当前位置:
文章详情

奶爸保 篇十四:医保异地报销大全:超便捷的异地报销方式

2019-10-18 15:33:06 1点赞 45收藏 0评论

在现今时代,需要异地就医的人群越来越庞大。

比如跟随子女离开老家的“候鸟老人”;

因工作原因长待外地的“搬砖青年”;

又或是当地医疗条件有限,不得不转诊去异地大医院的人;

甚至你在旅游探亲,都有可能因为突发疾病而需要急诊治疗。

所以说,异地医保报销到底该如何报,能报多少,这件事对他们来说太重要了。今天,奶爸就来给大家支支招,异地医保报销的干货,全在这儿。

• 异地备案其实很简单

• 异地转诊该怎么办

• 异地就医怎么报销

• 奶爸总结

一、异地就医办理方法

相对来说,办理异地就医比较容易,简单来说就是:

先备案——选定点医院——持卡就医

1. 参保地备案

这是第一步,在我们的参保地当地社保局,申请异地就医备案,为了简化手续,一些地区可以在线上办理备案,有些地区则需要在线下亲自前往办理,具体方式以当地情况为准。

以杭州为例,就需要申请人携带相关证件亲自办理,也可以委托他人代办,须提供代办人身份证。

再比如湖南省,湖南的智慧人社可以在线办理异地医保备案,用支付宝绑定社保账号,按步骤完成线上备案即可。

在办理备案时,就要选择好指定异地的医院。

2.异地指定医院看病

在参保地备案手续办好之后,就可以持医保卡前往指定的异地医院刷医保卡就医了,出院时直接结算,省去了垫付和事后报销的麻烦。

医保卡是异地就医的重要凭证,千万要带好。也可以使用电子社保卡,缴费更方便。

根据国家医保局的数据显示,我国跨省异地就医定点医疗机构数量持续增加,备案人数和直接结算量持续快速增长。

截至2019年1月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为15933家,二级及以下定点医疗机构13302家。累计实现跨省异地就医直接结算170万人次,医疗费用409.5亿元。

从这组数据就可以看出,异地就医的需求有多大,住院直接结算这一举措,带给了流动人口最实在的帮助。

3.忘记备案的影响

忘记或来不及去当地办理备案,医疗费用就不能报销了吗?

其实是可以的,只是手续会更麻烦,的钱更多。

比如要自己先垫付医疗费,再拿材料回到参保地进行报销。

而且未经备案的异地就医,一般来说医保起付线更高,报销比例低,这样一来自己出的费用就更多了。

所以,事先备案能帮你省钱又省时,别再傻乎乎的自己花冤枉钱了。

4. 办理异地备案后,再回老家看病怎么办?

这一点相信也是很多流动人口的疑问。大部分地区的医保异地备案都是长期有效的,需要你先撤销备案,才能在老家继续使用。

也有地区是可以同时使用的,比如武汉,在异地备案长期有效的情况下,回老家看病还可以继续使用。

各地政策都有差异,大家可以在当地社保局详细了解。

二、异地转诊怎么办

1. 异地转诊的申请

异地转诊,针对的是在当地医疗技术水平有限,不能医治的病人,需要申请异地转诊才能到外地更好的医院看病。

但是申请转诊存在较多的限制,办理起来也比较复杂,并不是人人都能申请成功的。

以广州市为例,从申请条件到所需材料都有着严格要求。

医保异地报销大全:超便捷的异地报销方式

(上图,广州市社会医疗保险申请人异地转诊业务申请所需材料)

提交申请后,当场结办,也有特殊情况会需要延长5个工作日。

异地转诊之所以办理较为困难,审核严格,也是为了避免医疗资源供需不平衡的情况出现。

2、转诊证明影响报销比例

有无转诊证明,对报销额度的影响是非常大的,没有转诊证明,报销比例大约在0%-35%之间。

比如湖南长沙,没有转诊证明就无法报销,所以报销比例是0%。

比如广东省肇庆市:无转诊证明,报销比例会降低30%,且是社保报销范围内,对于很多药品和医疗项目都不在该范围的,肯定是不能报销,因此实际能报销的比例更低。

也有个别地区享有特殊福利,比如秦皇岛市,与天津指定的三大医院签约,无需转诊证明,直接结算,享受与参保地相同的报销标准。

当然,像秦皇岛这样的例子还是比较少,建议大家详细了解所在地的政策,做好准备,以备不时之需。

如果成功拿到转诊证明,那么报销额度和异地备案的情况是一样的,最高可达90%。具体的我们下面会详细讲到

三、异地就医报销

1. 医保,异地就医报销

奶爸要告诉大家的是,并不是所有类型的异地就医都可以直接报销结算。

目前异地就医直接结算针对的是住院费用,至于急诊、门诊,还是需要先垫付后报销。

在异地就医,医保报销有一个原则,那就是报销范围以就医地目录为准,报销比例以参保地为准。

简单理解,就是哪些能报,哪些不能报,按照就医地的标准来判断。

能报多少钱,起付线多少钱,报销比例多少,最高报销额度是多少,需要按照参保地的标准来判断。

2.保险,异地就医报销

除了医保,很多人还给自己买了商业保险来增加保障,那么异地就医的情况下,我买的保险能报吗?

在基本的四大险种里(商业医疗险、意外险、寿险、重疾险),涉及到异地就医相关最大的是医疗险的报销比例。

细看医疗险的内容我们会发现,很多百万医疗险都规定,经医保报销后,保障范围内的剩余费用可 100% 报销;未经过医保报销,大多数产品规定只能报 60%。

这就告诉我们,一定要先用医保报销,这样才能让百万医疗险的报销比例达到最高!

四、奶爸总结

异地就医,关乎到我们身边的每个人,只有真的了解,才能更好地运用和享受它。

这篇文章,就是为了每一个离乡背井,在外生活的人群,都能在外地有一份医疗上的保障。生病了家人不在身边,周围不是最熟悉的环境,但至少还有那张医保卡,给你温暖,保你健康。