旅行其实很简单 篇五百四十六:无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

2020-02-07 14:41:31 4点赞 34收藏 0评论

已经记不清这是宅在家的第几天了。

疫情当前,除了在家自我隔离,也没有什么更好的办法了。

对于突然拥有的超长假期,其实也挺好的,正好有时间陪陪家人带带娃。而且这几天,我充实得很。

除了关注疫情、监工造医院,还补上了平时来不及看的电视剧、综艺、电影……

作为一个心系美景的旅游行业工作者,今天给大家推荐一波豆瓣评分9分以上的神级纪录片,带你打开新世界的大门,足不出户环游世界。

一部片子游一个目的地

《巴塔哥尼亚:地球秘密乐园》

目的地:阿根廷、智利

豆瓣评分:9.2

BBC出品,首播在2015年,总共三集。

这部纪录片聚焦在南美洲最南端的巴塔哥尼亚,一片充满野性之美的土地。这片土地被人类发现不过500多年,至今依然保留着近乎与世隔绝的原生态。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

巴塔哥尼亚50%以上的地区是野生保护区,在这里广阔的冰原、壮丽的冰川、迷宫般的峡湾通通都能看到,真正的冰与火之地。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

在这里生活的动物们也如这片荒蛮土地一样强悍,比如下面这只盘亮条顺的美洲狮姐姐为了猎捕原驼硬是在草地上从白天蹲到了晚上,追捕场面远胜很多动作大片。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

关联阅读:种草 | 野性巴塔哥尼亚,这里集合了大自然那些最阴险的杰

南太平洋》

目的地:所罗门群岛、复活节岛、法属波利尼西亚、斐济等

豆瓣评分:9.6

BBC拍摄的纪录片《南太平洋》讲述了太平洋南部海域独有的文化历史,以及散布其中的2万余个岛屿。

很多人网友表示冲着卷福的配音而去,结果被美景吸引。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

纪录片总共6集,每集一个小时的时长,看多了陆地上的纪录片,可以看看这部关于蓝色海洋的片子。南太平洋大约在赤道以南到南纬60度的海域,这里有神秘的复活节岛、浪漫的大溪地、美到不真实的新西兰等等。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

又因为岛屿间的各自孤立而形成了各种稀奇古怪的生物,很多都是全球唯一的物种。

关联阅读:

又远又贵,海岛榜首为何一直是大溪地?大溪地选岛指南来

爱图塔基,这应该是我最想打卡的一个海岛

你可能去错了斐济,这些个外岛才是真正逆天之存在...

《新西兰:神话之岛》

目的地:新西兰

豆瓣评分:9.3

在离中国大陆1万多公里的地方,有一座神话般的岛屿——新西兰。

自恐龙时代起,它就已经存在,作为世界上最后一块被发现的陆地,新西兰与世隔绝了8000万年。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

这里的风景,称得上是「上帝的杰作」:绚烂的极光、鬼斧神工的峡湾、纯粹壮观的雪山、梦幻迷人的萤火虫洞……

Lonely Planet形容新西兰「美得像刚从电影里蹦出来的地方」,看了纪录片,你会发现它就是一部电影,它比你能想到的任何地方都要美。

《阿拉斯加:地球上的冰冻王国》

目的地:美国阿拉斯加

豆瓣评分:9.4

本片记录了阿拉斯加一年间的景象,追踪了野生动物和人类是如何在环境严酷的冰冻王国里进行繁衍生息的。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

阿拉斯加是美国最大的州,也是北方最后的边疆、世界最大的飞地,这里的冬季长达7个月,是个名副其实的冰冻王国。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

纵观全球,很少有地方能如阿拉斯加般拥有这么多丰富多彩的旅游资源。

无论是冰川时代就形成的巨型冰川、无垠的苔原,还是极高的极光观测几率、各种奇妙的野生动物,无一不让人沉迷。

关联阅读:

阿拉斯加 | 过早经历最美的东西,将使今后的人生索然无味

阿拉斯加“死亡公路”自驾攻略 | 去边疆的边疆、远征北冰洋

《黄石公园》

目的地:美国黄石公园

豆瓣评分:9.3

黄石公园作为世界上最著名的国家公园之一,几乎是访美游客的必去之地。

不过即使你驾车走完所有黄石公园设计好的景点,也不过看了它1%的面积,另外的99%,BBC的这部《黄石公园》可以带你一窥究竟。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

本片完美呈现了黄石公园史诗般的壮阔地貌与野性生灵,没有讲什么大道理,简单粗暴地记录了绝对震撼的极致美景,看完应该没有人会不向往这片土地吧。

加拉帕戈斯群岛》

目的地:厄瓜多尔加拉帕戈斯

豆瓣评分:9.4

这部纪录片由BBC在2006年出品,揭秘了加拉帕戈斯群岛险恶又迷人的自然环境和岛上复杂奇异的生物。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

