读书推荐 篇一:他们十年饮冰、难凉热血,他们心怀阳光、执着勇敢。

2019-08-16 21:36:47 1点赞 0收藏 0评论

本次推荐阅读的书是《瓦尔登湖》。瓦尔登湖是出了名难读的书,有读者表示看

不到三页就忍不住打瞌睡。在译者序的开篇,译者就表明:只有静下心来才能读

进去此书。在这个浮躁的时代,静下心来读一本晦涩难懂的散文集,还真是一件

考验人的事。难怪把那么多读者给难住了。很多书籍介绍都把《瓦尔登湖》形容为“一

部唯美、宁静、恬淡的散文集”,但它可没有那么小清新,实际上这是一部犀利的、带有尖

锐批判色彩的思想集。作者梭罗是美国超验主义作家。什么是超验主义呢?超验主义的核心

观点是主张人能超越感觉和理性而直接认识真理,强调直觉的重要性,他们认为人类世界的

一切都是宇宙的一个缩影。其代表人物是爱默生和梭罗。1845 年梭罗到瓦尔登湖畔隐居两

年多,之后写出《瓦尔登湖》。书中,梭罗展现了许多吉光片羽般的珍贵思想,有辛辣讽刺

的——“有些人根本就不知道自己无知,因为他全靠自己的无知活着”;有直言不讳的——

“现在,哲学教授满天飞,哲学家一个都没有”;当然也有唯美哀伤的——“悲伤时候,多

么容易想起快乐”;还有乐观豁达的——“我爱给我的生命留有余地,虚度岁月,我不

在乎”。所以,光用唯美恬静来形容《瓦尔登湖》,就像说爱因斯坦最大的长处

是发型很漂亮一样,压根就没说到点上。实际上,唯美散文只是表象,犀利思想

才是珍贵的内核。至于难读,这本书主要难读于两点,一是,这本日记似的散文

集,思维跳脱,天马行空,行文随意,毫无章法,有时让人摸不着头脑。

他们十年饮冰、难凉热血,他们心怀阳光、执着勇敢。