绘本故事 篇一:推荐 ▏白希那——食物和温情的味道(一)

2020-02-06 11:03:31 0点赞 5收藏 0评论

同二川看的白希那的第一部作品是《月亮冰激凌》,作者脑洞大开的想象和不同于其他作家的绘本表现风格,让我和二川都眼前一亮。

这本书让二川喜欢了好久。以至于孩子每每看到月亮,都会问一句:妈妈,月亮化了吗?

白希那,出生于1971年,毕业于韩国梨花女子大学教育工学系,做过儿童的CD开发工作,辞职后去美国加州大学艺术学院学习动画,回国后便开始了童书的创作。

推荐 ▏白希那——食物和温情的味道(一)

她的作品《澡堂里的仙女》荣获韩国出版最高奖项“出版文化奖”。这也是该奖项首次颁发给图画书作品,以及“第三届昌源儿童文学奖”。

《云朵面包》则用纸雕的技法描述出一个关于雨天,关于家庭的温情故事,这本绘本作品在2005年博洛尼国际儿童书展上获得“虚构单元年度最佳作家”。

日文版的《糖球》获得“第十一届MOE绘本大赏”,并同时获得“日本绘本大赏”读者赏和翻译赏。

目前,国内已经引进白希那的作品有:《我是狗》、《糖球》、《小叽妈妈》、《澡堂里仙女》、《梦里尝到苍蝇》、《云朵面包》、《奇怪的妈妈》、《红豆粥》、《粉红线》。

白希那独特的视角和其特立独行的图画表现手法,韩国媒体人是这样评价她的:

白希那的作品是突破性的创作,无论她的教育目的和意义如何,她的作品都充满了童年的想象力和喜悦感。

图片来源:作者twitter 图片来源:作者twitter

白希那打破绘本中的图画仅仅只是画在纸上的神话,她的故事通过精美的光线和可爱精致的三维人物,使得场景和故事可以更加真实地描绘出来。她的作品被读者如此追捧,也是情理之中的事了。

她的绘本作品,真的很容易让人因为封面而放弃优秀的内容。

白希那的作品中的人物造型按照成年人的标准来看,可以说是“一言难尽”:狭长的眼睛,龅牙,下垂的胸部和肥硕的大肚腩,这些形象对比于影视作品和综艺节目中有着曼妙身姿和精致面庞的俊男靓女们来说,这些人偶真的十分的"难看"。乍看之下,她的绘本风格实在无法迎合大众审美。可就是这样一个个丑丑的小人儿,在白希那构建的一个个温情的故事中,吸引了孩子们的注意,把我们和孩子们带入了一个光影迷幻的神奇微缩世界中。

图片来源:《澡堂里的仙女》、《奇怪的妈妈》、《糖球》图片来源:《澡堂里的仙女》、《奇怪的妈妈》、《糖球》

但细细想来,身边的妈妈们,姥姥们的身材就是如此:凸出的小腹,下垂的胸部和大大的屁股。她们再美丽的容颜也没有抵过岁月和地球引力的作用。然而正是这样的一群人们,孕育出了神奇的生命。

这才是真实的生活在身边的人吧。

跟孩子一起看白希那的绘本就好像在看一部电影,另一个世界里的小人,就好像活过来了一般。

图片来源:作者twitter     图片来源:作者twitter

《奇怪的妈妈》办公室全景

图片来源:作者twitter  图片来源:作者twitter

能看到的出来这是哪部作品的场景吗?(猜对了也没奖)

图片来源:作者twitter图片来源:作者twitter

“正在拍摄的《奇怪的妈妈》的封面(的场景),如果图片放大,您会看到一滴墨水都垂在丝线的末端。”

图片来源:作者twitter   图片来源:作者twitter

作者和书中的立体场景

为了保留最真实的光影效果,每个房间的灯光布置都如同真实生活中一样。

《我是狗》场景创作过程

白熙娜使用黏土,金属丝和所有可以想象的材料,创作出人物和道具的缩影

她的作品好像大多数和吃有关:面包,鸡蛋汤,蛋包饭,小酸奶,冰激凌,糖球,仔细想来,这些都是贯穿我们童年生活的食物吖。

作者本人就是一个十分爱吃的人,而制作食物的过程本身就是非常很神奇且充满魔力的过程:白白的面粉可以变成了香喷喷的面包,闻起来有点腥的生鸡蛋却能变成美味的蛋包饭,这对于爱吃的小朋友来说,就是一件奇妙而又享受的事情。这样的主题,又怎么不会激发起孩子们的兴趣呢

吃虽然是一件平凡的事情,但是隐藏在食物中的那些小心思,通过我们传递和分享,带给了我们不一样的温情和感受。

白希那的成名作《云朵面包》因为版权问题而与出版商产生法律纠纷,而导致白希那失去了对《云朵面包》的所有权。在未成名以前,她从作品《云朵面包》中仅获得1850万韩元(15600美元)的版税收入。但由这本书衍生出来的音像影视作品使这本书价值飙升,韩媒对该著作的估值为4400亿韩元,这足以证明《云朵面包》的成功。同时她也在自己的推特中承认自己受到了深深的影响,以至于她质疑自己为什么辛辛苦苦地写一本书。

即使这样,她依旧没有放弃去争取自己的权利。就如同《我是狗》中那条小狗一样:“接受自己(现在的)生活(状态),并给与同伴无条件的爱,(对生活的)热爱使我能继续完成艰苦的工作”。

图片来源:作者twitter      图片来源:作者twitter

“  这是一场漫长而艰苦的战斗,没有希望,但这是必须的。”

图片来源:作者twitter 图片来源:作者twitter

“这周大家辛苦了”

无论如何,这些苦难都不能阻挡白希那继续推出优秀的作品。白希那期待,她的书对于读者也能起到同样的作用。

这也许是她希望通过绘本带给我们的温情和力量吧。