我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

2019-08-09 22:24:00 2点赞 11收藏 0评论

植物必须被视为一种艺术和建筑结构。

——Karl·Blossfeldt

美好的设计语境,往往需要自然植物为其暖场,于单调冰冷的水泥空间中,衍生出丝丝缕缕的暖意,幻化出朴实自然的设计美学。而实现这样的场景构造,只需要一个植物角就能实现。

我们所谈及的植物角,可以由一种植物构成,也可以由多种植物构成,它没有特定的表达形式,而是一种心境的自然折射。或坚定、或明朗、或清幽、或跳跃......每一种呈现都是自我情绪与艺术审美碰撞后的释放。

本期,我们就来谈谈关于室内植物角的打造。

Collocation one 地面植物角

地面与植物,一直存在着某种无法言说的缘分,植物于此总能实现多重元素和造型的演绎,变化出与空间无比匹配的气质与氛围,亦能成为空间中最具温情的存在。

单一摆放

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

植物角的植物必须多吗?不,有时候一盆植物就可以独自成为一道景观。玄关处、沙发旁、床头边,甚至是空间的闲置角落,都可以成为它的栖息地。无需复杂,选取一盆自己最心仪的绿植,融于这些家具之中,即可形成一个具有独特意境的植物角。

混合摆放

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

将不同品种,不同特性,不同大小的植物混合于一起,以地面为基准,借助矮凳、容器等形成错位矩阵,也是一种常见的搭配方式。大小不一的植被,渐深渐浅的颜色,高低不平的排列,在光影的沐浴之下,于空间之中形成一种渐变的层次感,美得自然朴实。

借用器具

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

除了单一与错层混搭的搭配方式外,还可以借助一些个性器具来完成整个植物角的设计。

梯形架

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

梯形架作为一种个性收纳架,除了收纳物品之外,还是设计师用来打造植物角的最佳容器。三层梯形置物架上,没有其它装饰,只是简单的摆满小盆植物,随性自然之中就构造出一个极具生机的植物世界。

小推车

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

提及网红小推车,想必大家都不会陌生,这是一款颜值与实力并存的收纳神器。当然,除了收纳之外,有心的设计师还会将其变为植物角的元素之一。多层结构的小推车丰富了植物的摆放,上层堆放自己喜欢的植物,下层收纳一些种植工具,随意置于空间一隅,颇有一种田园生活的意趣。

Collocation two 墙面植物角

任何一种搭配的呈现,都希望能于空间之中展开多维度的描述,而设计师将这样的表现手法从地面延伸到了墙面,让植物角多了一处展现自我的地方。

网格

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

网格是时下很流行的一种墙面置物方式,很多人喜欢用其来收纳照片和小物件。基于此,富有创意的设计师尝试将植物带到了网格之间。不受拘束的排列方式将不同品种的植物汇聚于此,枝叶之间相互交织缠绕,给空间带来视觉上的纯粹乐趣。

壁挂

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

将植物隐藏于玻璃容器之中,再置于墙面上,我们将其称之为壁挂形式。别致的造型与墙面垂直线条交相呼应,点点绿意的呈现,幻化出一幅“欲语还休”的图景,一切尽在不言中。

洞洞板

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

作为墙面收纳之王的洞洞板,与植物相结合,亦是一种有趣的呈现。略带规整的摆放,精心挑选的植物,一眼望去,带有一种冷静的克制。如此纯粹和克制的处理手法,让这个植物角拥有无与伦比的视觉观感。

Collocation three空中植物角

以墙顶作为辅助,摒弃地面与墙面空间,是构建人与自然,与空间之间更多维度相融合的一种创新手法。

垂吊

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

绝佳的墙顶空间,为植物角带来了非同寻常的展现方式,像丝苇、老人须、锯齿昙花、吊兰等仙气十足的绿植,悬吊于墙顶之上,枝叶自然垂落,于风中摇曳生姿,框出一幅绝美景致。

我家什么都没有,只有一个提亮气色的植物角

占据高位的它们,以独有的形式划出空间层次,在简练的空间之中,增添自然的趣味,使富有张力的体验进一步被人感知。

每一处的植物角,不论单一还是多样,亦是在为这个空间创作一幅独一无二的的画作。满目青翠缓缓渗入,把温柔与生机融入空间之中,谱写出一曲清幽序曲,这便是我们设计的意义所在。

若花 特大号玻璃花瓶透明水养富贵竹花瓶客厅家用插花瓶摆件

盛世泰堡 HB-33 简约直筒花瓶 10*25cm

盛世泰堡 HB-33 简约直筒花瓶 10*25cm

IRIS 爱丽思 爱丽丝花盆 特大号月季

IRIS 爱丽思 爱丽丝花盆 特大号月季

形趣 简约现代满天星陶瓷干花花瓶欧式客厅插花水养桌面装饰品家居摆件

BAIJIE 拜杰 HP-03 简约陶瓷花瓶 白色

BAIJIE 拜杰 HP-03 简约陶瓷花瓶 白色

FGHGF简约玻璃花瓶桌面插花水养干花花瓶ins风高颜值客厅摆件 水波纹花瓶1个

姝好 两件套简约创意玻璃花瓶 15新+15贴标 透明

姝好 两件套简约创意玻璃花瓶 15新+15贴标 透明

SUGER LOVE 爱已装糖 仿真花束套装摆件 春日来信 带瓶高43cm

帕美居 陶瓷花瓶+红梅花

帕美居 陶瓷花瓶+红梅花

竹中生智 花架置物架阳台高端客厅家用绿箩摆件大落地电视柜旁中式植物实木

博卡青年 可升降床上小桌子家用学生寝室懒人折叠桌子宿舍书桌电脑学习方桌

喜韶 欧式玻璃花瓶透明大号干花水培鲜花玫瑰百合插花器皿摆件客厅轻奢

喜韶 花瓶摆件客厅插花玻璃透明ins 风网红轻奢高级感水养玫瑰鲜花百合