当前位置: > > > > > > 图片详情

小咩穷着游 篇一:前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

拱猪的白菜 2019-10-14 19:23:00
【文章摘要】

创作立场声明:照片为IPhoneX无滤镜随手拍,大家将就一看。

概览

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。爬过几座山,黄山确实独一份儿的奇险与梦幻。后面让我们看看奇险在哪儿,梦幻在哪儿。先上个黄山概览图,对各个景点,步行到达所需时间,结合自身的体力大家好心里有个数前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

一般游客都是从南门换乘点,乘坐新国线景区大巴前往慈光阁(前山)或者云谷寺(后山)坐一段缆车🚡进入核心景区后再开始游览。前后山风光各有不同,陡峭程度也相差很大,所以就有了前进后出或者后出前进的分流。

前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

结合这张概览图可以大概了解哪一段到哪一段为上行或下行,陡峭还是平坦。合理安排行程。

前山与后山

我认为选择从前门还是后门上分为几种情况结合自身来选择。

推荐由慈光阁(前山)进的几种情况:

1. 重装(即自背帐篷睡袋等物品的)

2. 膝盖不好,怕对膝盖造成过大压力和伤害的人群。

3. 恐高人群

4. 只想观看迎客松就返回的游客

因为慈光阁上山过了迎客松景点,去往光明顶会经过最高峰莲花峰,那一段路十分的陡峭险峻,几乎80度的一个向上,右边就是山崖,右手边有辅助绳索可以抓,也比较符合惯用右手的人的习惯。向上攀登,不回头的话,恐高人群也不容易被陡峭的山崖给吓到,下山走这边就要直勾勾盯着山崖下了,恐怕脚都要发软。另外从前山下山的话比云谷寺后山下山陡峭,对膝盖压力也是更大的,尤其是重装的游客,所以以上人群,建议从慈光阁上山。

推荐由云古寺(后山)进的几种情况:

1. 想从慈光阁出然后入温泉镇泡温泉的游客。(当初这点让我非常纠结想从慈光阁下山)

2.  想观看猴子观海,清凉台等景点的游客

3. 体力相对较差的游客。从云谷寺前往光明顶,就是一般的爬山石梯,没有什么峭壁。一般来说120分钟左右即可到达光明顶,如果不走景点,直接从索道经白鹅岭去光明顶就更快了。

4. 后山宾馆相对前山更多,相隔距离也相对较近,选择性更好。

山上宾馆及露营地分布

顺时针介绍的话,前山分布了2个宾馆

1. 玉屏楼宾馆:位于玉屏索道附近,适合无力爬山,坐缆车过来看迎客松的游客下榻。

2. 白云宾馆:位于鳌鱼峰,光明顶之间。这两个地方都是适合看日出日落的点。白云宾馆旁边有个平台,设有公共卫生间(这个卫生间真的是我爬过所有山中露营条件最好的卫生间了!没有之一)一般露营帐篷就集中在这边。如果需要提供热水服务,需要收取80元每顶的费用。晚上有免费的演出活动看,舞狮,唱戏一类的。

3. 露营在光明顶观景平台上。这种做法可以免去反复来回光明顶与营地之间的20分钟石梯路,但光明顶风很大,相较扎营在宾馆附近要危险一些。

4. 中间靠后山的一些的有,西海宾馆,排云楼宾馆,狮林大酒店,白鹅山庄,北海宾馆。这几个宾馆都相对较近,也都是可以扎营的地方。所以从后山上山,对宾馆的选择性多一些。

前山进路线推荐

南大门换乘中心:19元汽车票至慈光阁

慈光阁:慈光阁乘坐玉屏索道缆车进入核心景区。缆车费用90元单程。据官方宣传这一段徒步需要3小时,建议乘坐缆车。

国庆3万人入景区的玉屏索道口国庆3万人入景区的玉屏索道口

迎客松:玉屏站至迎客松这一段不难。

前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

莲花峰:这一段可谓是黄山绝望坡,过程中还有几个地方需要从山壁缝通过,所以重装的背包一定要注意打包宽度,不宜过宽,不然不好通过。国庆这边可以堵人,原本2小时可以到光明顶的,需要3个半小时往上。

