儿童自行车也来玩自组

2019-08-19 14:23:13 167点赞 555收藏 164评论

各位车友好~,沉寂许久的自留地又复活了~儿童自行车也来玩自组 ,今天带来的是近期帮我宝贝女儿自组的一辆儿童单速自行车,顺便聊一聊在自组过程中我的一些发现。

缘起

故事的开始很简单,女儿入门用的decathlon 14寸自行车太小啦~ 儿童自行车也来玩自组

迪卡侬14寸儿童自行车3-5岁男孩女孩宝宝童车单车脚踏车KC399.9元天猫精选去购买

说起来,这辆车也算是小朋友的第二辆二轮车(第一辆是滑步车),搭配decathlon自家的学车扶手,绝对是学习自行车的首选组合,小朋友学起来轻松,大人的老腰也可以少受罪~。

迪卡侬儿童宝宝自行车学骑车辅助练习把手扶手训练杆KC169.9元天猫精选去购买

儿童自行车也来玩自组

虽然这辆14寸的车再凑合一下的话,也能骑到身高120CM左右,但是对于爱折腾的老爸来说,又怎么肯等到那个时候呢?儿童自行车也来玩自组 刚等她身高超了110CM,我就迫不及待要为她张罗下一辆自行车了~。问:”你想要什么样的自行车?",答曰:“漂亮的,公主骑的自行车“,既然女儿有令,那“女儿奴”自然要全力以赴!

小朋友购车,也一定要选对尺寸!小朋友购车,也一定要选对尺寸!

实体店加淘宝逛了一大圈,带着女儿试了闪电,崔克以及迪卡侬几家实体店后,总觉得市面上的车都有一些不令我满意的地方,比如(各品牌缺点各有不同,以下仅为罗列):

• 车把多为老式的一体鹅颈钢车把,尺寸固定,角度固定,抬升固定,后期没有任何可以调整的空间,一旦小朋友不适应这个车把或者尺寸,那真是一点办法都没有;

• 轮组花鼓普遍采用低端的散珠轴承,轮组润度不好;

• 无(杂)牌内外胎,舒适性较差;

• 刹把普遍设计不佳(除迪卡侬外),对手小力气小的小朋友不友好;

• 坐杆,车座,把立,车手等部件采用低成本的傻黑钢制部件;

于是“还不如自己组一辆童车”的念头便情不自禁的冒了出来。

车架

首先要解决的当然是车架了!从材料上来讲,童车车架材质基本为铝制和钢制两种:铝制车架价格高,造型相对漂亮,重量也会轻一些;钢制车架价格便宜,坚固耐用但是重量会重一些。如果是成人用车当然是无脑选铝制车架了,但童车的话,考虑到小朋友骑车免不了磕碰摔倒,倒还是用钢制车架更安心一点。

然后我刚在淘宝上逛了3分钟,就在著名的“顺德垃圾佬”那儿发现了下面这个车架(自带碗组、牙盘,刹车),价格更是只要79元!儿童自行车也来玩自组

“顺德垃圾佬”虽然有时脾气不太好,但基本上东西的品质还是有保证的,而且产品细节能标的都会给你标出去,很少会真的买到货不对版的情况,车架的参数如下(后开档数据是不对的):

儿童自行车也来玩自组

顺便查了一下这个车架的前世今生,应该是英国老品牌Raleigh下的Lil Honey车款,但因为Raleigh这个牌子早已被美国人收购,所以具体的年份是查不到了,但估计这个车架比我女儿年龄大是一定的了。

儿童自行车也来玩自组

车架很快就寄过来了。作为库存货,对车架本体以及随车零部件的要求当然是不能太高了。我初步的猜测是车架能留下,其它东西全部要换掉。实际验车下来,大部分零件的品质都没啥问题,还是继续沿用了。

儿童自行车也来玩自组

直接上修理架,开始大卸八块并顺便检查各个配件。刹车线不用说了,最易老化的东西,直接拆了扔掉~

儿童自行车也来玩自组

接着拆前后刹车,均为夹刹,这个我很喜欢,易用好调。检查下来,后刹的弹簧有点问题,回弹力不足,所以后刹给换掉了,前刹打磨了一下锈迹可以沿用。刹皮也是易老化品,必须换掉。

