写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

2020-02-14 20:18:01 10点赞 3收藏 4评论

写在前面:

为什么写这篇动力总成的PK?

因为很多人说奇瑞的cvt动力总成油耗比较高,整体匹配水平一般。然而我半信半疑。所以,做点工作深入了解下。

现在快速消费的媒体时代,满嘴胡诌的快文太多,肤浅的太多。没意思。哥喜欢深入的思维和严谨的逻辑,以及-----数据!

怎么写这个动力总成的PK呢?

我是喜欢大数据挖掘的,虽然这不是我的专业。但是有意思。互联网时代,已经泛滥的数据,却也成就了下一个时代的来临---大数据时代!上次写过了大数据分析奇瑞和合资的质量稳定性方面的文章,觉得是个开端(抽样调查的死敌!来看大数据分析奇瑞的口碑质量及合资自主的差距!)。那么这里继续用这种方式来玩。互联网可公开的数据,已经越来越多,甚至其实对个人玩玩来说,已经是海量或者说无穷尽了。方便的获得这些数据,从一些数据中挖掘一些有用或者稍微有意义的信息,是一种手段,是一个从很小的侧面来了解一件事情的真谛的手段。但是,话说到前面,这些分析,依然只是盲人摸象,只不过是从哪里摸,怎么摸,摸多少的问题了---没人能知道整个大象的全貌,哪怕是大象本身。

正文:

这依然是一片又臭又长的文章。哥不喜欢短平快的无聊风格。所以没耐心的,喜欢吃快餐的,直接看图,绕过文字就好了。如果你实在连图都懒得看,我觉得吧,放弃思考的人,也基本无药可救了,还是去当一个互联网时代的行尸走肉吧。。。hoho。

好吧,这才是正文:)

首先第一个问题,比较神马?pk神马?

既然想了解一个车的动力匹配情况,最关键,最直接的,就是整车的油耗啦。然而,只是蛋蛋的了解下一个车型大概的油耗情况,又太肤浅。写这文章,自然要稍微挖掘一点油耗背后的深层次的东西---动力总成的匹配效率。这也是汽车主机厂商的基本功,或者说是消费者看不见的深层次的功力问题。最后呢,会简单分析下油耗的一些影响因素,PK下影响因素的得失。为啥说这个?原因很简单,整车想省油很简单啊,你做成手纸糊的不就省油了嘛!然并卵啊,你敢开啊?最后的最后呢,既然是蛋疼的长文,就好人做到底,把一堆车型简单的按照几个关于内在功力维度PK下。不PK,不舒服,就是这啦。

好,第二个问题,也是最关键的问题,数据哪来的?

这次分析的数据来源比较简单。油耗嘛,瑞友坊论坛的“生有观活有致”兄弟贴了一个小熊油耗软件的车型油耗数据(小熊油耗)。发帖简单的比较了下车型油耗。我受到启发,觉得可以把这个事情说的深入,再挖掘挖掘。所以非常感谢兄弟的想法。我这也又一次站在巨人肩膀上得瑟啦哈哈。小熊油耗这个手机app,现在还是比较火的,好多车主都在使用软件来记录油耗信息。而小熊官网也自然不会放过车主们嗮单的这些数据,所以网站上公布了车主反馈的数据也就是平均油耗(http://www.xiaoxiongyouhao.com/)。小熊油耗官网也简单可以做一点对比,不过也不直观,也不方便。好处有两个,这个网站的油耗数据收集还是比较多的,粗略估计应该有上百万的车主反馈数据了。不算少了。第二个就是数据可以非常方便的查询,这点小熊官网做的很体贴。

第三个问题,PK谁??

