淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

2019-12-24 13:39:33 71点赞 363收藏 58评论

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

你猜,什么花开在水里,还能吃?

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

你再猜,为什么象牙可以吃?

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

来来来,卖菜卖菜!走过路过不要错过,来康康全国各地都有哪些稀奇古怪的土产蔬菜~我保证,大多数你都没吃过。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

想不到吧,刚开的火龙果花、松树叶子、树林里的苦果子、树芽子都!能!吃!味道还不赖。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

像不像公园里松树上掉下来的?

还有一种瓜,用叉子就能把它“切”成细腻又均匀的丝儿,刀工堪比星级大厨。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

甚至,连平凡的土豆,除了黄色儿,还有粉红色和金刚紫。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

对了,我局冬天最爱的红薯,也有包心的“一点红”。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

这届蔬菜,真心让人意外又惊喜。为了扒开它们的身世,我一头栽进某宝,进修了这门“全国各地冬季土产蔬菜入门课程”。以下是来自本探员香喷喷的学习成果,欢迎各位取阅。

PS:请随手准备小零食,我怕你看着看着流口水。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

标准见面仪式走一波,看看入选的蔬菜都有啥——

“开饭啦!“

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

一听到开饭,探员们自动围了过来。来看看我们做了些什么菜?

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

来,左边跟我一起动动手指转发、收藏,在你右边文末点个在看分享~

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

这组占坑的蔬菜们,个个都是宝藏。别看有的蔬菜看着像个老熟人,不就是个土豆、红薯、南瓜么?然鹅,剖开肚里就见“宝”,这家伙,我跟它不熟。

有的蔬菜,一听名字就很猖狂,“紫金刚”“黑大蒜”“水性杨花”“象牙菜”……听名字好厉害的亚子。当然它们还是征服探员们挑剔的嘴的胜利者。探员们一个个试吃跑得贼快,要链接的手也一点都不软。

水性杨花

产地:云南昆明 | 价格:54元/2斤

图片来自网络

夏秋两季到云南旅行的朋友,我猜大家都有一个共同的打卡目标——去看水性杨花、吃富贵菜。水性杨花开时节,洱海、泸沽湖被阳光照耀下那一幕幕的星光点点,让每一个去云南的人都不忍错过。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

水性杨花就像是一个任性的小姑娘,只有在清澈的湖水里,被阳光照耀时才会绽放在水面,没有阳光就会躲回水里。这种植物对水质要求极高,环保部门称它为“环保花”,在民间也被成为“富贵花”。由于环境变化,适宜水性杨花生长的地方越来越少,它也成为国家三级保护植物。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

坊间虽称它为“水性杨花”,它的学名为“波叶海菜花”(还是昵称有特色)。花果期在5-10月,在深水湖中能长到2-3米,全身都能吃,就看菜农能捞出多长。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

水性杨花的口感蛮讨人喜欢,完全没有海菜的腥味和水菜那种池塘的味道,带着一股自然干净的清新感。滑滑嫩嫩的口感,脆中带糯,刚入口有种空心菜的脆爽,嚼一嚼开始感到它像秋葵一样滑溜溜的质感,好次。普通的家常炒时蔬手法就能将它的美味开发到10分,墙裂安利给喜欢吃绿叶菜的胖友们。

金丝绞瓜

产地:上海崇明 | 价格:19.8元/个

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

这颗长得像哈蜜瓜一样的瓜,得名“鱼翅瓜”,被誉为植物“海蜇”、“天然粉丝”,是原产于美洲的蔬菜中的稀有品种。我们买的这颗,是上海崇明的瓜农从老家安徽淮南引种过来的,魔都有些菜场也能买到。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

它的“神奇”之处在于,生瓜剖开近似哈密瓜,而煮熟后不用刀切,用叉子刮一刮,就能拉出细丝,令人惊叹。身份尊贵的瓜往往自带光环,金丝绞瓜含有普通瓜没有的葫芦巴碱,全营养在瓜内中属于顶尖食品。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

味道自然是不怕检验的,瓜丝清香微甜,口感脆脆的,有点像莴笋丝和海蜇丝。烹饪方式也简单,剖开后在沸水中煮几分钟,肉就能变成丝,无论是凉拌、素炒还是煲汤都好吃。凉拌后尤其入味,坐在空调房里试吃的探员边吃边跟我建议:“这么好吃的下饭凉菜,不配搭档一碗稀饭吗?”

