那些关于经典男装穿搭指南的书籍!(收藏是要有的)

2019-12-23 16:49:41 5点赞 23收藏 0评论

导读:有读书的习惯,也有写作的习惯,于是就有了这份关于经典男装穿搭指南的书籍,今日分享给知友们的作为年度书籍阅读计划,此后会不定期更新。

先来谈谈推荐的书籍都有哪些类型?

一.工具之书

工具书的概念范围比较广,包括说明书,教科书,学术专著等,这类书就是赋予你一项可以习得的技能!比如要学电焊,就可以买电焊教材;想学习金融证券,就买金融证券的教材;买了一个无人飞机,相机,却不知如何操作,看说明书即可;

二.娱乐之书

娱乐书的概念是相对而言的,但是对于读者来说,基本都是为了消遣,比如有人喜欢在地铁上,在旅途中看言情小说,有人喜欢洗手间看《三国演义》,《尤利西斯》等;对于某些一看书就想睡觉的读者来说,睡前看书,无疑就是自我催眠,那也是一种消遣;再者,对于大学教授,哲学爱好者,可能于他们而言,阅读专业领域内的书也是一种幸福体验;

三.思想之书

称得上思想之书的著作,多为人文经典,我也称之为圣人之书!查理·芒格曾经说:“要学会与已逝的圣人打交道”,读圣人之书,就是在和圣人交流沟通,这比老师教你如何解决问题还值得相信!但需要区分的是科学与思想,在科学中不等于在思想中!比如说奥古斯丁有一本书叫《忏悔录》思想书,黑格尔有《精神现象学》,中国有王阳明的《传习录》思想书,有一部《红楼梦》思想的书,孔子的《论语》等。

读书求知,但不止于工具技能类书籍,还要学习思想之书中所谈及的文化素养,审美品位等知识的习得。

|《绅士:永恒的时尚导读》

作者:伯恩哈德·鲁特泽尔(Bernhard Roetzel)

豆瓣评分:8.3

|《精英男士穿搭指南》

豆瓣评分:6.5

推荐阐述:

这两本书均由伯恩哈德·鲁特泽尔(Bernhard Roetzel)撰写。

《绅士》一书就是关于男士服饰搭配及日常用品等细节讲解的信息指南:有关于国际著名品牌服装、布料和织物的个性搭配的诸多建议,有引领现代风格的时尚大师的介绍,有很多服装的款型和详细地址,还有很多男士日常用品的推荐。这本书会详尽地指导你如何着装,从你的领带和领带打法到你的鞋子以及在哪儿定制鞋子,从你的拳击短裤到你的晚礼服,从你的巴伯尔夹克衫到太阳镜,让你在能够在鹤立人群时,却又不失优雅。

而《精英男士穿搭指南》则介绍了通用的日常精英男士着装原则,涵盖商务装、正装、休闲装等不同的风格,从服装面料到整体搭配,包括颜色、尺寸及饰物的选择等均有详细的讲解。豆瓣评分较低原因可能是由于这本书太过于强调男士着装的“好看”,而非经典;正如书中所说的那样:“一切为了潇洒好看!”让所有想要潇洒好看的男士都能够潇洒好看,即是《精英男士穿搭指南》的主旨,但是只有极少数人能够接受书中的穿搭建议。

|《风格不朽:绅士着装的历史与守则》

作者:G·布鲁斯·博耶(G·Bruce Boye)

豆瓣评分:7.9

推荐阐述:

布鲁斯·博耶是纽约男装领域的权威专家,曾为GQ、Esquire、福布斯、纽约时报、纽约客等权威杂志撰文。《风格不朽:绅士着装的历史与守则》是G.布鲁斯·博耶的第七本书,也是一本男装百科全书,一部男士着装风格趣味史。从书名即可看书全书的内容要点:关键词一,“绅士着装”。作者分26个章节,从头到脚,从里到外,从配饰到香水到外在风度,对称得上经典的绅士着装搭配进行了介绍。关键词二,“历史”。时尚总是瞬息万变,几个世纪以来的发展,导致男装的历史发生着革命性的变革,从华丽的宫廷服饰、扑着粉的假发头饰,发展到简洁利落的商务着装、清爽舒适的运动装束及观赏性和实用性俱佳的夹克、工装裤、防风防水雨衣等,男装的演变历史是值得严肃对待的学术研究。关键词三,“守则”。这一部分作者可谓倾囊相助,把自己多年的绝学奉献给了广大读者,尤其是《格言》那一章,简直条条都是金句,都是男士着装的不二守则。例如“服装会说话。实际上它们从不沉默。如果你听不见它们,也许是因为你不是正确的听众。”关键词四,“风格”。风格是将时尚化为个性的艺术,是一种独特的智慧。如果能花些心思深入了解经典男装的历史,遵守一些作者总结出的守则,那么结果就如同一个现代主义者的美学理论一般:“审美越好,风格越微妙、越简单,也越难以被破译。”读完这本书,看透这一点,对你我而言都将大有裨益!

