雪人奇缘:成长,就是一场冒险

2019-10-15 17:07:12 1点赞 1收藏 2评论

今年国内上映的动画电影惊喜一部接着一部!在献礼片云集的「十一黄金档」,有一部跟其他影片都不一样、充满浪漫东方奇想的暖心之作上映,这就是《雪人奇缘》独特的类型和清新治愈的风格,让它在国庆档脱颖而出,备受期待。雪人奇缘:成长,就是一场冒险△ 《雪人奇缘》定档10月1日围绕着一个来自珠穆朗玛峰的暖萌雪人,《雪人奇缘》把中国美景、东方情感和成长体验融合在一起,展现出一个幅绮丽梦幻的美好画卷,一下子点亮了所有人十一假期的心情!

一场关于「回家」的公路冒险

在家的时候总渴望去看看远方,

但当我们走遍世界,看尽美景,尝遍美食,心中最想念的唯有家的方向,家的味道。

——  @爱蒲团的猫

虽然以「雪人」为主角,但《雪人奇缘》讲的并不是一个猎奇的故事,而是一场「离家」与「回家」的成长体验。主角小艺出生在一个普通的中国城市家庭,父亲早早去世,叛逆的她渴望逃离家人的“禁(保)锢(护)”,体验更广阔的冒险。雪人奇缘:成长,就是一场冒险雪人奇缘:成长,就是一场冒险这时,她遇到了自己的「反面」——遭人追捕、被迫离开家园的雪人大毛。雪人奇缘:成长,就是一场冒险《雪人奇缘》里有两个「家」:小艺的家(她渴望逃离的地方)和雪人的家(渴望回去的地方)。 小艺的家是故事的起点,她带着小伙伴们从城市出发,去往故事的终点——雪人的家。雪人奇缘:成长,就是一场冒险雪人奇缘:成长,就是一场冒险「小艺离家」和「雪人回家」,分离出两条彼此纠缠的叙事线索;
「离家冒险」与「回到家人身边」构成了影片中实质的归家路雪人奇缘:成长,就是一场冒险
通过这场如同「公路片」的冒险之旅,小艺为雪人大毛完成了回家之旅,也为自己重新找回了“家”;她逐渐明白家对自己的意义,也开始懂得珍惜关爱自己的家人。「公路片」最大的特点,就是主角出发时的心态和抵达终点时的心态完全不同;角色经历的路途,就是ta的成长之路雪人奇缘:成长,就是一场冒险我们每个人的成长,都是通过冒险完成的。《雪人奇缘》中送雪人归家的路途是一场让人脑洞大开的奇趣冒险。它极大的结合了中国地域特征,在大银幕上呈现出东方特色的景观主义。送雪人回家的路途,我们逐渐远离熟悉的城市,离自然越来越近,也一步步感受到大自然的魔力。《雪人奇缘》里从「当代中国城市夜景」一路来到「雪域高原」,路中尽显华夏大地河山的特色;雪人奇缘:成长,就是一场冒险雪人奇缘:成长,就是一场冒险这里不得不感叹东方梦工厂对「中国味儿」地道且浓郁的把握黄山、千岛湖、乐山大佛这些地标不是仅仅作为中国元素被嵌入进去,而是构成了全片一个个华彩段落;雪人奇缘:成长,就是一场冒险蒲公英穿行山脉,油菜花田冲浪、云端鲤鱼跃珠峰……雪人奇缘:成长,就是一场冒险△ 油菜花浪乘蒲公英在山脉中飘荡雪人奇缘:成长,就是一场冒险△ 轻触水面就能掀起「油菜花浪」雪人奇缘:成长,就是一场冒险△ 骑着翔云锦鲤在天空驰骋这些场面仿佛是儿童绘本中的场景跃然纸上,充分展现了动画的想象力。中国电影观众在场景和视觉上能明显感觉到「家」的亲切感,沉浸在令人心醉的中国之美中。

