【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

2019-08-06 14:42:03 58点赞 221收藏 15评论

自从我成功让自家偏头宝宝逆袭圆头之后,朋友圈宝妈总是来问我是怎么做的。打算写一篇完整版的解说,把我 自己的功课心得和6款婴儿枕测评集中整理解答一遍。也算是没有浪费这些枕头了。我才没有找借口乱买东西,嘻嘻。【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

有话提前说

给不给宝宝睡婴儿枕每个人宝妈都要根据宝宝自身的实际情况去考量。

1. 宝宝已经出现扁头偏头的问题,如果单纯靠宝宝自己又很难调整睡姿,可以购入婴儿枕辅助。婴儿枕只能起到辅助作用,重点还是需要宝妈手动调节,帮助宝宝翻面儿睡。

2. 想要预防宝宝出现扁头偏头。

有以上两种需求的宝妈,又不了解从哪些角度考虑并且选购市面上五花八门的婴儿枕。我这次整理出来的测评希望能帮助到你们~【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

特别强调:绝对不要给宝宝使用强制定型枕,美国FDA已经有文章明确说明,可能存在窒息风险。

美国FDA警告美国FDA警告

那些说孩子自己会长好的、以后有头发会遮住头型的的宝妈们,我也很高兴你不用操心宝宝头型问题~【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

为什么宝宝会偏头扁头?

新生儿出生的时候,头骨其实并不是完全愈合定型的,骨片之间还都是互相游离的。骨片之间有缝隙,婴儿的头骨的形状很容易就因为外力而改变形状。

人体头骨示意图人体头骨示意图

也就是说,如果新生儿一直保持一个姿势睡觉的话,头型是会扁或者偏的。

不同类型的偏头、扁头不同类型的偏头、扁头

大部分宝宝1岁之后头型基本就定型了,因此如果想要帮宝宝睡好头型,还是需要尽早留意宝宝的睡姿。

扁头偏头会有什么后果?

这要从两个角度去看。

一、病理角度。“扁头综合症”就是指婴儿头骨发生不同程度扁平畸形,以及由此带来的婴儿机能损伤。可能会导致婴幼儿视神经发育不平衡,精神发育迟缓等等。

我不是医生,但我知道的是扁头偏头严重的话会影响到宝宝的健康成长。这是我最担心的。

对比图对比图

二、美观角度。啥都不说了,直接上图。

刘亦菲VS刘诗诗刘亦菲VS刘诗诗

刘诗诗是典型的扁头头型。同样是扎马尾,刘诗诗的扁头跟刘仙女的饱满圆头一比,还是略输了一些。【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

老一辈的人有睡扁头的习俗习惯。但是大清已经亡了很多年了!扁头已经不符合现在的大众审美了。这时候又有人要说了:“哎呀~自然就好,自然长的偏一点没什么的。”真的是这样吗?真是小看了现在人们追求美的努力。从自拍要修图、带滤镜,到整形成风。甚至有整形咨询的APP在纳斯达克上市。这些都能从侧面说明这个问题吧~【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

纳斯达克上市的医美类APP纳斯达克上市的医美类APP

应该怎么做来防止或者纠正宝宝的偏头问题?

宝宝醒着玩的时候,大人陪在身边玩,需要时常更换位置跟宝宝互动,让宝宝自然地转头。还可以多多让宝宝练习趴着玩儿。

新生儿宝宝还不会自己翻身时,如果已经有偏头、扁头的情况了,需要大人经常帮他们翻身睡尽量换一边多睡睡。宝妈也可以自己折一个毛巾卷来帮忙固定或者在宝宝背后放圆柱枕。

卷毛巾卷用一般家里的纱布巾就可以。纱布巾吸汗,换洗方便又干净。不过宝宝会自主翻身了之后,这样松散的毛巾卷就很容易散开了。这时候可以考虑使用婴儿枕辅助。

育婴师教学如何卷毛巾卷育婴师教学如何卷毛巾卷

下面正式进入测评环节~

测评指标:

我罗列了选购和使用婴儿枕是最常遇到和需要面对的问题,主要分成安全性、舒适性和清洁度三个大类。

测评指标测评指标

我买了6款市面上口碑不错的婴儿枕,实在便宜二三十块包邮的我没买。我也不敢买给孩子用啊…【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?! 【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

下面我们一项项对照着来做对比:

安全性

安全性表现中,babymoov的表现特别“突出”。【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?! 【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

安全性各项对比安全性各项对比

其中荧光剂测试的具体数值如下:

荧光剂测试荧光剂测试

安全性小结:

1. 6款婴儿枕的面料虽然各有不同,但是摸起来的触感都是挺舒服的。

2. 荧光剂测试中,西川和babymoov表现不佳。特别是babymoov显示具有强荧光剂。【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

3. 设计上都不是强制定型的,其中良良和FOSSFLAKES是平枕,其他四款都是有定型凹陷设计的。

4. 因为枕头具有厚度,使用热水雾气方法肉眼难以看得出透气性。使用的是更接近真实情况的,拿枕头捂住口鼻的方法。碧荷和babymoov两款明显无法透气。【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

BABYMOOV的荧光剂测试BABYMOOV的荧光剂测试

舒适度

舒适度测试分为两个维度:婴儿枕触感、柔软度和枕芯高度。

舒适度各项对比舒适度各项对比

高度测试特别备注:

1)测量时候枕头均处于蓬松状态,宝宝实际躺下的话,还会根据不同材质高度会低一些。

2)完全手工测量,数据肯定是不精确的,仅供参考。【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

高度测试对比高度测试对比

柔软度测试:用女生左手单手抓握的方式对比,很朴实的测量方法【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?! 【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

柔软度测试对比柔软度测试对比

舒适度小结:

1. 面料触感上这6款表现的都不错,各自有各自的特色。我个人是对碧荷和舒适宝这两款的面料更偏爱。不过西川和FOSSFLAKES的也不错~

2. 柔软度上,良良和babymoov偏硬一些。良良主要是因为里面放的是植物颗粒包,整个枕头相对比较重,柔然性也没有其他材质的软。

3. 高度上,婴儿的颈椎尚未发育完全,而且比较短。枕头最好是没有高度的,下压高度最多也不要超过2cm。所以babymoov和良良都存在脖颈处高度过高的问题。

清洁度

这个维度主要就是考虑是否可水洗。小月龄的宝宝汗腺还没有发育完全,主要就是靠头面部出汗调节身体体温。所以经常头上会出很多汗。再加上宝宝容易吐奶、流口水等问题。婴儿枕是否可以水洗是非常重要的考量因素。

清洁度对比清洁度对比

清洁度小结:

1. 碧荷的枕芯采用的是记忆棉的材质,不能水洗、不能曝晒。用的时候需要经常性地去更换整套,有点麻烦。而且万一汗渍、奶渍渗到枕芯的话,时间久了我担心会发臭。【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?! 【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

2. 良良的枕芯湿植物颗粒包,不能水洗需要经常晾晒。植物颗粒包的能不能持久保持清洁、不长虫,这我表示很怀疑。

3. 在却各款枕头是否可以水洗的时候,发现舒适宝的这款不仅可以水洗,而且它填充的还是抗菌防螨的纤维。这在清洁度上额外加分了!【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?! 【测评】宝妈在家自测6款婴儿定型枕,它们到底有什么区别?!

