造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

2019-08-15 19:30:00 1点赞 2收藏 4评论

当我们提起“史诗”的时候,我们会想起哪位中国导演的作品?

我们或许会想起盛唐的长安城,战国时代的秦宫,甚至是梅兰芳所处的梨园——陈凯歌导演浩瀚的历史画卷,难免浮现在我们的脑海之中。这不免让我们对他今年的新作,有着同样的期许。

而这一次,他将视线投向了今日,谱写了一曲当代史诗。这部将于十月一日上映的《我和我的祖国》,是一部由陈凯歌担任总导演的作品。这是一部由七个故事构成的影片,陈凯歌拍摄的故事名为《白昼流星》。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

在这个故事中,刘昊然和陈飞宇扮演了两位潦倒的流浪少年。一位已经退休的扶贫办主任(田壮壮饰)救助了他们,并让他们得以成为神舟十一号飞船返回舱成功着陆的见证人。

在陈凯歌导演的作品序列中,《白昼流星》既继承了他以往的偏好,也在主题上作出了突破——毋庸置疑,他触及了中国当代史中至关重要的历史时刻。在这部意义重大的献礼之作中,陈凯歌谱写了一部有温度的主旋律史诗。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

正是这种温度,将国家与人民、影像与观众联结在一起。也正是这种温度,拓宽了艺术作品的意义空间,赋予了寻常的影像不同寻常的价值。

在笔者看来,这温度的来源之一,就是脚踏实地的真实感。

在陈凯歌以往的历史巨制中,我们也可以看到这种真实感的力量。他为了拍摄《妖猫传》,曾在襄阳斥巨资建造了一座完整的唐城。正是这个极尽精细的建筑群,为成片中的大情怀、大气势奠定了基础。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

而在《白昼流星》此次曝光的预告片中,我们可以看到,酒泉卫星发射基地和国家航天员中心也大力地支持了整部影片的工作,除了大量的航天工作人员之外,还有价值极高的航空道具。

影片中的开舱手,也在真实生活中担任过同样的职责;而特种车辆、返回舱、宇航服等物品,都是曾经真实使用过的原物。

陈凯歌甚至邀请了真实的航天员景海鹏、陈冬参与了影片的拍摄。而且,剧组还动用了大量的工作车、道具车、军车共百余辆,这可以说是极为庞大的体量,在中国影坛是史无前例的。

剧组工作人员甚至还成立了“影视科研小组”,旨在保证故事的科学性与严谨性、1:1真实还原再现了神舟十一号着陆的盛况。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

神舟十一号着陆的瞬间,自然是关乎苍穹的历史事件,但它同时也是为人民谋福祉、脚踏实地的事业。正因如此,真实感的营造就变得十分重要——这种真实感恰恰是《白昼流星》宏大情怀的基座。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

当然,除了这种真实感之外,立足小人物的关照性,也是这种温度的重要来源。

在《白昼流星》中,刘昊然和陈飞宇饰演了两位流浪的少年,田壮壮则饰演了一位扶贫办主任。这部作品的过人之处,就在于它以三位小人物作为切口,探讨了更为宏观、更具历史深度的问题。陈凯歌将这三个角色,放置在了载人航天事业和精准扶贫的历史背景之中,处理了他们与这些重要瞬间之间的联系。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

在预告片中,我们可以发现,刘昊然和陈飞宇的角色,原本是十分邋遢、落魄而迷茫的。甚至有网友在看到这两位演员的新造型时,将他们调侃为“土娃”。这两位俊美的少年,在这部影片中的造型与平常有着极大的反差,对于熟悉他们的观众来说,这也可以算作是一个惊喜。

在影片中,这两个“土娃”获得了扶贫办主任的帮助,而后又目睹了神舟十一号的返航,这让他们的生活发生了翻天覆地的变化。

陈飞宇也在预告片中表示,这两个少年角色的心里有某种缺失。或许是贫乏的生活,让他们的生命缺乏一种精神寄托。主任让他们剪短头发和指甲,换上干净的衣裳,让他们看起来变得更为清爽,这解决的是外部的问题。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

而神舟飞船的着陆,与“白昼流星”的寓言结合在了一起:“要是有一天,人们能在白昼里看到夜晚的流星的时候,这片穷土才会被改变。”这一日常生活中的奇迹,填补了他们的心灵的空洞,为他们带来了巨大的精神鼓舞。