加拉帕戈斯群岛又名科隆群岛,隶属厄瓜多尔,位于南美大陆以西的太平洋面上。

加岛有97%的土地被指定为国家公园,既有状如地狱的火山岩浆地,也有天堂般密林丛生的绿洲。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

这里还是活的生物进化博物馆,这里的野生动物在千年的演化中变成了与它们祖先不一样的性状。比如世界上体型最大的陆龟、长着蓝色脚蹼的鲣鸟、能潜入海中的鬣蜥等等。

如果你想看看地球初生的模样、见证达尔文进化论里物种演化的神奇过程,加拉帕戈斯是不二之选。

《河西走廊》

目的地:中国甘肃

豆瓣评分:9.6

说到中国最优秀的纪录片,《河西走廊》绝对榜上有名。

看完之后,我萌生了有生之年一定要去河西走廊走走的想法,踏着古人的足迹,看看这片跨越了千年的壮阔土地。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

《河西走廊》总共10集,不仅展现了河西走廊辉煌苍凉的自然风光和生态风貌,还加入了不同历史时期富有传奇色彩的人物和故事,属于一不小心就会熬夜看完系列。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

即使看到最后发现片子带有政治宣传成分,还是会忍不住给五星。

不少豆瓣网友评论,看得热泪盈眶,既为传奇悲壮的历史,也会其中默默传承奉献的普通人。

《我在故宫修文物》

目的地:中国北京

豆瓣评分:9.4

关于故宫的纪录片有很多,但这部的切入点很新奇。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

片子讲的不是什么家仇国恨、民族崛起的宏大故事,只是波澜不惊地讲述了一群普通又神秘的文物修复者的职业人生。

当然也没有严肃地板起面孔科普与修复相关的专业知识,更多是记录故宫师傅们平实又温暖的日常,甚至有些片段还很戳萌点。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

这部纪录片只有三集,每集50分钟,根本不够看,一按下播放键,就再也不舍不得按暂停。

打开片子,沉淀的历史感就扑面而来:无与伦比的华美宫殿、玲珑生辉的珍贵文物、代代相传的精湛技艺……故宫的每一个角落都像有了魔力一样让人挪不开眼。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

除了巍峨的故宫本身,匠人们鲜活的生活细节更让人动容。

他们会在果子成熟的季节到院子里摘杏子,在工作闲暇弹吉他唱歌,每天定时给皇家猫咪们投食……

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

如果没有这部纪录片,我可能不会想到,这群中国*级文物修复专家其实不是一板一眼的,反而像是隔壁的邻居,带你推开自家的大门,聊起家长里短。

《极地》

目的地:中国西藏

豆瓣评分:9.4

这是一部关于西藏的纪录片,2017年首播,一开播就获得豆瓣9.5的恐怖高分。

《极地》由《第三极》剧组原班人马打造,据说为了拍摄这部纪录片,摄制组花了2年时间,行程4万公里。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

在这部只有7集的纪录片里,你会时时刻刻为西藏的美惊叹:连绵不绝的雪山、湛蓝澄澈的湖泊、广袤无垠的高原……每一帧都美到想截图保存。

这世界上就是有些地方,虽路远不易达,但也因此成为了人间秘境,保留了纯净原始的美。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

不过这里也不止是高原极地之美,还有历史沉淀下来的极地人之美。

生活在这片土地上的老百姓依然做着传承下来的职业,制作木锁、驮盐、说婚等等,他们知足常乐、善良淳朴,对自然有着一颗敬畏之心,不会乱吃蝙蝠。

同时也能看到他们的另一面,不抗拒现代文明,想玩手机、想看电影,想拥有更舒适的生活。

无论自然和人文,西藏都让人心向往之。

多种视角环游世界

《航拍中国第一季》

目的地:海南、陕西、新疆、黑龙江、江西、上海

豆瓣评分:9.2

本片号称中国旅行指南,每一帧都是桌面壁纸,分分钟美到爆炸。

这部由CCTV出品的纪录片,据说是央视有史以来拍摄难度最大、单集成本最高的纪录片,一年拍一季,一季仅6集,目前已经播出了两季。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

不同于以往纪录片的拍摄方式,《航拍中国》坚持了百分之百航拍,要知道一集50分钟的时长还要保证吸引观众的注意,这是非常大的挑战。

不过《航拍中国》做到了,播出后受到热烈追捧,水准完全不输纪录片大户BBC。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

