最适合Vlog创作者的枪式麦克风TASCAM DR-10SG开箱测评

2019-10-14 21:02:08 3点赞 13收藏 1评论

购买理由

本次给大家分享的是Tascam出品的DR-10SG是一个支持热靴底座的枪麦,这只麦在YouTube各个网红VLog博主的视频中都可以见到,他为什么这么受欢迎?于是我查阅了很多歪果仁关于它的测评和介绍,它除了可以配合相机使用同时完全算是一款独立的收音设备,甚至可以当作录音笔以及采访麦克风使用,专业高品质的收音效果以及如此多元化的设计不选他的理由。
超心形话筒有一个整体的抗震底座支架。录音机具有四个可选择EQ模式,音频直通到摄像机,内置打板可在后期制作中方便音画同步。当有较大声压级突然发生时,Tascam的双重录音模式会在较低音量自动录制备份。3.5mm耳机插孔,可在录制时监听,也可回放检查。
另外数据保护方面也很周到,在电量耗尽前自动关闭保存文件数据,EL屏幕显示电量,平均一块电池可用8.5小时。通过USB2.0端口直接传输文件给电脑。
DR-10SG以轻便为宗旨,总重量只有110G,装在相机热靴上并不会在手感上有任何负担,其余各处都是小型化设计,MicroSD卡插槽要用小SD卡,可录制最高为24bit/48kHz的Wav文件。都支持双录音文件,一个标准音量音频文件和一个降低6dB的音频文件以避免信号过大造成失真。都有限制器,都有小三芯音频输出用于接驳照相机或监听耳机,都有7号AAA电池或USB供电。

外观展示

拿到DR-10SG包装完整商家发货打包还是很认真的。拿到DR-10SG包装完整商家发货打包还是很认真的。

包装上面显示盒内附带一个减振臂配件包装上面显示盒内附带一个减振臂配件

包装盒顶部是一些产品参数包装盒顶部是一些产品参数

送一个减震支架

开箱吧,看看DR-10SG本尊的样子开箱吧,看看DR-10SG本尊的样子

包装说实话感觉好简陋包装说实话感觉好简陋

这就是官方标配的所有配件,下面有讲我选配的其他实用配件这就是官方标配的所有配件,下面有讲我选配的其他实用配件

DR-10SG便捷性不错,重量仅110g(含电池),自带热靴适配器。DR-10SG便捷性不错,重量仅110g(含电池),自带热靴适配器。

有悬空防震设计,可有效过滤震动噪音。面板稍稍倾斜便于操作,麦克风保持平直有悬空防震设计,可有效过滤震动噪音。面板稍稍倾斜便于操作,麦克风保持平直

面板上方小显示屏,下方7号电池仓巡航时间镍氢电池约7.5小时,碱性电池约8.5小时,锂电池约15小时,整体设计相当紧凑,按键都不大面板上方小显示屏,下方7号电池仓巡航时间镍氢电池约7.5小时,碱性电池约8.5小时,锂电池约15小时,整体设计相当紧凑,按键都不大

前面版左侧为输出音量,最重要的信息在中间,录音指示灯和三段式电平指示灯,右侧为曲目切换和(+—)键。前面版左侧为输出音量,最重要的信息在中间,录音指示灯和三段式电平指示灯,右侧为曲目切换和(+—)键。

采访模式,可以用3.5MM音频线连接相机,当然距离更远的话可以摆脱相机工作,这也就是录音机的优势所在了。采访模式,可以用3.5MM音频线连接相机,当然距离更远的话可以摆脱相机工作,这也就是录音机的优势所在了。

左面板USB可传输数据可供电,可耳机或音频输出至相机音频输入,只有一个音频输出口略有遗憾,MicroSD卡插槽在右侧左面板USB可传输数据可供电,可耳机或音频输出至相机音频输入,只有一个音频输出口略有遗憾,MicroSD卡插槽在右侧

减振臂上有提示不能当作握柄来提拿相机,轻量化的同时说实话这货塑料感蛮强的减振臂上有提示不能当作握柄来提拿相机,轻量化的同时说实话这货塑料感蛮强的

上身5D,大家可以参照相机对比一下这个麦的体积上身5D,大家可以参照相机对比一下这个麦的体积

长度大概是这样,当然装配减振架以后会更长一些长度大概是这样,当然装配减振架以后会更长一些

左侧的“毛衣”是选配的,室外大风拍摄必备左侧的“毛衣”是选配的,室外大风拍摄必备

只要对准指向,低频和声音质感立马可以显现出来,无疑DR-10SG更适合于单人或人群比较集中的情况拾音,所以只要拍摄人物在构图中心位置,拾音就不会有太大问题。只要对准指向,低频和声音质感立马可以显现出来,无疑DR-10SG更适合于单人或人群比较集中的情况拾音,所以只要拍摄人物在构图中心位置,拾音就不会有太大问题。

来几张搭载毛衣的上机效果来几张搭载毛衣的上机效果

这就是一些选配的配件,3.5MM音频延长线,防风毛衣,内存卡这就是一些选配的配件,3.5MM音频延长线,防风毛衣,内存卡

Micro SD卡槽Micro SD卡槽

这就是独立录音时随便配一个三脚架就是一台专业级的录音笔了,脱机收音,会议记录,采访都不在话下这就是独立录音时随便配一个三脚架就是一台专业级的录音笔了,脱机收音,会议记录,采访都不在话下

使用感受

选择DR10SG的原因:我个人喜欢用单反拍拍视频,但有几个问题几乎是无法解决的,比如有些单反相机没有耳机接口,所以录的声音怎么样你压根儿就不知道;再比如录像过程中无法看到电平表,鬼知道是不是会失真。摄影师常常抱怨5D Mark录制声音开小时没信号,开大了易失真,问题出在AD转换和压缩方式上,可以说这是先天不足,很难弥补。TASCAM给出的方案是,采、录全都自己来。

我更愿意把TASCAM DR-10SG理解为有录音功能的麦克风而不是有麦克风功能的录音机,可以独立脱机使用这一点增加了很多实用性,再加上价格在千元级收音设备里面,收音效果和功能性都是非常不错的,所以果断选择。希望大家喜欢这一次的测评,喜欢我文章的朋友可以关注一下,当然随手点赞就再好不过啦,谢谢大家耐心观看,我们下期再见。