梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

2019-08-08 23:35:49 2点赞 1收藏 0评论

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

今天我们来说一下关于梅小姐和她的九月刊《Vogue》杂志,以及我们职场人又可以从中借鉴些什么呢。

(说在前面:我对梅根不吹不黑。纠结了三天还是决定写下本文。以下分析就事论事,大家不喜勿喷。)

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

作为《Vogue》史上第一位客座编辑,梅小姐从大肚子起就开始筹划,整整持续了七个月。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

▲ 梅小姐和总编 Edward Enninful。插句题外话,因为Edward是黑人,当年上任时也引起过不小的争议。

杂志届素来有「金九银十」的说法 — 也就说,全年里九月和十月刊的份量最重。而梅根策划的正是九月刊的英国版《Vogue》,其重要性不言而喻。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

▲ 认真工作的梅根很美,照片也很有质感

这一期杂志主题为 Force for Change (变革的力量),主要谈的是女性赋权。由梅根和团队挑选出15位在各自领域作出过杰出贡献的女性拍摄并制作黑白封面。梅根因为「不想自夸」,自己的头像没有出现在封面上;反而以一面空白的镜子代替。从黑白照到这面镜子,可以说是很「梅根」Style了。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

其中包括三名著名女演员(美国著名女演员简方达、墨西哥女演员萨尔玛海耶克、华裔女星Gemma Chan)、七名明星模特以及新西兰女总理雅琳达阿凡等;内页里,梅根还采访了前美国第一夫人米嫂,阵势很大。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

两性平等、妇女赋权,绝对应该倡导。我觉得,作为名人,梅根这一波为女性发声的操作没毛病。

但是,作为皇室成员,梅根的所作所为貌似犯了众怒,从网民到外国的严肃媒体,纷纷跳出来发难。这是为什么?小郑带大家分析一下哈:

1. 没有做好本职工作

正如澳洲主流媒体《Herald Sun》所说 — 梅根这一次的所作所为危及到王室,因为她忘记了自己的本职工作!

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

那么问题来了,皇室成员的本职工作到底是什么?(反正肯定不是咱普通职场人的销售、市场、IT、财务、行政、人事等等等等,对吧~)

那得先从风光无限的英国皇室到底扮演着什么角色开始说起。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

大家都知道,英国皇室并没有任何实权;而英女王,也只是挂名的女王。皇室的存在,对英国人民来说,精神层面的意义更重要。(这里限于篇幅就不展开,有兴趣的同学可以自行搜索)

皇室成员奢侈豪华的生活以及各种特权,全靠英国纳税人供养着。所以,表面上皇室好像在「统治」英国;但实际上,英国人民因为交税、供养皇室,其实才是真正的「上帝」。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

这事用我们现代市场营销的话来比喻,一目了然:

- 女王奶奶是皇室这个公司的大 Boss

- 梅根哈里凯特威廉查尔斯卡米拉等等等等都是皇室公司的员工

- 英国人民是皇室公司的终极用户,也就是我们说的「顾客」。顾客是上帝 — 谁出钱,谁就是老大,这没毛病!

而皇室统统都是是世袭制,不经过人民选举,这和现代社会的理念背道而驰;所以,近年来,主张废除皇室的声音不断。

正因为这样,近年来为了讨好平民(顾客),皇室(公司)不断消减开支,积极向纳税人(顾客)公开自己的费用以获得民众(顾客)的好感。同时,还不断开发周边产品卖皇室纪念品,很多皇室成员都要出去工作;甚至不断生娃、结婚制造新闻以促进英国的旅游业发展。(为了安抚顾客,皇室确实很拼了)

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

▲ 当年威廉凯特大婚,赢得无数收视率,也拉高了民众对皇室的好感度;有人评论这场大婚拯救皇室,也不为过。

顺理成章的,皇室成员的工作内容(或者说是 Job Description)就是:尽心尽力为英国这个国家、英国人民服务,为英国代言,向全世界推广英国文化和英国这个国家,甚至作为公众人物不断制造新闻刺激旅游业,Do your job;这样才对得起纳税人(顾客)付给你的钱。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

▲ 比如梅根哈里刚花了两千多万人民币装修了他们的Frogmore Cottage,花的可是纳税人的钱
正如英国《每日邮报》的专栏作家 Piers Morgan 所说:这一期的《Vogue》封面,完全没有起到向全世界展示英国的效果;相反,推广的却是梅根本人。(she cares more about promoting herself than the Royal Family or Britain)
这事就像我们职场人:- 雇主发工资给我们,我们就应该为雇主效力;就算有时不认同雇主的方式方法,我们都必须在其位,谋其职;皇室也一样,拿纳税人的钱,就应该为英国服务。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

不乐意做的员工,只有两个结局:自己辞职滚蛋,或者被 Fire 滚蛋。

- 开始工作之前,先了解工作的 Job Description(工作职责),然后根据 JD 工作。如果不清楚 JD 是什么,问老板、问人事部;弄清 JD 再开始工作,对员工本人和公司都是最优解。

如果不喜欢自己的工作内容,尽快和雇主协商是否可以调整,以便满足雇主的期望;切莫随意更改 JD。

皇室也一样,做吉祥物也好,做演员也好,都必须配合女王演好这出戏;随意更改工作内容,不知道有没有经过大Boss 同意。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

- 公司付工资给我们,我们就应该尽最大努力做好自己的工作,推广公司的品牌和产品,而不是自己借此机会作秀。(当然,当你真的能成功推广品牌后,你自然会成为明星员工)皇室也一样,皇室成员不能总是Me me me,自我为中心式的 Self ego 不可取。

2. 左翼和 Socalist

这15位女性,全都是左翼人士和 Trump haters;居然没有一个保守右翼啊这是怎么肥事?

