白熊说保 篇五十八:身体健康,还被拒保?保险公司直言:"家族风险太大,不卖!"

2019-10-18 23:54:00 0点赞 3收藏 0评论

前两天,有个朋友找管家吐槽:“自己体检没啥问题,去买重疾险的时候被保险公司拒保了!保险公司是不是有钱都不赚???”

但是,管家也觉得稀奇,怎么可能呢?哪家保险公司这么挑,架子这么大,细问之下才知道:唉!又是被家族史给“拖累”的可怜虫。

“爷爷得肝癌去世,爸爸之前又被查出多囊肾,这就被拒保了……”

身体健康,还被拒保?保险公司直言:"家族风险太大,不卖!"

相信不少朋友在投保重疾险或者是医疗险的时候,会看到健康告知里有这样的问题:

您的父母是否有人患过以下疾病?卵巢癌或乳腺癌(仅对女性被保人)、大肠癌、心肌梗塞、冠心病、脑中风、糖尿病、多发性硬化症、帕金森氏病、多囊肾疾病。

像上面这种只询问父母的算是比较善良的,有些甚至得像查户口一样,把直系亲属(通常包括父母,祖父母,外祖父母,子女,孙子女等等)等都问一遍:“是否曾经罹患XX疾病”。

有些朋友就不乐意了:“我自己买保险,和我爸妈、爷爷奶奶生病有啥关系?”

还真就有点关系!——这就是家族病史影响投保的因素。

身体健康,还被拒保?保险公司直言:"家族风险太大,不卖!"

今天,就来看看家族病史对买保险的影响:

01 家族病史为什么会影响投保?

为什么保险公司对于家人有没有生病这个问题要刨根问底的调查呢?原因很简单:有些疾病是受一定的家族遗传因素影响。

所以有家族病史的人,对比普通的健康人群患同类疾病的风险要大得多。

如果保险公司不对他们设限制的话,就会对其他的买保险的朋友不公平。

遗传真是个“神奇”的东西,从出生开始,就一直深深影响着我们:

为什么有人喝水都会胖,有人却一直苗条?

为什么有人得费一堆的功夫美白,有人却不费功夫白的透光?

为什么有人天天抽烟没事,有人每日养生却得了肺癌……

通过现代生命科学的研究,我们能知道这都是基因在作祟。

身体健康,还被拒保?保险公司直言:"家族风险太大,不卖!"

据医学研究显示,像糖尿病、高血压、多囊肾病、冠心病、脑中风、帕金森病等等,甚至谈之色变的癌症,都具有明显的遗传倾向性。

02 有家族病史,患病的风险有多大?

也可能会有朋友说:“有家族病史,不代表以后就会得病呀?!”

接下来,我们就说说,有家族病史的朋友患病风险有多大?

根据数据显示,一般有家族病史的朋友,患这些疾病的风险将会成倍增长:

糖尿病:父母一方患糖尿病,子女患糖尿病的概率约为40%;父母均患病,子女患病率将高达70%。

高血压:父母一方患高血压,子女的患高血压的概率约为28%;父母均患病,子女患病率将高达45%。

多囊肾病:父母一方患多囊肾病,子女有50%几率获得囊肿基因而发病;父母均患病,子女患病率将高达75%。

冠心病:父母一方患冠心病,子女患病率是双亲正常者的2倍;父母均患病,子女患病率为双亲正常者的4倍。

脑中风:直系亲属患有脑中风者,患病率要比普通人高2.5倍。

……

身体健康,还被拒保?保险公司直言:"家族风险太大,不卖!"

而且最令人害怕的癌症也有家族聚集现象:患者的父母、子女、兄弟姐妹的患病率较常人比要高很多。

医学史上闻名的“被癌症诅咒”的G家族,经调查,直至1976年结束,在其七代(共929名人)后人中,有115人罹患癌症,其发病率明显高于一般人群,发病年龄在40岁左右。

癌症,仿佛成了家族逃不脱的梦魇。

据统计,约有10%—15%的癌症是遗传造成的,其中甲状腺癌、肠癌、胃癌、乳腺癌、肺癌、肝癌等6种癌症的遗传倾向明显。

日本学者调查证明,在肺鳞状细胞癌患者中,35.8%的患者有家族史;肺泡细胞癌的女性患者中,有家族史的高达58.3%。

所以,一旦自己家中有患癌病例,就要打起十二分的警惕!!!

03 管家总结

有家族遗传病,家族病史,我们都没得选,但也不能“坐以待毙”。

如果不幸,家中的亲人有此类病史的,建议做好两手准备:

1、找专业的医生,询问有关家族病史的针对性建议。看看有没有相关的治疗方案和预防举措,以及需要注意的禁忌。

高风险不等于得病,只要保持健康向上的生活态度,像是糖尿病、高血压这种日积月累落下的“病根”完全有机会避免。

2、趁疾病未上门,提前给自己准备好充分的健康保障。在医保的基础上,额外搭配购买一份重疾险和医疗险。这样即便不幸患病,自己也有足够的资金用于治病。

身体健康,还被拒保?保险公司直言:"家族风险太大,不卖!"

如果害怕自己会因家族病史的问询被拒保,怎么办?管家告诉你:只有一个办法—多看多选。

市面上的保险产品那么多,总有几款健康告知是宽松的。像重疾险中康惠保旗舰版、芯爱重疾险、健康保2.0这3款都没有问及家族病史,就可以可以放心投保。

医疗险,像尊享e生2019也不涉及家族病史问询,是个不错的选择。

记住一点,疾病并不可怕,可怕的是,我们退缩了。