幸福感满满,感受亲肤的蓬松与温暖:菲瑞柯Frilec热泵式干衣机使用评测

2019-10-18 21:31:44 21点赞 33收藏 15评论

前言

封笔许久的楼主虽然知道已经没机会再中众测了,但偶尔还是会点进众测频道拉低下大家的中奖率。一次偶然的浏览发现已经入手的菲瑞柯热泵式干衣机厂家提供了众测,而且是更高端的型号,顿时有点酸加手痒,决定和值友们分享下自己对这个品牌干衣机的使用体验。

为什么对干衣机种草?

本人地处潮湿之地,原来的房子室内湿度常年80%以上,衣服晾起来干得慢,遇到回南天干脆就干不透。衣物被子收纳后隔段时间就摸起来潮潮的,一股霉味,有的还会长毛。为了与潮湿对抗,起先我买了台除湿机,由于功课没做足,室内湿度过高,机器除湿量太小,达不到理想的湿度控制效果,而且基本要24小时全开,家里老人怕费电经常拔电源,除湿效果更是无从谈起。孩子正是调皮的年纪,经常会弄脏衣服,晾衣速度跟不上更换需求。另外本人偏爱整洁一点的环境,在阳台上晾晒衣服既遮挡阳光又有碍观瞻,以后装修一定不会再在阳台安装晾衣架。

既然有了需求,经常刷大妈的我自然对值友们经常推荐的干衣机种草了。由于前段时间我和爱人工作变动,离开了原来的城市,新房交房还早,暂时租房过渡2年。租住的房子离幼儿园很近,面积倒是挺大,但朝向不好,采光较差,在阳台晾衣被的弊端就更加凸显了,所以需求越来越强烈。

为什么选择了价格相对较贵的独立热泵式干衣机?

第一个抉择当然是到底选洗烘一体机还是独立干衣机了。本人还是做了一点功课的,洗烘一体机虽然有占用空间相对较小、价位相对较低的优点,但烘干容量比洗衣容量小了近一半,由于空间有限不能充分伸展,衣物烘干后容易产生褶皱;洗干一体机内外筒间有夹层,容易积累烘干过程带出的衣物绒毛,洗衣后环境又比较潮湿,时间长了会滋生细菌、发臭;由于要兼顾洗衣和干衣功能,内部空间比较局促,所以洗烘一体机很少有带绒毛过滤的机型。而独立式干衣机就没有这些烦恼。

然后就是干衣类型的选择了,主流的独立式干衣机有排气式、冷凝式、热泵式几种类型。

排气式干衣机是最便宜的,一般采用PTC陶瓷发热,利用风机将干燥的热空气送至衣物形成湿热的空气排出,所以烘干温度比较高,适用衣物的范围就有了限制,而且能耗也比较高,家人是电费敏感型,这个一定得PASS。最头疼的是还需要在墙上打个排气孔,租房显然是不可能的。

冷凝式干衣机是将空气加热后由风机吹入穿过衣物形成湿冷空气,湿冷空气通过冷凝器后会析出水分用集水盒手机或通过排水管排出。冷凝式干衣机的烘干温度相对排气式更低一点,适用衣服范围变大,能耗也相对更低。但冷凝式干衣机在冷凝时会使室内温度升高,且烘干速度较慢,总的来说是比较中庸的机型。

热泵式干衣机是目前的热点,也是大妈推送和晒单频率最高的类型。从工作原理来说,热泵式采用的是热量搬运的形式,空气经过冷凝器产生干燥的热空气,干燥的热空气由风机吹入穿过衣物变成温湿的空气,温湿的空气经由热交换器被冷却的同时析出水分,变成干燥的冷空气,如此循环,原理类似于除湿机,只是功率更大,效率更高。热泵干衣机产生的用于加热衣物的“热”空气是相对低温的,对衣物的保护更好,烘干的衣服会更加均匀、蓬松;“热”空气经由热泵再次变成“冷”空气,对室温的影响很小;相对冷凝干衣机来说能耗更低,大约只有一半,冷凝式机型的能耗通常在2000w左右,而热泵式的平均功率低于1000w,烘干一次1度电左右。缺点嘛就是价格相对较贵。我思考一番后还是决定咬咬牙一步到位入手热泵式,省得以后后悔。

为什么最后选择了菲瑞柯?