打磨前的刹车打磨前的刹车

接着开始拆牙盘和碗组,部件本身都没有问题,但是用的润滑脂都是低品质的黄油,这么多年过去后,早已变成黄黑的油泥,检查下来,只要清理干净,重新上油就都还可以用。顺便一提,因为是老车架的关系,这个车的前叉还是有牙前叉的设计,下图还可以勉强看出来。

儿童自行车也来玩自组

车架和前叉本体的外观和油漆倒是问题比我想像中的更差一些。残胶,油漆脱落不一而足。

儿童自行车也来玩自组

于是车架重新喷漆是势在必行了。这活儿虽然自己也能干,但考虑找个合适的脱漆和喷漆的地方还是挺麻烦的(毕竟身处上海,想找个地广人稀的地方还真的不太容易),再一个无组织的脱漆和喷漆对自然环境也终究是不太好。于是聪明的我趁着兄弟的轿车要做油漆的时候,直接让快修店顺便把我的车架也一起做掉了~当然颜色就没得选了~只能是喷兄弟车的银色了。

儿童自行车也来玩自组

接下来就是去自行车店把喷漆前拆下来的碗组和中轴壳压回车架。这个步骤都需要用到专门的工具,所以还是建议让车店代劳。下图就是碗组盖归位后的样子。(PS: 有我猜到我是去的哪家车店么~)

儿童自行车也来玩自组

中轴壳压进去后的样子。

五通(中轴)规格

看过我前作的值友都知道,我对自行车的五通(BB)的各种五花八门的规格是蛮兴趣的,而也因为这次自组,我才发现童车用的BB也是一个奇葩!目前市面上绝大部分童车都是采用所谓的美式BB(american BB,也叫大BB), 它的尺寸是51.3mmX68mm(比最常见的BSA要大不少),在成人自行车市场早已绝迹多年,目前基本也只有童车和低端BMX车还在使用。

儿童自行车也来玩自组

而童车还在使用这个古董规格的原因,据我的推测,主要还是因为与这个BB相匹配的曲柄中轴牙盘便宜,同时安装和保养也都会非常容易,有什么活动扳手就行了。如下图所示,整个牙盘及中轴系统就这么多东西了,在淘宝上全套购买也不过就是30元左右。

儿童自行车也来玩自组

在选购这些个部件时,唯一要注意的就是曲柄的长度问题了,就像成人自行车的曲柄一般在165到175mm之间一样,取决于小朋友的身高,儿童一体曲柄(是的,这玩意儿长得和拖拉机发动杆一毛一样)大致分为89,102,114和127mm四个规格,大致对应的是14,16,18和20寸童车。

儿童自行车也来玩自组

本来也是想给这车升级一下牙盘曲柄啥的,但后来发现合适尺寸的曲柄非常难找,所以就不折腾的,钱还是花在像轮组这样的刀刃上。在车架选用银色的前提下,其它部件的配色用了女儿最喜欢的紫色和粉色来搭配。

传动部件

以下图片是Raleigh车架自带的牙盘(36齿)和曲柄了,本来都是在清洗保养后就可以直接用了,但因为齿比的关系(飞轮是11齿的),继续用36齿牙盘的话,3.3的齿比对目前我女儿的腿力来说应该是太重了。

儿童自行车也来玩自组

所以在淘宝上再单独买了个28齿的牙盘,这样可以把齿比降到2.5与常规16寸童车的齿比基本一致(闪电童车的齿比是2.25)。左边为新买的28齿,右边为老的36齿,右边的也没扔,等过了一两年小朋友脚力上去了,还可以换上。

儿童自行车也来玩自组

飞轮是花鼓自带的11齿,没法儿改。链条选用了珍珠紫单速链条。

儿童自行车也来玩自组

最后再加上16寸护链盒。护链盒其实不用也问题不大,但考虑小朋友的安全问题,建议还是配一个。 具体哪种护链盒合适,当然也还要看你车架上的安装孔位。

轮组

轮组大概是市面上所有童车共有的软肋了,不管你是卖大几千还是100出头一辆的童车,通通都是标配散珠无牌花鼓加外真圆度相当可疑的轮圈,最后再来一对五颜六色的既不舒适也没有抓地力的无牌外胎。

