MST Vision 篇八:这一次,我们由万籁俱寂开始

2019-10-18 13:22:32 0点赞 0收藏 0评论

这一次,我们由万籁俱寂开始

刚过去没多久的9月27-29日,Mounster山系文化团队再度踏足日本静冈县富士宫市的Fumotoppara露营场,参加了GO OUT CAMP Vol.15。出发前从天气预告得知28和29日两天都会下雨时,还不免有些许失落,但没想到上天对Mounster山系文化份外眷顾,使我们在三天两夜中未曾沾到一滴雨水。除此之外,更在首个晚上赐予我们一个万里无云的璀璨星空。

这一次,我们由万籁俱寂开始

要知道户外环境天气瞬息万变,阴晴云雾无法掌握,既然遇上了好天气,Mounster决定好好把握,以不同的角度为大家展现我们的所见所闻,GO OUT CAMP Vol.15的另类recap reporting就此诞生。

这一次,我们由万籁俱寂开始

在Mounster山系文化的平台上,有关于GO OUT CAMP和GO OUT JAMBOREE的文案已有九篇之多,当中有关于营地内有多热闹多好玩的内容就发过很多次。所以呢,这一回我们决定反过来,由深夜开始拍摄纪录星空,通宵捕捉营地和富士山在破晓时分的面貌。或许大家不一定会喜欢那个杳无人烟的营地,但从另一角度去欣赏事物,往往都能获得不同的体验吧。

这一次,我们由万籁俱寂开始

上天再度眷顾,让我们在第二天看到相当罕见的多层斗笠云。这种云在日语中称为笠云,中文一般统称为“荚状云”。斗笠云一般都会出现在高海拔山顶。当潮湿气流在山间爬升时,会在山峰处受冷膨胀,而质量增加的潮湿空气在沿坡面下降的时候便会形成连绵状的片状或带状云。

这一次,我们由万籁俱寂开始

据气象专家所讲,出现两层斗笠云的情况比较常见,但四、五层以上的就相当罕见啦!

这一次,我们由万籁俱寂开始

Fumotoppara营地能容纳数千人一起露营,自然会竖立了无数的帐篷。而在天刚亮,大家还未起床之前,也是一个参观不同帐篷的理想时间,因为不会打扰到谁,也可以慢慢欣赏帐篷之间的不同之处。

这一次,我们由万籁俱寂开始

GO OUT CAMP内可见的帐篷大部分都是外国品牌的出品。尤其来自北欧丹麦的Nordisk、瑞典的Hilleberg及Tentipi等大型帐篷都有非常多的支持者。至于美国西雅图的MSR及新罕布什尔州的NEMO都是常见的专业之选;日本国内老牌Snowpeak和近年才涉足帐篷产品的Helinox更成为了大众的定番。

这一次,我们由万籁俱寂开始

日本人可以说是搬家式露营和风格露营的先驱,经过多年的发展,他们的「装潢」能力已达到出神入化的境地,在每顶天幕之下,每个人都搬出了实用的工具器皿又或者只具有装饰作用的摆设,整个营地俨如一个个户外客厅,用目不暇接来形容也绝不夸张。

这一次,我们由万籁俱寂开始

至于和帐篷比起来,天幕的款式和品牌更是五花八门,但就因为种类繁多也不在此详述了,我们就好好欣赏一下日本人的营地摆设哲学吧。

这一次,我们由万籁俱寂开始

除了各种大大小小的帐篷外,这次GO OUT CAMP Vol.15的场地内还出现了多款设于车顶上的rooftop tent,绝对能够大开大家对帐篷认知的眼界。

这一次,我们由万籁俱寂开始

9月28日的上午10:00后,营地内所有活动都正式展开,舞台上陆续出现不同的演出单位,每个小吃摊都炉火鼎盛,光顾的人也是络绎不绝。一公里长的Brand Avenue也全数开始营业,一切都像以往的GO OUT CAMP一样多姿多彩,和破晓前完全是两个不同的世界。

这一次,我们由万籁俱寂开始

这样的景象放眼于城市里,大家可能会不屑一顾,但放在户外露营场时却展现出另一种引人入胜的生命力,而这应该就是GO OUT CAMP的真正魅力所在。

蘑菇空间团队 蘑菇空间团队

感谢你们由杭州飞到东京再跟我们跑到Fumotoppara,还特地带上你们的Tentipi Safir帐篷,更感谢王厂长和老孙的各项经验分享,期待下一次的再聚。

王吉刚先生@自由之魂 王吉刚先生@自由之魂

这次GO OUT CAMP,Mounster团队所使用的帐篷正是国内品牌自由之魂旗下White Label的「天空之城」型号。由于我们希望能把中国出品的装备带到营地,所以就向王总提出借用帐篷。在此感谢王总的慷慨相助并让我们见识到绝对不比任何国际品牌逊色的制作技术和高超质量。

这一次,我们由万籁俱寂开始

露营场地Fumotoppara在过去那么多年都只有一个能提供清洁功能的坐厕,而在众人的要求之下,他们终于在本届GO OUT CAMP举办前以木材加盖了一座室内坐厕,当中更细分为男女厕,每一侧都提供十多个厕格,足以应付数千人次露营者们的如厕需要。Mounster团队在使用过后都表示十分满意,在此感谢场地方对营友诉求的快速回应。

这一次,我们由万籁俱寂开始

大会为我们安排了「中国」营友专用的停车位和营地,在此也要感谢日本GO OUT的贴心照顾。

这一次,我们由万籁俱寂开始

日本国内最具份量的户外服装品牌Mountain Research在这次GO OUT CAMP也有在营地开设贩摊,他们的主脑小林节正先生更接受了我们Mounster的采访邀约,并带我们一探他们的秘密基地,在此感谢小林节正先生和Mountain Research团队的协助。有关Mountain Research的专访将会在短期内发报,敬请密切留意Mounster Media的公众号更新。