小度小度,打开聊天,互相撩贱

2019-11-04 11:51:09 0点赞 0收藏 1评论

感谢大妈的垂青,在沉寂了许久之后再次收到了众测短信。罢~额~特~,居然是小度智能音箱。我为啥这么说呢,咱们后文再表。
现在智能音箱做的风生水起,是个厂子就想介入进来,还不是因为音响成本低,人机交互好,语音识别技术和自然语义分析也慢慢成熟了,大家都想以此为切入点占领家庭智能大脑的高地。

外观

张大妈的标准胶带已经晒了好几次了,今次不晒了。拆开外包装看到了音箱的标准外包装,主打“智能助手”的小音箱。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

打开外包装,是白色的纸盒,可以看到这款智能音箱的几个关键功能:音质、投屏、通话、推荐、资源、家居。这些方面我们后面都会一一谈到。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

包装另一面是引导用户进行人机交互的语句,嗯~官方都放在外包装上了,那一定是让人用的非常爽的呀~到底好不好用,我们一会儿一句一句问它。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

打开白色包装,我去!还有一层包装!

小度小度,打开聊天,互相撩贱

这音箱售价多少不知道,包装上一定成本不低,给人一种拆了一层又一层,犹抱琵琶半遮面的感觉。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

打开最终一道粉色包装得见真容,红色的小音箱充满活力,白色的电源线放哪都是百搭,现在的产品设计都讲究个人性化,说明书神码的一般就是标注个注意事项和维修信息,主要功能基本是上手就能用。电源仍然是12v圆头电源,不知道为啥现在20w的充电器如此普及了音箱还要搞这种非USB得电源,建议改进一下。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

音箱的头顶是一排按钮,分别控制音量大小、播放、麦克静音。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

底部中间是电源插口,两边分别有一条橡胶垫,既能防滑又能提升音质(我猜的)。背部的孔应该可以起到扩音和散热用。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

大家看到这个音箱是不是感觉似曾相识?没错!有请我上次众测的小音箱——天猫精灵

小度小度,打开聊天,互相撩贱

百度智能音箱甲:“啊~被天猫精灵骑头上啦!快来救我啊!”
百度智能音响乙:“是谁真么大胆欺负我小弟!!”

小度小度,打开聊天,互相撩贱

其实我更喜欢老一代智能音箱的圆型设计,360度的扩音效果,分布在头顶四周但是完全可以忽视的四个按键,处处都显示着与众不同的设计理念以及“无需按钮”的科技感。

体验

不是家里的第一台小度小度了,APP下载连接什么的我就不赘述了,免得和很多众测的值友一样靠一堆没营养的APP截图充场面。
开机后直接进入联网配对阶段,这款音箱仍然不支持5GWIFI,虽然2.4G就音箱的使用场景是够用了,但家庭千兆无线网已经是趋势,估计要不了多久所有的家用路由标配就是单频5G了。
配对结束后在没有特别诉求的情况下已经无需APP可以开始人机交互了。

好了,那咱们按照官方提示一起看看小度的表现如何。

小度小度,早上好

小度回了个早安后开始播放新闻,什么白洋淀景区关闭了,哪哪又打仗了,咱国家又富强了云云,基本把当天最主要的新闻以最简洁的话语表述出来,适合如今繁忙的上班族在碎片时间了解时事(好羡慕父辈们上班喝茶看报纸的年代,人人关心事实,人人参与政治)。简单几句新闻过后播报了今天的天气,而且很贴心的对比了昨日气温提示今天需要增减衣物。到这里都很满意,随后小度试着继续吸引我的注意,它开始播放音乐了。可能我和小度之间沟通的不多,小度对我的审美预估有(guo)误(gao),它播放的啥呢?什么你的酒店给我打了烊!
在接到我的投诉后它果断换了一首没听过的歌。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

小度小度,播放QQ音乐巅峰榜

各大音乐云平台通过用户的手工标注和个性推荐,已经掌握了大部分人的音乐喜好,推送的准确性另说,反正网易云音乐在我标注了200多首音乐后仍然推送的乱七八糟,可能我比较个性吧。为了充分吸引客户减少用户与音箱的磨合成本,小度APP支持QQ音乐帐户互通,可以自动导入QQ音乐里的喜好和收藏,不知道这个打通小度花了多少钱。
QQ音乐巅峰榜是腾讯家N多榜中的一支,符合大多数90、00后的音乐习惯,想必这也是小度小度的主要消费群体,拿捏的也是非常准确呢。
自从网易云音乐拉倒后叔基本不听云平台,所以QQ音乐里我一共就标注了2首音乐(啥时候标注的都不记得了)。前段时间家里女王淘汰了山灵给我,这几天一直听家里存的无损。不知道有没有高人研究一下怎么把智能音箱和家里的NAS联动一下,毕竟谁都不希望听着听着歌就告诉你这音乐是从哪个平台来的,现在微信关注个啥东西还能少花多少订阅钱……这一点非常反感,特别是给孩子播放儿歌的时候。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

小度小度,今天有什么新闻

这个回答就好多了,直接引用了新闻早班车的内容,终于不再是略显冰冷的“人工智能”声音。随着年龄的增长,黄土没腰的叔也偶尔听听新闻,如果能把这么个小东西放爸妈家里,估计退休的老头太应该是比较喜欢的。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

小度小度,你会做什么

其实它能做啥我是知道的,而且能做的事情绝对比它包装盒上写的要多要好,本着尊重包装设计者的心态,咱们继续按包装指引问下去。
此时小度很有交互性(没错,上面的都是单次交互,这次来了个二次交互,在智能对话方面交互层数越多越难,这才是看真本事的地方),向我推荐试试“打开宠物天才”,此时我们按照指引看看后面有啥有趣的事情。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

