄沟的葡萄熟了,不过这里挂着的葡萄都是用来拍照的,而且葡萄干卖得太贵了,还是在乌鲁木齐随便一个路边摊卖得实惠一点。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

其实我对交河故城还挺有兴趣的,交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。只是当时烈日当头,同事们刚走到入口就热得不行了,打起了退堂鼓,我也没看完这个古城。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

第一次天山天池之行我遇到了这样的天气,所以只能随便逛逛了……

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

只有在南山牧场,我才逐渐找到一点新疆美景的感觉。南山在唐朝时是著名的狩猎区,而到了清代则变成了牧场。这里虽然是个不太热门的老景区,但高山林牧区风光和浓郁少数民族风情也算能找到一点儿新疆景色的影子。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

小结:第一次的新疆之旅就如同大多数跟团游一样,只能用“走马观花”来形容,也没有见识到真正的新疆美景,但新疆这片神奇美丽的土地算是在我心里埋下了种子,我是肯定不会满足只这样匆匆来过的。再游新疆应该只是时间问题,我只是没想到来得这么快这么突然。

二、金色的胡杨林——第二次新疆之旅

时间:2013年10月23日-30日,8天7晚

旅游方式:包车单独成团

线路:乌鲁木齐-伊犁-那拉提-库尔勒-轮台胡杨林国家森林公园

出行背景:和朋友相约的出行,包车单独成团,只为了10月金秋的胡杨林,这一次让我真正见识了秋季新疆之美。而单独包车自由行的方式也让我们旅途中有了更多的自由。

D1:天山天池、国际大巴扎

第一天上午重庆直飞乌鲁木齐,中午到达后直接包车前往天山天池,到达天池已是下午2点。不过这次天池的天气相当给力,于是我看到了与第一次完全不一样的天山天池。

天池明信片标准照天池明信片标准照

天气实在太好了啊,第二次新疆之旅一直都保持着这样的好天气天气实在太好了啊,第二次新疆之旅一直都保持着这样的好天气

当天晚上回到乌鲁木齐则去了国际大巴扎看演出,演出当然以民族歌舞为主,我已经不记得演得怎么样了,只记得我们喝格瓦斯喝high了。

大巴扎之夜

D2-D3:新疆维吾尔自治区博物馆、市区红山公园

因个人有私事要处理,和朋友暂时分道扬镳,他去了吐鲁番附近游玩,而我留在乌鲁木齐。办完私事则在市区闲逛,有这样大把的时间,作为一个博物馆爱好者,我当然不能错过新疆维吾尔自治区博物馆了。印象最深的是干尸展览和镇馆之宝“五星出东方利中国”锦护膊。前者是新疆自治区博物馆最有特色的部分了,展出十来具古尸,辅助陈列了大量随葬精品文物,很有看点,当然大家最熟悉的莫过于“楼兰美女”了,我也拍了不少干尸的照片,不过光是回看照片都觉得渗人,就不发出来了。而“五星出东方利中国”锦护膊的精美程度让人赞叹。博物馆给我留下了很深的印象,不过半天时间感觉仍没有看够。于是四年后我再次来到新疆时,果断选择了博物馆二刷。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

红山公园是乌鲁木齐的市区公园,红山是乌鲁木齐的制高点,我感觉红山公园有点人民公园的感觉,是一座集旅游观光、古典特色、人文内涵、体育健身为一体的综合性自然山体公园。从这里看乌鲁木齐的日落是不错的选择。

红山公园的制高点,红山塔红山公园的制高点,红山塔

D4:那拉提

第四天我们终于向着新疆的美景出发了。第一站是那拉提大草原。其实那拉提到了10月下旬,草已经变黄,早已没有了草原的感觉,一般正常的旅游线路是不会到这里来的。我们到达那拉提时这里景区服务已经关闭了,迎接了国庆黄金周的旅游人群过后,这里偌大的游客接待中心竟然一个人都没有!于是不需要门票就这么驾车进入了景区,在景区玩了一整天,实在太舒畅了。现在不知道还行不行。其实我个人觉得,绿色的那拉提是美,但是黄色的那拉提也不差,而且因为没了景区服务,我们在里面想怎么逛都可以!这一次那拉提给我留下了许多美好的印象,以至于第三次新疆之行我我们又再次选择了那拉提,但那次却没什么好的体验,当然这是后话。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

出景区的时候,在那拉提的景区门口碰到了几个玩轮胎的哈萨克族小男孩,给我留下了深刻的印象。挂着鼻涕、一张大花脸、双手黑得像洗过煤,但玩起轮胎却是那么的天真,那样的无忧无虑。