这个问题也不难回答。奇瑞,cvt,我选择奇瑞目前cvt最高水平的艾瑞泽7的1.6dvvt+cvt车型。原因很简单,这是奇瑞13年战略转型的核心战略车型,投入的技术研发是其他车型无法比拟的,所以在这套黄金动力总成dvvt+cvt的匹配水平上,当然是奇瑞里面的标杆。同时,dvvt+cvt这套动力总成,奇瑞在10年之后开始普及,到艾瑞泽7在13年上市的时候,基本稳定,不属于E5 CVT和A3 CVT的小白鼠阶段,而是走入相对成熟稳定的时期,再加上艾瑞泽7的核心地位,所以用奇瑞最好的标杆艾瑞泽7来比较,最适合不多了。而写这个文章的另外一个目的,也就是标题所说的,奇瑞的第二代cvt无级变速箱马上就要上市了,那么现在来看第一代的cvt变速箱的水平,也是一个对过去一代cvt匹配水平的一个总结和思考。

既然选定了艾瑞泽7来PK,那么合资车拿神马接招呢?当然不能选立刻杀死,不能选择0000来pk啦,那不是欺负人么。也不能选神马垃圾捷达桑塔纳瑞纳来扯淡吧,不是一个重量级啊。So,数据来源的几个限定条件就清晰了:紧凑级,也就是主流A级车,排量1.6NA,自动挡,然后就是数据样本数量。

前几个要素都好说,车型可以重叠,我选择做个平均就行了。关于最后的数据样本数量,也就是单个车型有多少网友反馈,这个我选择的是150个车友以上。为啥是150个样本以上呢?为啥不是50,不是250呢?原因很简单,50我觉得有点少,250太难听(你丫才250呢。。。),so。。。。150啦。

那么现在开始,PKPKPK!!!!!

条件筛选之后,小熊网站列出了一共130多个车型。这其中当然很多车型是重复的,比如一个车型,中配一个数据,高配还有一个数据,有些车型有10款,也有13款,只要满足样本数大于150的都列出了。数据中还有很多a0入门级别的装大蒜的,比如捷达,啥polo都有。所以接下来对数据简单进行一次过滤。去掉小破车,留下主流A级车,同一车型不同配置的要进行油耗平均。但是有个关键的事情,就是同一个车型,换代车型是要区分的,比如速腾老款和新款,那就是两个车嘛,老款速腾是精品中的精品,新款速腾那是断腿中的精品,所以啊。。还是要区分开来的。这也是为了比较同时代车型和次世代车型的变化和差距,也有一定意义。而一些动力总成更换的车型,也加以区分了,小熊网站上是区分了发动机的动力参数的,这点是真贴心,省了好多事让我。

经过海选。。。海选。。听着怎么这么别扭呢。。。海选之后,留下了一共33个选手。主要是10-15年的车型,主流A级车大部分都在内吧。有些遗漏的也没办法,小熊网站上没数据我也不能自己yy吧。不过代表性的都有了基本。老款,新款,也很多也都体现出来。更关键的,小熊网站非常贴心的一个数据就是----有变速箱类型的信息!!!!可以区分4at,6at,dct,和cvt!!这个是大赞啊!!!又可以挖掘下深入的东东了嘿嘿。

海选完了,自然不能就这么直接pk这33个选手。因为选手有时候还会作弊。比如大家都知道的一个事情,轮胎的选择。轮胎的宽度是会一定程度上影响油耗的。主流A级车的轮胎大多是两种宽度,195和205的。这两个胎差距1cm宽度,影响还是不小的。所以考虑到这个小小的因素,我们还要把小熊的平均油耗略微修正下。理论上宽度增加1cm,油耗变化大概在0.1-0.3之间(虽说是理论上,但是我其实没找到理论依据O(∩_∩)O哈哈~,但是我觉得大家应该基本能达成共识吧),其实是不太大的,所以很多车友换了胎感觉不太明显,当然,也有感觉略微明显的。所以这里修正值取2%影响(百公里耗油10升的车型,换轮胎之后油耗变化0.2升上下。)。也就是205的胎油耗比195的平均增加2%油耗。这倒也合理,相对来说吧。之所以要做这个修正,主要是想更接近真实的比较下发动机+变速箱这套动力总成的整体效率。能减少一点影响就减少一点吧。