首先肯定是价格的诱惑,一个穷鬼的自我觉悟。大妈里大神经常推荐的西门子、LG等品牌的热泵干衣机功能虽好但价格不菲,国内品牌里小天鹅勉强能够接受。不经意浏览时发现了菲瑞柯这个品牌,看值友们评论,活动给力时3000左右就能买到9KG容量的热泵干衣机,价格是真的香。

不过咱也不能光看价格,价格再低品质不好也是浪费钱。所以我对菲瑞柯这个品牌做了点功课:菲瑞柯1982年在德国鲁尔工业区创立,产品涵盖洗衣机、干衣机、冰箱、烤箱、油烟机等家用电器,2013年正式进入中国市场,可能宣传不够到位,在国内知名度相对较小。翻看产品评价发现口碑还不错,能够切换开门方向也方便新房入住后跟洗衣机匹配,而且支持正反转抖散防止衣物打结变皱这一实用功能,遂趁活动入手。

不能免俗的开箱环节,带你初步了解下产品品质

派送的时候我正在讲课,回来听家人说是送货上楼的,看了下箱子挺大,标注的毛重是58kg,2楼步梯房,辛苦小哥的腰了,我这老腰即便再有一个人帮忙搬也怕是要废了。包装保护到位,边角处也做了泡沫填充。

▼ 我入手的型号是铁灰色,类似暗银色吧,比较高档百搭的配色,能融入各种家居风格,也不怕放在阳台上被晒变色。整体外形非常接近洗衣机,家里老人开始就认为我又买了台洗衣机。

▼ 最醒目的就是中央的滚筒了。舱门是隐藏把手,分别在10点钟和2点钟方向。

▼ 舱门默认是右开,正好跟房东洗衣机的相反。菲瑞柯的这款干衣机是可以更换开门方向的,只需要把左右方的锁扣固定板和铰链固定板的螺丝拧下互换即可,十分方便,以后新房选择摆放位置和洗衣机适配时就更加自由。

▼ 舱门上的小硅胶使用前是要取下来的,官方给予了明确的提示。

▼ 密封胶圈在柜门上,而洗衣机的一般在舱口。

▼ 舱门锁扣有2个,同时开启童锁功能能有效避免孩子在干衣过程中开启舱门。

▼ 附带了一个用于鞋子、玩偶等物品的烘干架。

▼ 取出烘干架后可以看到内筒空间非常的大,蹭亮的金属筒壁和滚筒洗衣机的十分类似,区别是干衣机的金属孔在后部(看着好像北方蒸馒头用的篦子,在南方生活多年的我感觉闻到了老面馒头的香气)用于空气流动。

▼ 筒壁上的提升筋也跟洗衣机的类似,用于内筒翻滚时提起衣物。四周的金属壁是光滑的(反射了内筒后部的金属孔,所以看着像有金属纹),而洗衣机正好相反(金属孔纹在四周用于水的流动和增加与衣物之前的摩擦力)。

▼ 舱门内侧的LED照明灯能方便开舱取物,亮度足够。

▼ 绒毛过滤网在舱门位置,上提拉出即可。可以看到是双层结构,过滤效果更佳。

▼ 滚筒上面是黑色的触控操作面板。下部有程序·童锁、定时·静音、干燥度·防皱、预约、开始/暂停、电源6个按键。

▼ 左上角为抽屉式集水盒,品牌LOGO也印于此处。外观跟滚筒洗衣机的洗涤剂盒类似,但容量就大得多了。

▼ 直接拉开即可,可以看到长度基本就是干衣机的纵深,容量很可观。干衣过程中形成的冷凝水在这里集中,不用频繁的倒水。不过,以以往使用除湿机的经验,还是直接接排水管来的方便,不然不管倒水间隔再久,手工倒水始终是麻烦的,对楼主这种记性不好的更是灾难。

▼ 水盒到底有多大,这样是不是更直观一点?