莲花峰有开闭时间的莲花峰有开闭时间的

山脊上全是人从众山脊上全是人从众

一线天:过了莲花峰以后,下一个陡坡就是一线天了,顾名思义,那就是告诉你这边很窄,一线天是单行道,只能上的,所以应该从云谷寺方向过来的话,不会正好路过一线天。如果爬不了这么高,在分岔路口可以选择走左边平稳的栈道。

前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

鳌鱼峰:一线天过后有一个小平台可以休息一会儿,再向上爬一些就是鳌鱼峰了这一段相对走起来还是很轻松的,人也不多,开始分流了。这个地方适合看日出和日落都可以,相对光明顶来说,我觉得这个位置视野更开阔。

前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车白云宾馆(帐篷营地):鳌鱼峰步行十分钟不到就可以看见白云宾馆和旁边空地很多人占着位置准备扎营了。因为景区有规定,6点以后才能扎营。实际上会根据情况更早一些,毕竟有时候6点已经天黑了。另外值得一提的是本来以为山上的夜晚是十分寂寞的,结果晚上7点白云宾馆前有免费的表演,锣鼓喧天,好不热闹。另外,扎帐篷的管理员会每顶帐篷发一个号牌,需要前往宾馆大厅验证身份信息。

超多人扎,不用怕寂寞超多人扎,不用怕寂寞

前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

光明顶:白云宾馆一路向上十五到二十分钟台阶路的就是光明顶了。当然,不是明教那个,所以上面没有张无忌,只有观测台。前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车这个地方也是日出日落欣赏点,为了节省往复跑,也有部分人选择在这个位置扎帐篷。但是顶嘛,风是真的很大,估计扎这儿,晚上睡觉风声呼呼的,睡的够呛。

前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

从光明顶就可以开始分叉了,可以选择去到西海大峡谷景区,也可以去到云谷寺方向。

西海大峡谷:单程步行需要180分钟。有2个游览方案。

1.逆时针从光明顶经玉屏楼徒步至排云溪站,坐上行的网红小火车至天海站,回到白云宾馆这一块,这个方案好处就是这一路徒步都是下行,没有爬上行那么累,但是费膝盖,有较多的回头路要走。

2. 顺时针,从天海站乘坐下行至排云溪站后,一路徒步上行至排云楼再往云谷寺方向去。一路上行爬坡比较累,但好处就是不需要走那么多回头路。另外一个隐藏小彩蛋就是,早上遇到云雾升腾的时候坐下行地轨火车,有一种驶向云里的梦幻感,那个画面就像宫崎骏的漫画一样。

俯瞰西海大峡谷,网红小火车开入云雾森林俯瞰西海大峡谷,网红小火车开入云雾森林

后山的景点如飞来石,猴子看海等等,都比较靠看客臆想了,天气好一些还不错看,天气不好就什么都看不见了。所以我这边就不赘述了。

云谷寺缆车:80元单程。

一定要看的省钱防骗Tips

1. 到达南大门换乘中心,门口会有叫你买票的小台子,说是所有门票一站式买好,免去进景区排队买票节省时间。价格为378元每人。实际上这种是旅行社一日游产品,含服务费和保险费,进景区前把大巴票和门票纸票给你。现在黄山是有官方二维码的,可以直接电子购票,刷身份证或者二维码入园。基本可以说是实时出票,无需等待。门票旺季190元,往返大巴38元,一共才228元。

前山还是后山上?一文教你轻松爬黄山,get网红同款小火车

2. 汤口镇包括景区门口很多卖登山杖,木棍,手套的。木棍一般价格为3元一根,开高了的注意砍价。但是其实还是建议买一根稍有弹性的登山杖,对手腕更好一些。手套只能说偶尔有用,不用也没有什么。就是一线天还有迎客松去莲花峰那一段可能需要用到。

