我的游戏编年史:那些旧游戏,还能否登上今天的客船 一个83大叔的游戏史&怀旧资源下载

2019-08-13 13:40:04 192点赞 1003收藏 162评论

我的一个领导曾说过一句让我印象深刻的非常有哲理的话:一代人有一代人的时代烙印。电子游戏,这个横跨了数十年的新潮事物,在不同年代的人眼里,其实是有不同的含义的。现在的年轻一代,他们心中的电子游戏,和我们心中的,几乎可以算是两种完全不同的东西了。对于80后的渐入中年的我们,游戏的乐趣是一群孩子闹哄哄坐在电视前争抢手柄;是偷偷按动电视的调台按钮,只求能搜到隔壁游戏机的画面;是窝在街机厅里呆上一整天,只看别人玩都津津有味;还是在电脑房造了一个通宵的坦克,天亮都没来得及打一波决战的红警呢?我们怀念的,不只是游戏,更是青春。

看到征文比较晚,想说的很多东西已经有值友说的很多很详细了,那么本文就着重以资源为主了,希望大家越来越好的电脑里,永远有那些游戏的一席之地。

红白机篇:

作为国内事实上的游戏启蒙,fc在80后心中的地位是怎么形容都不为过的。虽然我们中的绝大多数根本无缘正版红白机和卡带。很多人直到有了互联网,才得以一睹真正的红白机的真容。

它长这样它长这样

而我们玩到的,大抵是这样的

或者这样的:

甚至这样的:

没错,我玩的就是这个没错,我玩的就是这个

我玩的就是上面这台能插3.5寸软盘的裕兴,裕兴当年把不少fc游戏简单装到软盘里就卖了,价钱还不便宜,成本大抵比黄卡少得多,算是营销鬼才。而当年常玩的一款冷门游戏,甚至让我在fc游戏库了翻了很久才找到。

恐怕除了当年的裕兴,很少有人接触过这款游戏恐怕除了当年的裕兴,很少有人接触过这款游戏

那时候的我们简单而单纯,通不通关不重要,玩的开心才重要。我本人甚至是在大学期间,才真正通关掉了1代的超级马里奥。现在的我们,已经很难抱着那样的心态来对待一款游戏了。

资源方面,fc游戏想在现在玩到当然不是什么难事,fc模拟器还是很多的(Fceux,SMYNESC,VirtuaNES_Plus,Nestopia_Plus,Mesen等等)。不过游戏rom可就不那么好找了。这里推荐一个下载fc rom的网站,梦幻岛

不知道有多少人知道这个网站呢,是的,它还活着不知道有多少人知道这个网站呢,是的,它还活着

梦幻岛是个个人网站,收录了2700+各类fc游戏,后来被emu-zone收入旗下,成为ez的子网站。但是emu-zone也早已落幕多年。别说是fc游戏了,单就这个网站,都是满满的情怀。该站最后一次更新是在2010年10月,虽然之后没有更新了,但所有的资源都可以正常下载,网站也非常简单直接。基本上,这是找fc rom的首选。

要找更新一些的游戏dump,可能就要到www.nesbbs.com了,不过论坛需要购买邀请码才能注册,门槛较高,仅作为对fc新动态有关注的推荐了。

除了pc平台的模拟器,手机平台也有nes.emu这样的老牌模拟器存在(ios需要越狱)。值得一提的是,fc模拟器还有个久负盛名的开源flash版本,叫做aminnes,虽然这个项目昙花一现,到现在仅仅留下了5个单独flash的版本(太平洋游戏曾经和这个工作室合作过,有个100多游戏的页面,不过现在也找不到了),并且没能成功模拟声音(更适合摸鱼)。

可惜大妈不让上传flash,不然这个图就是可以玩的可惜大妈不让上传flash,不然这个图就是可以玩的

如果小编能帮我弄个flash上去就好了,上面这个就是可以玩的,而不是一张图了。

现在连flash都是早已被抛弃的东西,当然也有人鼓捣JavaScript/HTML5下的fc模拟器,不过都是开发性质的,并没有人做ui,不具备什么实用性,这里简单罗列一下。真正点击即玩的其实还是那5个flash,那才是摸鱼必备。

PC篇:

陪伴我们的另一个游戏平台就是当年还没有走进千家万户的pc了,那时候互联网也还没在国内兴起,网吧更是遥不可及,有的只是街头巷尾、高矮楼房之间的一个个可疑的小房子,里面可能有几台到几十台脏兮兮的电脑,人头攒动着各种学生试图找到一台空着的机器。以现在的眼光实在很难定位这样的游戏场所,姑且按我们小时候的称呼,叫电脑房吧。就是这些阴暗的小屋子里,充满了属于我们的,另一半的青春。