独头黑大蒜

产地:上海 | 价格:34.9元/250g

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

这颗仿佛“生化武器”的黑大蒜,一时间令众探员下口略带犹豫:“黑不溜秋的啥玩意儿?”吃完之后画风出奇一致:“黑大蒜还有吗,再来点!”

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

这颗大蒜有两个特点,首先是独头。独头蒜其实就是大蒜中的一种,优势嘛,在我看来就是吃起来方便啊,只需剥开最外层的表皮,不需要辛苦地剥蒜瓣,就可以得到一大颗蒜头。

黑蒜则是经过发酵的大蒜,口感比生蒜好接受。新鲜生蒜带皮状态下在高温高湿环境中发酵后,大蒜原本的腥臭和刺激消失,转而形成酸甜、香软的口感,不臭也不冲。大家都说黑大蒜有一股浓郁的香,神奇微妙的糯糯的口感像果脯的口感,一下抓住味蕾,让人难以拒绝。综合这两点,这颗独头黑蒜,绝对可以给你非一般的“蒜”体验。

四角豆

产地:海南三亚 | 价格:33元/3斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

才从海南旅行回来的二探员,一看见这菜相当激动,声情并茂地告诉我们她在三亚天天都吃四角豆,回来后还想上网看有没有卖。她这一说,我估摸着这菜押对宝了。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

四角豆,别名又称“杨桃豆”(倒还真和五角星的杨桃有些形似),“龙豆、皇帝豆”(这个外号霸气了),是原产热带非洲和东南亚热带雨林的蔬菜,在我国种植地区不多,主要生长在海南和西双版纳等地。它的生长方式与西南地区的四季豆、豇豆、扁豆类似,都需要挂藤生长,吃的时候也像它们一样摘取头尾和茎须。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

也许你在魔都越南餐厅曾经吃到过它,用虾酱炒很好吃,当然中式炝炒、清炒味道也很棒。我们买来放了好几天,口感有点打折扣,不如刚摘下来时嫩。但味道还是蛮不错的,肉头不薄,脆脆糯糯的吃着清爽。

冰淇淋红薯

产地:广东茂名 | 价格:36.8元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

冰淇淋红薯好吃到全局吹爆!每到下午加餐时刻,总有探员悄悄去我P探员货架上顺几个上蒸锅,一时间连奶茶都被打入冷宫。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

外貌看上去并不惊艳,红皮黄心,正中心是被大地亲吻的紫色吻痕,令它身价飞升。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

蒸熟后的确是个人见人爱的小可人,面带桃花、白里透红,软萌到犯规。口感比今年流行的六鳌红蜜薯还要棒,果肉粉粉糯糯,细腻香甜,简直像在吃冰淇淋,于是便得了这一昵称。其实冰淇淋红薯的学名叫“花心薯”,除了普通红薯有的营养成分外,还富含硒元素和花青素。看似以颜值取胜,实际上还是核心硬实力让它成为了大家的“新宠”。

黑金刚土豆

产地:山东 | 价格:29.8元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

虽同为土豆,但这颗黑金刚以它的暗黑系着装迅速抓人眼球,乍一看还以为是换了发型的紫薯。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

黑金刚马铃薯是彩色马铃薯新品种,表皮乌黑富有光泽,果肉呈紫黑色,自带神秘感。它的营养架子比一般土豆高,富含花青素、VC、胡萝卜素等多种维生素,素有“地下苹果”“第二面包”之称,堪称世界马铃薯届的“黑科技产品”。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

我们把它简单蒸熟,吃个本味。高含量的淀粉,让它吃到嘴里比普通土豆更多一丝清甜,与土豆软糯而沙的口感结合,充分体会到吃碳水的快乐。又糯又韧的口感配干碟更有味儿,超级圈粉,空口就能吃一整个。

红心土豆

产地:云南曲靖 | 价格:30.9元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

我也没想到,我们会被土豆家族治得服服帖帖。刚吃了一个紫的,又来一颗红心的,好看又好吃。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

红心土豆皮特别薄,还易撕。蒸熟后轻轻一撕,皮肉分离,带走皮上花斑,露出殷红的果肉,光是剥土豆皮,就是为一种强迫症治愈的快乐。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

