哆·侃数码 篇十五:解放双耳,畅听无限—韶音Aeropex AS800骨传导耳机体验评测

2020-02-08 21:28:42 20点赞 16收藏 23评论

前言

很多人看到「AfterShokz韶音」可能会觉得这是个国外品牌,实际上他是一个地地道道的国产品牌,最早做的设备,后来将技术民用化,开始做骨传导领域相关产品,逐渐的韶音成为了骨传导耳机领域的佼佼者,基本上骨传导耳机领域除了韶音就是其它了。它的骨传导耳机在运动圈内拥有很高的口碑,得益于骨传导耳机开放式的声音传递技术,使得它很适合跑步,骑行等运动人群。

今年7月初韶音发布了新一代骨传导耳机Aeropex AS800,相比前代SA650更加轻盈,防水性能更强,音质更好。下面我们就来看看这款真黑科技产品。

产品开箱

▲▲包装延续了韶音之前耳机的一贯风格,封面是带着耳机的运动模特,强调了耳机的定位是健身运动人群,不过对于追求时尚的人群也是经常看到的,之前的AS650郑凯和柳岩等明星都曾为韶音耳机打Call,可见韶音在骨传导领域确实足够优秀。

包装正面左上角是AfterShokz韶音,Logo下方是slogan:听·不凡,下方是银色的型号Aeropex,整个包装风格还是偏向于欧美风,毕竟韶音在国外很受欢迎,属于墙内开花墙外香的典型。

▲▲背面是具体的一些参数信息,耳机一年质保;官方有曜夜黑、皓月灰、日蚀蓝、烈日红四种颜色,我这款是曜夜黑,整体颜色沉稳简约;下方是韶音骨传导耳机的卖点:开放双耳设计骨传导技术;PremiumPitch2.0+技术,这是一个音效技术,这代AS800相比AS650在音质上面有了一个大的提升;IP67防水防汗技术;液体残留检测,因为这代更换了新的充电方式,所以裸露的充电口有水残留充电时,设备会提示错误;支持多点连接,可同时连接两台设备,实现无缝连接;8小时续航,音乐+通话;高强度钛合金。

▲▲产品附带挂孔,便于线下店铺展示。

▲▲包装采用的是双层结构,外层是一个类似精装书的腰封结构,内层抽拉式打开。

▲▲内层包装采用的是多折的卷轴式设计,磁吸式固定。左侧是模特运动场景图,也点明了耳机的定位是运动场景。拆包装的过程像是在打开一幅画的感觉,最后一折表面印着“BE OPEN”的英文,这句话有一语双关的效果,既是提示从这里打开包装又说明骨传导耳机双耳开放式的听音体验。

▲▲打开包装盒,分了左右两层,左侧是机器本体,右侧是配件仓。

▲▲打开之后就是全家福:耳机本体、两根充电线、硅胶便携收纳盒、降噪海绵耳塞一对、使用说明书、保修卡。

▲▲两根充电线,线材柔软光滑,手感细腻。因为这代AS800取消了前代的MicroUSB充电口,考虑到这代充电口的不通用性,官方很贴心的配备了两根充电数据线,防止一根丢失,无法使用的问题。点赞!

▲▲收纳袋采用软硅胶材质,手感很不错,盖子吸附很紧,磁吸的开口方式使用方便。唯一的问题就是这个收纳盒是硅胶材质,很容易沾染灰尘,特别容易脏。

▲▲随机附带了一对降噪海绵耳塞,手感比较柔软,使用了几次和霍尼韦尔以及3M的差别不大,因为骨传导耳机的双耳开放设计,使用了耳塞可以明显的提高耳机的音质效果。

产品外观

▲▲整个耳机机身结构采用一体式的钛合金骨架,从而控制了耳机的重量,同时得益于钛合金材质的可扩展性,经过上万次弯折测试,使得耳机可以适合大多数头围的人群,钛合金骨架表面覆盖防水硅胶层,手感亲肤,佩戴舒适,值得一提的是这层硅胶层使用的是医用级的,亲肤安全,对于皮肤敏感人群也是很友好的。有利有弊,这层涂层也是易沾灰,不好打理,脏了可以用湿巾擦下。

▲▲耳机与面部接触部分的音频单元位置的硅胶材质相比机身表面硅胶更加细腻,类似磨砂质感,不仅亲肤,更起到了防滑的作用,设计不错。这一代Aeropex相对前代TREKZ AIR扬声器的体积缩小了30%,增加了与耳骨的接触面积,声音传递更加高效,从而提高了这代骨传导耳机的音质效果,同时采用无孔降漏音技术,有效解决了使用中通话漏音、音乐漏音的尴尬现象。

