旅游攻略 篇二百二十五:喜欢逛古镇不用去丽江,建议去剑川沙溪古镇,这里是30年前的丽江

2019-08-19 18:21:12 1点赞 17收藏 2评论

去过丽江的人对茶马古道都有一定的理解,这是一条古代的对外贸易线路,不过随着社会的发展,这条贸易线路就被废弃了,不过我们不能否认这条线路对周边百姓的影响,在这条线路的沿途就出现了很多的小镇,可能目前只有丽江这个小镇转型发展旅游,做的还是比较好的,但是还有很多没怎么发展的小镇,它们更加的有意思,就比如剑沙溪古镇,这里和丽江相比落后很多,但是文化基本相同,有人说沙溪古镇就是30年前的丽江,或者这句话一点也不为过。

去过沙溪的人都会感觉这里很美,很安静,古香古色,黄昏的时候大部分的旅游团离开的小镇,这里变的人烟稀少,如果此刻出门闲逛,会感觉特别的轻松。现在这里也在发展旅游,引进了很多的客栈和餐馆,在这里可以吃吃当地的美食。

其实说到沙溪古镇,很多人的第一感觉就是冷清,而且交通不方便,路特比长,而且没有高速公路,都是县道水平的路,而且沙溪古镇位于山沟沟里面,山路比较多,有晕车情况的请提前准备晕车贴,我们店里就有。

小镇里面有川流不息的河流,还有用磨刀石铺成的路面,不过我还是建议大家去这里的,因为这里更加像我们心里憧憬的古镇,而且现在基础服务不错,有咖啡馆,书店,商店,民宿也挺多的,晚上的时候很多路面都是没有灯光的,很黑暗。

如果你的运气好,那么还可以碰到当地的集市,因为这个集市每周只有一次,因此当天会聚集很多的人,而且大部分都是当地的村民,他们在购买商品的时候,也是大批量的购买,不管是蔬菜还是水果,都是10斤的买,对于我们外地的游客,有时候买几元的商品,真的是有点少的可怜。关于集市的时间,大家可以问下民宿的老板。

其实这个小镇挺小的,一般30-60分钟就能逛完,这里也没有什么网红景点,唯一有的就是纳西古镇的宁静,茶马古道文化是当地的一大特色,这里也是茶马古道上保存比较完整的集市,而茶马古道文化的体验,肯定就是骑马了,因此沙溪古镇也是能找到骑马服务的。

不过在沙溪古镇骑马不是什么地方都可以骑,马匹不能进古镇,一般游客骑马的路线都是从玉津桥到对面的华龙村口绕一圈,而且是根据不同的路段进行收费,如果没有骑过马,可以在这里体验,在丽江骑过马的就不必在这里体验了。

来这里大家一定要有心里准备,这里晚上的繁华和丽江是没办法比的,在丽江,晚上灯火辉煌,家家店铺营业到凌晨,且每家店铺里面都播放着相同的歌曲,但是在沙溪,晚上的时候比较冷清,只有1-2家店铺传出了吉他的声音。

门票:免费,古镇里面的个别小景点需要单独购买门票;

交通:从下关汽车站购买到剑川的汽车票,在剑川下车之后,乘坐当地的农村客运车辆进沙溪古镇,车费13元,下车付钱,路程1个小时。