家居 篇八:解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

2020-01-02 15:55:36 46点赞 105收藏 123评论

快生娃时,我购置了一台小鸭半自动洗衣机,但是每次洗完衣服,还得拿出来用脱水桶另外脱水,真是太麻烦,用了一次就搁置了,宝宝的衣服,主要还是我妈手洗,实在太厚的衣服,也只能用原来的大洗衣机洗。我也看了不少关于小孩和大人衣服能不能混合洗涤的文章,混合洗涤,只是无奈之下的选择,最佳方案,还是小孩衣服单独洗。寒冬来临,还是入手了一台带除螨功能的海信壁挂式婴儿洗衣机,希望能减轻家人洗衣的负担。

一、安装

▼之所以考虑入手这款海信壁挂式洗衣机,主要是因为现在洗衣机的技术,尤其是婴儿洗衣机的技术,基本都已经普及,国内外的婴儿洗衣机模式都比较类似,国外品牌溢价总体较高,本身很多也是国内代工的,相应国内品牌性价比更值得称道。海信是我家购买过冰箱的品牌,对它的做工和质量还是比较信赖的。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼至于为什么购买壁挂式,主要是因为相对直立式的洗衣机来说,壁挂式的可以更好得利用纵向空间,网上很多壁挂式洗衣机都直接安置在大洗衣机的上方。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼主机之外的配件包括了膨胀螺栓(4个)、橡胶减震垫(4个)、排水管、进水管、三通水阀、使用说明等。还有个小插曲,一不注意,娃儿就溜过来把减震垫都拿走了,装的时候找了半天。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼拨打海信售后服务电话,当日就有人上门来安装了。本来考虑了三个安装地点:阳台、主卫、次卫,但是阳台装了橱柜,内墙打了推拉门,靠外墙的位置是悬挑结构,不能装;主卫水汽太盛,怕影响使用寿命;只能装在次卫。次卫有两面墙旁边是衣柜,不是承重墙,一面是和邻居共用的,可以安装的位置只剩下一面墙,师傅还专门量了墙体,说23cm以内的墙体不能安装,看来装机前,还是要详细了解一下家里的装修情况。自带一张安装指南,其实就是安装位置尺寸图,上面有四个固定好的打孔位置,很方便。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼打孔后把4个膨胀螺丝和胶垫装上,就可以直接安装主机了。三通水阀是两开口的设计,可以同时连接婴儿洗衣机和家里原有的大洗衣机。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼先取下外壳。外壳为渗锌钢板制作,圆角设计,更安全,外观也显得更柔和。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼主机主要是一个滚筒,以及各种管线,需要捋顺。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼可以看到,螺丝旋紧固定后,洗衣机的主体和墙壁的缝隙就非常小了,只有这样,洗衣机才不会震动得太厉害。装到墙上后,装回外壳,连接三通,就可以使用啦。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼进水管长度2米左右,排水管和电线的长度大约1.5米左右,足够安装,有多余的线材,师傅也做了扎好固定。我这是单独安装在次卫,如果和大洗衣机安装在一块儿,可以专门到卫浴店,购买能接多个下水管的地漏。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼装好后,师傅试操作了一下,比较简单,一般通过LED触摸宽屏控制,也可以下载APP连接WIFI控制。全部安装和试用时间为1.5小时,就打墙的时候有一些粉尘碎屑要注意清扫。

二、功能介绍

1、细节设计

▼这款洗衣机,尺寸是325*550*620mm,内筒直径约40厘米,容量3KG≈冬天厚床单一套≈~3件成人薄款衬衣,换算为婴儿衣服,基本可以洗一整套内外的衣服或者1-2条婴儿毯和婴儿包巾了。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼舱门为卡扣式设计,比较安全,需要开机按2秒才能自动打开。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼开门处有两个大号螺丝连接,开关轻巧灵便。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼筒内有提升筋,能增加接触面,提升洗涤效率。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼筒内为不锈钢材质,做工平滑,筒壁设计为增加磨擦力的凹凸形状。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼舱门有双层门封条设计,防止漏水。

2、基本性能

▼这款海信壁挂式洗衣机,支持自动断电和智能断电记忆,即使碰到临时断电的情况,恢复供电后,仍然能恢复到原有状态;支持排水阀和进水阀的漏水保护,安全性更佳。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼防水等级是IPX4,一般泼溅还好,但是不能防水蒸汽的影响,不建议装在经常使用的卫生间里。

3、耗能情况

▼2级能效标识,还算可以,同类很多洗衣机还是3级能耗。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼功率50W,脱水功率125W,标准程序耗电量为0.305,如果每天洗一道标准程序,一个月耗电量大概是9.15度。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼说明书上更为详细,额定加热功率是1400W,如果经常用高温洗,耗电量应该会更高。额定用水量是23L,比起大洗衣机来说还是节省多了。用的是BLDC变频电机(博世用的也是这种),洗涤噪音是55dB,脱水噪音是65dB。

4、模式设置

▼触控屏幕可选择洗涤模式,有除螨洗、高温蒸煮洗、儿童洗、快洗等。预约功能十分实用,可以晚上放入,预约早上洗好,这样一早起来就能晾衣服了,不用担心衣服没脱干沤在洗衣机一晚上。预约的时间最久可以到24小时,长按预约按钮,还有童锁功能,在童锁功能下,只有电源键会响应,其他按钮均不工作,以防止小孩误触。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼还有个很方便的筒自洁功能,要知道之前我请人来清洗洗衣机,洗一次就是100块。说明书建议是每月洁筒一回。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼秉着简约的原则,这款洗衣机主要是按设定好的这几个模式运行,能自行设置的地方不多,图为加漂设置。

