万一延迟复工让公司倒闭了,你的失业保险金知道怎么领吗?

2020-02-15 17:15:58 8点赞 92收藏 12评论

在新冠肺炎的蔓延下,有很多城市的复工时间都一而再再而三地延后了,但对于某些企业来说,延迟复工意味着亏本。

为了能够继续经营下去,又或者为了亏得没那么惨,这些企业无奈之下只能选择裁员,一时间失业的人数剧增。

如果失业,面临的第一个问题就是:社保可能会断缴,但断缴引来的问题可不小,比如医保没办法报销、影响养老金的领取金额等等,不想面临这些问题的话,可以看看这篇文章:

辞职离职后,社保怎么办?这里有社保处理攻略

不过面临失业的朋友,社保的失业保险刚好可以用得上,但怎么用也是有规定的,奶爸今天就主要来聊聊失业保险。

1. 失业保险哪些人可以领?

2. 失业保险可以领多久?多少?

3. 失业保险怎么领?

01失业保险哪些人可以领?

虽说是失业保险,但并不是说失业就一定可以领。按照《失业保险条例》,失业人员指法定劳动年龄内有劳动能力的就业转失业人员,并且要按照规定缴费满1年及以上。

而我国的法定劳动年龄为:

企业男性16-60周岁,女性16-50周岁;

机关事业男性16-60周岁,女性16-55周岁。

劳动能力则是指具有从事正常社会劳动的行为能力,像完全伤残、精神病等是不能视为失业人员的。

还有要注意,根据《保险法》规定,因本人意愿跳槽、辞职的人也不符合领取失业保险金的条件。

不过,如果员工的跳槽、辞职是因为用人单位没有按照劳动合同的约定提供劳动保护和条件,比如拖欠工资、未依法交社保等,那么符合其他条件的情况下,跳槽、辞职的员工可以领取失业保险金。

02失业保险可以领多久?多少?

了解了可领取失业保险的人群,我们也要知道失业保险金的领取期限也是有规定的。

主要是根据失业前累计缴费的时间来定。

• 缴费1年以上不满2年,可以领取3个月的失业保险金;

• 缴费2年以上不满3年,可以领取6个月的失业保险金;

• 缴费3年以上不满4年,可以领取9个月的失业保险金;

• 缴费4年以上不满5年,可以领取12个月的失业保险金;

• 缴费5年及以上,每满1年增加1个月失业金,其中10年内最长为18个月,10年以上最长为24个月。

重新就业后,再次失业的话,缴费时间就会重新计算。不过领取失业保险金的期限,可以与之前失业没领完的期限合并计算,最长也是不超过24个月。

至于领取的金额,跟各个地区的规定有关,即便如此,也不会高于当地的每月最低工资,所以尽快找到新工作才是正道。

万一延迟复工让公司倒闭了,你的失业保险金知道怎么领吗?

03失业保险怎么领?

对于失业保险的领取方法,应该在终止或解除劳动合同之日起60日内到受理其单位失业保险业务的经办机构申领失业保险金。

常见的机构有:各地社保局的失业科、管理站、邮政储蓄银行、与社保签订代办协议的各街道劳动保障事务所等等。

办理业务的时候一般需要:

• 填写《失业保险金申领表》;

• 本人身份证明(身份证、社保卡原件);

• 银行卡、存折复印件;

• 解除劳动合同的证明;

• 失业登记等材料。

不过每个人的具体情况可能都不尽相同,有需要的话可以致电社保局。

04写在最后

今年开年发生了不少事情,而疫情也让整个企业的复产、复工、经济增长受到很大的影响。

不过疫情过后,奶爸相信很多企业都会有一个恢复性的增长,到时候就业机会也会增多,所以如果不幸失业也不需要太担心。

现在的互联网那么发达,我们可以快速获得我们需要的知识,而且我们也可以想想接下来的目标,然后跟奶爸一起,相信2020会越来越好吧~

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 雪中送炭啊

哈哈哈哈,拿走不用谢!

• 早就这么想了,总算有合理的跳槽理由了!

跳槽也不要让自己的社保断了喔~

• 想的太美了,领取这个钱意味着影响失业率统计数据,一般人想拿不容易

• 领区失业金,对以后退休后领取养老金有影响吗

没什么影响,失业期间保险等于政府给交,基数低一些,一个人一生只能领最多两年失业金。

• 断交五险的不行吧 [皱眉]

• 对于现在的失业保险,各种保险来讲,去给我们弄,具体交多少怎么交我们也不清楚,看了楼主这篇文章完之后,这一次有了初步的就概念,感觉关乎自己的事情,一定要自己多多伤心,没人替你去操心,楼主人员,文章写的非常好,我要好好进行研究一下。

• 这么说,每4年要失业一次 [惊喜]

• 很难的,首先你所在社区先帮你安排工作,只有安排的工作也觉得你不行把你辞退了才可以进入下一步

• 这个,我跟大家再补充点额外的,大家做好心理准备!以下是我兄弟亲身体验,或许每个地区不同
    领取过程要求和差不多,但是重点来了,为了让你不白领,更为了让你早日上岗!
    会让你天天准时去社区参加培训,其实就是报到!
    然后随机会给你安排各种工作,你不去就是你自己的问题,去了就算上岗了
    然后会有各种公示,召集
    全世界都知道你下岗了。。。
    所以,没有所以,大家自己琢磨吧!