朴实无华可能是对它最大的褒奖,拓扑振膜加成的RE800是否物如其名?

2019-10-11 11:38:02 3点赞 6收藏 1评论

说到HIFIMAN,大多数人脑海里所浮现的第一可能是那款标志性的红色的播放器,售价高昂到只能说“打扰了”的红太子;第二可能是耳机界独一的拓扑振膜技术,即通过在振膜表面做特殊涂层以达到调整声音的目的。而这一技术被广泛应用于HIFIMAN的耳机产品上。追溯最初搭载这一技术的,是RE800和RE2000这两款产品,这两款塞子都售价不菲,前者数千,后者更是达到了万元级别。对于RE800,这个塞子上市已2年有余,是闻名遐迩的“金疙瘩”,没错,这个塞子外壳做了镀金的处理,光芒度不输大哥脖子上的24K纯金链子,可以说是塞子界最奢华且最具辨识度的一款产品,其初期售价为4388元,如今降价至2400元,对于一款发布两年多的塞子而言,能维持如此价位已经颇为不错了。在RE800发布不久,HIFIMAN上架了一款较RE800更亲民的800系耳机,这就是RE800 silver银色版本,相比RE800最大的区别在于腔体采用了铝合金材质的外壳,而最主要的动圈本身是不会打折扣的。更重要的一点是,RE800以及RE2000均为动圈耳机,感觉动铁耳机慢慢成为了高端耳机的代名词,就譬如魅族发布第一款动铁耳机时就迫不及待地将楼氏动铁作为卖点来宣传一样,动铁逐渐主流化,而HIFIMAN这两款纯动圈耳机在高端耳机市场上带来的差异化就更显得尤为珍贵。今天我们就透过RE800 silver这款产品,一窥动圈耳机的未来。

感触一:包装简简单单,设计普普通通

第一次拿到这款产品,我首先惊讶的是,一条耳机的包装竟然也能做到这么大,宛若手机礼盒一般,可能平时几百块的耳机看多了,没见过什么世面。包装为纸质包装,设计上也普普通通,正面印有产品的示意图,其余的就是大大的logo以及产品的型号标识。

背部印有产品的相关参数以及生产厂家的相关信息。

打开包装可以直接看到耳机本身以及一个收纳盒。

产品的全部包装内容如下:

耳机本体一只,收纳盒一个,各式耳塞12对,耳挂一对,产品使用说明书一本,产品保修卡一张,产品售后保障卡一张。

腔体的设计可以说是非常传统的样子,与如今很多花里胡哨的塞子不同,RE800 silver更适合低调的享受主义者,不张扬,悄悄享受塞子带来的饕餮盛宴即可。

在塞子上刻有HIFIMAN的logo以及用以区分左右的“L/R”标识。

塞子滤网细节。做工非常工整,没有毛刺。

分线处刻有HIFIMAN的品牌标识。

插头做了镀金的处理。

RE800 silver如今的售价虽然平民了很多,但在刚出时也并不便宜,其配件相比其他的厂家可以说是非常的简朴了。尽管配备了多对不同尺寸的硅胶套和一个收纳盒,但RE800 silver一体式不可换线的设计我感觉还是带来了一些不便利感。由于推出时间早在2017年,在如今三四百块塞子都可更换线材的今天,不得不有种廉颇老矣的感触。

感触二:一位特立独行的逆行者

耳机市场发展的趋势在我看来是各大厂家都越来越推崇动铁耳机,尤其是高端的耳机许多都采用了多单元的动铁耳机。由于之前我是一个魅友所以对魅族的产品关注也比较多,其在今年推出了高端的耳机定制品牌——魅族UR,魅族UR可以提供多单元的耳机定制。众所周知魅族起家于MP3,虽然做手机这么多年但对声学方面他们一直也没落下。我们通过魅族高端耳机品牌UR就可以从中窥见高端耳机整体的一个发展路线。

图为魅族UR高端耳机定制服务的宣传图。

但是,HIFIMAN一直在追寻动圈耳机声音表现能力的最大化。拓扑振膜就是他们的解决方案。

拓扑振膜就是在振膜表面做了特殊的镀层处理,镀层的分布呈现特殊的几何构型,根据不同的音色要求来调整镀层的配方、厚度、以及几何形状,以此达到改变动圈的声学特性的要求。

