虽千万里吾往矣 篇二十三:从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

2019-12-29 16:31:00 9点赞 4收藏 9评论

1.前言

熟悉我的朋友,知道我在10月27日参加了黄山山地马拉松的全程项目(43km),结果在CP1也就是14公里左右迟到10分钟被关门。然后我就写了篇“关门记”:

虽千万里吾往矣 篇二十一:3年第20个全马,终于“喜提”被关门--黄山山地马拉松被关门记1.前言黄山山地马拉松是我和站内大佬@西方七星阵约的一个赛事。黄山山地参赛选手从黄山北大门出发,一路途径芙蓉岭、翡翠池、绝望坡、猴子观海、清凉台、排云楼、飞来石、光明顶、西海大峡谷、步仙桥、钓桥庵等著名景点,最终回到黄山北大门冲线。黄山山地马拉松累计爬升3170米,号称全国最难的山地马拉松。也有有的高柳乱蝉| 29 评论51 收藏21查看详情

在文章中,我顺便吐槽了一下对赛事组织方的几点质疑,然后收获了不少跑友对我“自己渣还要赖组委会”的反质疑。对此,我保留性接受,因为自己跑山训练进行得少是事实,在面对数公里的台阶上坡路时,表现平平。但是,说我甩锅我是不接受的,作为赛事参与者,理解组委会不容易是一方面,希望获得更好的待遇也是一方面,我觉得我的诉求可能不实际,但却不浮夸。当然,还有跑友说我用于拍照的时间太多,自己坑自己,这点我接受但是不打算改,因为我跑马拉松以至于现在偶尔报名个越野赛事,一直都有沿途拍照的习惯,在2018年的清远马拉松,我在沿途拍照的情况下也是顺利进四了,其他的赛事也都完赛了,拍照只是个个人记录的习惯,即便可能确实会影响成绩,但我仍然会坚持。

那么,就到最后的结果了,既然双方无法达成共识,最好的办法无非就是再来一场,然后完赛,跌倒了爬起来就是。黄山山地马拉松赛后,在询问赛前偶遇的、捎我和小伙伴一程的钧哥是否如愿完赛时,得知他报了12.1的TNF莫干山国际越野跑挑战赛35km组的比赛。钧哥在得知我们没有完赛时,觉得颇为遗憾,“撺掇”我也报个莫干山,到时一起“哈啤”。我平日里虽然尽显跑渣本色,但其实骨子里还是蛮要强的,比如跑马拉松虽然很久没PB了,但还是每次都将成绩稳定在5小时以内,这就像我自己的底线。而转移到越野赛时,我对成绩已经完全没有要求了,但完赛是我的底线。所以在黄山被关门后,其实内心比较痛苦,很想立马证明自己其实是有完赛能力的。就这样,在TNF莫干山越野赛报名的最后一天,报了35km组的赛事。

2.关于TNF越野赛

TNF--The North Face,即著名的运动品牌北面,TNF越野赛从2009年来到中国,直到2015年我们熟知的汇跑赛事(运营了无锡马拉松、西安马拉松等口碑赛事)接手运营,因赛事难度低、适合新手而被称为“人生第一场越野赛”。当然,这都是汇跑赛事接手以后才有此说法,TNF越野赛刚来到中国的几年,难度可以说是逐年上升,到2014年,100公里的爬升能达到6900米,完赛率仅60%。

汇跑赛事接手后,有意将TNF越野赛打造成全民赛事,不仅增加了10km和25km这样的体验级越野赛段,还逐步提升了赛事的整体体验。

在2016年,TNF越野赛获得了“The Nice Food”的雅称,选手们以此来表达对组委会提供的赛道补给的肯定。

2017年,TNF越野赛开启了北京站之外的其他站点--长白山和莫干山。

2018年,TNF越野赛开启了秦岭、成都和广州站赛事。

2019年,我来了...

