保险小百科 篇二:弄清楚这三个问题后,再考虑买保险

2019-08-12 11:58:59 1点赞 3收藏 0评论

弄清楚这三个问题后,再考虑买保险

兔保保其实特别头疼,各位小伙伴总是第一次咨询就问几个问题

“请推荐一款性价比特别好的少儿保险吧?”

“最近想买保险,请问XX福值得买吗”

“保险有什么推荐的?友邦倍呵护怎么样?”

弄清楚这三个问题后,再考虑买保险

真的,我想说,各位小伙伴,这几个问题太难为我,我不知道家庭情况,身体情况,需求,如果就随意推荐产品,其实是不准确也不负责的,适合别人的保险未必适合你。

弄清楚这三个问题后,再考虑买保险

就比如医生开药之前,需要挂号,然后医生望闻问切后,根据病人的情况来开合适病人的药。保险经纪人也是如此,我们的也有“望闻问切”,需要通过对客户深入沟通,来分析客户的需求,并且根据客户的家庭情况和身体情况,并为客户定制适合的方案,然后再筛选产品。而这里面产品确是最不重要的,重要的是需求,然后是方案,最后才是产品。但是我们很多时候常常本末倒置了。

所以今天我们来说一下,要买保险的正确姿势。

弄清楚这三个问题后,再考虑买保险

第一个问题,需要通过保险解决什么问题?

这个问题是首先要考虑的。也就是投保人最担忧的问题,可以用不同的产品组合来对应解决问题。比如担心的是得大病对家庭财务的影响,那么就要考虑重疾险;是小孩子的头脑发烧,经常就医,需要好的就医体验,就要考虑中高端医疗险;考虑是的担心家庭支柱有意外或者其他的风险,导致房贷车贷等负债情况无法继续维持,就要考虑定期寿险;经常出差,出行比较多,担心意外风险,就要用意外险来解决,如果担心未来养老风险,就要考虑养老年金来解决……等等。

不同的风险用的方案是不同的,同时不同的家庭所担忧的问题也是不同的。所以不能一刀切来推荐产品。

弄清楚这三个问题后,再考虑买保险

第二个问题,身体情况如何?是否可以买保险?

理财角度来说,健康险和养老险越早买月划算,身体健康的时候最容易承保,保费也便宜,所以要尽早规划。

但是更多时候,来咨询的小伙伴已经有一些亚健康的问题。那么买保险之前,就要把相关的身体情况的异常指标告诉给保险经纪人,让保险经纪人来初期核保一下,是否有产品可以接受承保。

如果亚健康问题比较多,也不要担心,保险经纪人因为产品比较多,可以多家保险公司预核保,从中找到最好的承保方式。那么就算是承保方式不好,还有其他的方案可以解决。但是身体情况必须要如实告知,保险经纪人才能给你找到最好最适合的方案。

弄清楚这三个问题后,再考虑买保险

第三个问题,需要买什么险种,多少保额?或者预算?

保险是一种金融工具,作用是风险管理,如果希望保险赚钱,这是不现实的。保险只能保住我的财产,并不能保证让我们发财。有一个原则是做家庭财产规划时,做到保障归保障,理财归理财,各司其职,不要两者都兼具的产品,那样的产品看似全面,实际有可能保障不好,收益也不好。

那么应该多少保额。这里有一个大体的标准,保额主要是看险种,家庭年收入和家庭结构。

10倍家庭年收入是家庭支柱寿险的保额标准。即便家庭支柱倒下了,这笔钱还可以顶上,不至于让家庭陷入困难。

5倍家庭年收入是重疾险的保额标准。这样才能保证丧失工作能力时有所依靠,不影响家庭生活的质量。

百万医疗是用来解决医疗费的。

意外不用说,保费低保额高,有多少加多少。

如果预算不够,建议给家庭成员配置保险的规则是:先大人后小孩,先支柱后家人,先高风险,后低风险。

相对于重疾险来说,医疗和意外发生的概率更高,所以预算不足的情况下,买保险的顺序是意外——医疗——重疾——寿险——养老——教育金

弄清楚这三个问题后,再考虑买保险

再弄清楚这三个问题后,才能到定制个性化的方案,然后通过方案来寻找合适的产品。