▲ 英国《太阳报》头条

有兴趣的同学可以去维基百科了解下「左翼」的定义:支持平权,反对阶层。换句话说,左翼都不支持皇室的存在。(Ps:东西方对左翼定义完全不一样哦)

▲ 维基百科 Left-wing policits 词条

其中,新西兰总理 Jacinda Ardern 就曾公开表示:希望自己有生之年能看到新西兰能脱离英女王,切断和英联邦的联系。&434¥12¥*24...🤦‍♀️

这事就像我们职场人:

比如我做 Marketing 的,选明星、网红代言我家产品时,肯定不能选曾经公开 Diss 过我家产品的名人啊。

皇室也一样,身为皇室成员,却选择了反对皇室的女性进行重点采访,有点自己打自己脸的意思......

3. 政治观点表露无疑

这一次,梅根选择的这15位所谓作出杰出贡献的女性,清一色的左翼,清楚地向外界表达了她本人的政治观点。

而作为皇室成员,必须保持中立的态度,绝对不可以发表任何政治观点、随意站队。

也有外媒在说,之前凯特、查尔斯王子和哈里都做过客座编辑,也都表达过观点,梅根不是第一个,为啥要黑梅根?

真不是!

2016年2月,凯特做了一天《赫芬顿邮报Huffington Post》的编辑和记者,广受好评;她也采访了米嫂。不过,凯特专注的是儿童心理健康问题,并没有任何政治观点。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

查尔斯王子于2013年11月、2018年11月两次做过《Country Life 》的客座编辑。但是,他谈的话题包括气候变化和可持续发展农业,也不是政治议题。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

2017年,哈利客串编辑了BBC Radio 4节目《Today》。谈了包括心理健康、对现役军人和退伍军人的支持等,还采访了美国前总统奥巴马关于相关心理健康的问题。Again,这些都是人道主义话题,不涉及政治。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

这事就像我们职场人:上班管上班,绝不可以讨论政治。之前我在很多关于中美文化差异的文章里就说过这件事:不可以询问对方的政治倾向,不表达自己的政治观点,不问对方投了谁的票。皇室也一样,不可以站队,不可以表达政治观点。

最后,推特网民炸锅的是:女王奶奶居然没有在这15人之中?!英女王作为历史上在位时间最长的女性领导者,为国家、乃至为整个世界都做出过杰出贡献啊。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

Anyway,小郑本人200%支持妇女平权、女性赋权。如果撇去梅根的皇室成员身份,我支持她。但是,身在其位,却没有为雇主和老板负责,这就有点缺乏「职业道德」了。

自从梅根加入皇室,真的招黑不断。但是,仔细分析起来,确实有值得商榷的地方。

穿衣服贵其实无所谓,因为这不一定用的是纳税人的钱;毕竟梅小姐好歹是个小明星,婚前就有不少钱呢。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

但是,很少穿英国品牌就是个问题了。毕竟,给本国带货,是皇室女性成员约定俗成的职责。黛安娜不遗余力地为本国品牌带货,比如她最爱的就是英国品牌 Katherine Walker。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

凯特就更不要说了,从上到下几乎都是英国品牌,包括平价的 Whistle 和快破产的 L.K. Bennett。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

其他欧洲国家的皇室成员也一样,莱后隔三差五穿 Zara 和Mango,为自己国家的品牌代盐。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

丹麦的大玛丽则是更好的例子:她是澳洲人民,最常穿的都是丹麦本土品牌。下图左的花裙子正是最近走红的网红品牌Ganni。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

梅小姐,还是以美国品牌居多,比如下图的Black Halo和Jason Wu。梅根再能带货,肥水都留到对面美国去了;也难怪付钱供养着梅根的英国人民对此颇有微词。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

而且,她很介意所谓 「隐私 Privacy」,拒绝透露小王子 Archie 何时、何地生,甚至故意泄露虚假信息;还拒绝向大众披露小王子的教父教母是谁;

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

甚至在温网观赛时要求粉丝不得给她拍照。

梅根做Vogue编辑,危及王位和英女王

等一下,作为大众供养起来的 Public Figures,你的工作就是不停「被看到」啊......
好了,总结一下:1. 新员工入职,想突破前任的框架、作出一番新事业,非常正常,甚至应该为之鼓掌;梅根就这样 — 她显然不想重复凯特的道路、做一个安静、本分的王妃,而想做一个新时代的王妃。2. 但是,雇主付了员工工资,员工就应该努力为雇主工作,而不应该利用雇主的名气来推广自己;很可惜,梅根「入驻」了皇室后,享受着英国老百姓们为之买单的豪华生活以及重重特权、却没有尽心尽力为英国代言,有所失职;3. 同时,梅根向全世界如此鲜明地表达自己左翼的政治观点,确实越界了。
希望梅小姐能尽快熟悉皇室 JD,找到适合自己的路,做一个真正的新时代的王妃。大家对这个问题怎么看呢,快留言讨论起来吧。

今天就到这里啦。大家快留言讨论起来吧。请给周末都没休息、看了不下99篇外媒的时评、和英联邦友人友好切磋了整整三天的小郑疯狂点赞并转发鼓励一下下吧。

以上图片来自推特、脸书、Instagram、TMZ、People、Justjared等,版权归原作者,侵删。

--- the end -----