|《格调:社会等级与生活品位》

作者:保罗·福塞尔(Pual Fussel)

豆瓣评分:7.7

|《恶俗:或现代文明的种种愚蠢》

作者:保罗·福塞尔(Pual Fussel)

豆瓣评分:7.0

推荐阐述:

“精确而刺痛人的社会等级指南,畅销三十年的品味评判毒舌之作”真正的格调超然于等级之外——等级是什么?为什么约翰•肯尼迪在电视上看到理查德•尼克松时一脸吃惊地冲他的朋友说:“这家伙一点没档次”?

等级是刻意忽视也无法否认的现实存在,不仅体现在容貌、衣着、职业、住房、餐桌举止、休闲方式、谈吐上,也不仅仅是有多少钱或者能挣多少钱。等级是一系列细微事物的组合,很难说清楚,但正是这些细微的品质确立了你在这个世界上的位置。评判等级的标准绝非只有财富一项,风范、品味和认知水平同样重要。保罗·福塞尔通过独特的视角、敏锐的观察、鞭辟入里的分析、机智幽默的文笔,将美国社会中的社会等级现象描绘得淋漓尽致,对三六九等人的品味作了细致入微的对比,引人发笑又富于启发性。书中对美国社会的诸多描述无不折射出当下中国的众生百态,因此本书也可作为观察中国社会的一面明镜。

而《恶俗》延续了《格调》的毒舌写法,通过无情的揭露和入骨的批判,展现出现代文明社会种种光怪陆离的现象,敏锐地捕捉到了这个商业欺诈时代最大的特点——恶俗,并剖析了恶俗的本质、根源和未来,尖锐刺耳又不失幽默有趣。虽然极尽嘲讽之能事,作者之意却不在于讽刺挖苦,而是希望借此唤醒大众、反省大众文化,本书因此称得上是一部警世诤言。

|《有关品位》

作者:彼得·梅尔(Peter Mayle)(一定要读张勤翻译的版本)

豆瓣评分:7.5

推荐阐述:

彼得梅尔是英国著名作家,曾经担任国际*级广告公司的高级主管,后来辞职后专职写作,最著名的生活散文杂记《普罗旺斯一年》就是出自他手!而《有关品位》则是一本教世人大开眼界的书,作者在书中提及了富裕阶级以及那些假想自己化身富裕阶级的人所该知道的享受之道。作者讲述了哪里可以买得世界上最好的鱼子酱和巴拿马草帽;该怎样订制1300美元的鞋子,一套800英镑的西装;还有哈瓦拿雪茄,松露,香槟,豪华大轿车,喀什米尔衣等等。彼得梅尔一方面赞美人类的感官飨宴,另一方面赞美提供飨宴的人,讲的是金钱买得到以及买不到的快乐。这本书非常值得一读!

*娱乐之书

|《有闲阶级论:关于制度的经济学研究》

作者:凡勃伦(Veblen)

豆瓣评分:8.1

推荐阐述:

这本书是制度经济学鼻祖凡勃伦的开山之作,虽说是于1899年出版,但到目前来看,仍然谁一本绝佳的经济学入门著作,著名的凡勃伦效应就是来自于此书。凡勃伦通过讨论有闲阶级的形成过程及其地位和价值,将社会学关注的焦点转移到“消费”之上,完成了里程碑式的研究,这也奠定了凡勃伦主要著作的理论基础。《有闲阶级论》对社会的辛辣批评在当时激起了轩然大波。一百多年后的今天,它对我们理解时下的社会仍不失为绝佳参考。书中关于富人们着装方式和购物习惯的探讨,非常适合大众阅读一二!