果肉香、糯、沙,在舌尖滑开尤其细腻绵软,我从未吃到过如此优秀的土豆。更赞的吃法是撒点盐和胡椒,不仅提味,还能吃出些异域的风味。

凉薯

产地:广西南宁 | 价格:29.9元/10斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

地瓜(嘿嘿,我们西南人民总喜欢叫它这个昵称)这个家伙,是我童年最喜欢的水果之一。没错,我们不把它当菜,洗干净扒皮就啃是仲夏的快乐。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

凉薯好种,不求土地多肥沃,光照充足就能让它在地里茁壮成长,并且每一颗果子都不小气,通常都是个把斤,又大又水嫩。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

它的口感和肉质介于雪梨和马蹄之间,果肉雪白细腻,咬起来嘎嘣脆。水分足、纤维少,还特别甜,是非常清凉解暑的夏季“水果”。用它做菜也很妙,我家喜欢用它炒腊肉,腊肉油滋滋的熏香和它的清甜脆爽结合互相成就,腊肉变甜了,凉薯带着肉味越发的香。

不得不说,碳水的魅力实在是大,测评结束后局里探员悄眯眯地就把剩下的土豆、红薯、凉薯瓜分干净了……“敬佩”大家的手速!

黄甜菜头

产地:江苏徐州 | 价格:19.8元/3斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

甜菜头也叫根甜菜,最早起源于地中海沿岸,古罗马人最早食用甜菜叶,或许是发现甜菜味道不错,便将甜菜头也送上了餐桌。14世纪以来英国开始栽培根甜菜,而后相继传到德国、美国,成为欧美国家的重要蔬菜。著名的莫斯科红菜汤,就是靠红甜菜根来染色。后来进一步发展,又产生了口味更为清爽的黄甜菜头变种。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

甜菜根大约在明代传入中国,由于国人对它不重视,在我国一直没有广泛发展起来,仅在少量地区有种植。但它却是一匹黑马蔬菜,含有的多种营养物质经科学论证对人体有诸多益处(为避免广告嫌疑,感兴趣的盆友可以直接百度),总而言之它就是个宝。

黄甜菜根的味道比红甜菜根好接受多了,清甜的根茎蔬菜既视感,就算直接当水果也能啃得起劲,蒸熟后又和甜玉米和板栗的味道相似。把它混合其他果蔬榨汁,就是一款风靡欧美的清肠瘦身果蔬汁,深受时尚精们喜爱。做中餐的话,把它当萝卜一样用就好,红烧、炖汤、清炒统统不在话下。

谢花面窝瓜

产地:吉林松原 | 价格:29.9元/10斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

“谢花面”是南瓜品种之一,个头小巧,小家庭一顿吃掉一个,不浪费。肉块厚实,比普通大南瓜、老南瓜口感都要粉糯。今年流行的贝贝南瓜挺贵的,但这款就评价多了,而且味道一点也不弱。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

剖开是金灿灿的橙黄,瓜瓤的南瓜籽多而饱满,不嫌麻烦的话挑出来洗干净在锅里烘烘就是再健康不过的干果零食。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

我们把它切块烤了20分钟,还是水灵灵的样子,肉质细腻,不噎人。窝瓜水分蒸发后甜度更密,香甜粉糯的味道,没有探员忍心拒绝。

姜柄瓜

产地:云南楚雄 | 价格:34.9元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

姜柄瓜是云南地方性的一种优秀南瓜品种,大量栽培于滇中地区。姜柄瓜一年四季都能栽培,产量也大,因此是云南人餐桌上的老熟人了。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

剖开和嫩南瓜无异,会快速氧化冒出细密粘腻的“汗珠”。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

吃起来酥嫩爽口、甜面适中,有种西葫芦和南瓜结合体的口感,蛮特别。它还带有一种南瓜少有的清爽不闷的瓜果香,令人喜欢。个头不大,一人食的话,一顿也能解决一个,热量也很低,吃起来毫无负担。

增城迟菜心

产地:广东增城 | 价格:68元/5斤 | 运费:26元

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

别看它只是颗菜,来头可不小,不仅是增城市特产,还是中国国家地理标志产品,素有“蔬菜之王,菜心之冠”的美誉。它是深冬里的绿叶菜,立冬前栽种,经过90-120天直至深冬才上市,比一般菜心上市迟,所以称为迟菜心,每年只有2个月的时间能吃到。俗语云:“冬至到,菜心甜”说的就是它。千里迢迢从广东运过来的菜心,身价可不便宜。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