三、APP连接控制

▼在“小京鱼”APP上,可以添加这款洗衣机。“小京鱼”是京东旗下的智能控制APP,不仅可以连接这款洗衣机,还可以连接许多智能家居产品。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼首先手机要连接WIFI,然后长按加漂/WIFI键3秒,进入配置状态,就可以连接了。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼进入后,可以看到当前模式、当前状态、门锁状态和剩余洗涤时间,还是挺实用的。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼在手机上就可以调整模式、预约定时和增加漂洗次数了。

四、洗涤效果

▼不同的洗涤模式下,水温、洗涤时间、漂洗次数和最大负载都有差异,适用的衣服类型也不一样。其中特别要说明的是,高温情况下,质量不好的衣服可能有染色情况,混色的衣服最好不要一起洗。本身在给宝宝选购衣服的时候,不能只看外观,也要注意材质。筒自洁和高温蒸煮程序最高温度为95度。

1、高温煮洗

▼高温煮洗的洗涤时间是最长的,效果也是最好的,所标明的洗涤时间是一个半小时,实际洗涤时间可能还要长,最大负载不能高于1.5kg。进水管看上去小,但进水速度不慢。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼洗涤剂的选择上,滚筒式洗衣机推荐低泡型洗衣液,本身婴儿洗衣液多数也是低泡的,量上可以参考这张图,3KG以内衣物,用量不多于10Ml。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼用测温仪测得的门上温度变化曲线类似于帽子的形状,在刚开始时是室温12度左右,经过缓慢升温,半小时后升到峰值——39.2度,不会烫到人,安全性还是可以的。洗涤时,内部最高温度是80度,针对这个情况,洗衣机本身有安全设置,运转时温度较高或水位高于筒口的状态下不响应中途添衣功能,以防开盖滚烫的水满溢。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼洗净比是1.03,其实我是比较担心的,因为这种小洗衣机内径小,甩的力度不够,怕太脏的衣服洗不干净。不过实际用了一道就放心了,像平时最难洗的婴儿衣服,就是沾到大便的了,在高温煮洗模式下,洗的都非常干净。

2、除螨洗

▼除螨洗的洗涤时间是75分钟,温度比高温煮洗的略低,为60度。婴儿皮肤娇嫩,衣食住行无不需要注意,尤其能走会跑之后,户外活动更多更频繁,洗涤要求不低反高。比起化学除螨来说,高温除螨是更为安全可靠的除螨方式。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼这款洗衣机有防缠绕的效果,洗完的衣服不会卷到一起。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼使用除螨试纸测试了洗完的衣服,棉签颜色为浅黄色,尘螨浓度为最低档的等级,说明除螨效果还是可以的。

3、40度童装洗

▼40度童装洗的洗涤时间,标注的是50分钟,比标准洗涤时间仅长6分钟。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼这里的童装主要指的是大童的衣服了。比起婴儿来说,大童的活动能力和活动范围都有所扩大,衣服蹭脏、碰脏的几率也大大增加,洗涤要求仍然属于比较高的。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼童装洗模式下,孩子的尿迹洗的很干净,没有任何污渍残留。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼顺便做了个噪音测试,平时房间内噪音大概在37-39dB,洗衣机1米内噪音为47.3dB,隔了一道门的噪音为40.3dB。晚上洗涤不用担心吵醒家人。

4、快洗和单独脱水

▼快洗模式下,衣服同样不能多于1.5kg,时间为18分钟,对于洗不那么脏的内衣来说很合适。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼婴儿除了衣服外,还有抱被、小毛毯等专用物品,也需要洗涤和甩干。我家宝宝睡前还有一顿奶,毛毯免不了上经常沾上奶渍,有了这款婴儿洗衣机,就不用攒衣服洗了,随时脏了都能洗,即使第一遍洗完脱水不是很干,还能单独再加一道脱水。单脱和漂脱的时间略有差异,单脱时间是9分钟,漂脱时间是16分钟,漂洗的时间大概在7分钟。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼洗完后的婴儿被还是很蓬松柔软的。

解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验

▼洗完衣服,别忘了打开舱门散去水汽。有浴霸换气功能也可以用上。

五、评价

优点:

1、自动化程度高,模式多样,洗的也干净,特别适合婴儿衣服这种少量多次、又不适合混合洗的情况。

2、外形美观,且相较于台式洗衣机,占地要求更低,更能利用好纵向空间。

3、做工不错,细节到位,防缠绕效果还可以,比大洗衣机也更为节能;在安全性考虑上做的也比较全面。

4、噪音在可接受范围内,不会影响家人休息。

5、筒自洁功能比较实用,不需要定期请专人清洗。

缺点:

1、对安装有一定要求,需要墙面有一定承重力,如果装修时没有预设,还需要接电线明管,对室内的总体美观性有一定影响。

2、没有洗衣液卡槽设计,洗衣液的用量需要自己把控。

3、高温加热的时候有点味道。

海信壁挂洗衣机迷你母婴儿童宝宝内衣小洗衣机全自动3公斤变频智能触控高温除菌除螨HG30V72F2199元京东去购买