拒绝病毒:除了口罩和酒精我们还需要什么,疫情期间提升免疫力的物质和食物推荐

2020-02-16 18:44:18 5点赞 12收藏 3评论

新冠肺炎疫情至今已经 出现了多起聚集性传播事件,从很多新闻我们可以看到很多家庭性、聚集性传播事件中老年人几乎是中招率最高的群体,而幸免的大部分是免疫力更强的年轻人。所以除了出门的时候带好口罩,回家后及时洗手、消毒,提升自身的免疫力也十分重要。与其信奉万能的板蓝根和防疫新贵双黄连,不如加强自身锻炼、合理作息并且在饮食上做到均衡摄入。那么都有哪些食物可以有效的提升自身的免疫力呢,在我们的印象里,似乎和免疫力挂钩的就是维生素C,一到流感季节,我妈就会催我吃点维生素C,其实人体的免疫是一个复杂的系统,又岂是简单的一个维生素C就能决定的呢?下面就根据与人体免疫了有关的元素和维生素进行分类,介绍这段时间适合的食物。

1,硒元素

富硒食品是最近一些年很多商家宣传的重点,硒元素的其中一个功效就是可以促进免疫细胞的合成从而增强人的免疫力。其实自然界中的食品中硒的含量往往是非常低的,我国只有极少数地区的土壤中富含硒元素,比如本次疫情比较严重的恩施。除了从含硒土壤中长出的作物,更为常见的做法是在农作物生长过程中浇灌含硒的溶液,但是这样的效果往往非常有限,比如曾经我特意检测过媳妇花高价买来的所谓富硒小米,实际硒元素含量非常非常的低。

目前来说,并不能确切的说哪一种天然的食品是本身含有大量硒的,想要补充硒元素就要选择标注富硒的粮食作物或者茶叶这些本身比较有利于元素富集的食品,比如富硒的大米、小米、小麦胚芽等。

2,锌元素

葡萄糖酸锌轮番的广告攻势让我们知道了锌对人体的重要,其实不止是孩子,成年人也需要补锌,尤其是锌元素对于免疫系统和胸腺的发育都至关重要,尤其是它还是T淋巴细胞合成的必需元素,所以在这个特殊的时刻,一定要确保足够的锌元素的摄入。

补锌自然不能只靠葡萄糖酸锌,水产品尤其是海产品中的贝类(比如生蚝,口水)、动物肝脏、瘦肉 以及菌菇类都可以补充锌元素。

3,维生素C

维生素C是维持人体多项机能的必须物质,这里就要提到一个关于抗氧化剂的概念,所谓抗氧化剂,对于清除人体内的自由基,延缓衰老具有重要的作用,维生素C以及后面所提到的维生素A、E都可以算是抗氧化剂。那么为什么在人们的印象里,提到增强免疫力就一定想起维生素C呢?那就要从维生素C的几大作用说起。1,维生素C对于维持人体的皮肤和粘膜完整具有重要作用,而皮肤和粘膜可以阻挡大部分的病菌入侵。2,免疫系统中的吞噬细胞可以通过包裹和吞噬的作用杀灭病原体,而如果血液中的维生素C含量过低,会降低白细胞中的吞噬细胞数量进而影响人体的免疫力。3,最后的就是维生素C能够维持体内免疫细胞的活性,可以促进抗体的形成和淋巴细胞的增殖。

基于以上原因,维生素C参与了人体的多项免疫有关的细胞生成和活性,也不难理解大家脑海中维生素C提高免疫力的印象了。由于维生素C在碱性条件下会丧失活性,所以我们常见的高维生素C的食物往往是酸性的。比如橘子、柚子、猕猴桃、西红柿、葡萄、菠菜等等,只要保证充足的水果和蔬菜供应,维生素C的供给不成问题。

4,维生素A

从初高中的生物中学到,缺乏维生素A可能会引起视力问题,导致夜盲症。而对于免疫系统方面,维生素A和维生素C一样也会参与到人体粘膜的形成, 同时对于维持免疫细胞的活性也有一定的作用,适量补充含维生素A的食物也同样必要。

一般深绿色的蔬菜会包含比较多的维生素A,比如西兰花、豌豆等,同时橙黄色和红色蔬菜或者水果因为所富含的β胡萝卜素可以转化成维生素A所以也可以多吃一些,比如胡萝卜、芒果、橘子、木瓜、山楂等。

5,维生素E

维生素E的一大作用,保护肺泡细胞,就凭这个现在就少不了 它。同时, 如果缺乏维生素E,会影响体内很多激素的分泌和酶的形成,同样对免疫系统会带来重大影响。

维生素E主要来自于坚果等富含植物油脂的食物,想想那些植物油都有什么?花生、葵花籽、玉米胚芽、大豆,除此之外还有蛋黄、奶油等动物油脂富含维生素E。

6,其他维生素

除了以上 的维生素,诸如番茄红素、β胡萝卜素、花青素等都对人体的免疫系统有一定的影响。比如花青素是一种效果非常好的抗氧化剂,可以有效清除体内的自由基,维持相关细胞的活性。而番茄红素作为一种类胡萝卜素可以促进淋巴细胞的合成 。β胡萝卜素可以转化为维生素A,本身更能够调节体内与免疫系统有关的酶,提高免疫系统中B细胞的活力。

提到番茄红素和β胡萝卜素自然标志性的就是番茄和胡萝卜。而花青素最近概念炒的比较火,其实可可以补充的也很多,最便宜的比如紫薯,好吃的还有蓝莓、红心火龙果等都可以很好的补充。

另外别忘了还有杀菌消毒的翘楚蒜素的存在,蒜素可以有效杀灭革兰氏阴性菌和阳性杆菌,同时对多种病毒都有抑制作用。除了大蒜之外,洋葱中也一样含有大量的蒜素

7,多糖

家里老人常说木耳清肺,其实木耳作为一种菌类,最重要的有效物质是木耳多糖。木耳多糖确实有一定的清洁能力,但是只是针对消化道,并不能清洁肺部。但是多糖还是具有抗氧化、调节免疫、抗菌、消炎的作用。在这个关键时刻同样缺不了它。

除了前面提到的木耳,还有海带、裙带菜等一些海洋藻类富含海藻多糖,香菇中富含香菇多糖

8,蛋白质

以上的各种物质都是起到调节作用,但是要保证身体健康,最重要的还是要摄入足够的优质蛋白质,没有蛋白质做基础,所有的调节、促进都是空谈。尤其是谷胱甘肽更是维持免疫系统的最重要蛋白质。

富含优质蛋白的食物有很多,重要的还有就是要容易吸收,最经济和直接的就是牛奶、蛋类,豆制品,适当的吃一些水产品和畜禽的瘦肉除了前面提到可以补锌之外也可以有效补充优质蛋白。

从以上的文字可以看到,诸如动物肝脏、香菇、柑橘、瘦肉、卷心菜、水产品等可以同时补充多种和免疫力有关的物质。

归根结底,最重要的还是要平衡饮食,保证体内各个营养素的足量供应,即使宅在家里也要适量运动,维持良好的作息。最后,祝大家都能健康的度过这次疫情,待到胜利之时,大家再把酒言欢。