原来宠物天才是一款宠物养成类游戏,先让我给萌宠起个名字,不知道这萌宠到底长啥样,一下子给我问懵了,琢磨五秒后我说就叫“小狗”吧。心想一个宠物养成类游戏,肯定还是人类的伙伴好啊。
给宠物起了名字后游戏风格突变,成了语文学习类游戏……
在被狗虐了三次后我承认自己语文水平连小学生都不如,头脑不发达就锻炼一下四肢吧。
游戏画风一转,又变成了语音控制类MUD游戏,小狗遇到了美丽野怪蝴蝶后给了我好几个技能让我选,而我明显选错了,用狗“冲撞”蝴蝶后居然掉血比对方还多……
最终顺利干掉了小蝴蝶……为啥在小蝴蝶残血前不提示我扔出精灵球把它抓住?
几轮问答后感觉这交互一般吧,随后安排小狗自己锻炼去,没错,支持挂机自动升级……

小度小度,打开聊天,互相撩贱

小度小度,来首适合午睡的音乐

这里发生了一件有趣的事情。小度对我的要求并没有正确响应,而是继续停留在萌宠世界,再反复交互几次后我终于意识到这个问题,告知“退出”(是的,ctrl+d,亦或是cd ..),萌宠世界终于过去了。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

紧跟着小度开始皮起来了,并非按照我的预料播放舒缓催眠的音乐,而是开始给我出起计算题,咩哈哈哈哈!调皮的小度,果然知道数学课才是催眠良药!

小度小度,工作日早上7点叫我起床

闹钟很nice,很口语话的告知时间也能够准确的识别出来,丝毫没有停顿障碍,而且还提示我只要在播放音乐的时候直接说设置成闹钟就能改变铃声。那就来一段舒缓的下雨的声音吧。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

哪,我们双方还需要一些磨合……播放下雨的声音!

小度小度,打开聊天,互相撩贱

嗯,这次对了,而且小度很贴心的准备了电闪雷鸣的雷阵雨声音,一定可以让人瞬间清醒。

小度小度,打开聊天

先是小度把我一通调侃,就是不肯正面回答我的问题,那我能放过你么!

小度小度,打开聊天,互相撩贱

经过三百回合不相上下的互相撩贱,我深感我和小度是同一款的,nice!

小度小度,拨打电话

这个功能比较有意思,可以把小度当做固话放家里,手机端直接进行呼叫,适合家里有半大孩子自己在家的时候通话用,更或是给老头太家放一个,偶尔让孩子直接用家里的智能音箱和爷奶聊天。

包装盒以外真实的小度小度

服务编排——习惯

小度的APP上有大量的内容,如何让音箱更好的在合适的时间播放合适的内容,这时百度把服务编排用上了——习惯。
你可以通过设置计划任务让小度在固定的时间播放你期望的内容,而不是一味的让主人主动唤醒他。

小度小度,打开聊天,互相撩贱

这种服务编排可以说是一种个性化定制了,如果能基于用户的喜好进行准确推荐一定让人在重复的交互中不时感受到一些惊喜。

智能家居

小度也支持N多的智能家电,在小度APP里有长长的列表。比较可惜的是叔家24H开机的就是NAS,没能感受到强大的智能家电控制。

智能投屏

电视这种东西在我家早就没有了,只留下了一个爱奇艺高清盒子感觉可能还会有用。我费事吧啦的把它找出来吹吹灰,专门给它换了遥控器电池,连上显示器,满心欢喜的告诉小度连一下。半分钟后小度告诉我网里没电视……
看官方说明可以智能控制很多家用电视的爱奇艺播放节目。

两个小度

没问题,你可以选择和哪个小度交互,还可以给他们分别设置家里的位置,完全不会互相干扰打架。
音质方面我还是更喜欢圆形360度扩音效果,可能先入为主吧。

下面说说我自己在和小度共处了将近一年后的真实感受

帮你带孩子

不知道有多少值友已经为人父母,甚至像叔这样为人们父母。当孩子们不停的不厌其烦的不知疲倦的复读机一样的每次连语调都不改的你不回答就不会停的喊你时内心是多么的烦躁。此时:小度小度,陪宝宝玩一会儿。意想不到的事情发生了,小度非常自信地说自己最会待孩子了,然后开始播放儿歌、故事(虽然故事里经常提示孩子关注个什么鸟公号和花钱买周边)。世界终于清净了!

别问我,问XXX网校

这广告不知道有多少人在地铁站看到过,孩子对世界的探索从来没有停止过,而且无(bu)时(fen)无(chang)刻(he)的进行着,没准啥时候就问你个问题让你感觉自己愧为父母。此时:小度小度,XXX是什么。虽然偶尔百度百科里没有对应的东西,但大部分时候都能顺利解围,你甚至可以就小度的回答进行更进一步的询问。知识小助手非你莫属!

网络那么乱,孩子那么小,你怎么放心

放心!小度有儿童模式,这模式严苛到什么程度呢?一些相声不能听,一些歌曲不能听,还有什么不能我没再试过。所以,放心让你的孩子和小度相处吧,况且所有的对话APP里都有(坏笑)。

因为每个人的生活习惯不一样(家家有本难念的经),所以你和小度的相处可能会有更多有趣的事情发生,欢迎大家在评论区继续交流,分享你和小度的精彩每一天!

评价(在已有两个音箱后):满分5☆
外观 ☆☆☆☆