仙剑奇侠传1

仙1的大名自是不用多说的,虽然现在的仙剑早已沦为骗情怀的玩意,但94年的这第一作,是无论怎样称赞都不为过的。无论世界观和人物塑造,悲剧情节,游戏性,音乐素质都是没的说的,战斗机制也算是一代经典,招式名称简单好记(我玩仙2就完全记不住招式名字),仙1的出色还来自于游戏剧情的整体性,村-水月宫-苏州城-蛇洞-玉佛寺-僵尸-鬼阴山-扬州城女飞贼-京城(比武招亲,捉鬼化蝶)-蜀山锁妖塔-神木林-麒麟洞-回到过去-试炼窟-王宫。你看,都是大块任务,主线非常清晰,以至于我到现在都能捋个差不多。对比后来的游戏各种招猫逗狗,各种不明意义的小任务,极大的割裂了游戏整体性。这是仙1真正好玩和经典的地方。

原版仙剑1的资源早已不可考,dos版的倒还可以借助dosbox模拟器运行一下,win版的就别想了。不过曾经有过sdlpal的开源项目,作者是个外国人,用sdl引擎重构了整个游戏,游戏资源还是原来的,被很多人编译在很多平台上,甚至包括psp,wii,黑莓和UWP等等,你能想到的平台大概都有,当年诺基亚和早期安卓(2.3?)突然有了仙剑1可玩就是这个项目的功劳。最早的项目地址是

• 已失效 —— sdlpal.codeplex.com/

不过原作者早已不维护了,现在转到了github。

你不但可以在win10玩,甚至还有UWP版本玩。

话说这个项目当年也有大神编译了一个flash版本,发在了当年的9ria论坛,不过不久就收到了律师函,所以没有流传开,我自己电脑几经重装,也失去了这个源文件,很可惜。

另外这里有个网页版的dos游戏合集,全部可以浏览器点开即玩,大概很多人知道吧,毕竟上班摸鱼的好东西。

RedAlert:95 红色警戒/红警95 && 红警2

楼上的仙剑虽然经典,但普及度没有那么广,作为命令与征服系列没有征服的国内,95红警才是那个年代电脑房真正的霸主。虽然它的名字是因为可执行文件ra95.exe,才被大家讹传为红警95。而且游戏的平衡性(有吗)也实在一言难尽,盟军和苏军的巨大差距,磁暴线圈惊人的战斗力使得这游戏几乎没什么公平可言(我们当年联机时候甚至禁用了磁暴线圈),但在那个年代,这是为数不多的,能联机一较高下的游戏。我童年中早期的通宵经历几乎全都奉献给了这款游戏,虽然我们只是一晚上玩命造坦克摆电杆,直到天亮也没打一场决战而已。

不过ra95是一款光提名字就会暴露年龄的游戏,对于更年轻一些的玩家来说,红警2才是他们记忆中唯一的红警。

虽然某种意义上说,红警95和红警2有点生不逢时(ra95发布于96年,星际1发布于98年;红警2发布于2000年,而war3发布于2002年),但得益于简单直接的运营和战斗逻辑,比较低的操作门槛,红警系列还是赢得了非常广大的受众。即使比我年纪还大的领导们和老大哥们,我也见过他们掏出红警2来摸鱼的,这也从侧面说明了红警2的普及度。虽然之后的红警3在我看来比红警95还要一言难尽,但前两作的经典是无可置疑的。

红警95由于运行在较早的Windows95/98上(有dos版,模型特别大的那个,当年叫大红警),早已不能在后续的windows上运行(xp当年就很有困难),也历经了很多组织的移植努力。现在常见的有openRA的开源系列,和cnc论坛的战网版,这两个都可以在win10下完美运行。并且也是国内外相应比赛的指定版本。

另外,著名绿帽论坛NGA有位大佬做了cnc和ra95的汉化项目,目前cnc已经完工,ra95施工中,完成度不错。当年看不懂任务文本而没有做剧情的泪目,可以弥补一下了。

对于红警2来说,问题稍稍有点复杂。首先红警2现在是有Origin的正版的,刚出的时候还限免过。不过即使是Origin版,也并没有针对新系统做兼容性修正,也就是说,Origin正版也并不能在win10上正确运行。经过网友们很多不懈努力,从开始的只能窗口化运行,到可以运行但不能切屏,再到真正比较完美的运行,还是经历了很多波折。目前我个人认为比较完美的方案是github上一位大佬做的方案:

无需任何兼容性修改,可全屏,可切回桌面再切回游戏,是相对来说比较完美的方案,而且适合于各种版本,包括Origin正版。另外,网上流传的所谓win10可运行的红警2,各个时期的修正方案都有,并不能保证一定是完美方案,所以建议下载原版资源,自行打补丁使用。使用补丁前请留意作者的使用说明。