在汇跑赛事将TNF越野赛做得更亲民的过程中,离不开汇跑赛事&TNF越野赛前赛事总监申桐先生的努力。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲申桐先生。只是,这位常将跑者安全挂在嘴边的前辈,却在2018年5月3日因病离世,年仅37岁,实在是让人唏嘘不已。引用马拉松sean写给申桐先生的挽联缅怀一下申桐先生:

初识谦谦君子,几回探路挂甲塔;再见飘长发,数次梦归大五台。

注:挂甲塔是北京TNF100线路上的标志性建筑,挂甲亦指将军一生征战卸甲归田。大五台也是申桐办的得意赛事,梦归五台,唯愿离苦得乐,早生净土。

3.赛前

从我这过去TNF莫干山越野赛举办地的浙江湖州德清县莫干山风景区还是蛮方便的,有直接去德清的火车,用时也不长。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲德清西站。在时代的脚步大力向前时,传统的小站和绿皮车却总让我感觉亲切。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲咦,“独在异乡为异客,每逢乡味倍觉亲”。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲但这家乡豆腐感觉不会这么清淡啊,哈哈哈,虽然味道其实还不错啦~

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲人有德行,如水至清,是为“德清”。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲从德清县城前往莫干山风景区的接驳大巴发车点在德清体育中心,倒是离火车站也不远。只是我走错门了,然后就从这个门去往东门才看到接驳大巴。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲汇跑安排的接驳大巴还挺多,而且也不另外收费(不是针对谁,咳咳...)。不过如果在接驳信息上说明一下在德清体育中心东门,可能会更好一点(谨防我这种瞎晃悠的)。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲下午一点半发车,两点二十左右到莫干山镇上,历时50分钟左右。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲看看这大伙拖箱背包的,里面沉甸甸的都是对越野的热爱啊~另:看人家镇上的独栋小别墅建得多么讲究?

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲从下车点到领物点的郡安里度假区,大概一公里有余的路程,沿途的指示还是比较到位的。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲天空下起了微微小雨,去没有阻挡跑友们的热情,工作人员也是很负责地一个个进行人脸识别,核验选手身份。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲TNF越野赛的赛前强制装备检查还是蛮严格的,真是一样样看啊~倒是后来在赛程中没有再遇到检查的。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲因为35公里不涉及到夜战,所以相比70公里组别,强制装备要少很多。不过像保温毯和救生哨这些其实在现场博览会其实也是有售卖窗口的,当然,价格上会更贵一些,自备当然还是更好。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲领参赛包的地方稍微慢一点,但工作人员还是很耐心的。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲领完参赛包,会有一个检测芯片的小窗口。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲领完物往郡安里酒店方向走,来到赛事主会场的大草坪,入眼即是起点大门。起跑时,从门那边迎着我拍照的地方跑。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲背面的外装展位,因为天气比较冷,又下着小雨,倒是稀拉拉地没什么人。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲郡安里的“小球球”,上面的人物画都是不同种类的运动项目,可见这边体育氛围还是可以的。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲像前面提到的,少带了装备的小伙伴也可以在一些现场的展位补充装备,也有一些小游戏供“薅羊毛”,不过总体不多就是。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲赛时存包区,凭小号码布存包,但也接受额外体积的行李。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲赛前选手理包区,也是赛后的聚餐区。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲饮水灌装点。选手可以提前在这里往水袋和水壶里灌装水和饮料,节约中途补给花费的时间。不仅11.30晚上22:00起跑的70km组选手,12.1早上7:00起跑的35公里组选手也可以提前灌装(别问我怎么知道的,没经验的我把2L装的水袋都灌满了,第二天跑的时候累死我了)。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲TNF莫干山越野赛包括5km、35km和70km三个组别,分别如上图白色、黄色和紫色所示,可以说覆盖了入门体验、菜鸟进阶和大佬严肃三个层次的越野需求。其中,5km、35公里、70km的爬升距离分别为522m、1872m和3740m,完赛时间则为2.5h、9h和18h。可以看出,整体爬升不是很大(做个类比,被称为国内最虐山地马拉松的黄山山地马拉松全程43公里,爬升达到3300m以上),完赛时间也比较充裕(我最后是6小时完成的35km组的赛事)。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲来大致看看现场布置...

