带娃体验不一样的旅行 房车自驾须知及必备好物推荐

2019-08-26 15:04:13 50点赞 163收藏 34评论

哈喽大家好,高兴麻麻又来写原创了,前几天麻麻一家三口自驾房车去塞罕坝大草原和乌兰布统玩了几天,回来后发了个朋友圈,结果N+1个人问我房车怎么样?驾驶证有什么要求?在哪租的车?能睡几个人?能洗澡、做饭吗?行程是什么?孩子睡在车上适应吗?房车自驾都需要准备什么?等等等等各种问题,本来计划是写一篇草原的游记,既然大家对房车自驾这么感兴趣,那就来篇房车自驾的攻略吧!带娃去体验不一样的旅行~

&注意事项

1、驾驶房车对驾驶证的要求?

答:C本即可驾驶,只要你有C本驾照就能开。我们这次自驾的车型是2018款上汽大通原厂自动挡房车,非常好上手。

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

2、房车“吃”什么?

答:柴油,也因为如此所以房车基地都在6环外,车牌也是外地的。所以加油时一定要加柴油。此外房车属于7座以下载客汽车,过路费和普通轿车费用一样。

3、租房车手续?

答:携程、一嗨租车、房车生活家等都可以租到房车,租车手续也很简单,驾驶证、身份证及信用卡,现场在填写一份租赁合同就可以了,信用卡是用来预授权的,其中车辆安全预授权10000元左右,在还车当天解除,违章罚款预授权5000元左右,在还车后30日解除。

4、房车的车型?

答:随着这一两年房车自驾出游的流行,房车的种类和车型也越来越多,当然还是根据自己的实际需求来选择车辆。楼主这次租的房车是上汽大通的,车长5.7米,车高2.8米,比普通商务车稍大一些,在驾驶时要注意限高,经过收费站或者检查站的时候要选择无限高的通道通过。上汽大通共有两种车型,一种是3人用的,另一种是4--5人使用的。楼主是一家三口出游所以选择的是3人用的车,说实话从外观怎么看都像面包车。

先来看下楼主这次租的3人房车内部设计:

酷似面包车的房车呀

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

驾驶室的后面是一排座椅,分别是两人座和一人座,晚上将它们变形后就成为了一张床

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

过道的尽头是一张双人床,左侧是卫生间,可以用来上厕所和洗澡,右侧是洗手池和冰箱

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

从房车的最后可以看到那张双人床,下面是储物间

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

再来看下驾驶室,档位、刹车的位置都与轿车不同,所以驾驶前还需要点时间来熟悉下

楼主心目中正常房车的样子

只能放一张官方图来简单了解下了

5、房车的费用?

答:现在是暑期所以房车租赁也是旺季,基本上在1200-1500元/天,如果是淡季的话能到1000元以下。楼主这次是跟团去的,两大一小的费用是4500元(包括房车三天两晚的使用及保险费、两顿早餐、两顿中餐、塞罕坝国家森林公园的门票、卡式炉和两罐燃气),过路费加上油费在1000元左右,租当地的越野车穿越乌兰布统草原的是费用是400元,中途的两顿晚餐是自带食材在草原上做的,所以全程的费用在6000多出头。

6、房车里可以做饭吗?

答:房车里都配有卡式炉还有一个小型电磁炉,简单的烹饪是没问题的,像楼主这几天基本上都以火锅为主。至于餐具和厨具,需要自行准备,基本上准备一个汤锅一个饼铛就够了,餐具尽量选择一次性的或者可折叠的那种便捷的。枕头,被子,床单等等这些基础床品车上是有的,都不用额外准备,但有娃的家庭建议带个隔尿垫,防止把床垫弄脏。

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

7、房车里可以上厕所和洗澡吗?