▼ 排水管的接口处在机器背部,拔掉通往水盒的管子插到旁边,接上附送的排水管即可。

▼ 顺便看下背部,热交换部分覆盖了一层泡棉,右边2条黑色的就是排水管。

▼ 泡棉的左上角粘贴了产品铭牌,介绍了产品的主要参数。

▼ 回到正面来。右上角用两行小字标明了产品的主要卖点及产品型号。

▼ 左下角为热交换器舱盖,上面贴有打开舱盖清洁热交换器和过滤网的方法。为了保证烘干效果,需要定期开打清理。

▼ 很容易就打开了。

▼ 跟笔记本和除湿机的鳍片很像啊,说明书里提到用附送的毛刷清理,我感觉用吸尘器会比较高效,毕竟我的笔记本和除湿机的鳍片都是拿吸尘器清理的。

▼ 左下角为冷却风进气口,定期也是要清理下的。

▼ 阳台不是规整的长方形,类似这种形状。

▼ 摆放洗衣机一侧的宽度是最窄的,幸运的是正好可以同时容下洗衣机和干衣机并排摆放。房东的洗衣机是西门子古董款的Family 805,功能倒是挺多,洗衣效果也不错,就是洗衣容量只有5.2kg,有点捉襟见肘了。

使用叠放连接件暂时不考虑了,因为洗衣机的纵深比较浅(菲瑞柯干衣机的顶部尺寸大概是59.5*1475px,而房东洗衣机的顶部尺寸大概只有59.5*1225px),怕是没有支持的连接件,即便有感觉也容易翻车。日后如果有扩展阳台空间的需求就入手个通用的叠放支架。

▼ 打开舱门对比一下,干衣机的空间明显比洗衣机大得多。

▼ 附送的三通配件可以让洗衣机和干衣机的排水管共享一个地漏。准备接地漏时发现房东的洗衣机地漏在阳台外面的平台上,有点难搞,索性还是继续用水盒接水了。

▼ 毛刷还附带一个吸盘,可以将毛刷吸附在机身上随用随取,避免“刷到用时方恨丢”。我把它吸在洗衣机靠墙的边上了。

产品有哪些功能,操作体验如何?

操作面板下部的6个触控按钮都比较大,反应灵敏,误触的概率很小。长按程序、定时、干燥度几个复合功能按钮,分别会激活童锁、静音、防皱功能,并且在时间下面都会有相应图标的显示,指示性还是很强的。

▼ 按下电源键后会在操作面板的左侧显示混合、棉麻、化纤、羽绒、除菌、快烘、童装、大件、热风、冷风10个预设程序,以及储藏、即穿、熨烫3档干燥度,基本能满足家用场景的所有需求。我们只需根据烘干需求进行模式选择,剩下的就交给干衣机了,操作化繁为简。

▼ 在每个程序间进行切换时都会显示预估的烘干时间,能让我们对烘干时间有个大概的了解。当然,具体的烘干时间还受空气湿度、衣物数量和湿度、房间封闭性等的影响。在设置模式的时候,就会发现触摸控制以及LED大屏带来的便利,远比一堆按钮贴心的多。

▼ 这两个图标分别是清空水盒和清理滤网的提示,防止我们未插排水管的情况下因忘记倒水出现弄湿地面甚至损坏机器的情况,以及因未及时清理滤网致使烘干效率降低。

▼ 另外,长按电源键3秒钟可随时停止烘干程序。

▼ 早些年我们使用智能手机的时候经常会发现,手指沾水的时候就会出现触控不灵敏的情况。跟洗衣机一起摆放,还是有几率湿手操作干衣机的操作面板的。菲瑞柯的操作面板会不会因此变得不灵敏呢?我特意将手打湿并在面板上洒了些水后进行操作,发现触摸反应没有受到任何影响。

菲瑞柯的干衣效果如何?

毛绒玩偶测试

正好宝宝的毛绒玩偶又要清洁了,所以先拿5个玩偶实验。

▼ 没有合适的称重工具,所以只拿厨房秤称了邦尼兔(后面一想,不是可以用盆装了称么),洗前重量182g。

▼ 玩得比较多的几个先丢洗衣机洗好甩干。甩干后对邦尼兔再次称重,重量是214g,吸了32g水分。

商品页面介绍和说明书里都提到烘干架适合鞋子和毛绒玩偶的烘干,所以就上架烘干了。模式选择了“混合”,干燥度“即穿”。然而过了几分钟干衣机就停止工作了。我反复检查了水盒和热交换器后再次启动,发现还是过了几分钟就停止工作。后来又换了几种模式,还是一样。这可吓坏我了,难道搬动干衣机的时候不小心搞坏了?后来跟售后确认后得知,使用烘干架只能用在“热风”和“冷风”2个程序,其他程序下使用会导致检测不到水分,5分钟就自动停了。虚惊一场。