3. 山上的冰露矿泉水10元一瓶,香飘飘奶茶带热水15元一杯。没有泡面卖,一般都是带自热盒饭上去。如果想在经历了一天辛苦后,美美吃上一顿,建议不要在汤口镇的超市或者摊点买自热盒饭,那些牌子比较难吃。可以提前采购好符合自己口感的。

4. 山上不允许带瓦斯炉等户外用火器具。

5. 山上租帐篷,国庆时候宾馆不对外出租帐篷,但是山上有渠道可以租的到,多问问宾馆附近的工作人员,国庆是300一顶双人帐,2个睡袋,一个防潮垫,其实条件很不错了,基本9成新往上。真的比武功山出租的好太多太多。

最重要的放在最后说!

如果想要较好的爬山体验,建议避开节假日!避开节假日!节假日!如果实在无法避开,建议4点左右就上山!旅行团大部队是7点左右到景区。错峰出行,不然真的堵人堵到怀疑人生。

爬山有风险,请各位看官一定注意安全,尤其是带小朋友的。码字不易,且看且珍惜。笔芯❤️

阅读全文
热门评论
  • TOP1

那还好没有因为温泉酒店改变行程 [装大款]

• TOP2
    11-08 07:14
    芝麻信用

温泉和温泉酒店都是坑,真心不咋滴。下山这条路线鳖鱼峰到莲花峰这段有两个岔路,多问工作人员,说明白是下山,不然走错了很麻烦,因为莲花峰一边陡些但路程近爬上去近,另一边到玉屏峰路程比较长适合走下坡。最后迎客松多拍照,下山不坐索道,实打实要走三个小时,估计上山更是够呛,上山一定要索道下山看情况或者时间

• TOP3

您这评论写的就跟发了视频一样身临其境。👍因为我是一个人带孩子去的,孩子不能吃辣,也不爱吃臭的,所以没能吃饭臭鱖鱼,当时觉得很可惜。

• TOP4
    11-06 04:58
    芝麻信用

今天刚玩一天黄山,之前一天赶车到下午才能到黄山脚下汤口镇,提前订的汤口镇黄山落日客栈<高德看酒店位置让班车师傅直接在最近地点下车方便)200三人床,老板娘很热情,直接美团最近评价最高的老街坊,点个168的臭鳜鱼套餐,四个菜吃的饱饱,反而觉得臭鳜鱼不好吃有点咸,晚上在宾馆吃自己带的食物,第二天宾馆自助早点<一人10块)有稀饭,包子,油条,鸡蛋,小菜,感觉很值,走时还带了三个鸡蛋,吃完老板免费送到汤口集散中心,我们赶最早7点班车<因为第一天路线任务很重,开始上山带的东西也超多,想玩好就赶最早)三人重装上阵,带足矿泉水12瓶,面包方便面水果大量,后山云谷索道<刺激)上,一路每个景点玩遍,曙光亭不爬,要上山再回头,到西海大峡谷到<刺激)二环,感觉自己差不多时间能回去的时候,原路返回基本都是上坡,感觉和来的时候下坡风景又不一样,网传到二环再下去就没意思了,而且5分钟的小火车比较坑,有时间不如沿路返回,毕竟穷游三个人还能省300,然后我们订的白云宾馆,这段路最坑,西海到飞来石再到光明顶,全是上坡,但很锻炼毅力,到光明顶已经下午3点16,感觉时间还够,直接白云宾馆先重装卸货,洗个澡,说五点16光明顶有日落,4点50前到达宾馆客房说的日落地点,确实奇景,晚上白云宾馆舞龙还是值得一看,回宾馆睡觉,晚上基本睡不着,想的都是在悬崖边或者云里,一直到4点多醒来,等会5点15出发,去光明顶看日出,然后主玩莲花峰全程走路直接下山,<天都峰关闭了,还是穷不过时间够)全程在山顶没花钱买水买吃的,订的1000白云亲子间,正好三人睡,三个羽绒服,还有烧水壶,下山前灌满5矿泉水瓶,感觉省了50块,两人早上吃送的自助早餐,一人<我)吃泡面<合味道)感觉不差,还有带的周黑鸭和坚果,卤蛋。<其实走一天重装上阵到白云宾馆前,西海大峡谷回来矿泉水基本喝完了,所以到飞来石到光明顶这段路身上基本没重的水了,都是一些轻的方便面和零食,三袋吐司面包都吃完了),下山后订的温泉酒店和送的温泉两人票不知道怎么样,感觉温泉买的人不多会坑,但感觉花这么大代价不全玩一下又很亏,希望晚上温泉值得一游,不讲了,等会出发去看日出了

