老马识途 篇十三:【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

2020-02-11 12:32:55 0点赞 10收藏 1评论

传送门

《冰岛签证上海送签经验谈:干得不能再干的干货》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(准备篇)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第二日)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)》

D4. 斯卡夫塔冰川徒步

今日行程:

维克 → 羽毛河峡谷 → 斯卡夫塔冰川徒步 → 霍夫

约163公里

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

今天即将迎来这次冰岛之行的第一个重头戏:冰川徒步。冬季冰岛可参与的项目还是不少的,我们最后选择的是一个冰川徒步加蓝冰洞的项目。因为这些户外项目非常受天气好坏的影响,在提前报名的情况下,最终能否成行也只能尽看天意。

羽毛河峡谷(Fjaðrárgljúfur)

羽毛河峡谷是冰岛南部的一个峡谷,距离维克镇约70公里。峡谷是冰川时期形成,约两公里长,从一号公路开车进去还有一定的距离,所以不算是个热门的景点。我们进去的时候天色还好,没想到了停车场正好一阵强风携着大雪袭来,把我们吹得都不敢下车。但这善变的天气一会儿就又给了我们另一张脸,竟从云层中露出淡淡阳光。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

这个峡谷作为景点,远没有它作为贾斯丁比伯《I'll Show You》MV的拍摄地来得出名。那个MV在冰岛的多个景点取景,羽毛河峡谷作为取景地之一热度直线上升,贾斯丁比伯的粉丝们为了打卡,蜂拥而至。以致于冰岛环保部门不得不封闭了其中的一些道路。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

从谷口有徒步道可以深入,上去之后有几个景观台,不过当天徒步道结冰,如果没有冰爪不得进入。我们只好原路返回,毕竟当天的重点也并非这个峡谷。

斯卡夫塔冰川徒步

斯卡夫塔冰川是欧洲最大的冰川——瓦特纳冰川的一条冰舌,这座冰川是几十部电影的取景地,包括《007》、《星际穿越》、《权力的游戏》等。在这里可以参加冰川和冰洞的项目。基本上所有的项目,都会在平原上的Skaftafell Terminal - Tour Center集合,集合点有停车场和室内休息室。

我们是下午两点出发的初级徒步加蓝冰洞项目,集合点的休息室内有牌子告知真正出发集合是在室外。旁边停着项目承办方的车,会有工作人员在准备间前负责确认名单发放装备。不过这里要小小吐槽下整个流程,工作人员确认了我们的预定后就让我们领装备,然后也没人告知应该上哪辆车,我们问了之后感觉得到的也是不清不楚的答案,最后坐在一辆大巴上懵懵懂懂地就出发了。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

从集合点开到冰川停车场要十几分钟,然后从停车场走进去到准备上冰川还需要好久,这或许是徒步项目最大的缺点,时间利用率上有些低下了。另外就是徒步加冰洞项目能够看到的冰洞相对比较小,在上冰川前非常小的一个洞,甚至同队里两个游客连拍照都不拍就出动了……【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日) 也是真的刚……

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

其实洞里的冰还是蓝的,只是拍照的效果可能稍微差一点,不过即便是更大的冰洞,也需要更专业的设备更专业的技术,以及更好的天气光线配合,才能拍出那种冰川蓝。其实人眼才是最厉害的照相机,与其网上翻看那些经过修饰的美图,希望自己也能拍出效果炸裂的大片,不如抓紧当下用自己的双眼去感受。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

从冰洞出来跟着导游穿上冰爪,过程还有些小复杂,冰爪是整个绑在鞋子上的,所以会要求穿相对硬质的登山鞋,这是因为冰川上还是有一定的危险性的,冰爪要保证你在冰川上每一步都走得扎实,它和你脚的连接也必须可靠。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

在冰川上严格听从向导的指挥,跟随向导走的路走,基本没有什么问题。我们为了御寒,当天出发前每人都贴了几个暖宝宝。事实上,冰川上的风确实似乎更冷一些,但整个徒步过程都是在运动中,身体几乎不会感到冷,甚至最后还会汗流浃背。不过头部的保暖工作要做好,由于要带头盔,最好是带一个绒线帽,如果是外套的帽子,很可能陷入套上帽子戴不上头盔,戴着头盔套不上帽子的窘境。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

我们参加的是比较初级的徒步,因为选择了下午出发,即便是三小时的初级团,返程的时候也已经天黑了,另外毕竟都市人还是对自己的体力没信心。不过最后的结果其实证明这个选择没错,别看网上许多评论说根本不累,甚至老人孩子都能参加,那真的是假的!只能说初级徒步对正常成年人来说没问题,绝对可以完成,但对老人孩子特别是老人(因为参加年龄有下限太小参加不了),还是要量力而行。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

在临近折返点时,太阳正快要落山,踩在冰川之上,仿佛把千万年的历史踩在脚下。但按照导游小哥的说法,不过十几年前,这里的冰川覆盖甚至远过我们下车的地方,现在冰川正在逐渐消融退却,可能未来不久,我们脚下的冰川也将不复存在。历史因为我们人类正在渐渐消亡,似乎我们本身就是一个悲伤的故事……

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

伴随着日落余晖,徒步结束,江湖再见……

霍夫(Hof)

Adventure Hotel Hof - 家庭间含早 - 人均 354 RMB

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

由于徒步结束已经天黑了,这天的住宿安排在距离徒步不远的霍夫,和第一天机场类似,是旅馆的家庭间。因为没法做饭也没超市可以购物,而且大家也都累了,晚饭就在旅馆的餐厅解决。餐厅晚餐只提供西餐的套餐,两道式是汤或前菜加正餐,5500克朗(约280RMB),如果是三道式的还会增加一个甜品价格也会更贵。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第四日)

旅馆里入住了不少中国游客,吃饭前有个已经吃完的阿姨过来问我们今天能不能看到极光,我才想起此行另一个重头戏:追极光!APP预报里说今晚是有机会的,无奈有个小伙伴下午体力消耗太大,实在撑不住先去睡了。我们剩下的三人看着住店的旅客晚上都开车出去了,也是心痒难耐,强打着精神开车出去,想碰碰运气。

结果尽兴而去败兴而回,作为第一次追极光的我们当时甚至不知道肉眼看到的极光应该是啥样,抬头只见漫天星斗,这时给我们一道光我们都不知道是不是极光……直到后来我们真的看到极光,才发现原来你不需要知道极光的样子,它来的时候,你只需要抬起头就能知道……

未完待续……