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲现场有一个设置环节我觉得特好--大屏幕轮播赛事宣传片,看着挺打动人的。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲屏幕前也放置了座椅供选手驻足休憩观看,只是阴雨绵绵,椅子有点湿,驻足的人也就不多。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲找了个地方拍了下参赛包:一件参赛T、用塑料文件袋封装的号码布、一个循环水杯、一个小垃圾袋(用来承装能量胶外皮等)、一枚TNF100的徽章、一个塑料收纳松紧袋以及“薅羊毛”薅的酸奶。注意到没有,都是防水的,为汇跑赛事的细心点个赞。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲四处转悠下,原来在赛后聚餐区旁边还有个拉伸的小棚子。我到现场的时间尚早,然后就在那等前文中提到的黄山偶遇的钧哥驱车过来。他过来时,天色渐浓,我们又转悠了一下寻思着去找个住处,吃点饭,也就走了。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲正当比赛日前夜,即便莫干山风景区比较开化,客栈、酒店颇多,但大多还是爆满了。在离起点郡安里比较近的大马路上老张客栈家尚有一个标间,要价300倒也不贵,只是都是张大爷自己操持,竟然没有WiFi,还是有点不方便,我们最后另找到一家如上所示叫“结庐居”的,也是标间,500块。“结庐在人境,而无车马喧”,名字可以说很有诗境了,有意思的是,结庐居离起点弯折下2公里左右,还真拐到了少有车来的小路上,“结庐在人境,而无车马喧”,诚不我欺。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲因为我们寻思着先安顿再吃饭,可这一安顿方才19:00左右,离70km组出发的开幕式还有3个小时,想着那么早出去吃饭,完事去起点也是挨冻,钧哥也有事处理,也就没出去,央老板娘做了个素面吃,味道还不错。第二天早上再吃一份去起点,赛前碳水补充得杠杠的。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲我们21:00重新回到现场,山鹰救援队和工作人员已经整装待发。郡安里的灯光也是blingbling的,对我这个越野新人来说特别新鲜(钧哥供图)。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲现场探照灯狂扫,主持人在主舞台跟跑友们激情互动,天气虽然阴冷,气氛却很嗨。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲灌水点前已经聚集了不少跑友了,70km组的老哥老姐们,都是我的偶像啊~

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲我和钧哥“潜伏”进理包区,放眼望去,萌新如我,看谁都像大神,哈哈哈~况且人小姐姐还那么美,对吧?

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲现场还有跑者在赛道中接受媒体采访。我在旁边“偷偷”听了一下,这位老哥这次是带着几位朋友初入越野大门,真是羡慕啊~我这跑马拉松好几年了,我身边那几个“死肥宅”怎么还是“死肥宅”?你看看人家...从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲赛道上的选手逐渐密集。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲温度已经降到10℃以下了,健身小哥、小姐姐穿着T恤、运动裤带着选手们做热身,非常敬业。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲虽然我是个越野菜鸟,但其实平时还会关注一些越野赛的报道,比如我一眼就认出了越野大神邢如伶大姐,当然,旁边是大神陈刚,后来他们俩分获季军和亚军,冠军的申加升和徐美玲我竟然没注意看到,哈哈哈(钧哥供图)。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲终于到晚上22:00,随着主席台嘉宾鸣笛完成,选手们冲过起点,一溜烟的功夫就没影了。我们的观看起跑仪式之旅也就告一段落。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲回去洗洗睡的路上,看到一家凯乐石店,便进去看了看。看到凯乐石跑山赛莫干山站的历年奖牌,嗯...感觉还是比TNF的好看,哈哈哈~莫干山得名本身就是铸剑师干将和莫邪,以剑为外型,还是很棒的说。

从哪里跌倒,就从别的地方爬起来--我又去参加越野赛事啦!

▲莫干山作为中国四大避暑胜地之一,开发得较好,走在镇上的马路上,跟在大城市的步行街也没有多大差异了。于是回住处休息,是夜无事。

(因为文章太长,本来按我流水账的风格,是一篇万字长文的,不过估摸着大家看着也累,我写起来也倦怠了,就干脆分上下篇了)