2020年,你的书单在这里

2020-02-13 19:23:25 2点赞 5收藏 0评论

1、《解忧杂货店》

解忧杂货店东野圭吾正版书白夜行假面山庄嫌疑人X的献身现当代文学外国侦探推理小说书籍27.3元京东去购买

作者: [日] 东野圭吾

豆瓣评分8.6(263776人评价)

推荐理由:书如其名,这是一本能帮行政er卸下烦忧的书。读了它,你可能会回忆起曾做过的抉择、面临过的困惑,以及在工作生活里感知到的温暖与爱~

《解忧杂货店》由一个个故事串连起来,表达了爱与治愈。故事里的每个人看似独立,但彼此间又有千丝万缕的联系。读到最后你会发现,尽管生活里遍布着困扰与选择,但世界总归是美好的,总有温暖的力量与我们同行。

2、《偷影子的人》

追风筝的人2018新版胡塞尼中文正版推荐同类小说摆渡人偷影子的人18.8元京东去购买看百科

作者: [法] 马克·李维

豆瓣评分7.8(53065人评价)

推荐理由:懒散散的假期时光,没有什么比读一本温情疗愈小说更棒的事情了!每个行政都希望能有听见员工心声的能力,满足他们的心愿。假如世上真有这样的超能力,故事将会怎么发展?

《偷影子的人》讲了一个会偷影子的小男孩,他能够听见人们的心声,从而帮助他们的故事,有趣又温暖。读完以后,心像泡在热水里一般,既柔软又熨烫。也许行政er看完这本书,也能get到捕捉员工内心的超能力呢!

3、《阿特拉斯耸耸肩》

阿特拉斯耸耸肩上下2册美国精神的奠基人安兰德经典之作源泉影响无数世界人物的自由主义经济下的CEO外国文学励志畅销书籍CQ93.5元天猫精选去购买

安·兰德

豆瓣评分:8.7(2934人评价)

纵观整个文学史,也极少有一本书,能经历这样的命运反转。

在1957年出版之前,它被12家出版社退稿。

出版后,它却一跃成为超级畅销书,被评为对美国影响最大的10本书之一。

在这本书里,作者单枪匹马地挑战了主流价值观!

她组建了一个由人类各个行业的顶级精英组成的世外桃源。这些精英拒绝为人类社会发挥自己的聪明才智,而是回归到属于自己的田园生活。

而失去了这批精英的人类社会,陷入了一片混乱当中……

这确实太大胆了!作者用这本书宣扬着“自私”的好处!

但小编觉得,这种自私不同于人性的自私,而是一种将理性拓张到极致的产物。

极致的理性会要求我们,解放自己,不为别人而活,也不要求别人为我而活。

4、《少年维特之烦恼》

译美文-少年维特之烦恼10元京东去购买看百科

歌德

豆瓣评分:8.0(2058人评价)

歌德的这本书,今天无疑是经典中的经典。

然而在刚面世的时候,也曾引来了各种口诛笔伐。因为故事的主人公最终自杀了,这在当时简直是不可想象的!

维特在小村庄遇到了美丽少女绿蒂,两人一见钟情。但无奈的是,绿蒂早已订婚。

维特痛苦地离开了村庄,来到城市当了公务员,却无法忍受腐朽的官僚习气。

最终他辞去公职回到小村庄,了解到绿蒂已为人妇。维特在绝望中,用手枪结束了自己的生命。

小编非常喜欢维特,因为他是一个如梦幻一样纯洁的少年,拥有这个世界上最美最真的情感。

虽然他没能迈过残酷的青春,但他永远地保留住了自己的纯与真。

以至于小编每次翻开这本书的时候,都能够感受到他那颗敏感的、柔软的、热情洋溢的心。

5、《自我分析》

自我分析39元京东去购买

卡伦·霍妮

豆瓣评分:8.5(341人评价)

你是不是经常有想要深入了解自我的冲动?