|《绅士着装圣经》

作者:刘瑞璞

豆瓣评分:7.6

推荐阐述:

刘瑞璞先生是北京服装学院的教授,编撰的《绅士着装圣经》系列丛书(是一系列书籍),可以说是国内最早也是最科普的绅士穿搭指南书籍,这是一套深受定制店主理人和绅装爱好者们敬佩的书籍,书中内容非常全面系统,不失为书架上的男装穿搭圣经。全套书专业性、知识性和趣味性相得益彰,既有高屋建瓴的理论指导,又有大量风趣盎然的实际案例和精美图片。详细深入地讲解了绅士着装密码(The Dress Code)、西服套装、运动西装、休闲西装的历史掌故、风格类型、造型规律、成功的社交案例等。本书可供公务、商务成功人士,形象专家、着装专家,男装服装设计师与搭配师和有志于提升男士着装品质品味人士阅读参考。读懂、熟稔于心这套丛书,我相信你会成为一个绅士着装方面的专家!

*思想之书和工具之书

|《绅士生活:男人的得体与优雅》

作者:爱德华·伯曼

豆瓣评分:7.0

推荐阐述:

此书作者爱德华·伯曼先生系英国贵族,常居中国,他将传统英国绅士与他眼中的中国新富作了多个层面的比较,权威而细致地介绍纯正英伦绅士的生活方式、精神气质、爱好时尚以及培养过程。不仅展示了绅士安静、素朴、优雅的外表魅力,更突出了绅士注重荣誉、服务公众、坚定沉着的人格典范。突破了举止造就男人的应用范畴,从精神层面为中国的新富们从物质富有跨越到精神高贵提供了一个范本!目前对于国内很多中产阶级以上的人士,是非常值得一读的。

*思想之书和工具之书

|《男士风雅:男士着装实用指南》

作者:乔治·美第奇尼

豆瓣评分:6.9

推荐阐述:

乔治·美第奇尼所写的这本书,主要是介绍了最近200多年间男士服装发展演变的历史,并重点讲述了男士衣柜和男士着装的一些基本原则,以及服装与各种特殊体形之间的关系;也讲述了各种类型的单件服装,各种纺织品和一些最重要的服装配件。可以作为商务人士的着装指南用书,还可以帮助重视个人形象,对服饰、礼仪感兴趣的读者了解西方男士着装知识。总之也算是一本不错的娱乐之书和工具书!

|《绅士的日常》

作者:lavie编辑部

豆瓣评分:6.7

推荐阐述:

来自台湾lavie编辑部出品的一本书,内容比较简单,配图还算可以,如果你想对当下精英男士生活有一个初步的了解和涉猎,可以考虑入手这本书!

|《绅士与淑女:西方社会的待人接物之道》

主编:陈晓律

推荐阐述;

国家出版基金支持的项目,此书为西方社会文化生活系列丛书之一,主要讲述了西方绅士与淑女的起源,发展,以及现阶段的情况,该书大量引用了我上面所推荐的一些书的内容,可以适当作为科普作品来阅读。

——

除此之外还有一些传播比较广泛的书籍有,在这里就不写推荐阐述了,具体如下:

《柴犬绅士》大卫·冯(比较基础的入门书籍)

《奢侈的》黛娜·托马斯(一位从业服装行业的女高管写的,很深度!主要是揭露奢侈品行业的内幕)

《中国绅士》靳羽西(写作风格太过口语化,仅仅针对早期的中国男士出国经商的参考书,不过多少还算可以的)

《关键是品位》松浦弥太郎(写的一般般,品味虽说重要的,但是明显翻译的人不懂什么是“品位”!)

《改变你的服装,改变你的生活》乔治·布雷西亚(写的真不错,虽说是写给女人的书,但是男人更应该看看)

《我的风格小黑皮书》尼娜·加西亚(一位时尚行业的巨头写的穿搭心得,很不错,男人也应该读读)

《迪奥的时尚笔记》迪奥(随笔式的文风实在是有趣,不让人疲惫,简短几句话就能说明白重点是啥,值得放在枕边反复阅读)

