读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

2019-11-02 09:15:00 2点赞 6收藏 0评论

-  读者分析  -

这一期的读者分析是上次的幸运读者迭依。

迭依想要了解适合自己的穿搭。156cm,43.5kg,是平胸没曲线的小骨架扁身材。

“朋友都说我无论外表还是穿搭,看起来都偏小(年龄),是可爱少女风,我自己是希望能看起来成熟一点。”

小骨架扁身材确实容易遇到这个问题,后台有其他读者也说过类似烦恼。外形显“幼稚”,气场不够,尤其在显成熟的职场,总觉得是个劣势。

希望今天的分析,能给相似类型的姑娘一些启发!

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

迭依对自己的判断误区在哪?

迭依给发来一篇自我介绍,对自己的外形有一些认识。不过在一些具体细节上,判断还不够精确。

▍ 对五官有认知,但不能明确判断冷暖

我们先来看看她对五官的自我评价:

内双,左眼比右眼小一点点,扁平鼻,山根低,嘴唇比较薄。

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

迭依对五官有一些客观认知,但没有具体讲到五官的风格。

先来看最能影响风格的眼睛。内眼角下勾,有内眦赘皮,会带来一点冷感。不过整体眼型偏圆,没有明显狭长感,眼珠位置也比较正,算是暖中带冷。

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

如果是内眼角下勾的狭长眼型,冷感就会更明显。

鼻子则是典型的暖风格,下面三个暖风格鼻子的特征都有:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

虽然嘴唇偏薄,但这个部位的可变性大。口红可以影响厚度,笑容也会影响嘴唇给人的冷暖感受。

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

薄唇的郑有美,笑起来也是温暖很多。

迭依不笑时感觉有抿嘴习惯,会有点瘪瘪的感觉,不太自然。从照片里可以看到她经常笑,笑起来脸部线条也比较干净:

眼下还会出现卧蚕,更有感染力。总体来说她更适合笑,这样也会改变薄唇的冷感,让暖风格更突出。

从上面的分析看来,迭依的五官整体是偏暖的,稍有一点冷感。

▍ 脸型偏暖,但并非娃娃脸

再来看看她对脸型的自我评价:

高颧骨,笑起来苹果肌明显,下颌骨也很大,侧脸拍照会显得脸很方,正面看却感觉脸又圆又方,所以一直搞不清自己脸型。

判断不出脸型是很正常的,因为很多人脸型都有多种特征。大多数不是标准的某一种,而是多种特征的组合体。像迭依这种情况,就是方脸加椭圆脸。

为什么有方+圆这种情况呢?因为她的下颌角侧面看比较方,但正面看没有特别破坏线条流畅度。笑起来皮肉包裹感变强,脸型变饱满,就有了圆润感。

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

不过高颧骨这点不太准确,应该是颧弓外扩。她的眼下很平,颧骨没朝正面凸起。朝左右外扩的是颧弓而非颧骨,这个特征也会增加成熟感:

最后迭依对脸部风格的总结是:

骨骼感较重,但脸不够立体,所以总的看来感觉是暖风格,有点娃娃脸。

脸型风格偏暖是对的,之前我们讲过,要综合脸型线条+骨骼感来判断。脸型的曲线多、流畅感强,就会偏暖;直线拐角多、骨骼感重,就会偏冷。

迭依有一些骨骼感,但纵向看比较平整,“冷感”就不那么明显。

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

类似徐璐这种情况,方脸但偏暖。冷风格方脸是像刘玉玲这种,有很强的骨骼感。

但娃娃脸这个判断就不准确了,暖风格≠娃娃脸。

娃娃脸需要皮肉包裹特别好的脸型,半侧脸肉鼓鼓的感觉,颧骨下颌骨都是肉感强于骨感:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