如果你有,那小编认为,你有必要看一看精神分析大师霍妮的这本书了。

她在书中探讨了自我分析的可行性,以及如何进行自我分析,在进行自我分析的时候会遇到哪些问题,并且都有真实的案例来佐证。

不过,霍妮也指出,你在进行自我分析的时候,最好有专业人士的陪同。

因为自我分析是一件往伤口上撒盐的事情,你会本能地抗拒分析出来的结果。

但小编认为,正是这样一步步坦诚地认识自我,才能亲手打破各种幻想,从而找到真正的自我。

6、《像TED一样演讲》

像TED一样演讲:打造世界顶级演讲的9个秘诀29.3元京东去购买看百科

卡迈恩·加洛

豆瓣评分:7.9(493人评价)

如何在短时间内征服口味挑剔的听众?

小编觉得,在这一方面,我们可以学习TED演讲。

TED演讲是世界著名的公益科普演讲大会,它拥有这个时代最有魅力、最有说服力的演讲套路。

《像TED一样演讲》深入分析那些点击量超过百万的TED演讲,总结出9大演讲秘诀——

释放内心的热情;

学会讲故事;

让演讲变得像对话一样自然;

提供一个新的视角;

设计一些让观众惊掉下巴的环节;

幽默;

严格遵守18分钟的时间限制;

多感官的体验;

表现最真实的自己。

其中让小编印象最为深刻的是,在演讲中巧妙地讲故事。

爱听故事是人类的天性,抓住这一本性,你将在演讲里轻易折服听众。

就像史蒂文森那样。在他的演讲中,有65%是故事。这些故事串起来的演讲,让他成为了TED演讲史上得到观众起立鼓掌时间最长的嘉宾。

如果演讲是一道能迷倒众生的菜肴,这本书就是最容易上手的菜谱。

7、《影响力》

【库存尾品3折】影响力(经典版)先发影响力13.5元京东去购买

作者: [美] 罗伯特·西奥迪尼

出版社: 中国人民大学出版社

出版年: 2006-5

豆瓣评分:8.6

政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力诱惑你乖乖地把金钱捧上。

即使你的朋友和家人,不知不觉之间,也会把影响力用到你的身上。但到底是为什么,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会从负面抵抗变成积极合作呢?

在这本书中,心理学家罗伯特·B·西奥迪尼博士为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。

隐藏在冲动地顺从他人行为背后的6大心理秘笈,正是这一切的根源。那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。

8、《改变心理学的40项研究》

改变心理学的40项研究(第7版)38.4元京东去购买

作者: [美] Roger R Hock

出版社: 中国轻工业出版社

出版年: 2004-1-1

豆瓣评分:8.8

本书中所囊括的研究是根据心理学教科书、心理学杂志和许多心理学分支学科的权威专家的建议精心挑选出来的。

虽然对应选多少研究事先并无计划,但是从历史的角度和本书的篇幅两方面来看,选40项研究似乎恰到好处,所选的这些研究在心理学史上,也许是最著名、最重要或是最具影响的。

我用“也许”这个词,是因为本书的许多读者可能会对其中的一些选择提出不同的意见。毫无疑问,要列出一张让所有人满意的40项研究报告的目录是不可能的。

9、《精要主义》

精要主义25.3元京东去购买

格雷戈·麦吉沃恩

豆瓣评分:7.8(1244人评价)

这本书的副标题是:如何应对拥挤不堪的工作与生活?

