2019-10-15 11:59:17 40点赞 216收藏 34评论

可能是发展阶段不同的原因,有一些在国外已经很普及的厨卫产品,在国内并没有很多人用,甚至没有很多人知道。比如,我们已经写过的洗机,我们已经列入写作计划的洗衣烘干机、厨余粉碎机。这些产品,如果用上,会对生活便利性和生活品质的提升,起到明显的作用,太多朋友用上之后都连连叫好,“感觉回不去了”。

今天我们谈的是电热毛巾架,也是这一类的产品。国内很多人并不知道有这个,或者不知道这个有多好用。但这种插电或者依靠燃气炉加热的毛巾架,在欧美国家已经非常普及,我们在里斯本、马德里、维也纳等地住公寓的几次经历,都发现了电热毛巾架的身影。

电热毛巾架已经是一个欧美国家卫生间的标配

电热毛巾架可以给毛巾消毒,并且让你在洗脸和洗澡之后用温热的毛巾擦脸或擦拭身体

电热毛巾架可以烘干衣服,尤其是内衣袜子和孩子衣服那样的小件,顺手洗了一会儿就烘干了

有了电热毛巾架,可以给毛巾加热并且消毒。在还是有些冷的秋冬季节洗完澡,能用上温热的毛巾,也会让人觉得非常满足。而如果你家里有小孩衣服要常洗,或者内衣裤习惯手洗,那手洗之后顺手搭在毛巾架上,很快就能烘干再穿。自然晾干时间太长,而即便有烘干机,为几件内衣专门打开也不值得,这时候,你就能切切实实感受到电热毛巾架的实用性。

就像智能马桶盖已经逐渐走进国内千家万户一样,电热毛巾架,也会逐渐成为中国人家里卫生间的标配产品。

暖气片、烘干机与电热毛巾架

普通暖气片能烘干毛巾、浴巾、袜子之类,但局限性很大。暖气在北方冬季才会供应,这是一年中空气最干燥的时节,家里开加湿器还来不及,恰恰最不需要烘干浴巾毛巾。为烘干毛巾浴巾发愁的,是几乎终年潮湿的南方和北方相对多雨的夏季,这时普通暖气片相当于废铜烂铁。

有些家庭有衣物烘干机或者洗衣机有烘干功能,但对于毛巾、浴巾和少量内衣、袜子而言并不实用:烘干机使用前后需要专门去取放,烘干过程中有噪音、速度慢。每次洗脸、洗澡后都去开动烘干机,或者用微波炉烘干、消毒毛巾,都是理论上可行,但现实中难以坚持。

沸水消毒+太阳暴晒的传统做法,同样存在很多局限性:首先,沸水消毒不仅麻烦,还会影响毛巾的色牢度和强度,只能偶一为之。其次,对于浴巾这样的大件,沸水消毒是很难实现的。最后,每年雨季是很难见到太阳的,甚至今年(2018年)7月的北京都如此,上海、深圳、广州更不必说了。

与上述方法相比,电热毛巾架要方便、稳定很多:每次使用毛巾、浴巾后,顺手一搭就妥了,下次自然是温热而干燥的,一年四季无论何时都能如此。

电热毛巾架的安装

电热毛巾架的安装非常简单,绝大多数家庭都具备条件。

对于装修好的卫生间,可以加装电热毛巾架,通过三相电源插座取电。动手安装的部分,统统交给厂家上门的师傅,您需要做的是规划好安装位置,并挑选合适的款式:

■ 墙面面积

电热毛巾架的体积,一般小的有600x500mm,大的1200x600mm。因此准备安装毛巾架的位置,应该有一米左右长、半米多宽、高度适中的空墙,并根据墙面大小选择毛巾架尺寸。

可以结合自己墙面的面积,还有对美观的要求来决定你需要多大的毛巾架

■ 墙体情况

电热毛巾架并不重,可以安装在非承重墙。安装过程中,需要在墙壁上打四个孔。打孔位置的墙体内不能埋有水管、电线。如果您知道卫生间的水电路情况,或者留有线路图是最好的。如果没有,有经验的安装师傅也能做出判断。

