2019-08-27 21:00:00 21点赞 119收藏 41评论

这是张大妈新的达人任务的最后一篇,写完这篇得休息一阵子,毕竟现在张大妈新的规章出来了,动力有所下降,呵呵。也不全部都是,主要还是每次写文章太耗费精力,写一篇文章普遍都是3000多到四千多字,太耗费精力,毕竟现在还有工作在身,每天大量精力放在上面有点本末倒置。那就降低一下更新速度,多写点有营养的文章。

今天说的是日语学习方面的,虽然自己日语方面也是个0基础,不过呢,0基础才容易有目的性和规划性的,如果都懂了,反倒容易懈怠。

为什么说要学习日语呢?扯别的有点玄乎,主要还是为了去日本旅行方便,外加日语里面除了片假名之类的,还有大量的繁体汉字,哪怕是异化的汉字,相对在书面上,更容易理解一些(虽然念起来语法啥的跟我们汉语差别挺大,哪怕同一个汉字,发音完全不一样,例如青岛,汉语念qingdao,邮政拼音念TSINGTAO,日语念aoshima)

那么回到正题,对于0基础者有什么值得推荐的学习日语的书呢?

一步一步来

1、旅游日语口语入门

应急图解旅游日语口语入门手指口袋书9.9元京东去购买

这本书适合旅游应急使用,包括一些物品的日语一级发音对照都有,以及日常用语,对于不了解五十音的,用字母进行了读音表示,并用笨办法,对应发音的汉字标注,念起来比较方便,只适合临时用用,对于日语小白来讲。同时可以扫码下载音频内容好像,有助于学习。

2、新东方 旅游日语现学现用(点读版)

新东方旅游日语现学现用(点读版)22元京东去购买

这本新东方的旅游日语比上一本更高级的存在,支持点读笔点读功能,更方便学习,同时也对于日语的单词和句子用字母进行注音,不过呢,没有用汉字注音。汉字注音这都是笨办法的,当年上小学的时候的土法子。

3、标日 初级学习套装

标日初级学习套装(4册)第二版教材+同步练习+词汇手册赠10元趣味日语语音卡片附光盘电子书102.1元京东去购买

这个已经是非常经典的学习日语的套装了。我也买了一套在家里,带着DVD的,跟着学好了。

主讲老师其中一位是小森步,以前的电视主持人和配音演员,另一位是仁川海老师,这个版本的标准日本语还是很不错的,但是年代也不算新,相对来说这个版本也不是没有缺陷,但是总体还是比较适合初学者的,跟着DVD上课就是了,感觉很象以前的电视中专看电视上课​零基础日语学习及旅游爱好者如何打造自己学习日语计划的书目清单和建议

4、新编日语

新编日语:第1册(重排本附一书一码)38.3元京东去购买

这个上外出版社的新编日语,相对于前面的标日来讲,更偏重于学校教学,两个各有千秋,这个属于高等学校教材之类的,之前中亚退出的时候,买过一本,几块钱,大体看了一下,相对于标日,这个可能有些更严谨一些,不能说谁绝对的好,看需求,侧重点不同。

我记得沪江网校的日语教程也是根据这几个教材来的。

至于初级搞定,可以根据前面初级的往后中级,无论是新编日语还是标准日语,都是有进阶教材的。

5、新东方 零基础日语入门临摹字帖

新东方零基础日语入门临摹字帖22元京东去购买

光学不写也不行,早先中亚清盘,也买了本零基础日语的临摹字帖,从五十音的写开始,俗话说,光动嘴不行,逛动手也不行,嘴和手要并用的。

6、日语语法

日语语法43.5元京东去购买

跟汉语和英语一样,日语也是有语法存在的,当年学英语的时候,买过牛津的语法词典,现在还在家放着,时不时的拿出来看看,所以这本日语语法的书还是很有必要买下的,作为初级入门和进阶使用,语法你是绕不开的。这本书在中亚清仓10块钱入手,作为储备。

7、精选日汉汉日词典+

精选日汉汉日词典+76.8元京东去购买

这个也是学习日语必备的,作为学习计划之一,我从中亚清仓买的,20左右的价格。白菜了,这书装订精美,质量非常的不粗哦。

适合初中级日语学习者的工具书。有反向对照,还是不错的,建议买一本使用,至于非要杠什么翻译软件和APP,随意好了,反正无论用不用学习软件APP,纸质字典词典我都会准备一本。

8、别怕!轻松搞定日语会话

别怕!轻松搞定日语会话39.9元京东去购买

这本书节选了很多生活场景来演练学习日语会话,也不是什么严谨的教材,大家可以当着闲书看看,不过这本书哪怕是闲书,对于大家学习日语也不是没有帮助,毕竟都是0基础的初学者,如果有基础,或者精通,也就不看这些书咯。这本书我也是从中亚清仓买到的。​零基础日语学习及旅游爱好者如何打造自己学习日语计划的书目清单和建议

9、五十音卡片

零基础日语50音图卡片速记10.6元京东去购买

最重要的东西忘了,这个五十音卡片建议大家买一份,五十音背说好背也好背,说不好背也不好背,重点是经常性的看和写。这个带挂图,并且每一个假名都有笔画和读音,建议买一个,我手里也有。

为了表明自己不是云评测,自己还是上几个订单截图吧

标日的那个我就不上了,不是忽悠大家。​零基础日语学习及旅游爱好者如何打造自己学习日语计划的书目清单和建议

需要说明的是,学习一门外语,不仅仅是为了出去玩而学的,技多不压身,另外,学会了外语,能更好的了解历史,不论是国外还是国内的,有时候国内的历史歪果人写的比国内更详尽,日本人就是个例子,甚至可以说,日本人比咱们更了解咱们自己,自己都整的稀里糊涂,这算不算奇葩?​零基础日语学习及旅游爱好者如何打造自己学习日语计划的书目清单和建议 从易学上,日语起码比俄语简单。