儿童自行车也来玩自组

诚然小朋友骑的自行车,你可以说,骑个一两年就换掉了,不需要特别好的轮组。但现在的培林花鼓才多少钱一对,大几千的车都舍不得给配上,真的好么?Raleigh车架的前后开档,实测下来分别是前开档100mm,后开档90mm。在淘宝上找了几家专做折叠车自编轮的店家后,有一家是正好有对应这个规格的一对昆腾培林花鼓,再配上大行wtb车圈,才300元就搞定了一对令人满意的轮组了。

儿童自行车也来玩自组

外胎的选择就更容易了,直接选了世文16*2.0规格的大苹果防刺外胎,骑过大行的人都知道。

刹车及线材

儿童自行车上的刹车选择还是挺多样的,前刹多是夹刹或者吊刹;后刹的话,则夹刹,鼓刹,吊刹和倒刹都会有;如果是20寸的高档车,碟刹也会有。一般来说,小朋友因为骑行速度有限,上述的各种刹车都可以提供足够的制动力,有所区别的无非是哪款刹车调试起来更方便(个人感觉,鼓刹最难调,吊刹最好调),有没有噪音(碟刹和吊刹都容易出噪音),哪款使用习惯更好(倒刹使用起来非常奇怪,不推荐)。但总体来说,选哪个都问题不大。

儿童自行车真的要注意的是刹把的选择。很多如下图所示的所谓的儿童刹把,实际上对握力和手掌尺寸的要求还是挺高的,绝大部分情况下的刹不住车,不是因为刹车制动力不足,而是因为小朋友握力不够。所以即使你没有想过帮你们家小朋友自组一辆车,那么我建议,你至少可以考虑帮他/她把刹把给改了!

儿童自行车也来玩自组

实际使用下来,decathlon的省力小手刹手确实是不错的设计。推荐大家在淘宝上购买“类似的”款式儿童自行车也来玩自组 ,具体的链接我就不给了。

儿童自行车也来玩自组

最后则是刹车线材了,普通的童车刹车线实在是太难看了,还是来一副jagwire的吧,反正也不贵~。对的,我照例买了两种颜色,最后选了玫红色~。

其它

把立及车把

绝大多数的童车还在沿用有牙前叉的设计,因此的常用把立大致就是下图的1-3号这几种有牙鹅颈把立,把立长度不可调,颜色也无非黑白两种。

儿童自行车也来玩自组

不过我后来在淘宝上还是找了以下这种神器,可以让有牙前叉直接转接现代把立,虽然折腾是折腾了一点,但颜值高和以后的选择度就多太多了。

复古鹅径把立22.2有牙前叉转28.6mm无牙死飞公路增高器车头加长头15.8元天猫精选去购买

把立选了个BMX用的阳极紫短把立,以后小朋友长高后,可以再换个长一点的把立就可以了,这样应该可跳过18寸车,以后直接升级到20寸车。下面的垫片当然也必须是银紫配啦。

儿童自行车也来玩自组

童车车把的选择其实也可以有很多,大燕把,小燕把,BMX车把其实都挺适合小朋友的,看小朋友喜欢吧。唯一要注意的是大部分车把的宽度是适用于成人的(长度都在50cm以上),小朋友用的话,要相应的截短。我最后为了配色合适,选的是46cm宽的银色小燕把,其实也买了一根阳极紫的小燕把,但配下来效果感觉不如银色的好。

儿童自行车也来玩自组

两根车把试装后的样子,最后选了银车把。

坐杆及车座

这个没什么可说的啦,好看是第一位的,然后坐杆直径别买错就好了。当然,我觉得目前这个车座颜色不算最匹配的,但架不住上面画满了爱心,女儿就看中这一款。

车把套

车把套虽然不起眼,但是其实对骑行的舒适性的影响是极大的。材质当然也是很重要,壁虎也算是小折圈常被推荐的品牌了,他们的儿童款配色把套也比较多,所以直接就无脑选了~。

装饰物

车架被脱漆和重喷漆后,自然是什么装饰都没有了,所以又从万能的淘宝又定做了一部分贴纸和车标。

儿童自行车也来玩自组

原车架上的车标还是寒酸的贴纸车标,这次特意买了两个铝质车标,一个彩色一个黑白色,试装下来选了还是尺寸更大的彩色车标更漂亮。车架拉花则专门定制了星空配色的Raleigh字样,还有一些小标则可以用来贴前叉或者用来修补油漆磕碰处。猫头鹰贴纸本意是用来贴护链盒的,不过后来直接被女儿拿去贴绘本了~,就没有用上。