▼ 然后我就试了下“热风”模式,预估时间25分钟,20:40开始—21:05结束,时间正好是25分钟,米家智能插座显示耗电0.13度(插座显示的当日耗电量是累计耗电量,为了测试专门找了个当天没用的插座,初始耗电量为0)。功耗还是非常理想的。

▼ 看一下功率曲线,开始的时候功率逐渐升到159W左右,之后维持在400多W,后期会有个519W左右的峰值,结束前会降到160W左右。

▼ 摸了下机壳,还是常温,测温枪测量和米家蓝牙温度计显示的温度都是20℃左右。

▼ 打开舱门,照明灯即亮,方便取物,舱内可以感觉到温暖,测了下温度是26℃。

▼ 玩偶摸着比甩干后干燥了许多,此时邦尼兔称重200g,已经去除了14g水分,用手去摸的感觉是还有一点潮,毕竟还有32-14=18g的水分在里面。

▼ 于是继续选择“混合”模式、干燥度“即穿”进行烘干,预估时间1小时38分。21:31开始—22:02结束,实际耗时仅31分钟。据此推断,干衣时间是由机内的温湿度传感器的检测确定的,由于之前已经进行了热风烘干,湿度已经较低,所以实际干衣时间就远远低于预估时间。另外推断,“热风”和“冷风”模式下,温湿度传感器应该无法参与控制,所以实际干衣时间就等于预设时间。

▼ 米家智能插座显示耗电0.34度(0.47-0.13)。

▼ 再看一下功率曲线,开始的时候功率196W左右(之后曲线有所下降是因为发现忘记放了一个玩偶,重新打开舱门放进去了,此款干衣机是支持中途添加的),之后维持在500多W,后期会有个656W左右的峰值,结束前会降到163W左右。

▼ 机壳感觉有点热量了,测温枪测量温度为25℃左右。

▼ 打开舱门,舱内温度明显比“热风”模式下高了,测了下温度是41℃左右。可见菲瑞柯对机壳温度的控制还是非常给力的,内外温度相差了近20℃。

▼ 此时邦尼兔称重190g,相对“热风”模式又去除了10g水分,相比洗之前多了8g水分。因为玩偶实心的,如果模式选择“储藏”的话估计效果会更好。不过,玩偶摸着已经很干燥了,完全可以直接拿来玩,放在开放空间里这8g水也会很快蒸发。邦尼兔直接晒的话,毛会变硬打结,而干衣机处理的就像刚买回来的状态。

衣物测试

宝宝的衣服是每天都要换洗的,所以首先拿来试了。阳台上已经晾得差不多的宝宝衣服一共12件,是3天积累下来的。为了看看烘干效果,准备重新下水甩干。

▼ 试之前带盆称了下毛重,1656g。盆子重量234g,衣服净重1656-234=1422g。

▼ 泡水用洗衣机再甩干后毛重2375g,净重2375-234=2141g,吸了2141-1422=719g水分。

▼ 甩干后的宝宝衣服放进干衣机,米家温湿度传感器显示的实时空气湿度是77%左右。这次模式选择了“童装”、干燥度选择了“储藏”进行烘干,预估时间1小时30分。16:20开始—17:58结束,实际耗时1小时38分钟,比预估时间多8分钟。估计空气湿度太大了,延长了干衣时间。

▼ 米家智能插座显示耗电0.94度(当日初始耗电量为0)。

▼ 再看一下功率曲线,开始的时候功率与其他模式类似,都是100多W,之后骤升到408W左右后逐渐升高,峰值在784W左右,中后期一直维持在700多W,结束前会降到100多W。