看完第一集就会立马想催剧组,赶紧把中国拍遍吧,我们国家真的太美了。

当我们忙着办签证,一放假就想出国玩的时候,别忘了我们脚下的这片土地也有着最美的风景~

《行星》

目的地:太阳系八大行星

豆瓣评分:9.6

由BBC出品,质量不消多说,豆瓣9.6的神级高分,也就是BBC的正常发挥。

在已经带我们看过了地球的各个角落之后,BBC这次把目光投向了宇宙,还原了太阳系八大行星波澜壮阔的「爱恨情仇史」。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

《行星》运用最先进的视听技术,呈现出行星间那些鲜为人知的壮丽史诗,场面宏大震撼,表现力不输任何一部*级科幻大片。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

不仅如此,制作组为了让画面更真实可感,专门在全球寻找最接近行星地表的地貌,再加上特效处理,最后让那些停留在文字里的神秘星球,活了起来。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

看这部纪录片,你会发现当视野放大到宇宙,星空下的人类渺如尘埃,唯有对无限的敬畏和唏嘘,自己的苦闷和生死简直不值一提。

正如大刘曾经说过的一样:你那点考试、升职、亲子关系、家庭问题,就像屎壳郎找不到合适的粪球一样卑微。

地球脉动第二季》

目的地:全球

豆瓣评分:9.9

宇宙我们暂时还去不了,还是再把目光收回到地球上吧。

当年地球脉动第一季播出的时候,不少人感叹有生之年可能再也看不到比这更好的自然纪录片了。

没想到十年后,地球脉动第二季归来,刚出就超越第一季的评分,拿到逆天的豆瓣9.9分。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

《地球脉动2》共分6集,每集都是一个单独的主题,分别是“岛屿”、“山脉”、“丛林”、“沙漠”、“草原”、“城市”六个不同的主题。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

在这6集里,惊心动魄的地球之美和自然界动物们弱肉强食的残酷悲凉都会毫不掩饰地呈现在观众面前。

豆瓣有网友表示看完双职工家庭帽带企鹅辛苦带娃、三趾树懒为求偶全速前进,感觉很励志,表示要努力生活、享受每一天,这才是对生命的尊重。

《我们的星球》

目的地:全球

豆瓣评分:9.8

BBC也没想到,它的纪录片霸主地位有一天会受到流媒体巨头网飞的挑战。

去年刚刚上线的《我们的星球》,豆瓣评分飙到9.8分,直逼9.9分的地球脉动2。

出手不凡的网飞,这次不仅与WWF联手,还邀请了BBC背后的金牌团队一起拍摄,甚至重金聘请了BBC御用解说大卫爱登堡老爷子来配音。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

这部片出动了600多名专家及摄影师,耗时4年,走遍全球50多个国家和地区,用超高清的镜头,记录下这个地球摄人心魄的画面。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

里面有很多珍贵的镜头,比如拍到了在峭壁边交合的两只阿拉伯豹,要知道这个神秘的物种世上仅存200只了,能拍到已经算得上奇迹了。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

本片最后一集甚至去了切尔诺贝利,这个因核污染而变成废墟的地方,现在变成了野生动物的森林世界,魔幻感十足。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

纪录片里记录了很多人类造成的环境变化,世界上的许多物种,数量都在极度锐减,更有惨遭灭绝的。

疫病时期看这部片更觉得讽刺,大自然给了人类所有,人类却贪得无厌掠夺无止境。

《神话的森林》

目的地:森林

豆瓣评分:9.2

最后推荐的这部纪录片与以上推荐的所有纪录片画风很不一样。

我们习以为常的自然纪录片,几乎都是画面宏大极致、主题深沉凄美、每一帧都力求震撼到你内心深处的类型。

而这部片,实在显得清新童稚了。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

片子总共两集,加起来也不过100分钟,德国导演用显微镜式的镜头,为我们展现了森林中12个月的变化。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

在导演的镜头下,我们熟知的森林仿佛被施了魔法,变得俏皮起来。一阵微风吹过,花朵摇摇晃晃拔高绽放;

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

小狐狸偷偷跑出洞穴,瞪大了蓝色的眼睛好奇地探索着外面的世界;

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

萌萌的林鼠上一秒还在卖萌,下一秒就和同伴打起架来。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

看完不禁想要停下正在疲于奔命的脚步,去楼下(疫情期间不建议)看看花坛里是不是有小虫在角斗、小花是不是准备绽放了……

我们总是向往远方的美景,但也许就在你匆匆路过的角落里,藏着美不胜收的小风光。

无法出行的时候,让这些高分纪录片带着眼睛去旅行

如果你还不知道在家干什么,不如刷刷这些绝美的纪录片,顺便在里面找找灵感,等疫情过去,一起去玩呀~