最后留一个红色警戒2修改大师给大家(原作者网站挂了,不确定是不是官网,自行查毒规避风险),很经典的修改器,联机部分可用,我是从1.x版本一直用过来的。你问联机怎么用?先造复制中心,扔一堆奶牛进去,卖掉复制中心,等对面探到你的时候什么痕迹都没有。别问我为啥知道这么详细。

Half-Life/半条命1

说起网吧游戏的NO1,很多人都会想起CS,但是在cs还没出现的早期,统一电脑房的事实上是这货,半条命1,经历过这个年代的应该知道,这玩意的流行程度甚至丝毫不比后来的cs差多少。虽然常玩的地图只有stalkyard和crossfire,不过那时已经有了枪法水平的概念,stalkyard对喷子是当时相当流行的打法,以至于在这张图上,冲锋枪和枪榴弹甚至是禁用的。当然猥琐的用弩暗算的,遥控雷暗算的,还有更猥琐的用激光雷的,二楼扔虫子的,都是能一玩一下午的。那时候的欢乐,还真是简单呢。

半条命1现在流传的有两种版本,一种是最早的,也就是上图那个被称为WON版,另一种是Nosteam版,界面是类似cs1.6那种,应该是重置版。话说我当年玩一天都没问题,现在进游戏就晕3d,不知道什么鬼。

更多资源请参考论坛

下面再说几个当年常见的游戏:

盟军敢死队:

这是一个在整个游戏史上都有一席之地的游戏,它开创了即时战术游戏(RTT,Real Time Tactics)的先河,尽管这个先河至今仍鲜有后来人。第一部作品发布当年便拿下了全欧洲销量的第二名(第一名是大名鼎鼎的古墓丽影)。不过3代开始由于其他开发商的加入和其他各种原因,游戏素质下降严重,4代甚至是个fps游戏,而2018年甚至出了个垃圾手游。而且由于游戏环境的发展变化,真正在电脑房网吧生过根发过牙的,其实只有前三作,也就是1代《盟军敢死队:深入敌后》、1代资料片(当年经常被称为2代,直到真正的2代问世)《盟军敢死队:使命召唤》、2代《盟军敢死队2:勇往直前》。3代虽然也被很多人奉为经典,但更多是在玩家自己的电脑上,而并非网吧了。这个小众的,控制几个特工游走在敌后的刀尖上跳舞的游戏,自然吸引了当时对游戏还没开过什么眼界的我们。虽然当时没有几个人能真正的打过几关,但天国的GONZO1984^I,即使是今天也有很多人难以忘记吧。

这个游戏的资源没什么好说的,steam上1+2+3的合集只要22块,打折的时候甚至到过4块钱,而且很贴心的支持win10,不过最新版的汉化似乎不太好找。这里我就不发盗版资源了,请大家安心支持正版。

tips:这游戏其实从第一作起就是支持联机的,一人控制一个角色确实比单打要简单不少。

tips2:这游戏虽然没有啥平台移植,不过倒有个md主机的移植版,虽然关卡完成度不高(据说只做了个开头),但胜在能玩,可以当猎奇来收藏。

三国群英传1&2:

这是一个在国内有很多受众的小众游戏,同样得益于新颖有趣的玩法,内政和战斗并行的游戏机制,新颖的各类武将技,出色的三国地图,各类势力武将也悉数登场,在那个年代(1代发布于98年)算是素质非常不错的游戏之一了。二代重绘了所有武将的头像,优化了内政系统(1代内政系统其实相当鸡肋),增加了很多华丽的武将技,算是抓住了玩家的痛点,所以很多入坑稍晚没玩过1代的,把2代奉为一代经典(也确实如此)。虽然国产游戏的套路,三国群英传后作最终还是难免落入换皮,素质下滑等惯例,但偶尔掏出1,2代来,还是满满的那个年代的记忆呢。(谁还记得2代的秘籍来着?)

话说群英系列现在有不少玩家自制的mod,也不乏素质上乘之作。

发个1-7的合集网盘吧:

三国群英传1代和2代都有手机移植版,还有各种mod版本,但百度搜到的结果实在太乱了,实在没办法找到作者和原发布网址,乱七八糟的版本不敢发上来, 想要的只能自己找了。有知道手机版原作者网址的,可以在评论区告诉我一下。我目前找到的就是慕容三国工作室的mod。另外还有个网盘

结语

作为陪着中国电子游戏一起长大的80后兄弟们来说,我们见证着电子游戏从稚嫩到繁茂,从小众到主流,从饱受非议到走入千家万户,也许我们玩过的是不一样的游戏,但我们拥有共同的游戏时代,拥有同样的游戏人生。热爱游戏,享受游戏的诸位,不论我们年龄渐长,不论生活际遇如何,愿儿时的游戏,和儿时游戏的快乐,都能常伴你们左右吧。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 我玩《半条命》头晕,有跟我一样症状的值友吗?