D5:赛里木湖-霍尔果斯口岸-伊犁

赛里木湖被称为“大西洋最后一滴眼泪”,这里的蓝纯粹得摄人心魄。10月下旬赛里木的清晨很是寒冷,而且风很大,我不得不穿上了羽绒服,但偌大的景区空无一人的感觉还是非常爽的。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

既然到了伊犁,就顺路去国门霍尔果斯口岸看看,霍尔果斯口岸是中国与中亚各国通商的重要口岸,是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。本来还说去对面的哈萨克斯坦去逛逛的,但是因为时间的关系,没能成行。如果时间充裕的朋友,还是可以登记出国门去看看。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

回到伊犁已是下午,我们当晚还得赶往库尔勒,想去伊犁河大桥上看日落貌似时间还早了点,于是利用这仅有的时间去逛了伊犁哈萨克自治州博物馆。没想到一个州博物馆还让我这个博物馆爱好者大吃一惊。这里主要展示的是在内地博物馆所看不到的草原文化、游牧时代的草原文化和伊犁民族民俗,收藏有不少草原文化的青铜器、金银器和瓷器,不乏精品。镇馆之宝应该就是那个半蹲的青铜武士,从他的服饰和帽子就能看到有别于中原文化的异域风情。总之这个博物馆虽然不大,但是馆藏还是不错的,如果大家有时间还是推荐去看一下。

D6:罗布人村寨、博斯腾湖

今天终于见到了胡杨林,先去的罗布人村寨。这里是一处罗布人居住的世外桃源,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人 ,最大沙漠、最长的内陆河、最大的绿色走廊和丝绸之路在这里交汇,形成了黄金品质的天然景观。

这里的胡杨林虽然不太多,但是有水有沙漠,交织在一起,形成了独特的景观。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

我还坐了一圈滑翔机,在那个没有大疆的年代,拍几张上帝视角的航拍照还是非常爽的,就是价格不太爽。从空中也能把罗布人村寨的地貌看得一清二楚,在塔克拉玛干沙漠和塔里木河里生长着一片片的胡杨,星罗棋布,形成了一到独特的风景。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

出了罗布人村寨已是下午了,包车的司机推荐我们去了附近的博斯腾湖。这里是芦苇的海洋。景色也非常不错,真没想到还能在新疆看到这样的景观。

D7:轮台胡杨林

此行最大的目的地轮台县胡杨林国家森林公园,这里是新疆面积最大的原始胡杨林公园,也是世界唯一的最大原始胡杨森林公园保护区。森林公园的面积非常大,好像超过100平方公里。不必多说,这里已是金黄色的世界。在景区里只能坐小火车游览,线路比较固定,因为时间有限,只能走马观花的拍摄,如果能在此住下拍拍清晨或黄昏,那肯定是另外一种极致的体验。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

小结:第二次的新疆之旅虽然也只是走马观花,不同于第一次的浅尝辄止,这一次被新疆的秋季美景所震撼。10月金黄色的胡杨林真美得让人心醉,为了这一抹金黄,完全值得单独来秋游新疆。

三、环天山的畅游——第三次新疆之旅

时间:2017年8月19日-24日,6天5晚

旅游方式:租车自驾游

线路:天山环线-赛里木湖、伊犁、那拉提、巴音布鲁克、独库公路

出行背景:到新疆出差,处理完公务后约有5天的自由活动时间,于是和同事商量租车开始了天山环线自驾游。

尽管天山环线自驾游是一条比较成熟的旅游线路,但因为道路交通时常在修整,请关注微信公众号“新疆伊犁国省干线路况信息”,随时查询路况。比如这是我刚刚查询到的路况信息,八卦城特克斯县城就没法去了。

D1:赛里木湖

我们在乌鲁木齐地窝堡神州租车门店租了一辆别克英朗,仔细检查了一下车况,就上路了。第一天从乌鲁木齐直奔伊犁,中途去了赛里木湖。这一次赛里木湖的体验没有之前那次好,可能人太多的缘故吧,而且光线的问题,好像也没有上一次蓝,而且花也早就没了,两次赛里木湖执行都没有看到最美的花朵。我还是在湖边记录下了同事矫健的身姿,“欲与天公试比高”。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

当经过果子沟大桥时,我才发现这座大桥的雄伟。之前来的时候可能在车上昏昏欲睡吧。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

第一天当晚住在伊宁县城。仔细研究了一下地图和路况,美丽的伊昭公路似乎老是在修,于是果断放弃了喀拉峻草原和特克斯县城。

D2 那拉提

因为路况的问题,一大早我们从伊宁经墩麻扎、尼勒克、新源一直到了那拉提。虽然绕行了不少距离,但风景还是挺不错的。我们走走停停,遇到不错的景色就停下来休息一下拍拍照什么的。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