这也是小编读完这本《精要主义》后,一直在思考的问题。

精要主义就是通过做减法,来让自己过得更加自在。

作者在这本书里指出养成精要主义主要有三个步骤:探索、排除、执行,而这三个步骤又可以细分为十五个要素——

抽离:给自己留出思考的时间;

勇气:懂得拒绝和适时说“不”;

放弃:及时承认自己的错误,并且及时止损;

专注:认清当下最重要的是什么,精要目标;

……

虽然这些方法我们并不能立马做到,但当我们用这些方法,一点一点地精要自己的时候,我们会在未来的某一天发现——

原来,我已经摒弃了琐碎且无足轻重的生活,过上了真正重要而有意义的人生。

10、《少林很忙》

译文纪实系列少林很忙马修波利,陈元飞上海译文出版社40元京东去购买

马修·波利

类型:人文科学

豆瓣评分:7.9

1992年,21岁的马修前往中国

来到少林寺,拜释永信为师

成为少林寺第一位正式的美国弟子

并在河南少林寺学艺两年

回到美国后便将自己这两年

在少林寺拜师学艺的经历写了下来

便有了这本《少林很忙》

文摘:因为当你确信自己能赢时,

跟对方的较量就不需要太多勇气;

真正需要勇气的是在四面楚歌、

毫无希望时仍然坚持战斗。

11、《追风筝的人》

追风筝的人(2018版)27元京东去购买看百科

经典之作,岁月给我们最丰厚的馈赠

内容简介:12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱赶到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背板。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?

好评推荐:《追风筝的人》是一本出色的小说。主和仆、贵族和贱民、朋友和兄弟,历史和现实,种种转变都被刻画得生动而细腻。这是一种久违的感动,让人在面临心灵缺口的时候,能找到一条救赎的出路……

12、《异乡人》

异乡人.7,冒险家园小说书籍37.66元京东去购买

温情寓言,在美好刹那湮灭前打开心扉

内容简介:战争结束后,亚汉从美国来到巴西的一个海滨小镇,在这个全新陌生的环境里,他成了一位日本裁缝的学徒,开始了全新的行业,学习新的语言,适应新的生活。同时,他必须摆脱的,是过往经历带给他的沉痛创伤和梦魇。在这个过程中,他体验到了孤独,也感受到了和善;他从痛苦中解脱,也开始体会喜悦的感觉。就这样,在这个全新的国度里,亚汉这个异乡人终于开始迎接新的梦想。

好评推荐:这是一部温暖疗愈的寓言式小说,字里行间充满建立在孤寂生活之上的美丽而又动人的沉思,将会为每一个孤独的灵魂找到与世界温柔相处的答案。

13、《平凡的世界》

完整版平凡的世界书路遥三册正版书籍原著矛盾文学奖经典文学小说图书当代读物世界名著八年级下册课外书74.5元京东去购买

作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。

这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,本书共三部。作者在近十年问广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

14、《洞察人性》

洞察人性心理学书籍14.16元京东去购买

奥)阿德勒 著

阿尔弗雷德·阿德勒,奥地利精神病学家,个体心理学的创始人,人本主义心理学先驱,现代自我心理学之父。他是与弗洛伊德齐名的心理学大师,修正了弗洛伊德泛性论的精神分析观,将精神分析由生物学定向的本我转向社会文化定向的自我心理学,对后来西方心理学的发展产生了重大影响。

本书分“人的行为”和“性格科学”两大部分。作者运用个体心理学的原理,对人的性格进行了科学的剖析,着重强调人的社会性和社会感,强调个人的人生观和价值观在形成性格的过程中所起的作用。真实案例分析与心理学理论相结合,帮助身陷困境的现代人更好地认识自己和他人,走出家庭和社会关系的迷宫,找到与自己、他人和社会和谐相处的方法。

文摘

个体心理学据此建立了一种体系与方法,颇具启迪性,具体说来就是,把人类行为看成一个关系群,该关系群产生于对特殊目标的追逐过程中,与目的相符,以人类身体的基本遗传潜力为基础。但经验显示,尽管个人努力追逐某项目标是种假设,但这种假设不光是种合理虚构,假设的基本规律还跟真实存在于意识或无意识中的实情有大量共同点。所以努力追逐某项目标,也就是精神生活的目的性是一项真实存在的基本事实,而不只是种哲学设想。