牙齿正畸 篇一:三十岁,大龄正畸的坎坷之旅

2020-08-07 16:49:43 52点赞 201收藏 139评论

各位奶爸、孕妈妈看过来!分享你的产检/生产/陪产经历,说说你了解的孕产健康小知识~参与#孕妈妈健康分享#征稿活动,赢取最高500元京东E卡给娃挣一罐奶粉钱~赶紧>点击这里<了解详情吧!

创作立场声明:个人自述,尊重原创!除本本人外!拒绝转载其他平台!

前言

年轻的时候人生意志不坚定,28岁的时候再次徘徊,直到30岁!带我50岁的高龄父亲去种了7颗牙之后,我坚定了我正畸的决心。理由如下:牙错乱导致很多牙缝隙极度难清洁到,会积累细菌和牙结石。导致牙齿移位,松动,掉落。狗头保命。

2020年5月,30岁半的我走进了医院。隐适美还是金属自锁?

第一做完口扫看方案,在纠结是做隐适美还是金属自锁。首先金属自锁相对传统金属是技术维度的碾压,陶瓷自锁相对于金属自锁只是美观的提升。So在这个维度的选这中,金属自锁完胜。

然后再说隐适美,也纠结了很久,有两点原因,1.隐适美是推磨牙后移,这样口腔的空间会利用得很充分,就不用片切门牙了,2.隐适美相对好看一点,但时间会更长。同时费用会更高一些。

对了还了解了舌侧,了解了下价格,在下不配。同时舌侧的舒适度理论上应该是最差的,个人感受。后续说为什么。

在这些选择里,根据自己的需求优胜劣汰剩下了金属自锁和隐适美两个选项,在疫情的大背景下,几番纠结,最终选择了金属自锁。(还有一个因素没有讲到,我有两个大牙属于扭转90度,隐适美不太好处理这种情况)

口扫现场口扫现场

做了口扫,医生把金属自锁和隐适美的方案都给我简单看了下。由于之前无聊喜欢拔智齿玩,4颗智齿都被我无聊的时候拔掉了。口腔空间很够,不用拔牙,局部做片切。(欢天喜地,举国欢庆,去医院前做了很多功课,感觉自己的小龅牙以为要拔掉4颗4号牙,害怕了好久...拔牙是不可能的,这辈子都不想拔牙了....)

真不想传图....主要没什么图.....好胖...真不想传图....主要没什么图.....好胖...

在下的牙齿情况和矫正后的情况在下的牙齿情况和矫正后的情况

微微凸起的双下巴好忧伤...白色的那颗是牙冠。因为这个牙冠还发生了2次事故微微凸起的双下巴好忧伤...白色的那颗是牙冠。因为这个牙冠还发生了2次事故

后续我慢慢放图.4月中旬,正好要出差,在这边医院了解得差不多了看了方案交了钱就赶紧溜了。(据说矫正后很多东西不能吃,在下还没吃够,吃够了再来。)然后开启了胡吃海喝的半个月,简单背一下菜单,小龙虾,火锅,串串,烧烤,烤肉,丝娃娃,酸汤鱼,日料.......(到现在还是比较后悔可了没喝够)

准备开始矫正

该来的迟早要来,放纵完事后带着空虚的身子跟医生预约了时间。开始准备术前洁牙和准备上托槽。近两年,在女票的鞭策下有了固定洁牙的习惯。所以相对轻松一点,不过还是出血了。这次是预约的洁牙粘托槽一次性搞定套餐,所以洁完牙就开始坐等医生上托槽了,说实话,内心还是有点惶恐,具体过程在下都记不太清了,先是涂了什么东西酸酸的,然后把托槽涂上胶水,往牙齿上使劲一按。最后把一跟钢丝往里面一插,然后牙齿上的开关啪啪啪的关上。(这个过程我是看不到的。。。。全程脑补,不对的请大家指正。)这次只弄了上半部分的牙齿,下半部分医生说2个月后在弄,4周复诊一次。刚上托槽的那天,整个上半部分的牙齿感觉紧紧的,所有牙齿都在向着他应该在的位置移动,整个世界都边得美好了。。。(洁完牙,上半托槽上完,已到中午到楼下吃乡村基发现不会吃饭了。别问,懂的人应该懂。。。)然后这个美好,在第二天。美得过了头。。。这感觉咋说呢。。。就像被蚊子咬了,你挠一挠,哇,好爽。。。但是你一直持续得挠。。。卧槽。。。整个人疼得晕一晕的。。。这个过程大概持续了2-3天,开始边得好转,同时感觉4号牙变松了,手指一碰还在动的那种,没管它,过两天又长结实了。一直持续到两周后也就是今天。整个口腔只剩一种隐隐的力量,没有任何的不适感。嗯,第一次矫正,这种时候会有一种强烈得失落感。。。就好像一直喜欢你的一个异性,突然表现出来没那么强烈了一样。咨询了医生,答复:由于第一次上托槽力量给得不是很大。目前属于正常现象,固定时间去复查就好。