■ 与插座间的距离

电热毛巾架自带1~1.5米的电线,因此您选择的安装位置,附近应该有三相电源插座。很多厂家,会分别生产电线从毛巾架左侧或右侧伸出的款式,对应插座在左侧或右侧的场景。购买时注意选择适合自家的,避免线不够长的尴尬。如果距离太远,部分品牌可以定制电线长度,需要购买前和商家协商好。

■ 与淋浴器间的距离

毛巾架本身防水,但为了防止浴巾被反复淋湿,应当安装在水淋不到的地方。

对于正在规划装修的朋友,还可以选择隐藏式安装,这种装法更加美观,没有电线和插头露在表面。建议在装修开工前先买好电热毛巾架,与商家沟通清楚,买支持隐蔽式安装的款式。在水电改阶段,需要告诉电工师傅,计划安装电热毛巾架的位置,请他在墙内布好电线和预埋件。等瓷砖铺设完毕后,再将毛巾架安装上墙。这一步骤可以请负责安装灯具、开关、浴霸的师傅代劳,一般是电工师傅或者工长。

虽然毛巾架都是防水的,但也有等级之分。为了长期使用无虞,还是尽量把毛巾架装在离花洒比较远的地方

电热毛巾架最好安置在卫生间的干区

电热毛巾架的大概价位

电热毛巾架的传统市场在欧洲、澳洲和北美洲,因此国内厂家以出口为主。在国内市场的业务,也主要是为酒店工程、高档地产项目批量订制产品。至于零售市场这一块,国内家庭安装电热毛巾架的并不多,甚至很多人都不知道这东西的存在,自然不是厂商主攻方向。

因此电热毛巾架几乎没有大众熟知的强势品牌,也谈不上爆款产品。虽然品牌公众知名度不高,但这些头部企业大多是出口起家,产品品质还是有保证的。其中一些品牌在网上有一定销量,口碑还算不错,可以优先考虑。

当然,个别卫浴知名品牌也推出过电热毛巾架,比如科勒有一款产品,售价在1699元,但性能和价格也没有优势,并不是很建议选择。

国内市场来说,一个中等尺寸的电热毛巾架,售价大致在1000-1500元。大号的可能2000以上,小号的几百元也能搞定。

最方便的购买方式,是去淘宝、京东检索“电热毛巾架”。网上品牌更全,方便比较,价格也更透明。销量比较大的品牌,综合实力大多不错,也提供全国范围的上门安装服务(个别边远地区除外)。安装一般要加收100元左右的费用,也有免费安装的,后者只是把安装费用含在售价里了。

本地家居建材市场也可以购买,优点是能够直接看到实物,安装服务也对接得更好。但品牌反而更杂,价格也不透明。特别是个体摊位形式的卖场中,商家信口开河啥都敢吹,一些过时产品也卖高价。

要了解的关键细节之一:防水等级

作为卫生间电器,防水性能是确保使用安全的关键。合格的电热毛巾架,除了具备3C电器认证,还应明确承诺防水等级。目前标明防水等级的电热毛巾架,一般为4级或5级,其防水性能存在差异:

IPX4:水从任意角度泼溅到设备上应无负面效果。

IPX5:从喷嘴(6.3mm)射出的水柱从任意角度喷射到设备上应无负面效果。通俗的讲说就是能够承受水柱的浇灌。

从标准来看,4级只是防泼溅,5级能应对低压水柱喷射。尽管毛巾架安装在淋不到水的地方,但安全无小事,优先购买5级防水的产品。

把毛巾架装在离花洒这么近的地方,必须使用5级防水的产品

要了解的关键细节之二:加热方式

■ “加热棒+导热液”方案

正规厂家的电热毛巾架,使用寿命是有保障的,正常使用并不容易坏。其中采用“加热棒+导热液”方案的电热毛巾架,因为存在漏液隐患,返修率稍高。

“加热棒+导热液”是电热毛巾架的第一代方案,迄今市场占有率仍旧很高。这种毛巾架,出厂时管壁内就灌满了液体(防冻导热液)。接通电源后,毛巾架内的加热棒带动液体发热,将热量逐渐传导至整个毛巾架。如果工艺不过关,或是运输过程出问题,毛巾架的堵头、接缝处可能出现漏液现象,因此返修率偏高。此外使用液体传导热量,存在加热速度偏慢、耗电量居高不下、整体温度不均等缺点。