娃娃脸圆线条特别多。

而迭依脸型上有骨骼感,不符合娃娃脸的条件。

其次娃娃脸不仅看脸型,更看五官和比例。

五官应该是典型暖风格,刚刚也分析了,迭依的眼睛不属于全暖的。比例则应该是偏短偏幼态的,那我们接下来再来看看迭依的比例。

▍ 脸型偏长,有一定成熟度

迭依的脸型长和宽差别比较明显,并且中庭比例稍长,人中也偏长:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

这些特征都不属于娃娃脸可爱少女风的典型特征,并且还会增加成熟感。典型娃娃脸是短脸+短中庭:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

所以总的来说,从脸部特征看迭依是偏暖偏温和的,同时五官量感适中,成熟度较高。

为什么别人对她的评价是像小孩子很显小呢?其实更多的原因,来自她的身材和气质。

更多的幼态感来自这些方面

▍ 客观条件:身材比较娇小扁平

迭依的身材是这样的:

身高1.56m,体重43.5公斤,应该是属于小骨架扁身材。

因为比较瘦,所以锁骨比较明显,脖子长度适中。平胸,没什么曲线,只能看出腰比较细,穿紧身裤时能看出臀部有点翘,不是扁平那种,但穿其他类型裤子或者裙子就不明显。

小骨架,扁身材,平胸没曲线,这些特征都容易跟未发育的孩子联系在一起,所以会显得不够成熟,缺少气场。

另一方面,她的肩也比较窄,看起来有些头大身小,这个特征也容易跟可爱感联系在一起。

▍ 主观原因:穿搭陷入几个误区

穿搭上的不成熟,也强化了小骨架扁身材带来的幼态感。

① 线条太复杂

简单利落的线条肯定会给人淡定冷静的感受,看起来也会更成熟大气。复杂线条则是热闹花哨的感觉,很多装饰物也会增强可爱女性感:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

这两套日常穿搭,左边上衣装饰物太多,右边裙子软塌没有垂感+裙摆曲折,都会让线条显得不利落:

② 线条太短

短线条会更体现活泼感,想要更成熟的话最好选择偏长的连贯线条:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

迭依很喜欢穿短裤,这样就已经从整体上截短了线条。另外上衣的袖子也选得很短,所以整体就显得活泼感很强:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

③ 选款休闲,版型宽松软塌

迭依的不少穿搭是袖子很短的图案字母T恤+磨白破洞短裤,这两种单品都给人强烈休闲感。

休闲风本身就更有随性自在、不加修饰的感觉,所以跟成熟感很难联系在一起。

另外休闲款衣服宽松软塌,也会强化身材瘦弱感、比例上头大身小,这些也会增加可爱幼态感:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

小骨架扁身材怎样显得成熟一些?

小骨架扁身材可以通过增加穿搭上的成熟度来配合脸蛋,这样会减少一些幼态感。

▍ 一些关于提高成熟度的误区

迭依也想过怎样去改变:

我自己是希望能看起来成熟一点,也想尝试不一样的风格,比如冷风格。颜色选择更多是冷色系的,但觉得穿红色显得更精神。喜欢像李沁那种,时而小清新时而妩媚。

这里提出的转型对策是走冷风格/穿冷色系/变得妩媚,那我们下文依次来分析一下。

① 暖风格提高成熟度,出路不是转成冷风格

前面我们分析过了,迭依的风格是暖中带一点冷,整体还是偏温和的。

暖风格女生提高成熟度,并不是一下子就要转成冷风格。可以在衣服中加入一点冷的元素,但整体还是需要保持暖感:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

对比一下这两套裤装,暖风格在材质上更柔软,配色上也更温和。

迭依发来的照片里还尝试过皮衣,这是冷风格里的一个分支——酷感冷风格,暖风格女生很难驾驭:

② 提高成熟度≠要穿冷色系

迭依有几套衣服看得出在往提高成熟度上努力,多是选择纯黑、藏蓝这样的色彩:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