在截止目前的过程中,除了带骨头的不敢啃,其他一切照旧。开始的前几天吃东西会感觉软软的。(真的是软软的,没矫正之前完全体会不到,就像牙齿全松了,咬着你会觉得不踏实的感觉。)没啥忌口,烤肉小龙虾一样吃,下次去复诊的时候再去跟医生汇报,看会不会被揍。

清洁的话,午饭晚饭后必刷,早饭后漱口,晚上睡前刷牙,电动牙刷配合冲牙器。冲牙器网上看了真概念和负面的评价都有很多,个人使用感觉真的干净了很多,目前没用过牙线。(不予评价,有用过的朋友也可以跟我科普下使用后的感觉)下牙使用冲牙器后偶尔会出血,晚点我在问问医生。

6月2日

持续更着走,我大概是5月7号左右上的矫正器,具体时间忘记了,快接近一个月的时间,除了刚开始的头两天痛死去活来有点怀疑人生。慢慢得已经没什么感觉了,吃东西得时候明显感觉到咬合位在改变。想想都号激动,整个口腔牙痒痒的,迫不及待得想去被虐待第二次了,今天跟医生预约了复诊时间,让我9号去复诊。

对了讲下这大半个月出现得一些问题,由于之前蛀牙,6号牙(应该是6号牙,我用舌头一个一个舔过去的第6颗)是带了牙冠的,所以这颗牙是没有上托槽的,从五号牙的托槽到7号牙的托槽中间有一根长长的钢丝,在下做任何事都比较认真,所导致的问题就是刷牙的时候用力过猛,把钢丝从7号牙的托槽拉出来了2次,第一次由在下夫人拿着拔眉毛的那个镊子。。。(屈臣氏有卖的)给我插回去了。第二次没找到镊子,就只有去医院让医生帮我插回去的。有蛀牙的同学如果带冠可能都存在 这个问题吧,9号去问问医生。

另一个就是,由于第一次带托槽...一周左右的时间感觉脸都要被扎穿了。(去医院看了后医生说事正常的,是托槽摩到口腔的感觉。)这个时候,一种神奇的东西出现了。正畸蜡!!!用了后太顺滑了。。。。不过由于个人比较懒,用了一两次后习惯了这个磨,就爱咋咋地了。

关于正畸牙刷这里要吐槽一下,在下一向比较认真,刚上托槽的前一周用的电动牙刷,OLB跟飞利浦的都有,每天看哪个顺眼用哪个。在跟医生助理的闲聊被她知道了后,被阻止了。换回传统牙刷,原因是担心电动牙刷力量太大拔托槽弄掉了。用了几年的电动牙刷,担心传统牙刷刷不干净,就买了各种正畸牙刷(没错市面上有的在下都买了),日常使用最多的是一款日本正畸牙刷,就叫这个名,前面是个小尖头刷毛,后面是正常的牙刷。第一次小尖头刷毛刷牙齿间的牙龈还是比较惊喜,直到5月底去另一个家忘了带各种装备,随手超市买了一个软毛牙刷用了一晚上。才发现正畸牙刷真的是渣渣!点名那款日本正畸牙刷,淘宝有卖。所有正畸牙刷使用下来感受真不如超市10块钱的软毛牙刷来的好用。个人感受,欢迎来辩。

关键是软啊,什么小角落都能进得去。软而坚挺有力、关键是软啊,什么小角落都能进得去。软而坚挺有力、

这个超市买的10多块钱的旅行套装。秒杀各种正畸牙刷。重点是软,各种小缝缝都感觉能进得去,点名日本正畸牙刷。晚上回家上图。

点名批评的正畸牙刷..个人感觉特别难用。

关于冲牙器,第一次使用冲牙器的小伙伴,一定要记得先调到轻柔模式,别问我,问你们的客服。一定有这个模式。然后务必平行对着牙齿,跟随牙龈缓慢移动。其他的别问,满口血肉模糊的样子我没拍下来。十分惨痛的教训。下一更应该就是我复诊后了。会持续更新到矫正结束。欢迎同在路上的朋友一起交流沟通,知无不言。