本来到了尼勒克我想去唐布拉草原的,结果与同事一商量,感觉大草原的风景都差不多,所以还是到了之前给我留下深刻印象、名气也更大的那拉提草原。到了那拉提已是下午5、6点钟了,我们还是进景区逛了一圈,谁知我们却在景区里碰到了这样的鬼天气。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

还好我们骑马都骑得很舒畅。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

我们就住在景区大门旁的农家小院,当晚的日落还有点漂亮。

D3:巴音布鲁克

第二天上午再次进那拉提景区逛了一圈,却怎么都找不到上次来给我的惊喜,可能天气不太好,但更多的可能是心境不太一样了。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

于是我们简单逛了一下就决定离开了。刚出景区就在路边发现了美景。这路边的景色感觉远胜景区啊,可能最美的景色真的是在路上。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

从那拉提去往巴音布鲁克一直在爬山,巴音布鲁克是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,海拔约2500米。爬上山后感觉是一望无际的平坦,巴音布鲁克就到了,沿途的景色非常漂亮。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

因为对那拉提景区的失望,我们也不准备去巴音布鲁克景区了,本着“最美的风景在路上”的原则,我们就在小镇周围转悠。偶然发现小镇背后有座不高的矮山,正好能看到小镇的全景。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

爬完小山后,约还有1个多小时才日落,于是我们开着车漫无目的的在路上飞驰,一条笔直的公路直到天边的尽头。遇到好看的风景就下来随便拍拍。这才是自由行的感觉嘛。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

然后我们终于迎来了一天中最宝贵的黄昏时分,追逐着落日,抓紧时间记录下美景。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

我们庆幸没有去景区人挤人,没有去拍早已在网上看过不知多少次的九曲十八弯的落日,在而是惬意的在草原上自由的享受着美好的黄昏时分。

D4:独库公路

独库公路纵贯天山南北,从独山子到库车,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。,也是国内风景最美的公路之一,雪山、草原、喀斯特地貌、湖泊……沿途美景无数。

但是独库公路的修建,是数万官兵用鲜血和生命换来的。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。公路1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。现在在乔尔玛烈士陵园,牺牲的筑路官兵长眠于此,现在的解说员是当年的一位老兵,退伍后自愿留在这里陪伴他的战友们,因为是他们在危难之中用自己的生命挽救了他的生命。老兵解说到当年的千难万险,动情之处,泪光闪闪,我们听着也深受感动。建议大家都来看看。

值得注意的是,独库公路每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制,请大家注意安排出行时间。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

在独库公路上,深刻的诠释了“最美的风景在路上”这句话。天山环线如果不走独库公路,那就真的不要来了。

D5:乌鲁木齐依沙巴克区扫街

回到乌鲁木齐休整后,同事报名去了天山天池一日游,我因为已经去过两次天池了,就选择留在市区。因为喜欢扫街,我开启了暴走模式,花了一天时间去乌鲁木齐的维族聚居区依沙巴克区逛逛。走在依沙巴克区的大街小巷,真的像来到了国外,一切的一切都让我新鲜,让我拍得很爽。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

GR仍是我最喜欢的扫街利器,轻便便携,我带上走一整天都不觉得累。而且操控无敌,单手拍摄也能快速调整,小巧隐蔽,一击脱离,拍摄于无形。28mm的镜头,可进可退,熟悉了之后比35mm更有冲击力。在依沙巴克区自由穿梭,街上几乎看不到一个汉人,不过拍摄时充满了乐趣,促使我想把有趣的画面都记录下来。

新疆,这里有中国最美的地方!我的三次新疆旅游线路分享

小结:第三次新疆之行让我再次领略了新疆的美丽,不仅是自然风景,也有人文风情,虽然本次旅游的时间较短,大部分时间也是在自驾途中,但眼睛饱览了无数的美景,只可惜手中的相机不能将他们一一记录下来。其实我个人认为,自驾才是最适合新疆的旅游方式。

四、结语

尽管我已经是三次进疆,但我觉得还没感受到真正的新疆之美,无论是在地域上,还是在时间上,都是如此。在地域上,我还没有去北疆喀纳斯、可可托海、魔鬼城,也还没去南疆喀什老城、帕米尔高原,160万平方公里的新疆,实在是太大了;而在时间上,我都是夏季、秋季去的,没有感受过新疆之春,没有在秋冬之交感受过壮观的转场。所以,可以肯定的是,新疆我会再去的!新疆之美,美在大自然的鬼斧神工,风景如画;美在异域风情,人文情怀。风景与风情在此交融,美得极致,真可谓:不到新疆不知中国之大,不到新疆不知新疆之美!

FIN