资讯

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

2020-02-10 11:50:14 3点赞 16收藏 13评论

本文经雷科技授权转载,原标题《微信新功能悄悄开放,海量视频任看,根本停不下来》,作者:JeremyDen,未经允许请勿转载。

微信又更新了。

小编前几天正准备刷朋友圈,想看看有没有好友分享哪里能买到口罩的信息,却发现在朋友圈下面多了一个东西——「视频号」。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

难道推出了“短视频版朋友圈”?带着这个疑问小雷打开了微信这个新功能。一进入「视频号」,小雷就感觉到一股熟悉的味道。

这界面完全就是朋友圈的风格,白色背景和蓝色、黑色的字体。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

「视频号」里面的视频真的非常符合“短视频”的特点,全部视频都不超过一分钟。

视频播放是自动的,像微博的操作逻辑一样,滑到哪条,哪条就会自动播放。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

现在还没有控制自动播放的开关,所以出门流量不多的朋友,得小心你的流量了。

视频的点赞和其他短视频App的操作逻辑是一样的,可以点击心形图标进行点赞,也可以双击视频内容进行点赞。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

评论则要点击左下方的评论区,只能评论或者回复别人的评论,暂时不能单独点进评论人的主页。

小雷这下有点不爽了,看到漂亮的小姐姐,只能回复不能关注了……

除了视频以外,还有图文。

图片最多能显示9张,其中还能“夹带私货”,加上公众号文章的链接。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

至于像朋友圈的纯文字内容是没有的,所以说现在「视频号」主打视频,其次是图文。

邀请制

有些朋友可能发现自己的微信里还没有这新功能,这是咋回事呢?

没有的朋友先不要着急,因为这功能还在灰度测试当中,只有一部分收到了新功能的更新。

所以我们看到现在「视频号」上面无论点赞,还是评论,都相对较少。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

小雷还想着趁没什么人知道,发几条帅气的视频,吸引一些妹子的关注……

可把里面找个翻天,怎么都找不到发送的地方。

经小雷后来的了解,现在「视频号」的创作者是微信邀请的,只有收到微信官方的邀请,才能开通创作号,才能发视频写图文。

所以微信还是挺谨慎的,先把创作者用内测的方式,把整个生态给建立起来,再慢慢全面开放。

神奇的事情发生了,昨天小雷再进入「视频号」,发现左上角多了和朋友圈一样的照相机的logo。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

点击进入,是新创账号的界面,需要新上传头像和名字。

所以说「视频号」不是直接关联你个人微信的资料,而是要创建一个全新的身份。

可惜的是,当小雷怀着鸡冻的心情打算开启我的短视频大业时,提示网络不行了……

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

小雷估计还没正式开放的原因叭,到今天小雷还是没能创建成功。

没有单独的关注界面

说回「视频号」的视频,里面显示的初始内容是官方推荐的,主页除了自己关注的作者,还有些是微信“硬塞”过来的。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

之后还会通过算法,根据你在某个视频停留的时间,或关注的作者来分析你的爱好,再推送可能喜欢的视频或者图文。

像小雷昨天在QQ音乐听了一些乐队的歌,第二天就在「视频号」这里推送一些乐队相关的视频。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

这精准的大算法,小雷当时害怕极了……

小雷上面也说了没有单独的关注页面,所以很多都是官方推荐的。既然是推荐的话,免不了一些奇奇怪怪的内容出现在你的首页。

如果你不想这个视频,或者这个作者出现在你首页的话,怎么才能解决?

来,小雷教你这个办法:

点击视频右下方的“…”,弹出二级菜单。

选择“不感兴趣”,就可以让这条视频或者这个视频的作者“滚开”。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

这条视频或者这个作者,之后都不会出现在你的主页了。

分享功能略少

说回刚刚的二级菜单,我们看到还有“发送到好友”。

比如小雷看到一条非常沙雕的视频,就可以跟好友或者微信群的一众沙雕好友分享。

并且是以小程序的方式分享出去,看到之后想点击进入的欲望会更高。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

除了分享到发送到好友,还有分享到朋友圈和收藏两个功能。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

但如果想分享到其他地方,比如QQ、微博其他外部App,现在还不能实现。

所以微信还是挺鸡贼的,把流量都留在自家App里。

隐蔽的搜索功能

有朋友想问,搜索功能在哪?根本没找到。

起初小雷也在里面狂找类似“放大镜”的搜索图标,找了一圈没找到。

后来发现只要在最上方的位置,再往下拉,就能看到搜索栏了。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

这入口也太隐蔽了,小雷感觉微信有点“不想让你搜索,只看我推荐的视频就好了”的意思。

输入关键字搜了一下,搜索出来的结果只有相关账号和动态,并且数量不大,可能是没多少创作者的原因叭。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

以小雷目前的体验来说,「视频号」的功能还是相对少了点。

不仅没有单独的关注列表,而且分享功能略少,最重要的还不能自己发视频写图文。

看来「视频号」离成为一款成熟的短视频社交功能,还有很多地方需要优化。

对标某音和某手?都不是

其实微信更新「视频号」这个新功能,也不是一时兴起。

早在今年1月初的微信公开课(也可以称“微信春晚”)上,“微信之父”张小龙就说过微信今年要做“短内容”。

最近推出的「短视频」,可能就是为了实现年初许下的“要做短内容”这个承诺。

小雷起初以为这「视频号」会和我们非常熟悉的某音某手很相似,但这几天体验下来,发现我错了。

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

「视频号」其实更像我们平常用来吃瓜吐槽的微博,不仅主打短视频,还兼顾了图文。

小雷觉得相比于某音某手,微信新推出的「视频号」这波骚操作会对微博的冲击更大。

至于微信「视频号」这波新尝试,能不能成功呢?

小雷觉得「视频号」还是未来可期的。

之前腾讯做过微视、火锅视频等,微信自家也做过看一看小程序,一波又一波的短视频尝试,都好像没出几个水花……

微信视频号开始灰度测试,图文兼备似微博

大家提起短视频,第一时间想到的还是某音和某手。

现在腾讯不单独搞App了,而是将短内容直接加到微信App的功能里。

加上微信这个国民超级App的日活用户达到将近10亿,背后的流量巨大。如果能将这些用户引到「视频号」上,那可不得了。

所以小雷觉得「视频号」如果能让微信的大部分人用起来,未来还是可期的(先立个Flag,希望到时别打脸……)。