时间来到了6月19日,复诊

是的上次复诊时间是6月9日,跟新迟到了。1是最近应酬比价多,每天各种吃吃喝喝。一直忙到今天,2是由于自己的极度不注意,6月10号,我的上牙最左边的第二颗托槽,掉了!他掉了!!6月11号去医院重新补好。狗贼第二天又给咬掉了。。13号又去粘好。。。医生都标识无语。。为了表示对我的关怀,目的是加速我左牙后面部分的牙快速到位给门牙流出空间,调整咬合。于是再我的左上4号牙,和6号牙的内测上了两个托槽。。。。是的,跟舌侧一样的2个托槽然后用橡皮经固定。情况就是这么个情况,接下来说说感受。

首先说下托槽的掉落,由于这次钢丝加力了,明显感觉到了咬合的变化。。。痛苦随之而来。伴随着所有牙齿的阵痛和松动,如果用之前的咬合方式吃东西,第一会感觉到酸。第二,4号牙时不时的因为咬合会碰撞到一起,那酸爽,堪比蛋被人来了一脚。所以就不能用以往熟悉的咬合方式。而导致吃一些大块一点的鸡肉的时候,让他们掉下来了。

另外,以为是这次复诊上平导,结果这次去才取模,要等到半个月后回来了医院在给我电话通知我。几次下来医生关系也很不错了,很友好的安慰了我咬合的事情,接下来的每一次都是最轻松的一次。下次复诊会上面板部分的牙套。因为我是深覆盖,所以上平导之前,不会上下面的牙套,不然十分容易掉。等下次复诊之后我应该只能用一颗上下的门牙吃东西了。

7月7日复诊

今天得更新篇幅主要围绕两个部分,1.平导。2.和深覆盖得正畸感受。

首先一盆冷水,如果有跟我一样跟我深覆盖的朋友(上面牙把下面的牙齿盖住),我劝你慎重!但是早迟都要受罪,早死早超生。再更新完上一次的文章后的同时也就是19号下午,医院给我发消息,我的平导到了,于是预约了20号去上平导,再上平导之前以此为借口各种放纵胡吃海喝,我十分的庆幸!

诺这个东西就是平导

贴在上牙后面,下门牙就跟我的大拇指一样咬在这个平台上的贴在上牙后面,下门牙就跟我的大拇指一样咬在这个平台上的

三十岁,大龄正畸的坎坷之旅

因为咬合深,为了避免把下牙托槽咬掉必须咬带这个。原理是放在上牙的后面,这时下门牙的最高点,就是门牙了,只有门牙碰得到这个东西,其他所有牙齿全部悬空,让它们再次发育,长出来,压低前牙,升高后牙,达到矫正咬合的目的。朋友们,矫正er跟矫正er的感受真的不一样。。。以前的痛苦算个什么。。。带上平导随之而来的三个问题:

1.清洁问题,因为嘴里贴了片东西,每次吃完饭就不能看着漱漱口就完事了,不完全做干净清洁会很难受,当然也有好的一面,强迫自己养成了好的习惯。但也有不好的一面。很多时候水果零食什么的嫌清洁麻烦就不吃了。有时候正餐嫌麻烦都忍了。

2.说话问题,之前无论是看网上的文章还是医生护士给我说带上平导可能会大舌头。在下不以为然,我怎么可能大舌头呢..凭借我灵巧的舌头和强大的口腔肌肉群做后盾,我是不可能大舌头的。现实脸打得啪啪响。回头我在微博上发个努力说的包准普通发的视频,大家可以来围观。这个没办法,是生理上的不允许。

3.第三个问题,也是最严重的问题。由于整个口腔,只有门牙,由于我门牙也是歪的,所有只有左边牙的尖尖能接触平导。大牙因为悬空了咬合不到。咀嚼功能全部GG。每天看着山珍海味,而没有功能。。。。。没错。。这感觉跟那啥进青楼的感觉一摸一样。。。因为上完平导医生心情好,也不太忙,就直接给我粘下牙套了。这一系列的操作结果就是,下牙刚开始适应正畸的力道松动了以后,还得用这颗唯一能触碰到平导且歪着的门牙实现它28个兄弟姐妹全部的咀嚼功能。我选择了放弃..连续喝了大半个月的粥和奶昔续命,减肥效果十分的显著。经常因为清洁喝咀嚼的原因,就少吃一顿是一顿。少受一顿折磨。