RE800是RE2000的低配版,RE800 silver则是更加亲民的RE800简配版,除去了一些噱头,产品也更加纯粹。但并不是说产品价格越低就越好打理和伺候。iPhoneSE是我退休的老手机,如今是我的专职播放器。对于我而言,普通的手机就已经能差不多满足我的前端要求,而RE800 silver60欧的阻抗手机在推动时就有点力不从心的感觉。

即使这样,RE800 silver惊人的解析力依旧可以展现出来,声场的表现也相当宽,声音通透明亮,初次上耳就给了我一个惊喜。

动铁耳机由于发声方式的原因,在声音传递到耳朵之前,声音就已经在单元内部发生了多次的反射以及折射,引起了较大的失真,对声场和感情的表达造成了很大的干扰。拓扑振膜高度的可塑性赋予它极高的自由度,可以通过振膜手段来实现音色的转换。通过改变振膜表面结构抑制了传统振膜上的分割震动,提升高频响应,从而改善了失真的影响。从整体的感受上来说,这个塞子兼具动铁的高解析力以及动圈本身的一些特色,“独具风味”是对它音色最好的总结。

RE800 silver和RE800一样配备了单晶铜镀银的线材,高性能低电容的特点为音质的表现助力。虽然线材的选材也很优秀,但不可更换线材的设计让喜欢折腾的烧友们可能缺少了那么一丝乐趣,这也是我认为这款产品身上最令人感到遗憾的一点。

铝合金的腔体较RE800上的黄铜腔体,它对腔体整体重量的控制也更加得当,佩戴起来非常的轻巧,圆润的流线外形圆润流畅,摘取佩戴都非常轻松。这一外形设计始于RE400及RE600,可以说是HIFIMAN经典设计的一种传承与发扬,同时又迎合了个人的需求。

由于动圈耳机调音的不易性,多单元的动铁耳机逐渐在吞噬动圈耳机原有的市场份额。HIFIMAN可以说是为热爱动圈耳机的用户们带来了福音。且不错的调音为有拓扑振膜技术加成的动圈撑足了底气,使得RE系列有了与动铁竞争的能力。在腔体越来越浮夸,越来越吸睛的今天,RE800 silver继续沿用早在2013年时RE400就在使用的经典设计,低调内敛的外形宛若穿越时空而来,不得不为HIFIMAN的决策者捏一把汗。但好在音质OK,实用主义永远比浮夸的外形更讨得用户认可。

感触三:未来会更好

使用专业的耳放后使用手机直推效果会好一点,但更推荐上专业的前端。我使用师出同门的HIFIMAN MEGAMINI来推了下,着实要比手机强很多。

图为HIFIMAN MEGAMINI。

听了几首自己比较喜欢的曲子。

整体上这个塞子绝不是用“均衡”就能概括的了,主要特点我认为有以下几点,

一是声场宽阔,二是解析力强,三是通透干净。

在《回家》这首曲子中,产品对声场的规模以及层次感的表现是我使用过塞子中表现最佳的一款产品,残响干净利落,线条清晰明确,延展性非常不错。

在《十年》这首曲子中最让我感到吃惊的就是它的解析能力,其所展现的信息量非常庞大,声音不会拖沓和糊作一团,对高频的延伸能充分体现,整体上各种声音都能形成很好的形体感,整体性非常强。

从三频来看产品依旧保持了HIFIMAN一贯的调教风格。

中频可以说是决定一款塞子好坏至关重要的决定因素,RE800对中频的调教非常饱满,入耳温润,整体上很清丽,人声也更加贴近真实。

高频通透,对细节的保留也比较完整,声音算得上顺滑但不够柔和,整个曲子听下来感觉非常干净,很抓耳。

低频质感出色,下潜也恰到好处,弹性适中,整体上表现比较自然。

作为一款曾经三四千元档的耳机产品,RE800 silver可以说是RE系列如今最具性价比的一款塞子。虽然延续了RE400塞子的设计,但圆形的回放空间对声音的表现起到了积极的正面作用,外观设计简单朴素,佩戴舒适。

与RE800同样的硬件素质,价格却远低于RE800,除了腔体材质及未镀黄金,其他并无差别,实用主义者我还是建议买这个。

这个塞子三频的表现比较均衡,可以说是对乐曲风格通杀的一款塞子,但细听下来高频与中频的表现更优,特点更明确,更适合听流行、电子以及古典乐。

作为市面上为数不多的纯动圈耳机,RE系列有自己独到的发展之路,这不是别人简简单单就能copy的产品模式,拓扑振膜肩负的责任很重,它要走的路也很远,期待它的下次绽放。