谈到这里,我想谈一些题外话!在国内,写男装科普的书太少,除了北服的教授刘瑞璞教授写的系列丛书,国内并没有像美国的和日本那样,有专业的时尚编辑把男装穿搭文化作为主流文化的一部分,深入探讨!市面上发行较多的杂志,比如GQ,时尚先生,睿士,芭莎男士杂志等,虽然也贡献了不少穿搭知识,但是实用性太差,可操作性不高。普遍以明星,模特等人士作为穿搭示范,而这些都是普通消费群体很难驾驭的!写作方式太过商业化,引入的服装品牌过多,导致建议不接地气。杂志可以随意看看,提升审美。扩展知识面,还是不错的。

但是随着国内中产阶层的崛起,我也相信,会有越来越多的优秀男装写手,在该领域贡献真正有价值的书籍!第二部分的书籍内容推荐,我将推荐一些国外的穿搭书籍,也是相当经典的。

|《STYLE AND THE MAN》

|《DRESSING THE MAN》

|《CLOTHES AND THE MAN》

|《MAKING THE MAN》

Writer:Alan Flusser

作者:艾伦·弗鲁泽

推荐阐述:

艾伦·弗鲁泽是美国男装领域的传奇人物,上面的四本书,可以说是他的四部曲!这个人到底有多牛呢!首先毕业于宾夕法尼亚大学和纽约帕森斯设计学院,在皮尔卡丹做过六年首席设计师,离开以后去某服装公司做了职业经理人,同时也开设了自己服装品牌。因为在男装领域的写作,弥补了美国在绅士书籍上的空白,拿了几个写作大奖,本人也成为美国民众在社交领域效仿的绅士。给很多电影担任过服装造型搭配师,形成了经典的“美式风格”power suits!嗯,总之这四本书是艾伦在男装领域贡献的灵魂之作,非常值得一读。

|《THE PARISIAN GENTLEMAN》

中文名:《巴黎绅士》

Writer:Hugo Jacomet

推荐阐述:

巴黎是高级时装和世界*级时装的故乡,巴黎及其居民向世界其他地方展示了精致和精致。温文尔雅的巴黎男人继续参与一个世纪以来的裁缝手艺和质量的传统。在最新推出的精装版中,《巴黎绅士》就像一场梦幻购物之旅,你可以去到各大男装品牌,从隐秘的工作室到鲜为人知的工作室,再到国际知名品牌,如衬衫制造商Charvet、制鞋公司Berluti,以及最近复兴的树干制造商Moynat。每个品牌背后的故事,以及赋予每个品牌独特身份的创意头脑和工匠,赋予服装鲜活的生命力,在这个充斥着批量生产的新潮流的时代,他们孜孜不倦地追求品质。

作者Hugo Jacomet对这些常常难以接近的品牌(或品牌)的刻画亲密而富有启发性,这要归功于他与许多主要人物的私交。他的文字是伴随着美丽的拍摄照片的设计师,工作室,服装,和地点,其中大部分是专为这本书。当然也可以去Instagram上关注这位博主的更新,非常有趣的人!

|《WE ARE DANDY》

|《I`M DANDY》

中文名译:《花花公子》

Writer:Gestalten

推荐阐述:

这是西装爱好者们最爱的系列书,讲述了在世界各地的最时髦的花花公子们的生活方式以及穿搭方式,但花花公子们在追求时尚的同时也尊重当地的文化传统。与其说时髦超越了时尚,不如说它是一种坚定的生活方式。Gestalten是丹迪的创造者对全球丹迪社区的国际调查。从美洲到非洲再到亚洲,时髦是一种生活方式。从最好的意义上说,它是将时尚转化为风格来获得自尊。而且,在每个国家都是不相同的,因为花花公子利用当地的环境和时尚文化来塑造他们的外观。书中文字诙谐,紧扣主题,插画页也让我们了解了在这些花花公子的着装方式和生活方式。对他们来说,他们的潮人时尚不仅仅是一种趋势或一个阶段,而是他们是谁,他们内在自我的外在表现。照片和个人资料与聪明的历史相结合,揭示了在世界各地如何才能让你看起来最好。

——

|《THE FINEST MENSWEAR IN THE WORLD》

中文译名:《世界上最好的男装》

Writer:Thames&Hudson

推荐阐述:

凭借无可挑剔的品味和对细节的精准眼光,鉴赏家西蒙·康普顿通过本书引导喜爱当代手工男装的读者,从巴拿马帽子到米兰扣眼。每一章着重不同的服装类别,以及该领域的巨匠。通过大量的插图,康普顿提供洞察这些奢侈品的设计和结构的详细步骤,向读者讲解手工缝制的过程,如完美切割和丝网印刷丝绸的重要区别。

