2019-08-30 10:00:00 30点赞 323收藏 29评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

又到一年开学季,有很多人步入大学校园,也有很多人从学校毕业,迈入社会,开始工作。相信很多萌新们在初入职场的时候是迷茫的,对工作内容,同事之间的沟通,未来规划等都存在着疑问。虽然离开了校园,但读书的好习惯不能丢弃,本期我们邀请了图书领域生活家@张萌萌是也,她为我们推荐了职场自我提升的书单,或许你的问题会在书中找到答案~

本期话题:11本自我提升书单,助你迅速成为专业职场人。

• 想要在职场中提升自我,有什么书可以读呢?

• 我想要一本够提升自己沟通能力的书,有推荐吗?

• 哪些书可以使我掌握常用的办公软件

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@张萌萌是也直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@张萌萌是也

这个夏天,看着地铁里拖着行李箱回家过暑假的同学,你是不是才意识到自己已经毕业,从此再无寒暑假。

你似乎还无法适应这件事,从 7 月毕业到现在,马上快两个月的时间里,在办公室的每一天都很煎熬。

实习期间得心应手的杂活似乎再也得不到肯定,工作一下子变得很难。往常只要读读材料,打印复印的事,现在变成了写报告,出策划,做活动。一张毕业证,让你的生活发生了翻天覆地的变化。

在有些人还缓不过神时,更多人选择投身新的战场,练就新本领,让自己迅速成为专业职场人。

而如何让自己变得专业起来,我想下面几本书可以从职场潜规则、高效工作法、办公三件套助你更快成为专业职场人,摆脱“萌新”的尴尬。

第一部分

第一部分想说一说萌新需要修炼的职场心法,职场中如何为人处世和职场中如何保存实力坚持到底。

《销售无处不在》

签了卖身契,领了工牌,你正式成为了一颗流水线上螺丝钉。在办公室既不敢多说话,也不敢不说话。甚至会发现职场中的待人接物,处处都和校园不一样。

职场人的行事作风到底是怎样的?如何能从萌新变成被同事信任,可以一起并肩作战的伙伴?不如看看这本诚恳而平易近人的职场教科书。

《销售无处不在》这本书是作者廖敏夫 26 岁时所作,当时他已经是一家大型医药企业的营销副总,而时间往前推3年,廖敏夫还是一名整日奔走的底层销售员。在他走出校门到成为营销副总的这三年里,从直面客户到职场中的明枪暗箭,都有自己深刻的认识。

也许在销售人眼中,一切都有关销售,所以你也不要太局限,认为这是一本销售书,而应该把这本书看作是一个你的同龄人,从校门到职场,帮你踩过所有坑之后的经验总结。

那些学校里不教的职场技能,那些你从未想过的商业规则,到底是明哲保身还是应该热血激昂的人生哲学,都可以看看这本书。

我还记得合上这本书时的感觉,是一位前辈语重心长的细心指点,这本书帮了我很多,希望也能帮到你。

销售无处不在:一个销售的成长笔记廖敏夫中国商业出版社18元京东去购买

《你充满电了吗》

萌新除了什么都不懂,说的最多的也许就是“我能行”,似乎总有用不完的精力,似乎不表现一下就没出头之日。

然而多加几个班,你就知道,你再也不是可以熬夜追剧、打游戏的学生了,从此吃着保健品,端着保温杯

所以在满格输出的同时,也希望你能做好精力管理。

时间管理做不好是技术问题,而精力管理做不好则是会导致一败涂地的战术问题。

是一连几天通宵加班,还是每天保证高质量的输出;是为工作而生,杜绝一切个人生活,还是在工作同时享受人生。

选择一条路开始很容易,但坚持走下去,却很难。如果你选择了,你就要想办法让自己坚持下去,有苦更要有乐。如何能让自己每一天都保持良好的工作状态,让身体和精神都电量满格,这才是在认真工作之外的首要任务。