答:房车里是配置有卫生间的,但空间相当小,迷你的三角洗脸台,马桶、洗漱柜都挤在一起,基本就是转个身的空间。车内的坐便器就是小型的普通马桶,下面有个开关,在使用的时候打开,不用的时候记得关起来,可以防止反味。车内有燃气加热,所以房车里是可以洗澡的。但空间有限,想楼主这样的身材连腰都弯不下去,但洗脸、洗手、清洗水果这些是没有问题的。另外考虑到水箱和废水箱的容量有限,还需节约用水。

处理废水的话,只有在营地进行排放,另外收集马桶污水的“小黑桶”也需要自己来清理,清理后还需要往里面放入降解的东西(租赁公司会提供),方便下次使用。自我认为房车的内的厕所还是以应急为主,大人的话有这个自控力就忍到营地解决吧!

好了,基本上楼主觉得需要注意的事情就是这些了下面就来说下房车自己需要准备的东西,毕竟吃喝拉撒睡全在车上解决,如果真是忘记带必备品的话也是很麻烦的。

&必备好物推荐

基本用品

1、 插线板、充电器

车上有220V的电源,可供充电。外出游玩尤其是带娃,拍照是必不可少的,所以手机、相机必须保证满电状态,另外为了大人能轻松的休息一会,ipad也是必不可少的。

2、 各种纸类

卷纸、抽纸、湿纸巾、厨房用纸,因为在车上过日子,这些生活用品是必备的。

3、 厨具和餐具

厨具基本上一个汤锅、一个饼铛就可以了;

餐具,除了闺女的餐具外,剩下大人的餐具我准备的都是一次性的,一是房车空间有限,没地摆放。二是出来玩本来就累还要刷锅洗碗,真没这个体力了。还一个原因就是水箱容量有限,省点是点。

4、 衣服

因为是草原的自驾游,那里的平均气温是10-25度,白夜温差很大,那边的风还大,所以防风的冲锋衣、保暖的棉衣、雨衣都要带着。

5、消毒和清洁用品

出门在外安全是第一重要的,其次就是卫生,尤其是带娃出游卫生问题更是重中之重,尤其房车是公共交通,坐的人比较多,在办完手续后第一件事就是用消毒液或者消毒纸巾进行全车擦拭,尤其是桌子和马桶。可以选用滴露消毒液或者是消毒纸巾擦拭

日本原产KOKUBO小久保座便器除菌喷雾剂蓝色15元喜地去购买

给大家推荐一个好物,座便除菌喷雾,这个其实是为女性准备的,只要是出门我包里永远装着一管座便除菌剂,因为私密部位的卫生实在是太重要了,对小孩子来说也是一样,外面公共厕所马桶特别脏,小孩的免疫力又差,上厕所之前用这个除菌剂喷一喷马桶,再用纸巾擦一擦,减少细菌交叉感染的可能性。

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

以上差不多就是大人需要准备的东西了,下面重点说下孩子的物品,因为真的好多呀!我们两口子的东西都没有闺女一人的多,养娃不易,给各位粑粑麻麻们点个赞。

6、医药包

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

温度计、创口贴、酒精棉签、退烧药、整肠生等,基本上自行可以解决的问题这些准备就足够了

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

温度计带的是红外线温度计,考虑到房车里睡觉会凉,所以带着一个可以测室温的体温计,来调整睡觉时的衣物,当然睡前给闺女的测体温也是必不可少的

&食品类

带娃出门最让我担心的一个问题就是吃饭了,原来出去玩都是担心外面食物的卫生情况,这次倒是省事了,全程需要自己做饭,但孩子饿的时候哪有时间让你准备餐食呀!所以带好便当才是当务之急。

日本原产inomata便携式便当盒双层饭盒分格食盒带提手饭盒彩色49元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

最方便最便捷的食物莫过于三明治和沙拉了,这个日本的inomata便当盒在日本当地是家家必备的商品,双层独立设计,主食与甜点分开,避免串味。2层有分类的小食盒,可放各色蔬菜水果,带手提设计,携带方便