好了,啰嗦了这么多。第一组数据对比就出来了。

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

好了,先说说这第一个整车平均油耗的图图。艾瑞泽7的这套cvt动力总成的平均油耗大概是8.9个左右。处于33个车型的整体的中游水平。比上一代的合资标杆车型,还是油耗要低的,比如英朗,科鲁兹,老速腾,之前的308之类的,和上一代的卡罗拉的油耗相接近。和新款福克斯dct版本的,包括高尔夫上代的油耗水平相当。可以说13年上市的艾瑞泽7和同时代的合作主流的这些标杆车型油耗水平处于主流位置,总体比美系还好一写,比日韩系略差一点点,和德系大众相差不太多。和合资的二流梯队的车型,比如宝来,朗逸,悦动,307,凯越这些比,也处于中游水平,虽然这些车型都是次轻量级壳子车。这后续再说。

整体上看,相对于14年后上市的新款小日本车来说,艾瑞泽7的油耗水平还是有比较大差距的。以新款卡罗拉,雷凌,骐达,轩逸来比较,那么艾瑞泽7差距在1.0升油耗以上。以卡罗拉前后两代来比较,新款卡罗拉的油耗降低的很明显,这也是新款cvt取代了老旧4at的明显效果。而新款的15款明锐都好也非常不错,应该是新的1.6和新的6at匹配更好的结果。这方面比13年的艾瑞泽7还是有一定优势的。但是和新一代的德系标杆车型例如新一代大众系列速腾换代之后,油耗水平依然和艾瑞泽7基本一个水平。所以说艾瑞泽7在和新一代的标杆车型油耗比较方面,依然没有太多劣势。

从日系,韩系,美系,德系角度来说,日系显然是油耗总体水平低的,然后是韩系和德系,之后是美系。而自主车型的奔腾和逸动,基本是很弱的水平。而从换代的角度来说,新一代14 15款车型的油耗也普遍比上一代11 12款车型的油耗水平要低一些,比如卡罗拉,比如新速腾,新明锐等等。

那么,文章到这,就over了?那多没意思。

继续。

平均油耗只是非常简单直观的评价一个整车油耗水平的标志。但是从这个很难直观的看到一个车企或者说车型的真正的动力总成匹配水平如何。为啥?其实很简单,整车质量!你一套动力总成推动1.1吨的车和推动1.4吨的车,效率一样的话,油耗肯定差别很大。常识嘛。所以这里引入一个能够简单衡量动力总成匹配水平的一个关系:单位重量的平均油耗。也就是说,你整车厂推动1吨车的重量,消耗多少油耗。你推动1kg的车重,消耗100L油,和消耗90L油,那么你的能力就表现出来不一样了。这也是相对统一的标准来了解动力总成匹配水平的指标吧。算法也很简单,平均油耗/整车质量。那么,展现内功的图图,来了!

停,先别急。先看看上面这些车型的整备质量是神马情况吧。

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

简单说下这个图。艾瑞泽7基本是这些车型里面第二重的。最重的当然是上一代英朗了。接近的是科鲁兹,老速腾。而卡罗拉上一代也不算轻,也接近1.3吨了。总体上看,各个车系标杆车型的整车质量都是比较高的。当然,小日本是例外,包括棒子。美系,德系都是比较重的。而那些二流车型的重量,就明显低一级,比如宝来,朗逸,比如老悦动,骐达,凯越之流。这些非标杆车型的整备质量都要比标杆车型轻100kg左右。So,总体上看,好车不轻!

从换代的角度来看,新一代车型都一定程度上减重了。当然,有些减肥太过,有点吓人。新一代车型大多降到1.3以内。贴近1.2吨了。但是标杆车型依然保持在1.3吨左右,还是比减配的低一级车型更重一些。比如新明锐这种壳子车。。。而棒子么,悦动换代到朗动,重量只减了15kg好像,应该已经偷工减料差不离,减无可减了。小日本那是一贯的壳子车,尤其以日产为牛X。

那么,关键的对比,来了!

动力总成匹配效率的比较直观对比---单位重量的耗油水平!