正宗增城迟菜心,必须是产于增城小楼镇或者派潭镇、正果镇的迟菜心,由于产地处北回归线,地质特殊,菜心长如菜树,能达到一米高,但依然内里皮脆肉软、茎肥叶厚,味美鲜甜。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

算上快递费,一斤正宗的增城迟菜心逼近20元,贵是真的贵,但也真的值得一吃。我这个厨房小白,仅用最简单的炝炒,便让菜心达到了它的高光时刻。探员试吃后纷纷夸菜心超糯超嫩还有令人愉悦的清甜味,简直颠覆了他们对菜心这种绿叶菜的认知。虽然不便宜,但一年也就只能吃到那么一两次,咬咬牙还是OK的啦。

象牙菜

产地:云南红河 | 价格:28元/斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

色泽乳白形似象牙,所以民间戏称它为象牙菜。在云南俗称草芽,因为生长在肥沃的淤泥里,也有人叫它“水中龙”。虽然“贱生”,它全身都是宝,根叶晒干后是编织工艺品的高级材料,翠绿的植株花开如焰,是很受欢迎的名贵观赏花卉,而它的嫩茎,则是一道美食。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

象牙菜脆甜鲜美,不管凉拌、素炒、煮汤都很美味。外边脆脆的,口感像藕带,但比藕带还嫩;内心又像海绵一样蓬松很好入味。煮汤类似菌菇梗,挺鲜的;凉拌、素炒后仿佛茭白的质感,我们吃起来都挺喜欢。不过,碍于它远道而来昂贵的身价,剁手有些肉疼……

章丘大葱

产地:山东章丘 | 价格:16.8元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

章丘来的大葱的确比我在菜场买的威风,近半人高、有小手臂那么粗。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

“章丘大葱”的品牌也和葱一样神气,入选国家农业部农产品地理标志,是中国第一件蔬菜类原产地证明商标。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

如此有气势的葱,收到货后大家看着热闹,测评的时候却对它发怵。生大葱诶,让一群南方人生吃,这操作要不要这么猛?

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

咳咳,当然需要山东大葱标配——煎饼和黄豆酱帮忙。眼一闭、鼻子一捏,生猛地一撕咬,竟然……真香了。一群人暗搓搓地溜进厨房,吃得那叫一个香。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

章丘大葱辣味清淡,水分足,筋不固执,够脆,容易咬断。咬进嘴里清甜,虽然有葱味但不会像芥末那样冲鼻子。搭配煎饼和豆瓣酱吃,意外地令人上头,我局的奶茶茶歇在大葱上位后,成功带成了围着暖炉嗑大葱的茶话会。买来配大葱的这套豆瓣酱和煎饼果子倒是极赞,也一并推荐给你们。

小苦子果/撒苤苦水果

产地:云南德宏 | 价格:13.8元/斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

看起来像花椒的果子,似乎和蔬菜沾不上边,而它,确是云南人餐桌上地地道道的家常菜,是他们怎么吃都不腻的独特风味。它的果实实在是苦得咂舌,本地人还会根据果实味苦的程度、形状大小的不同,将其划分为小/大苦子果。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

小苦子果长在山野树上,皮薄籽多,烹饪后一口咬破,苦汁在嘴里爆开,瞌睡都被吵醒了。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

我们第一次尝,向买家卖讨了个炒肉糜的方子。炒过后苦味丝毫不减,咬着苦子果的时候舌头仍然感觉不适,像是舔到黄连,赶紧缩了回去。或许这份特别的味道,只有久经“磨练”的云南人的舌头才能欣然接受。

大苦子果

产地:云南德宏 | 价格:32元/3斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

大苦子果长在海拔400-1000米的山坡杂木林中的常绿乔木上,味苦,果子直径约5厘米,所以称为大苦子果。它是云南德宏阿昌族特有的苦味高营养蔬菜,食之清苦,食后回甘。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

清苦,我倒是非常明显地感受到了,“而后回甘”原谅我们的舌头暂时还没开放这项功能。太苦了,越吃越苦,比苦瓜还瘆人。跟牛肉炒后,连带牛肉都苦入骨髓……肉已经很贵了,人生也已经很苦了,为什么还要吃苦