忍不住要来炫耀下自制的三明治

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

Skater斯凯达儿童保温杯,闺女自己挑的,女孩最爱的艾莎公主。带了一个保温一个不保温的,但在有点冷的草原还是保温的更实用些

韩国原产BeBe乐可折叠碗硅胶碗儿童碗绿色26.48元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

韩国原产BeBe乐可折叠碗,全硅胶材质,包括盖子,卫生且易清洗,最大的特点就是可折叠,折叠后只有一根手指那么厚,方便携带,可以吃饭用也可以当做零食罐,这次在房车上还充当了一次刷牙杯子

韩国原产Dr.mama便携储存袋宝宝零食袋食品存储袋36.42元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

Dr.mama 宝宝食物储存袋,带孩子出门零食是必备品,因为这是让孩子快速安静下来的最好方法

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

有些零食不能一次吃完,如果不能密封好的话就会风干,所以装在零食袋里,密封性好,最主要的一点一次让孩子吃一袋,避免孩子对零食刹不住闸,造成积食

&洗漱用品

带娃出游睡前必须要做的一系列工作,刷牙、洗脸、洗脚、洗PP,因为孩子新陈代谢比较快,易出汗,所以最少也要两天洗一个澡。需要的东西准备下列几样就可以了,婴儿洗发沐浴二合一、牙膏牙刷、小面巾、毛巾、裹被,还是那句话,空间有限,东西越精简越好

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

Cutelife婴儿毯宝宝盖毯竹棉纱布透气毯午睡毯空调被吸水浴巾柔软139元天猫精选去购买

给同事家孩子买新生儿礼包时被种草的裹被,尺寸够大120*120,可做浴巾也可当盖被,基本上外出需要住宿的话我都会带着这条多用巾

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

裹被的细节很棒,走线整齐、纱布织的均匀细腻,最主要是一物多用,省地带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

日本原产ORIM今治毛巾Plumage超柔棉质方巾宝宝洗脸32*35cm白色39.01元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

毛巾我一般会带两种,大面巾用来擦干头发和擦拭身体。ORIM今治的毛巾吸水性非常棒,所以用来给孩子擦头、擦脸,棉质非常柔软,不易发黄发臭

Cutelife婴儿纯棉纱布全棉植物方巾洗脸巾口水巾柔软毛巾5条装39元天猫精选去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

小面巾用来擦手、洗脸和擦脚,不同颜色区分不同功能,我家基本是闺女喜欢的颜色洗脸,比如粉色和淡黄色;一般喜欢的用来擦脚,比如淡绿色,这么小就是个颜控,果真是个看脸的时代呀!

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

这款小面巾上带有一个勾绳,方面挂在衣架上进行晾晒

德国原产putzi璞慈儿童防蛀牙防龋齿牙膏草莓味50ml红色16元喜地去购买德国原产putzi璞慈软毛儿童牙刷乳牙刷宝宝训练牙刷蓝色16元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

牙刷就带家里正在用的就好,用完直接扔,回家后再换新的。这支德国putzi璞慈的儿童防龋齿牙膏是口腔医院推荐的,因为闺女有5颗龋齿,补牙后大夫就建议用这款,里面含有氟,可以起到预防蛀牙。

基本上洗完澡之后就是这种贴着面膜的臭美状态

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

韩国人肉带回的儿童面膜,一包里面有一大张,上面是多个卡通形象的小面膜,感觉更多是满足孩子的臭美和模仿的欲望

佳韵宝隔尿垫婴儿防水可洗尿垫月经垫姨妈垫加大新生儿尿垫防水垫49元天猫精选去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

除涂层外,正面和背面都是纯棉材质,贴身的物品首选都是纯棉的

&防蚊虫

草原的天气白天基本在20—25度之间,夜晚在10—15度,风又大,按说应该没有蚊子了,幸好我做了攻略带齐了驱蚊产品,那蚊子真是个个大呀!