儿童自行车也来玩自组

既然是一辆小公主车,那么娃娃座当然也是不可缺少的儿童自行车也来玩自组

成品照

下面就是一些成品照咯~谢谢各位关注。如果有什么疑问的话,我们讨论区再细聊~。欧,对了,你问总价是多少?只能说跟买decathlon花费差不多吧儿童自行车也来玩自组

• DIY
    话题:DIY 关注

• 我倒是想组辆碳架碳刀的平衡车,奈何我连女朋友都还没有。。。。更别提孩子了 [喜极而泣] [喜极而泣] 朋友看我喜欢单车,又喜欢小朋友,倒是送了我一辆迪卡侬599的平衡车挂墙当装饰品 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

别太执着,女朋友没有可以来个男朋友啊!
    剑走偏锋,人走歧途

别太执着,组完可以送我,我嫌贵用的铝架铝轮 [高兴]

• 感觉姿势怪怪的,架子小了?还是把立太低?

立把明显太低,小孩手会很累 [喜极而泣] [喜极而泣]

孩子太小,至少26寸起步攒吧。都是大通货。

• 考虑过直接给娃上大行的410。。。

这个不太建议,具体原因见下面的by412有关的讨论

• 架子是不是小了?还有线管长了点儿吧

架子不小,应该是正好,是车座低了点。 线管确实长了点。

• 童车不考虑挡泥板和脚撑吗? [小眼睛]

不需要,雨天不骑车,骑完随便扔地上,不用心疼。

• 求娃娃座关键字

淘宝 中国好车行, 店内找

迪卡侬也有

• 车架购买链接可以发个吗?想给儿子搞一辆

淘宝 中国好车行, 店内找

• 搜不到顺德垃圾佬

淘宝 中国好车行

• 迪卡侬的14那个399?我怎么记得以前推荐是299,请问楼主这个车110左右的孩子能用多久?本来想买个看你说120就不能骑了。。

随便骑一骑的话,14寸应该能骑到130cm吧。

• 有辆与众不同的车真棒。男孩幼儿园16寸,小学后换20寸,怕麻烦闲鱼上有大把的迪卡侬可以挑。

是的,怕麻烦的话,迪卡侬是最佳选择,毕竟迪卡侬所有门店都提供免费维修服务。

• 立把太低了,淑女车骑成山地车的感觉

她喜欢比较“战斗”一点的骑姿

• 可惜对自行车一窍不通,不然我也好想给儿子弄一部!顺便问一下,3岁半,已经会骑车,不需要辅助轮的情况下,还是挺推荐迪卡侬的对吗?

对的,首推迪卡侬,真的想玩diy,也可以拿迪卡侬用来改造啊 [得意] ,毕竟很多零件也就是十块二十的,一点一点慢慢换也是一种别样的成就感呢 [赞]

• 110以下的小朋友 骑几寸的合适?

14寸的可以

• 每次看到童车上的这个曲柄,我都完全丧失了折腾的欲望

看不上银的,也还有黑的可选 [倒地]

• 130大概适合多少寸的车架,有没有一个数据表根据身高可以参考的

正文里面就有 [尴尬]

你这直接迪卡侬20寸吧,599,变速的699。看别人组车很容易,自己调个刹车都很费劲。再说小孩的车别指望用多少年,小孩一天一个想法。

• 想找合适haro20寸单车的脚立,哪位大神给推荐个

建议买迪卡侬的,多尺寸车架皆可通用

• 麻烦问下迪卡侬同款的刹车 用什么关键字搜索?

儿童易刹闸把

谢谢。搜到了 [赞]

• 好看,我也想给我女儿组装一台,楼主能方便发一下链接吗?或者我可以私信咨询你吗?谢谢了。

自组对动手能力要求比较高,一般骑骑不建议折腾哈,迪卡农就很不错了

• 最后一张照片感觉车把高度有点低呀?我看老外的儿童自行车基本都是高把,相对安全些吧?

公主车的话,确实是车把高车座低,我们家更喜欢运动一点的骑姿。

• 这个尺寸的轮组好难买啊,问店铺都没有100/90尺寸的,有什么好办法吗?

我是在X宝的,单 车 宝 贝,里面订到的。