• TOP5

嗯嗯,您说的也非常的准确。所以建议从前山上也有这个原因,后山上的话爬山过程基本在山里的台阶,几乎接触不到景色。前山因为相对陡峭,有一些路是修在山脊上的,所以景色相对好一些。但是那一段我个人认为人多拥挤的情况下还是有一些危险的,所以并不是很有时间在爬的过程去欣赏。黄山管理的比较细致,规定了地方扎营的,他们要登记身份证管理,不能想扎哪儿扎哪儿,为了森林防火,也不能带野营的炊具,少了一些自由和探险的趣味。规定的地方基本都在宾馆旁边,厕所是真的干净又大,可能是我要求实在是太低了,所以露营条件上我觉得是可以的。 [装大款]

• TOP6
    10-20 00:02
    芝麻信用

今年十一刚去黄山回来,天气不好,雾挺大的,没看到啥东西,挺可惜的;
    说说感受吧
    1.黄山还是选择坐索道上去吧,爬山的过程没啥好看,直接爬上去的人也很少,跟泰山、华山完全没得比(单指爬山过程的体验,风景每个人欣赏不一样);
    2.没有夜爬的条件;泰山、华山晚上人来人往,所有地方都有路灯,凌晨也有人作伴;黄山?不存在的。所以想到直接爬光明顶看日出要计算好时间。
    3.帐篷可搭建的地方其实挺少的,需要提前预约;
    楼主写的挺齐全的,可惜没有在十一之前发出来 [doge]

• TOP7

五岁爬黄山的飘过 [得意]

• TOP9
    10-15 18:51
    芝麻信用

三清山也有毛啊,哪里领

• TOP10

哈哈哈,正常,都是先去远的地方,我家门口的山,我也是没去过的 [装大款]

• TOP11

[装大款] 我看成了你从景区大门没坐索道,6小时走到光明顶的。

• TOP12
    10-15 08:38

安徽人 还没来得及去

• TOP13
    10-15 08:34

不难走,下了索道一小时到光明顶

• TOP14

我第二天也是下了一点小雨,但是这样就没看到日出了有些遗憾。但是看到那个西海小火车下行,然后山谷里的云雾腾上来的时候,也是别有一番风景的 [脸红]

• TOP15

嗯嗯,三清山也很漂亮,云雾缭绕,我徒步的第一座山,真的是一直念念不忘。

• TOP16

厉害了厉害了。我其实也想全程徒步来着,但是带着个小朋友,怕他体力有限。不坐索道徒步那段难走么?

• TOP17
    10-14 22:31

两月底带着俩孩子上去了,一个五年级,一个两年级,住了一晚北海宾馆,结果第二天下了一天雨,我们也是雨中走了一天,啥也看不见,雾茫茫的,印象太深刻了。

• TOP18
    10-14 21:20
    芝麻信用

可以考虑爬三清山,景色风格差不多,但是人少很多

• TOP19
    10-14 20:12

[脸红] 三月份独去的 步行上山 第二天坐小火车下到峡谷 然后继续徒步 刚走半小时就下雷阵雨 大早上整条山路就我一个人 峡谷下面写着到山顶6小时 我冒着大雨一个半小时上山~~我走到山顶遇到一个工作人员 他满脸惊讶问我你从下面来的?

参与评论