雪人大毛:充满灵性的自然精灵

在世界各地的自然传说中,神秘的类人生物「珠穆朗玛峰雪人」总给人很特别的感觉。大概跟白皑皑终年雾气蒙蒙的雪山有关,越是爬过雪山的人,越相信真的有雪人存在。雪人奇缘:成长,就是一场冒险△ 《雪人奇缘》主角:大毛根据对喜马拉雅山附近的居民的访问,可以把雪人的目击历史追溯到公元前326年。当代最著名的雪人目击事件,是在1951年英国登山家艾瑞克·西普敦在攀爬喜马拉雅山时,发现一个巨大的脚印,他立刻用自己的冰镐和脚印放在一起拍下对比照。他跟随脚印走了两公里,直到脚印消失在冰雪世界......现代DNA技术也对在喜马拉雅山发现的「雪人神秘毛发」进行过研究——部分科学家认为的确存在雪人,而且它属于尼安德特人和现代人类进化过程中间一环;另一部分科学家则认为,雪人可能是某种罕见的亚洲熊类。雪人奇缘:成长,就是一场冒险△ 2017年科学家用DNA技术测试「雪人」毛发样本  图源:CNN雪人的传说流传多年,其中不乏「雪人救人」的动人故事。1938年加尔各答维多利亚馆的馆长在喜马拉雅山旅行时,遇到暴风雪,几乎要被冻死时,被一个白色神秘巨物掩护住身体,保住生命;1975年,一个尼泊尔姑娘被雪豹攻击,有一个白毛巨型生物冲出,与雪豹搏斗,尼泊尔姑娘得以逃回村落…… 雪人这种源自雪域生物虽然神秘,但它给人的感觉是「有灵性、亲人」的。《雪人奇缘》中的大毛代表了一种正向的大自然力量。雪人奇缘:成长,就是一场冒险影片故事人类与雪人之间的相依相爱、互帮互助,也表达出影片创作者敬畏大自然、呼唤世人与自然和谐共处的用心

原汁原味的中国情感

《雪人奇缘》最难能可贵的一点,是它准确的把握了中国人的情感和家庭关系
虽然角色表演还是有相当明显的好莱坞风格,但已经让人完全相信这些角色都是活生生的中国人。在小艺的家庭里,我们看到熟悉的中国式家庭氛围——三世同堂,三代人对彼此的爱都很隐忍,表达过分含蓄,互相不够理解雪人奇缘:成长,就是一场冒险包括她从小一起长大的邻居,虽然小伙伴们在成长中逐渐产生隔阂;但在内心深处,他们依旧彼此关爱着对方。雪人奇缘:成长,就是一场冒险在送雪人回家的极端危险中,所有人开始逐渐互相理解、澄清了误解,也更懂得了如何才能更好的爱家人。雪人奇缘:成长,就是一场冒险

*级动画幕后班底

本片幕后班底是大名鼎鼎的东方梦工厂,他们在2016年首度推出与好莱坞深度合作的作品——《功夫熊猫3》,就获得国内外一致好评,叫好又叫座。《雪人奇缘》也是由这个团队打造,中美*级电影人合力创作。《雪人奇缘》的导演及编剧吉尔·卡尔顿来头可不小,动画编剧出身的她,任职皮克斯期间曾经参与《玩具总动员》和《怪兽电力公司》创作。之后由她导演的动画电影《丛林大反攻》,曾获得动画界「奥斯卡」——动画安妮奖包括「最佳动画长片」在内的5项提名雪人奇缘:成长,就是一场冒险△ 《雪人奇缘》导演吉尔·卡尔顿这次值得一提的是,小艺配音由古灵精怪的「演技派少女」——张子枫担当;雪人奇缘:成长,就是一场冒险
意外十分出彩的是几个配角,性格鲜明,十足抢戏,由蔡明、万茜陈飞宇等演员惊喜中文配音加持。雪人奇缘:成长,就是一场冒险
我们这次非常推荐看中文配音版雪人奇缘:成长,就是一场冒险从神秘传说中的生物,到纵横华夏大地的东方景观;妙趣横生的成长冒险,结合中国传统意象家庭理念;在东方梦工厂的笔触下,《雪人奇缘》让古老传说与当代现实融合焕发出新的活力雪人奇缘:成长,就是一场冒险这是一部饱含主创对于中国地域和文化和热爱的佳作,也是一封献给中国的「情书」10月1日,带着家人一起走进影院,观看一场充满爱与梦幻的「雪人奇缘」吧!