其实她肤色偏暗黄,这种很暗的深色会显得气色不好。

成熟感的配色不一定要选这种暗色,可以是白色、米色、卡其、棕色这种中性色互相搭配:

也可以加入饱和度偏低的柔和有彩色,与上面的中性色互相搭配:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

③ 能不能有妩媚感,看五官+个性

妩媚感确实更容易与成熟女人划等号,不过能不能有妩媚感,还要结合五官和个性来看。

迭依希望能走李沁这种时而清新时而妩媚的路线,其实李沁在五官上已经有比较明显的妩媚感基础:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

内眼角明显下勾,眼型偏长;鼻子尖线条多,精致感强。走起妩媚路线也更顺理成章。

迭依在外形上有内眼角下勾的特征,不过少了这么扎实的基础,想要走妩媚感路线更靠内心的气质。如果性格有这样的一面,也可以好好挖掘一下。

▍ 提高成熟度可以先从妆容发型开始

小骨架扁身材在身材上成熟度偏低,更要让脸部有足够的成熟度,才能为偏成熟的穿搭打下基础。

成熟感的一个表现就是脱离了孩子感的不加修饰,为形象认真打理过的样子。

迭依这套衬衫半裙穿搭确实比较适合职场了,但发型妆容没有跟上,所以还是会显得不够成熟:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

从脸型修饰的角度来说,她更适合蓬松发,从身高的角度来看更适合中长发,到肩膀附近:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

可以参考赵丽颖这个发型。

妆容上至少画好眉毛口红。现在的眉形太挑和粗,可以修细一些,眉峰平缓一点,眉头过渡自然一些。口红可以适当涂得更满,用唇线笔勾勒唇形:

▍ 小骨架扁身:提高穿搭成熟度的3个要点

避开典型误区,有了妆发基础,再去搭配穿搭就更水到渠成了。

迭依也问到小骨架扁身怎么穿职业装显气场强大,摆脱学生气质?这个话题其实之前写过,可以参考这篇职场干货

这里总结几条针对小骨架扁身,职场和日常都适用的要点。

① 修饰好上半身

暖风格的小骨架扁身,更建议修饰身材的扁平感,减少孩子气。

避开贴身收腰的款式,或者薄+软塌的材质。可以选有适当膨胀感的款式,材质厚实/挺括一些。

举个例子,选择T恤的时候,左边这种就太薄太津贴了,会暴露干瘪的身材。右边更挺括,可以把扁瘦身材撑开来,适合小骨架扁身材:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

再举个衬衫的例子,柔软的材质需要搭配一点厚度和重量感,避免轻飘飘贴在身上:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

如果想选择轻薄材质的话,最好面料有一点挺括感,但要避免左边这种收腰版型:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

穿搭上还可以修饰一下窄肩,避免头大身小增加幼态感。

这种修饰身材的思路是适合迭依这种暖风格的,后面丁丁还会再写一篇小骨架扁身的穿搭详解。

② 增加长线条

小骨架扁身一般身高比较娇小,也会显得比较幼态。更需要调整好比例,拉长身形。

除了找好腰线、穿带跟鞋这种基本点,还可以给穿搭增加长线条,避免上下身都是短线条:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

这两身都穿了中跟鞋,但成熟度还是不高。除了选款太休闲,短线条也会显局促小家子气。

另外,选择长线条的时候也要注意整体线条的视觉流畅度。腿型不好的话可以穿直筒或阔腿裤

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

上衣也是同样道理,衣身的连贯感+袖子的延长感,都会让整体气质显得更沉稳:

③ 用配饰增加精致度

提升精致感是烘托成熟气质的好办法,可以根据自己的脸型和气质,选择一些配饰。

迭依说到自己“因为脸型问题,平时比较喜欢戴长耳环”,这里丁丁要提醒一下,如果平时不化妆,那宁可不要带耳环,想要增加精致度带耳钉就行,选择大耳环一定需要妆容来搭配。