酸木瓜

产地:云南昆明 | 价格:19.9元/3斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

酸木瓜……我局食鉴以来的噩梦……我现在看到这果子,口腔不自觉开始分泌唾液以求自保。酸木瓜,我拒绝。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

可能我们还是缺少云南、广西的朋友那样开放包容的酸味体验,不能像他们把酸木瓜当水果、零食、凉菜。刺激口腔的,除了一味酸,毫无愉悦感。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

倒是买来搭配酸木瓜的蘸水辣子,很香,随意组合凉菜做蘸水就很和谐。

沙松尖凤尾花

产地:云南昆明 | 价格:15元/300g

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

沙松尖是沙松树的嫩芽,而沙松树是长在松树旁的灌木,是松树中少有的可以入菜的一种。沙松尖的味道较重,采摘回来后需要经过焯水并漂洗两天方可加工食用。通常我们买来的沙松尖是焯水处理过的,漂洗后直接凉拌或煮汤就可以。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

处理过的沙松尖没有很重的松树味,也少了苦涩味,是一款好接受的大众野菜。探员们吃下来说不出它有多特别,也谈不上让人惊艳,若不是调味做得好,沙松尖无非就是云云野菜中的一种,略显平淡。

洋蓟

产地:云南昆明 | 价格:65.5元/2斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

洋蓟又名“法国百合”,主要食用花苞中肥嫩的苞片,在国外被誉为“蔬菜之皇”。它原产于地中海沿岸,目前我国我国陕西省、山东省等省份也有种植。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

洋蓟吃法考究,需先处理掉外层过老的花苞,剥除茎梗外皮,刮掉花苞内的绒毛,浸入柠檬水中防止氧化,而后或炒、烤、煲、炖任君选择。我们选用简单的盐烤方式,大家吃下来发现有很明显的椰肉的味道,靠近芯的地方甜味明显。然鹅……洋蓟外层大部分花苞都太老,外层吃起来仿佛加厚板的叶子,一朵花能吃的部位着实不多。以致让一些探员吐槽:“可能到下一次粮荒的时候才会吃这个吧……”

罗马花椰菜

产地:云南大理 | 价格:15.8元/750g

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

罗马花椰菜确实与罗马颇有渊源,因为它最早在16世纪发现于意大利,或许因此得名。而它常见的俗称是“青宝塔”,花球表面由许多螺旋形小花组成,小花以花球中心为对称轴成对排列,形成著名的分形几何模型——一种蔬菜竟然凭一己之力,吸引无数数学家和物理学家对它加以研究。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

在蔬菜中它能算个学霸级别,不过味道与普通花菜无太大差别,不过是形状可爱了点。如果你想给餐桌增添点“数学感”,不妨用它去替换西兰花,既能尝鲜又有面儿,挺不错的。

刺嫩芽

产地:吉林白山 | 价格:16.2元/2斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

刺嫩芽为小乔木新发的芽,也称“刺龙芽”、“辽东楤木”,主要分布在东北地区,生长在排水较好的林中空地、森林边缘和灌木中,是常见的山野菜之一。

刺嫩芽表面带有一层细软的毛,入口显得毛躁、粗糙,在嘴里刺刺的存在感蛮强。水煮软后变得稠厚,还有点肥厚的嫩。不过这种树芽也能吃,真是开了眼界,谈不上好吃或难吃,幸好也没啥奇怪的味道,偶尔吃吃山野菜也是一种情趣吧~

火龙果花

产地:海南 | 价格:16.8元/斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

是的,火龙果花就是我们吃的火龙果的花骨朵,没想到竟然也可以吃。火龙果花泡茶、凉拌、炒菜炖汤均可,香味浓郁,营养价值高。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

对半刨开可以看到正在发育中的花蕊,也是火龙果花最为细嫩的部位。烹饪以后的火龙果花会出现滑不溜秋的粘液,像秋葵一样会拉丝,叶子软软的像是蕨菜的口感。追求清爽口感的探员对这种黏糊糊的口感不感冒,只能吃个新鲜感吧。