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

首先说艾瑞泽7。艾瑞泽7的这套dvvt+cvt的一代黄金动力总成,匹配效率已经直逼日系!虽然车几乎是最重的,但是匹配效率确实一流水平!要好于棒子的朗动,K3,,大众的新款速腾和高尔夫,和美系福克斯和英朗等几个标杆车型的匹配水平!!!相比最新一代的卡罗拉,雷凌的差距还是有一些的,但是和小日本日产的匹配效率接近,也高于上一代小日本车的动力匹配水平!这就是奇瑞真正的cvt匹配实力!!!这套动力总成的效率在合资里面也是一流的水平,效率高于大众,通用,福特的标杆车型。

再说说各个车型。虽然车型各有不同的重量,但是匹配效率来说,依然是小日本最高,特别是新一代的cvt普及后的小日本动力总成效率水平非常突出。其次是大众系和棒子,福特,通用相差不多。法系比较烂了,自主那两个更是第三梯队。棒子这个时候整体匹配水平就突出不足,虽然车轻,但是就匹配能力来说,并不算好,和亲爹小日本还没学到精髓。非标杆车型,特别是老车型基本是垫底的事情。而主流非标杆车型基本也处于中游位置,例如宝来朗逸,朗动k3之流。

那么如果思考止于此,也依然略显不够深,而这么分布和趋势,为什么呢?这就是下面两个图标要回答的问题。

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

这是本次对比的车型及其相关数据(总计样本数其实不少,我统计了一下,一共是12917个车友的反馈样本)。表格里面我特意把每个车型都按照不同颜色做了区分。相信明眼的人一下子就看出来区别了。是的,自动变速箱类似的区别!!!!4at,6at,dct,和cvt!

那么下面一幅图就更直接说明问题了。

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

这幅图统计了四类变速箱的平均匹配效率。当然是越低越好。

从统计的33个车型的自动变速箱分类匹配效率来看。非常清晰的可以发现,cvt和dct的动力总成的匹配效率是非常高的,远高于6at和4at。而4at的匹配效率是最低的。这也是为什么新一代的小日本车企,从本田丰田到日产,最近两年在大批量更换cvt变速箱取代古董4at和6at的原因所在。小日本的4at 6at的匹配水平可以说是最好的,没有之一,看看上一代卡罗拉的4at匹配效率就已经可以和主流大众通用的6at相媲美了,而且也是所有4at车型里面匹配效率最高也是最省油的一款车。不仅油耗,很多车主车友开过小日本的4at之后都会觉得这玩意匹配的平顺性可以秒无数大众通用的6at的平顺性。这就是小日本的功力。匹配水平和变速箱质量也远高于德系美系。而在13年后新一代的动力总成方向的选择上,小日本显然是铁定了心走了cvt的路线,而大众是5年前就铁定了走dct路线。美系的两个二货,通用貌似选择了dct路线,福特也貌似选择了dct路线,但是福特在去年新款福克斯和萌丢丢上,都放弃了一部分dct而选择了6at,而鸟俏的通用虽然小批量装了dct(这个其实就是骗骗上汽儿子钱的),但是cvt变速箱生产基地,也马上要弄好了,可能没几个人关注到这个消息。提醒下,这里是主流车型的1.6的的动力选择。小日本是在大概250nm为分界线,以下大多匹配是cvt为主,部分还保留6at,而250以上还是6at和8at路线为主,也有部分dct选择。

那么说道奇瑞,在中低扭矩的选择上,奇瑞在03年就开始了cvt的自主开发工作,历史7-8年在10年末上市。奇瑞的战略眼光是非常远的( DCT 奇瑞 故事!)。当年同步其实也做了dct的开发(这个其实更早一点,01年就做预研了),然而我之前的文章里面说过了,08年给863计划交差之后,奇瑞就已经决定了cvt的战略地位。用于中低扭矩的自动挡变速箱,cvt一定是这个十年时间最关键和好用的黄金动力总成。这也是小日本选择的方向。可以说,我憋看的够远!和小日本的想法是殊途同归。Cvt变速箱的匹配效率是非常高的,而且变速箱相对简单,成本可控,同时技术上目前没有特别大的硬伤(某大傻瓜表示不服。。。),而且目前来说cvt的稳定性总体上好于6at(通用的6at漏油的表示不服,我好朋友家的君威间歇性掉档差点要命的表示不服!!!)和dct(dct表示沉默。。。。)。