确保妆容到位后,下颌角可以用偏长的耳坠修饰,不过挑选时还要看量感+视觉重心。

修饰下颌角一个办法是用大形状的耳饰来挡住,但耳饰的量感会比较大,对时髦感、五官量感匹配度的要求也比较高。

另一个是选视觉重心偏中、上下均衡的款式,比如长链状的耳坠。这样可以适当遮挡,也更适合暖风格的迭依:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

扁身材一般锁骨会比较明显,很适合戴细细的锁骨链提升气质。手腕也一般比较细,可以选择手链,带手镯的话会有空荡荡的感觉:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

偏瘦的人可能手指也比较细长,可以选择一些金属质地的叠戒。相比单独一个戒指装饰感更强,不会太容易被以为是定情信物,日常驾驭起来难度不会太高:

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

左边这种有碎钻等的装饰,就会比较高调一些,可以根据场合来选。

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

修饰干瘪感,增加长线条,提升紧致感,小骨架扁身材也可以摆脱不够成熟的孩子气。

不过除了在外形上增加成熟度,更重要的是谈吐气质也变得更成熟大气,减少活泼少女感或者拘谨怯生生的一面:

新人VS主管两个版本的谭松韵。成熟感就在不飘忽的眼神里,在淡定自若的谈吐中。

好了今天的读者分析就到这儿,之后丁丁会再来详细写一写小骨架扁身材的穿搭,不同气质风格可以走什么路线。

读者分析|外表幼稚显小问题在哪?脸和身材要综合考虑

(原创文章,部分图片来源网络)

春秋装设计感纯色冰感防晒面料短款连帽外套女式防晒衣

春秋装设计感纯色冰感防晒面料短款连帽外套女式防晒衣

加厚保暖 女子中大童连帽羽绒服短款小个子女式羽绒外套

加厚保暖 女子中大童连帽羽绒服短款小个子女式羽绒外套

dme 德玛纳 女式休闲裤 MG538222311638804

太平鸟女装 系带翻领设计感连衣裙 A3FAD2F0284

太平鸟女装 系带翻领设计感连衣裙 A3FAD2F0284

BAZAAR RED 空气棉云朵开叉裤女春秋时尚百搭显瘦长裤阔腿裤

FOURDATRY 2024春季赫本风法式针织连衣裙半高领打底裙长裙毛衣裙女 包芯纱黑色 均码

【纯棉仿麻】女装衬衫女亲肤衬衣减龄显瘦气质百搭休闲上衣

【纯棉仿麻】女装衬衫女亲肤衬衣减龄显瘦气质百搭休闲上衣

【韩系百搭棒球服】春新时尚减龄简约长袖显瘦短款休闲外套女

【韩系百搭棒球服】春新时尚减龄简约长袖显瘦短款休闲外套女

回力水绿色短袖T恤女夏季2024年多巴胺时髦潮流别致百搭半袖上衣 车厘子红-回力笑脸K M

连帽套头卫衣女春秋季潮牌印花百搭外套

连帽套头卫衣女春秋季潮牌印花百搭外套

AiYiLian 爱依莲 通勤百搭七分袖西装女

AiYiLian 爱依莲 通勤百搭七分袖西装女

真维斯纯棉短袖T恤女夏季2024纯色简约休闲百搭打底衫半袖上衣 深灰-纯色 M

真维斯(JEANSWEST)防晒衣男女款2024夏季upf50+防紫外线透气冰丝凉感薄外套户外上衣 蓝色 纯色 L

eifini 伊芙丽 静奢老钱风质感风衣外套大衣2024春时尚通勤

罗衣新中式中国风衬衫女2024春夏缎面提花衬衣温柔上衣10246

佐丹奴短裤女装梭织打褶高腰休闲西装短裤 18403603

佐丹奴短裤女装梭织打褶高腰休闲西装短裤 18403603