▲▲侧面集成了一个隐藏式指示灯。充电时为红色,充电完成变为蓝色;配对模式为红蓝交替闪烁;配对成功,蓝灯闪烁一次。

▲▲机身的钛合金骨架+医用级硅胶蒙皮做工优秀,表面质感处理的很好,没有上代AS650的塑料感,接缝处的处理比较好,没有看到大的缝隙或者毛刺。上文讲过整机采用无孔降漏音技术,一方面减少了漏音现象,另外一方面就是带来了IP67的防水级别,按照韶音自己的定义,IP67是能达到在水下1米的深度长达30分钟的时间,耳机内部不会进水的防水效果。

IP67是指防护安全级别。它定义了一个界面对液态和固态微粒的防护能力。IP后面跟了2位数字,第1个是固态防护等级,范围是0-6,分别表示对从大颗粒异物到灰尘的防护;第2个是液态防护等级,范围是0-8,分别表示对从垂直水滴到水底压力情况下的防护。数字越大表示能力越强。IP67的解释是,防护灰尘吸入(整体防止接触,防护灰尘渗透);防护短暂浸泡(防浸)。目前在布线行业最高实现的是IP68级别。

▲▲右侧音频单元有双麦克风接口,保证了更好的通话质量。我觉得骨传导耳机的一个优势就是通话了,这也是对于骨传导技术的一个应用之一,在能听到对方声音的同时也能对周围环境做出快速响应,对于日常使用中,你在用大多数的耳机接打电话时,如果别人和你讲话,你需要摘下耳机,你和他人讲话也无法控制音量,而骨传导耳机完美解决了这个问题,当然过于嘈杂的环境需要将音量开最大,具体使用的情况还是视环境而变。

▲▲左侧音频单元是一个多功能按键,位置比较合适,按键凸出一点,便于盲按,佩戴状态手一抬就能按到,多功能按键使用操作这里简单说下:点击-播放/暂停音乐/接听/挂断通话;长按-拒接来电/语音拨号;双击-下一首音乐;三击-上一首音乐。常用操作比较简单,进阶操作最好看下说明书。

▲▲另外一侧耳机腔体底部集成了音量加减,其中音量+和电源键功能合二为一,还有就是磁吸式充电口。操作简单说下:长按电源键-开/关机;长按音量加和减键-切换音效/静音;音乐暂停状态单击开机键-检查电量。

▲▲AS800的充电口相比AS600采用了无孔的“磁吸触点”设计,改变了上代的MicroUSB接口+硅胶盖的设计,磁吸式的结构效果比较好,很紧,基本上吸附的时候可以拉着耳机提起来是没问题,这样可以有效的防止充电时误碰导致充电接口接触不良的问题。

并且韶音在触点上采用了防水性能更好的「镀铑涂层」,以防止因汗水浸泡而导致触点失灵的情况,更贴心的是为了防止用户在没有察觉到接口有水的情况下贸然充电,而加入了液体检测,如果在感应到接口潮湿的情况下充电,设备就会有“红蓝灯”闪烁,耳机也会震动并发出“滴滴”提示音,等擦干净充电口后,提示音就会自动解除。这样一个小小的充电口就这么多的黑科技,整个耳机真的逼格满满,为韶音打电话!

▲▲得益于钛合金材质骨架的黑科技加持,经过测量耳机自身重量仅为25.5g,比官方的26g还要小0.5g,轻盈的重量保证了长时间佩戴的舒适感。同时耳机其他位置的三围控制也是在一个优秀的水平,纤细的机身对于近视戴眼镜的用户很友好,没有出现不适的感觉。

使用体验

关于骨传导技术:

18世纪著名的作曲家贝多芬,他发现了骨传导。贝多芬当时几乎完全失聪,他找到了一种方法,通过将一根杆连接到他的钢琴上,并用牙齿咬住它,从而通过他的颚骨听到钢琴的声音。当振动从钢琴传递到他的下巴时,他感知到了声音。这证明声音可以通过耳膜以外的其他媒介到达我们的听觉系统。

▲▲正常的声波实际上是空气中的微小振动,振动通过空气传播到我们的耳膜,耳膜反过来振动,将这些声波解码为由耳蜗(也称为内耳)接收的不同类型的振动,耳蜗与我们的听觉神经相连,它将声音传递给我们的大脑。在骨传导聆听中,骨传导装置(例如耳机)扮演你的耳膜的角色,这些设备可以对声波进行解码并将其转换为可以由耳蜗直接接收的振动,因此耳膜可以处于开放状态而且不会受到影响,“声音”通过骨骼(或头骨)和皮肤的振动到达耳朵。所以一些听力受损者借助骨传导技术可以正常的与人进行交流。