这是艾瑞泽7的匹配效率做到一流水平的根本原因之一。8年的正向开发,从0到建立全部自己的测试流程规范,毫无借鉴的路可走,到现在建立国家的cvt标准,取得核心技术及核心专利(民族汽车工业的希望:专利看奇瑞!!!),奇瑞的坚定和耐心,是某些山寨车企无法理解的。慢一点,但是可以说走到时代的前沿了(奇瑞的cvt批量时间和小日本批量上cvt其实几乎同一时期)。

梳理了这么多,大概清晰了为什么上面这些33个车型的匹配效率上差异如此之大。各家的匹配水平和变速箱的选择上是有很大的关系的。就奇瑞的第一代cvt来说,整体匹配效率在这一代合资cvt和dct的匹配效率当中依然可以做到很好,在车重最大的情况下,这套动力总成的贡献是非常大的。弯道超车,就是这么来的。只不过奇瑞用了10年时间,踏踏实实的走过来的。这也是我写在第二代cvt上市之前的原因,新一代的cvt是更加优化升级的版本,油耗水平和匹配水平会有上一个台阶。相信三五年后再回顾二代cvt动力总成的时候,我们会发现奇瑞的又一次巨大进步。

那么,扯淡扯到这了,就可以了吧。奇瑞已经够牛x了,还不够?

NO!还没完。

下一个关键词:安全。

我前面说了,要省油,其实不难啊,手纸糊一个保准变成0油耗,风一来,你就走了。当然,也可能是你就“走”了。开发一款车,针对消费者,最重要的,不一定是油耗。而对我来说,最重要的,是安全。没有安全,油耗是浮云。还是那句简单的俗话:油贵,还是血贵?!

上面吹嘘了一顿小日本如何如何厉害,小日本如何如何省油,效率高。那么小日本车,省油的同时,安全么???我们消费者,作为买货的人,希望一款车,既省油,还必须安全,这才是好车完美的车。

说到安全,有人说cncap,有人说encap,有人说啥IIHS啥的。都是个角度,一个特定的方式,来评价整车的安全程度。然而,大家都说,都说就没意思了。咱来点新鲜的吧。

同样是感谢瑞友坊的哥们“生有观活有致”,在美帝的哥们就是见多识广呵呵(发现一组有趣的数据:美国IIHS统计的乘客受伤理赔数额)。这也是他的idea。很多人会关注美帝的IIHS的安全测试,觉得IIHS是比较权威的,而且以20%折叠碰撞闻名。但是这毕竟是考试。考试么,就有作弊的,比如某不要脸的日系车型,叫轩逸啊还是啥来着,我不告诉你名字,整车大纵梁不就是一边长一边短么。呵呵。某些不要脸的自主,去碰撞的时候,还不是偷梁换柱换防撞梁用特质材料么。So,也都有丑闻。

然而,被车撞了,出事故了,人受伤或者挂了,保险赔你多钱,是很难有水分的吧。O(∩_∩)O哈哈~保险给你赔少了,你不嗷嗷叫?而美帝的IIHS是个好东西,它很贱的统计了各个车型出事故时候车内人员伤害理赔数据(http://www.iihs.org/iihs/topics/insurance-loss-information)。嘿嘿。我不知道美帝这丫的是不是故意的,但是我只能认为是故意的了。车内人员受伤理赔数据什么意思呢?就是你开的啥车,你出车祸了,保险给你赔多钱。你伤的越重,赔的越多呗。而且美帝保险公司的理赔标准是非常严格和复杂的计算的,论精算,谁也算不过保险。所以这个数据就很有意思了。

好了,不废话了这回,上图!