要识别“加热棒+导热液”方案的产品,从外观上难以有效辨别,而是要从产品说明、规格表中入手:凡是出现“加热棒”、“(防冻)导热液”等字样,宣传“堵头品质”如何了得,承诺“出厂前经过加压测试”的,内部都封装有导热液。而出现“合金线”、“碳纤维”等字样的产品,基本都是干式加热,没有漏液隐患。

■ “碳纤维加热”与“合金线加热”方案

“碳纤维加热”方案的毛巾架,内置双股碳纤维导热线,使得通过的电流产生更高热能。碳纤维材质的电热转化效率很高,采用这种方案的毛巾架功率一般有500w左右,因此升温速度快、发热量大,能够带动室温升高。但当“小暖气”使用时,毛巾架表面温度可达70度,不适合挂毛巾浴巾了。除了能当“小暖气”使用外,碳纤维方案还能实现精确调温、四季恒温。

由于功率较高,碳纤维方案的毛巾架,每次加热2~4小时后自动关闭。部分高级机型有4时段模式,可实现每天早、晚自动开启若干小时(具体时间可调)。对于生活规律的人,可以把冬季加热时间设为早晚洗漱、洗澡前一个小时开始,这样使用毛巾时都是温热的。

“合金线加热”的毛巾架,内置电阻率较高的合金发热线(硅胶发热线)。合金发热线的使用寿命长,但电热转换效率不及碳纤维。采用这一方案的产品,一般功率只有几十W,因此难以带动室温提高,不能当“电暖气”使用。采用这一方案的产品,一般设计比较简单,没有定时开关的功能,也难以实现精确的恒温。好在整体功率和最高温度低,开一整天才一度电,表面温度在45-55度间波动也无大碍,不会烫伤皮肤。

总之,如果要当电暖器使用,碳纤维电热毛巾架是不二之选。如果只用来烘干毛巾、浴巾和小件衣物,那么碳纤维和合金线产品都能胜任,倒不妨优先选择中意的机身样式与材质。

​一想到这个国家十几亿人用湿哒哒馊乎乎的毛巾擦脸,我就睡不着觉(电热毛巾架指南)我们推荐购买合金发热线产品和碳纤维导热线产品。至于这两者的区别,主要在于你是不是希望这个毛巾架能当电暖气使用

要了解的关键细节之三:颜值

■ 碳纤维

碳纤维方案的毛巾架,机身一般采用低碳钢材质,表面进行喷塑处理,一般是乳白色的,也有黑色的。

由于低碳钢表面喷涂有塑粉,这种毛巾架发热体感柔和,给人感觉不太烫手。喷塑低碳钢正常情况下很耐用,除非因外力破坏或工艺不过关导致涂层脱落,就会开始生锈。

白色喷塑碳纤维毛巾架

碳纤维毛巾架表面喷涂了黑色

■ 不锈钢

合金线方案的毛巾架,由于发热量偏低,机身一般采用导热性能更好的不锈钢材质,表面可呈现镜面、拉丝、哑光、磨砂等不同效果:

不锈钢新品时比较美观。但使用后容易积留指纹、水痕,久而久之会比较难看。如果选择不锈钢材质的电热毛巾架,一定要选择采用304不锈钢的,这样相对耐用、寿命长。

合金线方案毛巾架,可以做不锈钢拉丝效果,建议选304不锈钢产品

■ 铜

铜制电热毛巾架,一般表面会进行镀铬、镀金、镀钛、仿古等处理。这种材质通常用于非标产品,比如酒店、公寓批量定制,结合空间布局做出各种造型。

铜制电热毛巾架,国内不多见

颜值这么高的毛巾架,一般是国外的高端产品了