来自大地的温情,让他们的生活步入正轨;而来自苍穹的信念,让他们的生命找到方向。通过这些元素的碰撞,《白昼流星》达成了“天、地、人”之间的联结,也建构了芸芸众生与浩瀚时代之间的关系。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

可以说,陈凯歌以小见大地展现了这些历史瞬间。从宏观上来说,《白昼流星》展现了十八大以来,国民经济条件改善、精神面貌不断提升的发展态势。

与此同时,那两位流浪少年目睹神舟返航的刹那,一定能够唤醒许多观众类似的记忆。对于笔者来说,曾经通过电视转播,观看神舟十一号着陆的经历,至今仍在脑中萦绕。而且,对于很多和笔者同年龄的观众来说,两位真人宇航员的加盟,也可以说是本片的一大亮点。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

当然,从《我和我的祖国》整部影片的角度上来说,这部作品的温度,还体现在它众志成城的团结度之中。

《我和我的祖国》由华夏电影发行有限责任公司领衔出品,导演和演员阵容堪称“中国电影梦之队”。作为国庆档的头号种子,这部献礼片召集了陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演共同执导,由陈凯歌担任总导演,黄建新担任总制片人。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

在这些国内顶尖的导演之中,既有名载影史、以《黄土地》震惊世界的陈凯歌导演,也有拍出现象级影片《我不是药神》的新锐导演文牧野。这七位导演拍摄的七个故事,呈现了祖国七十年来的发展与变迁。

更重要的是,这种团结度不仅体现在导演、演员之间,也体现在作品与观众之间。这部影片精挑细选的时刻,如中国女排夺冠、香港回归、北京奥运会举办等等,在国民之中均具有极强的认同感。我想,对于每一个观众来说,都有属于这些时刻的个人记忆,当这些记忆融合起来,合流于时代的全民记忆就诞生了。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

在《白昼流星》的预告片之前,《我和我的祖国》的“启程”版预告片,就已经吸引了许多网友的关注。这支预告片以宁浩导演的《北京你好》中的葛大爷为切入点,用《我和我的祖国》响起的旋律,带出了其他的几个故事,也带出了祖国七十年的历史。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

看过“启程”版预告片之后,许多影迷纷纷表达了对于这部作品的期许。他们分享了自己对于奥运会、阅兵式等历史瞬间的记忆——这种认同感与凝聚力,正是这部作品最重要的意义之一。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

对于这些网友来说,这部影片中的历史时刻,所唤醒的正是他们儿时的记忆。历史中重要的节点,也在他们生命的长河中,烙下了不可磨灭的印记。这恰恰是这部影片“历史瞬间,全民记忆”的主题最为直观的呈现。

我想,每一位中国的观众,一定都有自己与这些历史瞬间相关联的记忆。这部影片的预告片,之所以可以打动这么多的观众,正是因为这种油然而生的认同感,以及植根于每个中国人心中的中国魂。

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

在这部影片中,我们可以看到祖国从1949年至2019年的历史,这段历史是属于全体中国人的共同记忆。无论是我们的长辈,还是80后、90后甚至00后,都能在电影中找到自己的专属回忆。

就笔者个人而言,当香港回归的时候,我只有几岁大;而奥运会开幕的时候,我已经上了中学,我仍记得与朋友们一同放学回家,在电视机前收看奥运会转播的那些岁月;光阴荏苒,到了2015年九三阅兵,我已坐在大学宿舍的桌前,通过网络直播观看阅兵的画面……

造飞船请航天员,这部最强献礼片陈凯歌做到了史无前例

正因如此,这部影片中的七个故事,讲述的虽是祖国七十年的故事,但它同时也是我们所有人的故事。我想,每一位观众都可以和笔者一样,在观看这部影片的时候,能够真切地体认到自己与历史、与祖国的联系。

正是在这个极具历史意义的时间点上,这部国庆档第一献礼片,成为了一部将所有中国人维系在一起的作品。由中国电影人组成的*级阵容,以这部电影为契机,庆祝新中国成立70周年。就让我们在这些引人遐想的影像中,一同回到过去的岁月,感受那份延续至今的温暖吧!