奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

2019-12-30 15:21:57 11点赞 0收藏 1评论

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

奔驰推出GLB,表达了几个意思:

1、同级别里,搞出两台车来参与市场竞争。GLA和GLB,可盐可甜。进一步增强在新生代SUV里的竞争优势,抢占市场份额。

2、同级别唯一一台有七座版本的车,从定位上来说,和GLA的消费者划分出明显区隔,最大可能避免左右互搏。

3、最重要的是,彰显了设计能力方面的优势。从内到外,既不是“小GLC”又不是“大GLA”,而是“唯一一台设计理念原汁原味源于G级车的SUV”。拔高车型设计定位同时,也顺便鄙视了盛行于世的“套娃”之风。

所以打出“大才大用”这样略显“膨胀”的口号,反而非常贴合实际。

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

大的不只是空间,更是心气儿。

回看这个细分区间的争夺,奔驰自是不服的。当年GLA带着“全球最美”的头衔上市,终没有敌过加长X1的“大”。尽管,在后来每一台“强调风格的SUV”上市品鉴的时候,竞品C位都留给GLA,比如很早之前我采访领克的时候,他们就亲口说“在细分市场最有影响力的是GLA”,因为,“这一群消费者纯粹为自己的喜好买单”。

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

非常广泛的认知是:买X1是为了全家,买GLA是为了自己——那么,奔驰就不要那些心怀全家人的消费者了么?

所以,从这个层面上来看,GLB的诞生,是奔驰进一步接地气的表现。记得在5年前,我们团队的奔驰车主们尽管对三叉星的品质赞不绝口,但依然觉得奔驰气质高冷。仅仅过了5年时间,奔驰就变得“老少皆宜”,在车型定位上进一步向主流消费者的实用价值试探,而且,这不叫“降低身段”,

这叫“大才大用”。

整个车型营销也做得行云流水。上市的时候,先是集结千人“挑战吉尼斯”(那啥,作为一个德国品牌为啥挑战最多人参与的英式下午茶,别问,问就是彰显品质),热热闹闹走进一座临时搭建的“大才大用中学”,食堂、课桌、操场、方便面令人一秒穿越回80年代。后来,跟着朴树唱《Forever Young》的时候我都要哭了。

“Just 那么年少

Just 那么狂”

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

接下来,在北京、上海和成都三地,【5+2大可能】硬核汉堡套餐也应运而生,为什么是这三个城市?因为这里有Mercedes me Store 体验店。这个直径超过25厘米的汉堡,一时间在朋友圈狂揽点赞量,当然,你要读懂晒这尊汉堡背后的含义:

它不仅是市面上最贵的汉堡限量套餐(需要提前预定、每日限量两套,每套接近1000块钱),还需要集齐7位小伙伴来打卡,至少也证明人缘不错。

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

5+2早已有之,为什么奔驰开始做5+2,就成为热点?因为这不仅仅代表座位的个数。

将时间倒退一些,我记得在中国市场上有7个座位的奔驰只有R级和V级,后来GLS上了七座版,再后来GLE也加了座位。现在到了GLB,“加座位”的车型一步又一步地下沉,亦见证了这些年中国汽车市场主流消费群体的变化。80后家庭、二胎政策开放——这种变化是中国市场独有的,而“5+2”车型演变这条脉络,就体现了奔驰对中国市场的了解与把握。

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

再回到北京奔驰说的那句:中国制造,专属中国。如果没有对中国市场的尊重,就不会有从全球化的“高冷”到实用消费主义的演变。

而当一个豪华品牌转向实用主义的时候,它所带来的杀伤力不容小觑。那是因为,它不会为了实用而摒弃原有的豪华。因此我们在GLB身上看到各种精致的细节:令人爱不释手的空调出风口,轮廓分明值得细品的线条处理……建议看这台车,最好是在晚上,因为它“直男”外表之下温柔的内心,要通过夜晚的灯光处理来表达。

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

另一方面,这一台搭载了奔驰1.3T小排量发动机的车型在动力上也值得细品。减排大势之下,每个厂家都面临着选择,X1选择1.5T三缸,奔驰则选择了1.3T四缸。在试驾中的体验来看,奔驰这一部目前应用在三叉星车型上排量最小的发动机,依然在静谧性、动力性上达到最优的平衡,即使是由于车身尺寸更大、座位更多会带来更大的整备质量,但在市区及高速行驶时动力表现都超出我们以往对于小排量发动机的认知。

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

暂且不论三缸还是四缸,在当下,小排量发动机最能够体现一个厂牌的动力研发实力,是不容辩驳的事实。“奔驰+1.3T”这样的标签,放在一款主打5+2的车型上,则充分显示了“汽车发明者”在技术革新上的勇敢探索,将为进一步推动小排量发动机的普及、提升消费认知起到巨大的作用。

查姐手记:

奔驰出生于1886年1月29日,占星师说白羊座的奔驰,关键词是“革新”。因此,我们不要将眼光放在它是“世界上最老的汽车品牌”,回到那个马车当道的时代,理解当年主流人士对于新生事物的极尽嘲讽与看轻,才能理解白羊座奔驰“革新”时代的意义与价值。

奔驰GLB:凭什么那么“膨胀”

那么至少在当下,我觉得再没有哪一款车比GLB更能代表奔驰对于自我革新的思考。那么,用朴树的歌作为结尾再合适不过:

“Just 那么年少

还那么骄傲

两眼带刀 不肯求饶”

愿我们带着这种勇气,走进2020。

文|赵小查

图|网络