▼ 烘干过程中测量下温度,面板附近为为23℃左右,舱门附近为27℃左右。

▼ 烘干后面板附近为为27℃左右,舱门附近为34℃左右。突然想起来侧面还没测过,测了一下为31℃左右。都比体温低,摸起来不会有丝毫发烫的感觉。

▼ 打开舱门的瞬间,十分惬意的暖暖的感觉,测了下舱内温度是57℃左右。

▼ 拿出衣服放到盆里称重,可以看到比之前高出许多,这蓬松感,啧啧~此时毛重1544g,净重1544-234=1310g,比甩干后减了2141-1310=831g,也就是说,除了烘干了泡水甩干后吸收的水分(719g)外,更是相对自然晾晒时又少了1422-1310=112g!!!烘干后的宝宝衣服既温暖又蓬松,完全没有自然晾晒后的干硬与皱巴。这种温暖跟以前用简易热风式烘干布衣柜的感觉完全不同,没有烫的感觉,是冬日的阳光照射在身上的感觉。

▼ 之所以这么蓬松是因为干衣过程中内筒正反转抖散衣物,3D热气流多角度冲击潮湿衣物产生温热蒸汽舒缓衣物纤维,减少褶皱,蓬松柔软。这是边烘干边熨的节奏啊。

前面的玩偶测试并没有惊艳的感觉,这次真的惊艳到了,幸福感满满,真的后悔没早买!看来计划内的厨余处理器、洗碗机和电动窗帘要尽早提上日程。

▼ 以前自己穿刚晒好的棉质贴身衣物时都会感觉硬硬的不舒服,而且一点都不伸展,更别提宝宝了,之前真是苦了孩子。干衣机处理过的宝宝衣服摊开就像熨烫过一样,实际感受真的比图片来得强烈的多!直接放衣柜完全没有问题。我对四件套等大件的烘干效果已经完全没有什么担心了。

毛巾测试

▼ 自然晾晒后的毛巾是什么样子,大家应该都深有体会吧,可以立起来的那种。直接拿来用可以去死皮了。经过衣物测试,我已经对干衣机的毛巾烘干效果充满期待了。

▼ 由于在用的毛巾干湿程度不同,就拿两个代表分别称重。能立起来那个(以下简称A)重107g;相对潮湿的那个(以下简称B)重110g。

▼ 高温煮洗后甩干,A重216g,B重190g,分别吸收了109g、80g水分。

▼ 放进干衣机,米家温湿度传感器显示的实时湿度是73%左右。这次模式选择了“除菌”。此模式下,完成干燥后干衣机会继续以65-70℃热风持续烘干60分钟,配合内筒正反转即可有效均匀杀菌除螨,无需紫外线,避免晾晒造成的二次污染。干燥度就选“即穿”吧,毕竟是每天都要用到的东西。预估时间2小时10分钟。14:02开始—15:57结束,实际耗时不到2个小时,比预估时间少15分钟。

▼ 米家智能插座显示耗电1.25度(当日初始耗电量为0)。

▼ 功率曲线就不详述了,峰值在811W左右。

▼ 烘干后面板附近为为28℃左右,舱门附近为34℃左右,侧面32℃左右。

▼ 这次又加测了右下角的进风口和背部,分别为18℃左右、39℃左右。

▼ 筒内温度56℃左右。

▼ 烘干效果果然和期待的一样,毛巾既蓬松又温暖,干硬一去不复返。放个烘干前后的叠放对比图,烘干后是不是高了很多?

▼ 此时A重98g,B重100g,分别烘干了118g、90g水分,比处理前干得多。

以后擦脸的时候再也不会有砂纸锉脸的感觉了,哦耶~

床上用品测试

床单、被套由于面积较大,晾晒的时候十分麻烦费力,胳膊举得酸疼,而且稍微伸展不好就会起皱,是家庭晾晒的老大难问题。经过前面的测试,我对菲瑞柯对大件床上用品的处理效果已经没有丝毫的怀疑了。

▼ 2个被罩和1个宝宝的小被单,洗之前先称重,毛重3282g。

▼ 房东的洗衣机容量太小,勉强塞下。

▼ 洗好甩干后毛重4797g,吸了1515g水。

▼ 这次选择了“大件”程序,干燥度选择“储藏”,预估时间为2小时。当天天气转晴,湿度也比之前小了些,米家蓝牙温湿度传感器显示湿度64%左右。从11:07开始到12:39结束,共耗时1小时32分钟。

▼ 米家智能插座显示耗电0.94度(当日初始耗电量为0)。

▼ 功率曲线如下,就不再详述了。

▼ 可以看到,被罩在舱内并没有拧巴的团成一团,还是很松散的。

▼ 几次使用下来,水盒集了大概一半少点的水量,称了一下有1708-230=1478g,也就是约1.5L,据此推算水盒容量是3L多,即便不接排水管,日常使用撑一个星期是没什么问题的。

绒毛过滤、温度、噪音、震动和功耗情况如何?

