五花八门的科普书,我该怎么选?

2019-10-15 15:03:31 0点赞 8收藏 1评论

不知道你们有没有遇到跟我一样的问题?

在众多的不同种类的书中,总觉得必须要给孩子买一些科普书,这样孩子的书架才算是看起来完美了!毕竟科普书跟其他的小说漫画书不一样,是实打实的让孩子涨知识的书。因此在买书的时候,真的希望是书里涵盖的知识点越多越好,内容越丰富越好。挑来选去,最后就给孩子买了一套大百科!刚买回家,孩子很新鲜,没几天,过了热乎劲儿,大百科就被摆放在架子上了,从那以后,就再也没翻过了。看似性价比最高的书,最后却成了被翻看最少的书!五花八门的科普书,我该怎么选?

这让我不由地想起自己的小时候,被父母给了大百科后,因为里边的内容大多晦涩难懂,枯燥乏味,字又多又密,看了没几页,脑袋里就像被灌了浆糊一样,粘粘的,似乎再也装不进去什么了。小的时候,我就希望能有简单一点的,看起来能通俗易懂的科普书,能让我感兴趣的而不是看起来那么功利的书。

所以后边我就试着去买一些稍微薄一点看起来没那么多知识点的科普书,终于在经过几次失败的尝试后,遇到了这套陈振盼系列《凯迪克奖五部曲:自然探秘之旅》。

凯迪克奖五部曲:自然探秘之旅107.2元当当去购买

《凯迪克奖五部曲:自然探秘之旅》《凯迪克奖五部曲:自然探秘之旅》

最一开始选这套书的原因是在一次故事会上看到了其中的一本书《一座岛的600万年》。当时就被书的画风以及看似简单不着痕迹的传授知识的方式给惊讶到了。回到家就把这一套买回来进行了尝试,书一入手的那一刻,就被封面吸引,自己就先试着读了起来。

五花八门的科普书,我该怎么选?

五本书,都不太厚,每一本书讲了一个自然奇观。整个系列基本上都是以探险故事的方式行进。打开书,不禁被作者精细,精美的绘画所震撼。从头读到尾,一气呵成,没有停顿。

书中巧妙的洞洞设置,让人仿佛穿越过去,回到了奇观形成的那个年代!真的是太惊喜了!

小洞一翻,穿越回过去!小洞一翻,穿越回过去!

作为妈妈的我,也深深的被书的内容吸引着,着实增长了一些见识:侏罗纪时代就存在的红杉,原来树干可以粗到一辆车都能从中间通过;启发达尔文写出《物种起源的》加拉帕戈斯群岛;珊瑚是动物而不是植物,而珊瑚礁竟然是动物在地球上建造的最大的建筑物,珊瑚礁之所以能存在是因为互利共生,想一想这种现象在自然界中可是不少呢;被称为世界地质史教科书的美国科罗拉多大峡谷......在这一个又一个的自然奇迹中,我认识到了自然的磅礴,也知道了自己的渺小。

树干可以过车的巨树红杉也是从一粒芝麻大小的种子长起来的呢!树干可以过车的巨树红杉也是从一粒芝麻大小的种子长起来的呢!

互利共生的深海鱼互利共生的深海鱼

著名的加拉帕戈斯群岛著名的加拉帕戈斯群岛

第一次拿给孩子,我留了个心眼,把这一套书跟其他几套科普书放在了一起。我想看看孩子的反应。果不其然,这一套书是被翻看最多的。

我家里有两个宝贝,一个9岁,一个7岁。两个孩子都对这套书爱不释手。

大的那个拿起来自己就开始去读了,偶尔有不认识的字会来问我,其他时间都自己阅读。读完一本还会用里边学到的知识来考我:妈妈,你知道象龟多种嘛?你知道弱翅鸬鹚嘛?你知道大峡谷多长嘛?等我长大了,咱们一起去看大峡谷吧!等等等等,这还真是头一次呢!

小的儿子,不认字,但是却被精美接近真实的画面所吸引,不停的指着书问东问西,我本来想按照书上的文字给他读,发现他没那么感兴趣,索性就自己读懂了,然后等他指着问的时候,用自己的话讲给他听,他也是听的津津有味。

如此,我发现,一套书,我的不同年龄的两个孩子竟然都能读,只是读的方式不一样。

仔细想想也是,随着长大,关注的点也就不一样了。那么这套书真的可以读上一段时间呢!小孩子就认识物种,作为认知书,大孩子不但要认识物种,还可以顺便讲讲适者生存,优胜劣汰,互利共生,环境变化等等这样的知识点,作为启蒙,同时也让他认识世界的奇妙,认识大自然的奇妙,培养他的好奇心~因为书里都是现实存在的奇观,还可以给他种下小小的好奇的种子,激励他多多学习,以后有机会去亲子游览这些奇观!

如果能行,一定要陪孩子去看一看,这些真实存在的世界奇观!如果能行,一定要陪孩子去看一看,这些真实存在的世界奇观!

总结一下,一套优质的科普书需要:

1. 作为科学科普兴趣启蒙的书一定不要是厚厚厚的重科普!!知识点不用多,一本书哪怕就讲几个点,孩子能get到也是好的,总比一大本书,全是知识点,孩子一个都没能接受到要强上万倍!

2. 科普书以激发兴趣为主,尽量选有趣的,在初期,图多字少的书,孩子更能读下去!不要上来就一棒子打死,让孩子从此失了阅读科普书的兴趣!

3. 好的科普书是一把通向科普知识大门的钥匙,要深入浅出,语言要尽量简单!因为即使再有趣,也是知识书,不能因为要讲的东西很深,就开始下定义!越是难的内容,就越要通过孩子能接受的方式表达出来。比如《一座岛的600万年》想告诉孩子物种进化,环境影响物种,就是通过一个一个的例子,而不是直接下定义。

4. 一本优秀的科普书,适合的年龄是有一点跨度的。这样即使是一本薄薄的书,也能陪孩子很久!让孩子读很久,在不同年龄段有不同的收获!

最后,愿大家都能找到让孩子能从头读到尾的,聚知识性,艺术性和趣味性与一体的好书!