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

图上选择的一些车型是瑞友坊的兄弟选择的,我没在去挨个对应找车型。因为美帝很多车型和国内不一样。但是这个表格里面,代表性的车型也基本都有了。很清晰的看到,垫底的竟然是小日本的车型,扎堆在最高赔付比例水平(图中数据是百分比,并不是实际金额,100%是平均值)。大众表现出色,高尔夫和美帝捷达—其实就是国内速腾啦,表现出色,同时国外的威朗---也就是国内英朗吧,表现也不错。美系的两个难兄难弟福克斯和科鲁兹表现就一般般了。棒子表现也是靠后的。然而最烂的,是小日本,最最烂的,自然是日产(铃木表示不服,然而你铃木有没有国内对应车,没工夫搭理你个烂货)。

那么造成这个现象的背后原因是啥呢?我想大家都会第一个反应出来:车重。恩。有很大的一定的道理。然而我们还是稍微把车重这个指标优化一下,更准确点----整车密度。密度么,就是熟话说的实诚不实诚。算法也就简单:整车质量/轴距(其实应该加上宽度,不过太麻烦,偷懒了下。。。)。

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

这个图也很好看。明眼嘛,小日本密度轻啊,标杆车型密度都大啊,艾瑞泽7的密度是很大那伙的了。

那么这图和上面的IIHS的理赔数据图,对比下呢?你发现啥了。恩。呵呵。哈哈。哦。原来如北。。。。好像骐达是密度最轻的,理赔最HI的哦。。好像大众标杆捷达高尔夫都密度比较大,理赔比较低呢。英朗也密度大,理赔低一点。棒子车密度小,理赔都是比较高啊。呵呵。对应上了都?

那么,还有人认为小日本车安全么?还需要拿神马碰撞五星,超五星,六星来给小日本车辩护么?真没必要的。大家又不是傻子。

这里就要夸一下大众了,至少上一代大众的整车密度还是很好的,在安全性,特别是整车刚性方面一直都是很高的水平。整车刚性扭转度基本都在2w-3w Nm/degree之间(我是说标杆车型,非某朝定制车型,非减配断轴车型),而小日本,极少敢公开这个数据。唯一公开过的日产,我没记错还是自主10年前的水平,八千多吧。所以说啦,安全部安全,大家的常识还是基本有用的。艾瑞泽7应该是达到了2w+水平。欧洲版独悬速腾是2w7水平,高尔夫也是2w6水平,基本是都极高的扭转刚性数据了。

然后美帝车型呢,福克斯,科鲁兹这两个美帝的烂货,安全一般般吧,重量还不轻,油耗也不低,匹配效率也就中等。啥都是中庸的货色。呵呵。学谁不像谁。。。。

棒子?安全那肯定是冲着干爹小日本去的,没啥可说的。

那么最后说说艾瑞泽7。从平均油耗的角度来说,中游的油耗水平是被比较高的整车车重所拖累。换来的是什么?安全!

艾瑞泽7以2700轴距和1825宽度(宽体舒适轿跑表示我不认识你。。。。。)来说,这个重量控制在1395kg自动挡,还是略微在这个所谓“轻量化”的时代感觉重了一点。和标杆车型相比,依然还是重了大概50kg的水平。但是换来的艾瑞泽7的安全性,我觉得没啥可以质疑的。上市之初我们群里粉丝在洛阳4s试驾,那个真人版本的25%折叠碰撞,已经足够体现了爱妻的强悍。之后奇瑞官方也配合的公布了艾瑞泽7进行的IIHS标准25%折叠碰撞试验结果。我也顺手在这里面发下。

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

就考试么,艾瑞泽7也是过得去的。不论是考试还是实际真人碰撞,爱妻的安全性,都得到足够的保证。当年A3钢炮的名声也是撞出来D!!!!呵呵。

那么,最后的最后,好人做到底,送佛送到西吧。既然PK ,那么就把我说关注的几个整车内在的不容易被消费者看到的品质,尽量的量化出来,这样直观的了解这些车型的内在水平。

上面提到了平均油耗,提到了动力总成匹配效率,也提到了安全。最后我考虑下,再加一项,作一个四位的PK对比,似乎更全面点。最后一个维度,我选择的就是整车质量稳定性。因为最近一两年大家应该有一定渠道来评价和了解这个之前只靠口口相传的事情了。引用的数据,也是比较火爆传播的汽车之家的年度新车质量报告了。正好最近发布了15年的报告,我就简单的从33个车型中选择了14个典型车型,做了简单的对比。废话不多说,汽车之家百车故障率PPH数据:

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

简单评价下:日系最好,众望所归,德系跟随,之后的美系和棒子,最烂的自然是那两个二货自主。而艾瑞泽7,不论是14年还是15年,新车质量稳定性一直处于一流水平!今年甚至接近了去年冠军卡罗拉。可以看到作为奇瑞的标杆精品,在整车稳定性方面已经超越众多合资车型和标杆,逐渐接近日系的水平!!这也是这次奇瑞低头战略转型的最重要也是最有意义的成果!