当你因为这份工作有归属感,有快乐,有每一天的幸福感,你才能在这份工作,这个岗位,这个行业中坚持更久。

只想提醒你,工作很重要,但不要让家人在报纸上读到你过劳死的报道更重要。

学会精力管理,你才能更好的工作,真正的生活。

读书有意思 篇十七:工作疲惫不堪?这3点精力管理技巧助你电量满格2017年的日剧《宠物情人》因为一个“我也想要充充电”的场面迅速蹿红。职业女强人澄丽下班后精疲力尽,一进门就瘫在了她饲养的“宠物”武志身上,并说自己是在“充电”。澄丽的“充电”行为击中了所有上班族,我们在办公室时刻积极,但走出办公大楼的那一刻,大家就会像用久了的手机电池,电量迅速下降。有时下班后,我张萌萌是也| 76 评论36 收藏777查看详情

你充满电了吗:激活人生状态的精力管理关键24元京东去购买看百科

第二部分

讲完了职场为人处世,附赠了保命秘籍,接下来就是从阅读、思考、表达三个方面,说一说职场软技能。

对,出了校园,阅读、思考和表达仍然不可或缺,甚至可以说是至关重要的技能。

《麦肯锡精英高效阅读法》

每个新人都是从熟悉公司业务开始的,而阅读以往材料文件,则是公认最快,也最准确的一种方式。

不管是熟悉公司文件,还是搜集业务材料,甚至是研究公司的员工手册,看看有哪些福利制度,这一切都需要阅读能力。

如果你还像上学时逐字逐句的看,那我真为你的前途担忧,毕竟随便一份文件都得几十页,逐字逐句看一整天估计一份也看不完。所以,如何快速检索材料内容,如何快速理解材料内容,将变成你脱离萌新阶段的关键。

《麦肯锡精英高效阅读法》的作者赤羽雄二,自其 1990 年创立麦肯锡韩国分公司,至今一直保持着阅读习惯。不管时代如何变迁,科技如何发展,赤羽雄二发现,只有读书,才是最快掌握某个领域知识的唯一方法。

如何快速高效的阅读材料、书籍,获取其中精髓,忙碌的麦肯锡精英又是如何工作之余保持阅读习惯,赤羽雄二将会在书中为你一一解答。

麦肯锡精英高效阅读法18元京东去购买看百科

《如何有效阅读一本书》

如果是连基本的阅读能力都不具备的萌新,请先从这本《如何有效阅读一本书》开始学习。

本来我只想介绍上面一本《麦肯锡精英高效阅读法》,但这篇文章写作中,回想起我自己大学毕业时的阅读能力大概就是高中水平,虽说工作中要看不少文件,但理解能力并不高,甚至一度看字就困,直到学习了这本《如何有效阅读一本书》之后,才有了茅塞顿开之感。

从此阅读文件能迅速把握重点,听老板讲话似乎也能理解到话外音,提高的不仅是书面阅读能力,更是对信息的理解消化能力。

后来更是练就了速读能力,看年终总结只要 1 秒就能给出意见。有次因为正好有空,当场就回复了,结果被质疑敷衍了事,只好复述了一遍他的文章内容……

读书有意思 篇十二:读书笔记,通往阅读之路的唯一捷径在看了前面三本有关笔记术的书籍后,我学到了记笔记在工作、时间管理和个人生活上的奇妙用途,并在《行动派手帐指南》中,看到达人们对读书笔记、电影笔记和TED笔记的示范,然后我突然有了一个疑问,看似费时良久的笔记,是否会是吸收知识最高效的途径呢?于是我开始了笔记术专题阅读的第四本书——《如何有效阅读一本书张萌萌是也| 35 评论15 收藏445查看详情