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

从左到右依次是驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊水、止痒液和驱蚊喷雾,全副武装,尤其是阴天的夜晚,蚊子那叫一个多呀!

韩国原产summerpatch卡通驱蚊贴防蚊贴萌萌小猫18枚12.9元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

颜控的闺女,自从用过这个summerpatch萌萌小猫卡通驱蚊贴之后,就再没买过别的

法国Para'Kito帕洛驱蚊手环1手环+2香片儿童版百变公主S118.01元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

法国Para'Kito帕洛驱蚊手环1手环,很多明星都在用,驱蚊效果很明显,属于长效驱蚊的产品。天然驱蚊手环,含7种精油成分,防止蚊虫叮咬

日本进口未来(VAPE)驱蚊水驱蚊液防蚊喷雾喷剂防蚊虫螨虫叮咬止痒水痱子水升级版天使200ml温和香皂味59元海囤全球去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

都是VAPE家的防蚊产品,左边是驱蚊喷雾,右边是驱蚊水,实际体验下来效果差不多,区别就是喷雾不能喷在衣服上,会留下白色的印记,所以只能喷在皮肤上;而右侧的驱蚊水则喷在哪里都可以。如果是皮肤敏感的宝宝还是建议用喷在衣服上的驱蚊水,防止发生过敏现象

未来(VAPE)驱蚊液驱蚊水日本vape进口婴儿电子驱蚊器无异味宝宝儿童防蚊用品驱蚊喷雾无比滴日版儿童款40ml/瓶51元海囤全球去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

有娃家庭必备的无比滴,蚊虫叮咬后消肿止痒的“神药”,这也是我随身携带的物品之一

&娱乐类

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

为了缓解孩子们的无聊,可以让大人们能放松的休息一会,所以一定要带些让孩子打发时间的东西,首选肯定是iPad和学习机了,但考虑到房车在行驶时的颠簸,看东西会对眼睛不好,所以选择了折纸,还有刮刮书、蜡笔等

韩国原产PageON趣味刮刮板刮画板刮刮卡(动物系列)彩色30.51元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

比涂鸦更让孩子喜欢的刮刮画,无需颜料和绘画工具即可创作出彩色的画作,是很好的消磨时间工具

晨光(M&G)小狐希里系列36色六角印章可洗水彩笔儿童画笔36支/盒ACPN028232元京东去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

带印章的可洗水彩笔,既能画画又能当印章来玩

西班牙原产JOVI儿童彩色蜡笔画笔涂鸦笔12支装12色21元喜地去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

JOVI儿童彩色蜡笔,不沾色,不易折

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

不管是水彩笔还是蜡笔,必须要选择可水洗的,因为让孩子不弄到衣服上真的很难,所以还是从源头抓起吧!

轻松培养图形思维的折纸书5-7岁(了解对称、等分、空间,为小学数学打基础)31.5元京东去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

早在19世纪末,折纸便在西方被用作数学和科学研究的工具,让孩子在折纸的过程中注意图形和空间的组合及变化,培养图形思维和创造力,是很不错的亲子小游戏

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

帮助孩子掌握数、形状和推理的基本概念。同时孩子用一张折纸折出变化无穷的各种形状,能给孩子带来很大成就感。 还可以充分锻炼孩子手指的灵活性,以后写字和画画可以更得心应手。

&随身包

妈咪包双肩妈妈包轻便2019新款母婴背包手提时尚斜挎大容量孕妇包168元天猫精选去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

带孩子出门我更喜欢带着妈妈包,因为够大,内部采用多功能分区设计,想用什么直接可以拿得到,不用乱翻

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

“大嘴巴”可以塞下一个裹被、小毛巾、备用衣及外套

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

最前面的袋子是放置餐具的地方,有铝箔设计所以可以短时间的保温

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

靠背处还有一个快捷拉锁,能够快速的拿出在包最底部的物品

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

侧面各有一个侧兜,可以用来放矿泉水瓶、雨伞、防蚊液及抽纸等

&防晒类

草原的紫外线特别强,而且遮挡物还少,所以草原游玩的防晒工作一定要做好,除了涂抹防晒霜外,还要记得穿防晒服、戴太阳镜

CancerCouncil澳美皙SPF50+儿童防晒霜250ml儿童防晒霜250ml93元海囤全球去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