绒毛过滤

独立干衣机的绒毛过滤功能不仅能杜绝自身的卫生和异味问题,对家居环境的改善也是很有帮助的。每次换四件套的时候,卧室都会蒙上一层绒毛,即难于清洁,又会增加细菌霉菌的附着,尤其是家里有呼吸系统相对脆弱的儿童和老人时,容易增加相关疾病的患病率。

▼ 拆被单时卧室留下的绒毛还是很多的,可想而知人也吸入也不少。

干衣机在干衣过程中将绒毛集中在过滤网中,可以大大降低以上问题。

▼ 经过上面的测试后,将绒毛过滤网拆下,发现第一层已经有很多的绒毛了,第二层倒是不多,效果还是非常明显的。如果这些绒毛留在四件套上,抖被罩、床单的时候又该是布满整个卧室了,想想都可怕。

温度测试

从之前的测试可以看出,外壳的温度控制还是不错的,正面最高也就30多℃,不会发烫。背部稍高一点,最高40℃左右。干衣机的热交换主要在内部。滚筒内部温度一般也不会超过60℃,属于低温烘干,能减少对衣物的伤害。

噪音测试

噪音问题应该也是大家比较关心的。

▼ 在没有纽扣及拉链头等硬物的情况下,这款干衣机附近的噪音为62dB左右,与官方宣传一致。噪音在可接受范围,不会影响日常生活,但干衣机放在卧室附近的话应该会影响休息。

▼ 如果衣物有纽扣及拉链头等硬物且干衣前未作处理,滚筒翻滚时硬物碰撞筒壁会产生间歇性的74dB左右的噪音,因为没有水的缓冲,这种撞击噪音要比洗衣机大点,所以建议干衣时翻转衣物并拉上拉链,扣好扣子,可以减少烘干时的噪音。

▼ 关上阳台玻璃门后,噪音降到44dB左右,已经比较安静了。

震动测试

▼ 很多家庭干衣机和洗衣机是叠放的,干衣机运行的稳定性也影响着叠放的安全性,所以我也简单做了个测试。干衣机运行时的平均震动幅度为4。

▼ 用我们平时触摸手机屏幕的震动幅度做下对比。

通过对比可以看出,菲瑞柯这款干衣机运行时的震动幅度大概是我们平时点击手机屏幕产生的震动幅度的2倍多,大家应该有个感性的认识了吧。可以说震动还是很小的,不会对叠放稳定性产生影响。

功耗测试

▼ 待机功率是0.44w,比很多智能家居产品的待机功率都低。

▼ 功耗是热泵式干衣机的一个卖点。之前的内容里其实也都提到了各个测试下的功耗。除了上述测试,还烘了些换洗下来的衣服,4天下来的总体功耗为4.55度,平均每天1.13度,比家里的除湿机常开的功耗要小得多。按6毛一度电计算的话,平均每天6毛8。

当然我的测试强度较高,日常生活中不可能天天烘干玩具和四件套,也不可能每次烘干都选择“储藏”的干燥程度,所以费用只会更低。比如使用“快烘”模式烘干日常换洗衣物仅需半小时左右,费用是很低的。而且这点费用跟干衣机带来的幸福感相比,完全不值一提。

对菲瑞柯热泵式干衣机的总体评价

菲瑞柯应该是目前市面上能买到的最便宜的热泵式干衣机了,真的是一件能极大提高幸福感的电器,我的“买了就后悔,后悔没买早”产品队伍又添了一员大将。

总的来说,菲瑞柯干衣机热泵节能、低温干燥、杀菌除螨、正反转抖散、去毛去皱等功能一个也不少,处理过的衣物像熨烫过一样顺展,既蓬松又温暖,完全满足了我的干衣需求,尤其是解决了大件晾晒的难题,把休闲功能还给阳台。

虽然噪音和功耗控制方面应该跟两三倍差价的高端机型有些差距,但考虑到差价,难道不是真香?

听哥一句话,干衣机早买早享受!日后楼主家里使用的唯一障碍大概就是家人一直以来对电费的执念了。

欢迎在评论中交流欢迎在评论中交流