三十岁,大龄正畸的坎坷之旅

但是,总的来说,牙齿在经受这大半个月的折磨后整齐了很多!罪不是白受的。口腔溃疡这种小儿科的伤痛现在不值一提,但也一直持续的伴随着我,诺。

最近也发现牙齿排列变化很大,准备在微博上每日一更牙齿变化的照片,当锻炼自己的人生意志了,有兴趣的可以去看下。等先坚持一段时间再给大家说地方。

7月20日,去做了复诊

复诊的前2天顶着巨大的压力,去光顾了我爱吃的火锅店,雷门拉面的老板开的私房火锅店,吃了3盘蟹肉棒和午餐肉外加一份土豆路和海带芽。简直是灵魂美食。。。。。吃完后打包回家继续连着嗨了2天乖乖滚去复诊了。

直到复诊前下门牙都是松的。。这次只换了下牙的钢丝,下左5号牙因为是扭转牙,这次换完钢丝死活关不上自锁,上的皮筋。这力道...感觉灵魂被撕裂了....噗擦的一下...脆弱的意识型态被撕成了两半。

黑三角已经十分明显了。不夸张的讲,芝麻那么大了已经,很期待切片,下牙在灵魂碎裂以及喝了一个月的奶昔以及黑三角为代价。整齐了很多,并且在平导的压力下,不确定是门牙下降了还是大牙上升了。现在二三号牙能咬到平导了。久违的咬合感太让人踏实了。但是3号牙以后的牙目前还在上下遥望他们的兄弟而不能触碰。

7月10号牙齿情况7月10号牙齿情况

7月27日牙齿情况7月27日牙齿情况

还在倔强挣扎的右三号牙,上面竖着的金属是平导,那个位置是牙的中线,肉眼可见去的黑三角。片切后会好很多还在倔强挣扎的右三号牙,上面竖着的金属是平导,那个位置是牙的中线,肉眼可见去的黑三角。片切后会好很多

7月10日的牙齿情况7月27日牙齿情况。还在倔强挣扎的右三号牙,上牙竖着的金属是平导,那个位置是牙中线。肉眼可见的黑三角。片切后会好很多。目前下牙的情况除了下牙的右三号牙,还没在正常位置。以及左五扭转了大概60度。就等他们咬合排齐以及切片了。。。以上是本郎中非专业性的自我诊断,总而言之。一切都在向美好的方向发生变化。过程虽然很苦涩甚至是残忍,但是一切超值的感受从来来没有改变过。虽然看美食而不得的痛苦让我在过程中无数次的质疑自己当初的决定,但是每次做完口腔清洁,感觉每一颗牙都干干净净的感觉,以及从蛋型脸变回从前的尖脸,这个颜值的转变还是令人十分愉快。(主要原理是平导导致的咬合变化导致下吧边长。)这个变化的过程可以参考从郭老师到刘老师的变化,注意...这是参考示例。

三十岁,大龄正畸的坎坷之旅

下次复诊时间应该是在8月17日。加上变态疼痛的一个星期无心营业,那么我们8月24日后见。。。。

番外...

刚刚给医院发信息拿到了矫正前的照片。。。感觉变化太大了!!给各位观摩观摩。。。。

非营利性营业,又比较懒,就不上对比图了。

没带平导前,因为上牙突出去了,然后咬合之后就是这样的。没带平导前,因为上牙突出去了,然后咬合之后就是这样的。

对比上面的图片,两个门牙目前已经规矩了。对比上面的图片,两个门牙目前已经规矩了。

注意看!那个白色的不知道是牙结石还是什么的?去之前已经很用力的刷过牙了,但是牙不齐清洁不到。注意看!那个白色的不知道是牙结石还是什么的?去之前已经很用力的刷过牙了,但是牙不齐清洁不到。

三十岁,大龄正畸的坎坷之旅

注意看那个白色的脏东西,刷不到....注意看那个白色的脏东西,刷不到....

带平导之前,大牙咬住就是这样的。带平导之前,大牙咬住就是这样的。

未完待续,持续更新中。。。。