澳洲拥有十分迷人的海滩和炽烈的阳光,为了抵挡预防紫外线的伤害,澳洲人研发出了各式各样的防晒产品,所以防晒的成品我首先就是澳洲的,这款小猪佩奇的防晒滚珠,防嗮指数是SPF50+以上

RayBan雷朋儿童太阳眼镜经典炫酷时尚舒适墨镜0RJ9052SF可定制177/87玫红色镜框灰色镜片尺寸50580元京东去购买

带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐

眼睛处于强光下,很容易造成对眼睛的伤害,尤其是孩子,不懂得保护自己的眼镜,在强光下很容易受伤。带上太阳镜有效防止紫外线和强光对眼睛的伤害

好了,关于自驾房车需要准备的东西就这些,当然其实还有很多东西需要准备,还是那句话空间有些,尽量精简。说说对房车自驾的感受吧!全程都是老公一人在开车,这么大的车我不敢开,当然也不会开了带娃体验不一样的旅行  房车自驾须知及必备好物推荐 尽管如此我还是很累,最重要的就是晕车,可能是因为房车高,所以刹车和加油在车里的感觉都挺明显的,结果我就晕车了,车上来回近14个小时我基本上都是在头晕、恶心、躺着的状态下过来的,闺女也有点晕车的反应,说自己头晕,所以房车自驾还是建议至少有两个可以驾驶的人员通行,这样都不会太累。再来说下房车的空间问题,确实很小,楼主两口子的身材确实不适合在房车上活动。确实如大家所说的,房车不如自驾+酒店,但带孩子体验一回还是很不错的,刚把车还完,坐上自己家的车,高兴小朋友就问“咱们下次什么时候住房车呀!”所以孩子的世界大人真的不懂。

最后放几张塞罕坝大草原的美照吧!

日本原产KOKUBO小久保座便器除菌喷雾剂蓝色

韩国原产Dr.mama便携储存袋宝宝零食袋食品存储袋

韩国原产Dr.mama便携储存袋宝宝零食袋食品存储袋

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

棉柔世家 婴儿一次性隔尿垫42片33*45cm新生儿防吸水不反渗尿垫床单护理垫

babycare 皇室纸尿裤婴儿新生儿尿不湿试用装 NB*3+S*1

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

HUGGIES 好奇 皇家小龙裤纸尿裤拉拉裤S/M/L/XL码4片派样装尺码任选

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

安可新 婴儿一次性隔尿垫M 70片

安可新 婴儿一次性隔尿垫M 70片

小轻芯 婴儿拉拉裤/纸尿裤 L码38片/NB码56片

小轻芯 婴儿拉拉裤/纸尿裤 L码38片/NB码56片

全棉时代 龙年婴儿礼盒秋冬满月礼物套装幸福红 亭台画卷(5件套) 59

OUYUN 欧孕 婴儿浴巾柔软吸水新生宝浴袍初生洗澡儿童毛巾被春季 瑞斯龙 135cmx65cm

BeBeBus 婴儿睡袋儿童恒温分腿睡袋宝双层连体睡衣四季通用 双层四季款 M

Disney 迪士尼 儿童枕头安抚豆豆枕宝宝婴儿枕头1岁以上6岁新生幼儿园四季

BeBeBus 婴儿枕头 升级抗菌款 白色 39*30*10cm

Disney 迪士尼 儿童毛巾纯棉割绒童巾宝宝擦洗脸家用吸水不掉毛4条

天猫精选 cute life Cutelife 浴巾