最后,以整车平均油耗,动力匹配效率,整车密度安全性及整车质量稳定性四个维度,来完成这次PK的总结。评价方式,以10分为标准,给各个车型的是个项目打分。并求平均值,最终排名。这里面安全性排名我会略有主观判断,因为没有全面数据,但是我觉得整体趋势和结论清晰的情况下,也无伤大雅了吧。(其实艾瑞泽7当初我还pk过合资关于整合工艺,就不在这里再比较了,自己找以前的文章:从缝隙中窥探奇瑞整车工艺的巨大进步----艾瑞泽7 PK 主流合资品牌整车工艺!!!

下面直接看图!

写在奇瑞二代CVT动力总成上市之前的PK

第一个图里面,综合打分排名,卡罗拉是一代神车,综合来说还是第一的。这也是卡罗拉全球畅销这么多年的背后因素。我们应该学习的对象!当然,学习的是动力总成的技术。骐达虽然在油耗和动力总成排名方面很好,但是在安全性是巨烂无比的!这里插一句,小日本车,我是永远不会以推荐的!!!从安全的因素,从民族感情上,死了都不推荐!大众的标杆高尔夫和速腾,还是好车的,各方面都很均衡,安全性一流,动力总成表现也是整体不错。标杆么,不愧是标杆。福克斯,英朗为主和中游,美系的就这样了。棒子一般般,朗动中游水平,油耗不错,但是安全性也就一般了。宝来朗逸之流是二线中庸选择,这也是人家能够靠着牌子大卖的原因之一,然而这车,其实还没学到小日本的精髓和技术,只不过是挂着大众的壳子车罢了。离卡罗拉之流还差得远。科鲁兹么,就是一餐具。。。自主逸动,b50这类的山寨货色,和人妖产品,还远够不上台面,懒得说了。

非常清晰的看到奇瑞的艾瑞泽7以平均8分的成绩和高尔夫并列第二!在和众多合资标杆车型PK之后,四个维度评价这款车的内在品质,能够力压群雄排在并列第二,想说什么呢?这是民族的骄傲!也是证明中国品牌,证明奇瑞,可以在内功的一些方面上达到合资车标杆水平!通过四个方面的PK,艾瑞泽7算是这些车型中最均衡的车型,没有之一!油耗虽然中游,但是和其他标杆车型非常接近差距极小,也并没有人云亦云说的非常耗油。在动力总成匹配效率方面,奇瑞的dvvt+cvt的黄金动力总成,却可是做到了合资一流水平,说明内功方面奇瑞还是深厚扎实的!而安全性方面,艾瑞泽7却是一流的!这点是小日本车棒子车严重缺陷但是确实要命的地方!最后,在质量稳定性方面,艾瑞泽7更是把众多合资标杆PK在脚下,做到了合资车里面稳定性一流的水平!那么,我们还要什么呢?还能要求什么呢?在这四个方面的对比里面,艾瑞泽7几乎是最接近完美的!追求小日本的发动机匹配效率,追求大众的安全性,追求一流的小日本车的质量稳定性!!!这就是奇瑞!!!!这就是艾瑞泽7!!!!而且他做到了!!!

最后的最后,废话已经太多了,我只希望一句,希望我们的国货精品,能够得到更多人的认识和认同!!!艾瑞泽7,你值得拥有!!!!

完!

PS:后记,其实当时想把价格因素也加入到最终的综合对比当中,但是我后来放弃了。我觉得这个东西只和消费者的心理预期和口袋钱有关,绝对的价格评比或者说性价比的评比,并没太大意义,具体的价格,自己去看好了。

最后做个广告,艾瑞泽7的中期FL车型也马上上了,性价比和颜值都会爆表的!!!