当年是一点都不晕的,现在打几枪就晕,还晕的特别厉害

物理学眩晕

• 就为这DOS游戏就必须碎银子送上~想当年想了好久的同级生~大富翁3~仙剑和金那啥梅~

dosbox配置起来很麻烦,所以有这个web版的是真的省很多事。我给这个站长发邮件请他加上ra95的dos版,他还给我回了邮件,不过貌似没成功。dosbox的配置太蛋疼了

是啊~我还想玩命令与征服啊~好想啊~有中文版就更爽了

• 我记得我好像做过很短一阵emu-zone的版主。后来也是很久不上之后发现论坛都没了

ez确实是当年模拟论坛比较专业,看起来也舒服的站了

每月就等着出杂志呢 01还是02年就开始开电脑就ez

• 小学玩战蛙,就是能选双截龙人物那版,一直没打通,真希望次时代高清重置登录家用机。 [喜极而泣]

那个游戏的难度现在看也超高,不过当时可没见过这个卡带

有win10能玩的命令与征服 泰伯利亚之日 吗 [口水]

• 当年还在电脑房里玩魔兽争霸1,看同学玩仙剑1,对了;当年还有一些很有趣的游戏,地下城守护者,主题医院,这些,都很不错啊,ps1上的生化危机系列,实况足球,哈哈哈,都是满满的回忆,作者这篇文章很用心了

说的这些 得看我前几天的文章啊

哈哈,是你,又见面了,好的,去瞅瞅

• 梦幻岛居然还活着 大学的时候去下游戏 这得15年了吧??

是的,我也没想到emu-zone都倒了那么多年了,他还活着

• 我到现在都不明白为什么能搜到隔壁的游戏画面

那肯定是用的电视天线接口,后来的vcd也有这种情况,什么原理不知道了

当时的国内版fc,除了直接用av线连接电视之外,有的还有无线发射功能,就是发送电视波段的信号,然后电视上调台搜到就能玩了。所以他自己能搜到,隔壁自然也能。

• 仙剑一我还有在新华书店买的正版光盘呢,28块钱<1998年的28块钱>,说明书印刷质量极度粗糙,我一直怀疑是盗版假冒的,但是也没法确认

那个年代很少有真正的正版的,书店经常挂着10快一张的软件游戏盘,基本就是另一种形式的盗版

以前都是藏宝阁系列光盘……

• 自己玩玩可以,传播盗版游戏还是不要了吧????

没有啊,都是老游戏,基本也没有啥正版盗版一说。盟军敢死队有正版,所以我啥链接都没放;红警2也有正版,但我也说了,Origin正版也一样不能在win10运行而且没有汉化,加上红警2没有单独正版,origin只有个命令与征服豪华典藏版,从红警1到c&c4的15款游戏,也没人会因为红警2一个游戏去买这个典藏版吧。

没有传播盗版吧,基本都是老游戏,公司都不一定还活着。盟军敢死队有正版,所以我没放资源;红警2有正版,但origin正版也并不能在win10用,而且是英文。再说origin没有单独的红警2,只有个命令与征服豪华典藏版,全系列15款游戏在一个包里,也没人会但为红警2买典藏吧。

• 盟军2可以用win10?

steam正版据说是可以的,虽然我也没买,因为我只对1代有感情

• 这个网页版dos可以存档吗楼主 [喜极而泣]

浏览器里的确会保留存档,但我不知道能否导出导入

• 本命年的兄弟们 你们还好吗? 还没有被生活压到喘不过气来吗?还记得当年夏天一起去体育场打球 去电脑房联机的兄弟们吗?还记得那个在你内心深处的她吗?一转眼 我们怎么都快接近四十了

不好,想回到从前

• 83年的女生飘过,那时候一放假就可以玩游戏了 [吐舌]

• 大富翁系列怎么能忘,但也只有大富翁4感觉最好

对,金庸群侠传

• 同83大叔给你点赞

• 仙剑将军墓是我永远的阴影 [尴尬]

因为吓人吗?

不能存档的迷宫

• 啊哦,小霸王其乐无穷!

• 这真实的童年竟然这么少人赞,唉!现在80的人都在忙什么啊

忙着为了生计而奔波。谁还记得最初的梦想是什么?

• 三国群英传:R0XX 我就是靠这个通关的

还有DALL

• 为什么没有《帝国时代》啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊?谁还记得激光跑车的秘籍?当年这个神物可是在一群小伙伴面前惊掉了下吧的出现 [尴尬]