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法18元京东去购买看百科

《麦肯锡笔记思考法》

我自己带过不下二十个萌新,虽然每一个都有认真教,但要说没偏心,是不可能的。

但我想不管是谁,都会喜欢那些肯动笔、肯动脑的萌新。

肯动笔,说明有在听,肯动脑,说明同一个问题不会重复问。

毕竟公司不是学校,再好的前辈也只会对萌新言传身教一次,没有老师对你耳提面命,如何快速掌握技能,将所学融会贯通,这一切都要依赖你自己的思考能力。

至于如何提高思考能力,建议你看看这本麦肯锡的入职培训课程《麦肯锡笔记思考法》。

思考不仅是脑内的电化学反应,更可以体现在纸笔上,你的预判,你的理解,你的复盘,都是你思考能力的体现。

用记笔记的方式掌握思考的技术,这不仅是每一个麦肯锡人应该掌握的技能,更是你凡事快人一步的秘诀。

读书有意思 篇九:工作6年总结出来的方法,竟只是麦肯锡的入职标配“很多人都有使用笔记的习惯,但很多人只是单纯地使用笔记而已,使用笔记本身成了目的,却没有将使用笔记和解决问题、整理思路、寻找新发现等行动结合起来。”——大岛祥誉曾在麦肯锡公司工作多年,著有《麦肯锡入职培训第一课》等书的大岛祥誉,在他的《麦肯锡笔记思考法》中,这样阐述了普通笔记与麦肯锡笔记的区别。什么张萌萌是也| 86 评论19 收藏1k查看详情

麦肯锡笔记思考法18元京东去购买看百科

《精准表达》

哲学家笛卡尔曾说:“我思故我在”。

而在职场中则是:你必须勇于表达自我,才能为自己争取一席之地,所以你的表达能力至关重要。

入职要自我介绍,开会要发言,工作要写报告,项目要写说明书,不论是说的还是写的,都需要你能够表达自己。毕竟你不表达,就容易变成透明人,可没人会给透明人涨薪哦。

张口讲话不难,难的是说什么,怎么说。

如何能让自己言之有物,如何能让别人明白你的意思,才是职场表达的核心。

不得不承认麦肯锡的行业地位,它承包了我的职场基础技能,这本《精准表达》也是麦肯锡的入职培训教材。

这本书的作者高田贵久来自于麦肯锡日本分公司,从一个职场故事切入,展示了每个萌新在初入职场时会犯的错,踩的坑。完美演绎你是如何手舞足蹈,成功绕晕同事的,或者如何抓耳挠腮,哑口无言的。

在这本书里,高田贵久用 2 个条件(合理思考和妥当表达)以及 4 种能力(逻辑思考能力、验证假说能力、设计会议能力、制作商务文本额能力),详细讲解了萌新如何打造完美方案,拥有自己的职场话语权。

当然,吐字不清的,讲话磕巴的,还是多练练绕口令,看再多书也没啥帮助。

读书有意思 篇四:5种框架,掌握精准表达小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这两天看了高田贵久的《精准表达》,据说畅销日本十余年,是外企咨询公司和贸易公司的培训必读书。我觉得还是来源于芭芭拉的金字塔原理,前半部分注重“逻辑思维”,后半部分讲了一些会张萌萌是也| 48 评论34 收藏765查看详情

精准表达:让你的方案在最短的时间内打动人心19元京东去购买看百科

第三部分

上面说完了职场心法和软技能,下面就来说说如何练就职场硬技能。

毕竟软技能需要长久的磨练,想要在职场上脱颖而出,也并非一朝一夕之事,但如果你硬技能练的好,则能快速成为大家都看得到的人才。

就像新东方的吐槽之歌“干活的累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写PPT的”。

虽然歌词心酸,但也从另一面说明,掌握好办公三件套多么重要。就算不为人前表功,也得为了少加班好好学习啊。

下面就介绍几本曾经帮助过我的书,希望能助你早日练好基本功。

由于 Excel 是大家进入职场后的一个难点,所以我会多推荐几本有趣的 Excel 技能书。

《PPT炼成记》

PPT 想做到大神很难,但想应付日常工作,其实很简单。

毕竟 PPT 是一种表达形式,从根本上还是遵从我们最基本的思维套路。

加之商务 PPT 要求的不是酷炫,而是逻辑清晰,很多公司也有自己的专属模板,所以只要掌握简单的 PPT 技巧,和一些设计上的基本理念,就能让你的 PPT 脱颖而出。