——

|《Savile Row: The Master Tailors of British Bespoke》

中文名译:《萨维尔街: 英国定制裁缝大师 英文原版服装服饰时装设计》

Writer:Thames&Hudson

推荐阐述:

萨维尔街的裁缝、顾客和服装的权威故事,国际目的地和著名的绅士风格中心

伦敦萨维尔街(Savile Row)技艺精湛的裁缝师为国王、电影明星、摇滚传奇人物、亿万富翁甚至一些普通人做过衣服。萨维尔街(Savile Row)的西服一直是一个男人所能买到的最好的衣服的持久和高度个性化的象征。the Row的起源靠近英国主要的皇家宫殿,如今已从服装贵族发展为军人。最近,随着人们对个性化手工制品的重新欣赏,以及新一代现代服装设计师的出现,它又重新焕发了活力。通过八个按时间顺序排列的主题,这个精美的庆典集萨维尔街的亮点和底层生活、戏剧和私人故事、西装和服装、面料和剪裁、历史和未来于一体。每章都描绘了the Row的发展阶段,以及它对男性时尚和文化的贡献。在这本书中,有26位当今的裁缝大师,他们的工作、人际关系和服装都很特别。这本书在解剖学和制作完美西装的参考部分有很好的细节。

|《Icons of Men’s Style》

中文译名:《男装时尚偶像》

Writer:Josh Sims

推荐阐述:

女装的发展突飞猛进,因为女性愿意穿在当时可能被视为激进或无耻的衣服。男装就不一样了——男装发展得很慢。但从什么?背后几乎每一项现代男性的衣柜是一个“首次”的项目,通常由一个公司或品牌设计专家使用,所有后续版本已经基于(和原件现在收集器物品在繁荣的古董市场)。

男装风格的标志,一件又一件的衣服,这些产品中最重要和最著名的——它们的起源和历史,它们的设计故事,开创这一切的品牌/公司,以及它们如何塑造了今天的男士着装。

——

|《The Suit:Form Function & Style》

中文译名:《西装:形式、功能和风格》

Writer:Christorpher Breward

推荐阐述:

一本探讨西装进化论的书籍,从西装的形式、功能和风格的演变来展现西装在历史发展中的改变!400多年来,量身打造的西装已经在全球占据着主导地位。它的简单形式受到皇家,军事,宗教和职业服装的启发,为现代生活提供了功能性而且经常优雅的制服。但无论是定制还是定制,在街头或办公室,在庆祝或危机时期,我们通常都会认为这种套装是理所当然的,忽略了它的复杂结构和许多象征意义。西装套件揭开了这个最熟悉的故事从十七世纪末西欧出现到今天。萨维尔绅士和华尔街商人等适合穿着的人物长久以来都体现出传统,男性气质,权力和尊重的理念,但这套服装也被用来破坏性别和符合性的概念。这套服装也是挑战现状的一种手段。对于那些对男装历史感兴趣的人来说,这本印有精美插图,讲述西装进化历程的书,提供了最现代文化的西装审视新视角。

|《Sartoria Italiana》

中文译名:《意大利裁缝店:瞥见意大利裁缝的世界》

Writer:Yoshiml Hasegawa

推荐阐述:

意大利裁缝是该国家的优良传统。事实上,衣服,尤其是男装,是真正的艺术品,隐藏在这个城市的秘密和历史中。它们是由优雅和品味创造的悠久的裁缝传统的产品,在那里,即使是最微小的细节都被给予了最大的关怀和关注。事实上,定做的衣服和鞋子需要进行艰苦的测量,并把这些测量转化成一个完美的物体,这要归功于裁缝和精致纺织品的精湛工艺。详细掌握一个独特的,立即识别的风格。此书介绍在意大利的28家历史性的裁缝店,以及他们最重要的主理人(从Donnadio Musella Dembech, Liverano&Liverano到Napole tana, Rubinacci Attolini Caraceni, Ciardi和Pirozzi)。这是意大利高级裁缝店一个相对完整的指南,从北到南,在这些高级裁缝店里,裁缝塑造了世界著名的意大利风格。

还有更多好书推荐,等我读完再推荐吧!当然,记得点赞支持一下啊