真的是“百元之内不服来战”?众泰Z50笔尖仿制凌美与真品对比评测

匿名用户 2019-11-03 18:19:37 4点赞 8收藏 10评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。可能因为生产批次的问题和他人的测评结果有差异。

最近在网上看到了有人推荐“众泰钢笔”,据店家文案说,塑料杆(仿制 Lamy Safari)的EF笔尖(型号称为Z50)的写感已经接近以至超越Lamy的EF笔尖,那到底是否是他们宣称的那样好呢?我决定亲自试一试。

一、评测用品展示

卖家的文案(摘自淘宝店),对自己的产品相当的自信:

淘宝店文案1淘宝店文案1

淘宝店文案2淘宝店文案2

众泰实物图众泰实物图

拉米的钢笔是从京东海囤全球的自营店买的,是正品无疑。

凌美LAMY钢笔签字笔水笔Safari狩猎者男女商务办公礼品笔磨砂黑EF尖成人学生练字钢笔(龙骨盒套装带吸墨器)209元海囤全球去购买

凌美实物图凌美实物图

为了不出现瓶颈,墨水使用的是百利金4001,比较均衡的墨水。

高性价比62.5ml大瓶装德国进口pelikan百利金4001钢笔墨水彩墨非碳素不堵笔63元天猫精选去购买

4001实物图4001实物图

纸张使用的是国誉日产的塑性涂布活页纸,空白款。同时加入了70g打印纸作为对比。

官方旗舰店日本kokuyo国誉Campus活页本替芯A5点线方格空白本中学生高中生大学生用顺滑简约活页纸加厚文具23.6元天猫精选去购买

活页纸实物图活页纸实物图

二、评测过程

给两支笔灌注4001黑墨水之后,进行书写,效果见下图:

笔迹图1笔迹图1

可以明显看出,凌美的笔笔迹比较粗,下水汹涌。众泰的仿品则比较节制。据说这种笔尖开缝都比较小,那么是不是需要扩大开缝再试试?我找了一根针划了两下笔尖的缝隙,然后再次试验,结果见下图:

笔迹笔迹

这一次的下水明显多了。和凌美的笔相比还是细一些,但是已经不是那么明显。

写感上:众泰的笔是典型的明尖钢笔的写感,没有开缝时比较节制,开缝后下水稍多一些,但是相比凌美原厂仍然节制,阻尼感强烈,不是很滑。而凌美则有一种橡皮擦在纸上划过的写感,比众泰滑,阻尼感小。可以说,两支笔完全是不同的写感,没有可比性。(只能说没有飞白断墨这条基本做到了)。

但奇怪的是,凌美的线宽虽然粗,但有的地方墨迹偏淡,不像众泰那样一直比较浓。原因我也没有搞清楚。

线宽不同,是两支笔笔尖工艺和打磨方式不同导致的。我们来看一下笔尖的特写(上为凌美、下为众泰)。

笔尖特写,上为凌美,下为众泰笔尖特写,上为凌美,下为众泰

可以看出来,凌美的铱粒比较大,打磨比较圆滑,而众泰的则不是(当然,由于凌美笔尖是黑色,可能表面电镀也会影响性能)。所以导致了两支笔的写感有差异。

对于一支20元的笔来说,众泰钢笔是对得起这个价钱的。但是非要和凌美比,其实我认为是没有必要的。这支笔没有做到和凌美的写感完全一致,可能也做不到完全一致,如果要模仿,就要做到写完无法分辨。如果做不到,那就做自己也好。

当然,由于评测时间短,需要多写才能暴露出的问题还没有发现。如果有新的发现,我会随时更新。感谢各位的阅读。

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

LAMY 凌美 钢笔 VT1904-PI 哔哩哔哩联名限量款 粉色 0.5mm 礼盒装