曹将这本《PPT 炼成记》虽然是其研究生时期所作,但其人一直思路清晰,逻辑缜密,所以这本书重技能而轻技巧,重思路而轻特效,是一本不错的职场 PPT 参考书。

PPT炼成记28.9元京东去购买

《罗拉的奋斗》

这是一本 Excel 入门书。

很多人可能大学时就已经熟练掌握了 Word 和 PPT 的使用,至少可以说不陌生,但对 Excel 仍然只会“填数”。

结果工作后发现,不仅用的最多的是 Excel,还每天都得跟 Excel 打交道,甚至 Excel 的熟练程度,还直接决定了下班时间。

我也承认,有些像字典一样厚的 Excel 工具书真的很难看懂……

所以我推荐大家这本《罗拉的奋斗》,用罗拉这样一名萌新的工作问题,以情景剧的形式,潜移默化中教会大家 Excel 必杀技,生动有趣,代入感十足。

有人曾在知乎问我:“如何能背下 Excel 的所有公式?”

老实说,即便靠 Excel 吃饭的我也并不能背下所有公式,我能做的,只是在碰到问题时去学习,去搜索,即便背下所有公式,不是经常使用也会逐渐遗忘。

用就是最好的学,大家不如跟着罗拉,一个和你一样的萌新,看看有哪些是你可能碰到的问题,并学学如何解决。

罗拉的奋斗——Excel菜鸟升职记ExcelHome,人民邮电出版社34.6元京东去购买

《Excel 也可以很好玩》

看完《罗拉的奋斗》你可能会尝到一些 Excel 的甜头,但想要熟练使用 Excel 还要进一步学习。

《Excel 也可以很好玩》这本书我觉得前半部分可以看看,让你体验到从 Excel 苦力,到“玩” Excel 的提升。

同样也有工作场景带入,让你分分钟就能上手。一些小技巧,也能让你分分钟变大神。

一本好的 Excel 技能书不难找,但是一本示范了无数职场示例,让人有代入感,让人可以迅速上手的 Excel 书却很难得。

Excel也可以很好玩:职场故事版44.5元京东去购买

《你早该这么玩 Excel》系列

《你早该这么玩 Excel》系列可以说是《Excel 也可以很好玩》的升级版,作者是同一人,但内容难度上却上了一个层次。

所以想要技能更进一步,可以看看这个系列的两本书,同样生动有趣,每个公式的用法会有更多场景展示。

如果你能掌握这 4 本书里的知识点,对于萌新来说 Excel 技能就已通关,但你要牢记的是,不要死记硬背每一个公式,只要知道如何使用 Excel 软件的内置帮助就好。

你早该这么玩Excel1+2(Wi-Fi版)全2册49元京东去购买

《和秋叶一起学 Word》

我在写毕业论文时狠狠磨练了一番 Word 技能,被同学们按在电脑前塞钱改论文那种,所以工作中未曾碰到什么困难。

但作为职场老油条,这里给萌新提个醒,很多人的 Word 不是栽在文本编辑上,而是栽在文本打印上。

如何设置双面打印,页眉页脚,封底封面,这些不起眼的技能,却可能因为老板盯着你要材料而变得让人无法喘息。

如果本身技能欠缺的,建议看看这本《和秋叶一起学 Word》回回炉。

和秋叶一起学Word第2版56.4元京东去购买看百科

结尾

以上这些书都是我曾看过,并受益匪浅的书,也希望能对刚刚毕业的你有所帮助。

希望你拥有青春,更拥有无敌的热情和动力,遇到困难不是选择逃避退缩,而是努力找方法,解决问题。

阅读、思考、表达能力不好,就多看多思多练,办公三件套玩不来就多尝试,多熟悉。

也不要因为自己遇到困难就停滞不前,我觉得萌新提问的 90% 都可以用杨绛先生这句话回答:“你们总是想得太多,而做的太少。”

所有的技能都是多练习,所有的成功背后都是无数的汗水。

不要固步自封,更不要轻易放弃,要永远保持自己的热忱和初心。

当然,现在的形势下,只想提醒一句:命重要。

欢迎在留言中说说,那些对你有所帮助的书

感谢阅读

随手点个赞,萌萌更爱你~

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

相信看完文章的值友们有很多想法或者疑问,快来到评论区交流和提问吧~值无不言103期:大学毕业职场未满,11本自我提升书单,助你迅速成为专业职场人

我要请教