总结:

我把6款婴儿枕放在一起整理了一张完整的表格里面,方便互相之间对比~

总表总表

我的完全个人排名:

第一名:舒适宝

获奖理由:舒适宝在主要的几项对比试验中(无荧光剂、可水洗性、透气性、柔软度、辅助定型设计)表现都较好。并且额外具备其他几款均没有的抗菌防螨性,额外加分了。

德国舒适宝婴儿枕头0-1-2-3岁新生儿童枕头防偏头宝宝透气定型枕329元天猫精选去购买

第二名:西川、FOSSFLAKES

获奖理由:西川的可水洗性、柔软和透气性的表现均比较优秀。面料存在弱荧光剂,这个见仁见智了,看个人是否能接受了。

FOSSFLAKES产品设计比较平庸,不具备定型设计是最大的缺憾。

日本西川婴儿枕头0-1岁头型矫正新生儿纠正偏头宝宝防偏头定型枕276元天猫精选去购买FOSSFLAKES进口婴儿枕宝宝定型枕新生儿纠正防偏头矫正婴儿枕头379元天猫精选去购买

第三名:碧荷

获奖理由:碧荷采用的是记忆棉材质,柔软但是不透气,而且不可洗。这两点是主要的扣分项。面料柔软和整体睡感舒适又为它拉回一点分数。

P.Health 碧荷 婴儿双芯护颈枕+夏季枕套

P.Health 碧荷 婴儿双芯护颈枕+夏季枕套

P.Health 碧荷 儿童硅胶护颈枕

P.Health 碧荷 儿童硅胶护颈枕

碧荷儿童枕头幼儿宝宝小护颈枕3-6-12岁以上夏季四季通用 【朱丹】3-9岁儿童枕 绿

NiSHiKaWa 东京西川 儿童成长树脂软管枕头枕芯

NiSHiKaWa 东京西川 儿童成长树脂软管枕头枕芯

NiSHiKaWa 东京西川 婴儿枕头 (粉色)

NiSHiKaWa 东京西川 婴儿枕头 (粉色)

FOSSFLAKES 儿童定型枕 ( 40*60cm)

FOSSFLAKES 儿童定型枕 ( 40*60cm)

东京西川 可水洗软管枕成人升级款

东京西川 可水洗软管枕成人升级款

P.Health 碧荷 婴儿定型枕头 经典款

P.Health 碧荷 婴儿定型枕头 经典款

P.Health 碧荷 婴儿定型枕

P.Health 碧荷 婴儿定型枕

P.Health 碧荷 婴儿定型枕纠正头型舟状头防偏头新生0-6月宝宝枕头专用夏季

fossflakes进口儿童枕3岁以上小学生防驼背枕芯枕头枕套

西川产业 新生儿多功能定型枕

西川产业 新生儿多功能定型枕

FOSSFLAKES 宝宝定型枕

FOSSFLAKES 宝宝定型枕

FOSSFLAKES 婴儿枕 进口婴儿新生儿枕头优质婴儿枕头 40*45cm 含枕套

碧荷小蚕豆儿童枕头3-6-10岁以上宝宝婴儿小学生夏季透气软管枕头 小蚕豆 I 适合3-6岁【收藏加购 赠生机绿枕套】

NiSHiKaWa 东京西川 LMF2001970 多功能婴儿枕头 蓝色

• 上海舒适宝砸的营销钱真不少

哈哈哈看来我的测评还挺好…等我重新开始工作了,先投广告公司 [伸舌头] [伸舌头]

• 有没有定成方形的 [期待]

哈哈哈哈你为什么这么皮!

• 定型枕的作用机理是啥 [观察] [观察] [观察]

定型枕中间凹陷下去的地方是给宝宝睡的,宝妈帮宝宝调睡姿睡偏头的时候,定型枕的凹陷设计能让宝宝不容易睡回老姿势~

• 1岁以下儿童禁止使用定型枕!!!!!!

Sleep Positioners 和我写的这个完全是两个东西,美国FDA和儿科医学会还有国内的丁香医生的文献我都看过。宝宝脊椎从4-6个月开始发育,枕高不要超过1.5cm即可。给宝宝用枕头>毛巾>不用枕头>睡眠定位器<传统卡住头的枕头>。

能理解大家在宝宝的问题上小心谨慎,但是我也确实看过一些资料了~ [献花]

• 看到 西川了,哈哈价格

• 你评测定型枕,FOSSFLAKES不具备定型效果你测他干啥 [皱眉]