说回今天的产品,使用感受主要从以下几个维度来讲。

佩戴感受

韶音Aeropex AS800整体采用了钛合金骨架+医用级硅胶蒙皮设计,25.5g的重量,加上合理的配重与跟框架眼镜类似的承力点,虽然看上去略显沉重,但是佩戴时恰到好处的不夹头,同时佩戴时不入耳,消除了入耳式耳机的胀痛感,总结来说AS800这款耳机很适合长时间的佩戴。对于运动场景佩戴,我戴着测试过跑3公里,没有出现晃动的情况。但是邀请朋友试用时,他提到自己耳朵比较小,头围也不大,运动过程中出现了上下晃动的情况,所以对于这款耳机的选购,大家最好去实体店试戴一下根据自己的实际情况来购买。

续航表现

AS800的电池容量为145mAh,官方数据待机20天,持续播放音乐8小时,充电时间为2小时。我的使用情况是到手充电到满电,使用一星期,期间其中一天下午使用了3个多小时,其他5天每天大概一个小时,耳机提示低电量,我觉得这个续航水平很优秀了,对于跑步爱好者来说一场全马就算跑的再慢也是够了。

蓝牙连接稳定性

Aeropex AS800采用最新高通QCC3024芯片支持蓝牙5.0技术,音质更清晰连接更稳定。与手机连接情况,配对之后,基本上每次开机语音说完“欢迎使用韶音骨传导耳机”,紧接着就是“已连接”的语音,与手机连接速度很快。十几个小时的使用中也没有出现信号不稳定的情况,断连现象更是没有,蓝牙5.0技术确实很不错。

通话功能

AS800在通话上做了优化,麦克降噪的基础上创新采用硅MIC材质,通话时效果明显,降低回音声音更清晰。实际使用中,骨传导耳机对于需要长时间通话的人来说很友好,既能听到对方声音,又能与人交流而不用担心自己声音过大的问题,其实我觉得AS800还特别适合经常性进行长时间电话会议的商务人群。

音质表现

其实音质这个问题很简单,评价一款耳机的音质,还是要搞清楚这款耳机本身的定位以及主要卖点,我想音频评测中没有人会拿有线耳机和蓝牙耳机对比音质吧,前面讲过,骨传导耳机主要还在于运动安全性,基于这一点,我们来谈谈骨传导耳机AS800的音质;

上面讲过因为骨传导耳机和传统耳机的发声单元也不一样,骨传导耳机的发声单元类似你的耳膜,将声音解码为振动通过头骨传递给耳蜗,再由耳蜗传递给大脑听觉神经。上面讲过,AS800采用了新的单元设计,传递面积更广,整体效率更高。同时将单元进行了30度的倾斜,使得其导声性能,尤其是低频部分得到了提升,这也是为了解决上一代AS650让人诟病的低频问题。

AS800三频中,中频表现最好,听一些中频女生,比如TAYTAY、金玟岐的一些歌,人声的位置很近,特别是人声清场,声音还原度上的表现相当的真实、通透,感觉歌手在你耳边唱歌,个人觉得人声的通透性要好于大多数蓝牙耳机,甚至是有线耳机。其实这也是得益于骨传导技术的特殊声音传递方式,它是通过损耗小、干扰少的颅骨传声让你在在听到真实的环境噪音的同时,还可以清晰的听到耳机播放出来的声音,由于声音是直达听神经,这样会使得你的听觉中枢会更加集中在音乐上面。所以,我觉得AS800更适合听一些有声读物。低频方面,为了测试这款耳机,我特意去实体店试听了上一代AS650,这一代AS800真的有很大的提升了,低频是有了,但是整体很单薄,主要表现在一些乐器的声音缺乏弹性,回弹度明显不够,向下的延伸性不够。高频的表现中规中矩,整体声音很平滑,没有特别突出也没有出现明显的毛刺感。

另外官方随耳机附赠了一对海绵降噪耳塞,如果你在不影响安全的情况下建议使用这对耳塞,同时长按音量加减键,调整到耳塞专用EQ,你会发现这款耳机的解析力和低频都有了一定的提升。

小结:就像前面我们在评价的它的音质时候说的,这是一款听起来舒服的骨传导耳机,反过来,这种特殊结构是为了运动且需要听见声音等运动场景而设定,本身也不是跟专注音质的产品去拼听感的。

最后说一下,我使用中发现的两点小问题,首先这类骨传导的耳机多少会出现一些漏音问题,这一代AS800已经做得很好了,但是还是多少会有一些,主要表现在一些歌曲的高频部分,其次是进行多功能按键操作时,系统会有“滴”的一声提示音来告诉你已经操作成功了。户外环境还好,室内如果听的话,这个“滴”一声多少会有些不适感,这个还是看个人,这是我的感受。

因为之前没接触过骨传导耳机,第一次带上耳机,听到“欢迎使用韶音骨传导耳机”那一刻内心还是挺震撼的。试用下来,你会发现这么小的一个玩意儿,真的是浑身黑科技,为国货点赞!如果你是跑步等运动爱好者或者商务人群,需要这么一款骨传导耳机,那么选择韶音Aeropex AS800绝对不会让你失望!