广西七彩椒

产地:广西玉林 | 价格:39.9元/4斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

因颜色鲜艳、多色多彩而得名“七彩椒”。新鲜的彩椒大小均匀、色泽鲜亮,呈现出赏心悦目的观赏效果,吃起来嘛…自然是辣味悠长。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

辣椒肉头蛮厚,表层有一丝丝的甜,若不是太辣,真想把它当水果。我们空口吃过,号称超能吃辣的某探员吃完直接“喷火”,一秒钟辣得满脸通红。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

为了康康入菜的辣椒是什么滋味,我蒸了只剁椒鱼头。帮厨剁辣椒的小伙伴边剁边流泪,论辣度,它不输湖南泡椒。入菜后,分量掌握得当它还是一名优秀的调味能手。辣度在线,够辣够爽,和湖南菜馆里的剁椒鱼头没太大差别。如果你很会烧菜,我想它会是点睛之笔。

潍坊水萝卜

产地:山东潍坊 | 价格:19.8元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

扬州八怪之一的郑板桥先生曾为潍坊萝卜写下一副名篇:“东北人参莱阳梨,不及潍县萝卜皮。今日厚礼奉钦差,能去魔道兼顺气。”这首诗将潍坊萝卜夸得扎扎实实,比人参还威风。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

跟普通萝卜比,潍坊萝卜肉质紧密、脆甜多汁,生吃有点像水果,所以又称水果萝卜。生吃脆嫩不辣口,保留了萝卜皮轻微的生涩感,让嘴皮麻麻的。简单焯水后,萝卜气出来一些,没有生吃那么清爽,倒也还能保持清甜,可能切成大块炖汤会不错。

紫色手指萝卜

产地:上海 | 价格:15.9元/斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

这款萝卜除了颜色喜人外,口感比较鸡肋。带着闷闷的萝卜味,不至于臭但是味道太重,也没有很甜。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

横截面倒是漂亮,像轮小太阳。再看看价格,我们还是遵循口味至上吧,不推荐啦~

甜菜根

产地:江苏徐州 | 价格:8.5元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

甜菜在我国的食用并不广泛,倒是在人们了解到它不错的保健作用后,逐渐走上我们的餐桌,成为一种日渐风靡的健康食品。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

比起同样水灵又健康的黄甜菜头,红甜菜的土腥味强烈,没想象中清甜,吃起来有些闷闷的,还带有略微涩味,我们不太吃得来。

东北老黄瓜

产地:吉林四平 | 价格:29.8元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

老黄瓜真的是黄的,皮薄肉嫩,汁水丰盈。果肉青脆,掰开它挺有快感。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

不过这款老黄瓜自带酸味,带籽的瓤水嫩多酸汁,一口就能让人放弃。如果喜欢酸酸脆脆的口感,我想它会是你在暖气房里的救星。

牛奶白玉黄瓜

产地:山东烟台 | 价格:33.9元/5斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

你猜,这根黄瓜喝什么长大?

答案是:牛奶!

灌溉黄瓜的清泉里添加相应比例的牛奶,养出了这根牛奶黄瓜。从小就在奶罐子里长大,身价自然不菲。牛奶味嘛,我们是没吃出来。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

不过不得不说作为一根黄瓜它是优秀的。水嫩爽脆,皮薄肉厚毫无涩口感,吃口相当清爽。水分在我吃过的黄瓜中是最足的,相较菜场、超市买到的普通黄瓜会更鲜嫩些。

白茄子

产地:山东烟台 | 价格:48.8元/3斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

褪去了紫衣的白茄子,相较普通茄子的价格要高出两三倍。我们收到的这批白茄子样子不怎喜人,歪歪扭扭啥样都有,商家发货也太不走心了。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

生茄子肉不算肥厚,干滋滋的,含水量也显得普通。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

烤熟后大家反馈水分还挺足,肉质蛮细嫩,而且皮子细腻,纤维感存在感很弱,这让不爱吃茄子皮的探员倍感欣慰。只是皮薄这一优点,是否让你愿意付出两三倍的价格呢?

抱子甘蓝

产地:上海 | 价格:12.8元/斤

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

抱子甘蓝菜如其名,许多小果子长在一根粗壮的茎上,密集恐惧症患者看了少不了头皮发麻。这是原产于地中海沿岸的蔬菜,在欧美各国广泛种植,我国一些大城市偶有栽培,通常不用作中式菜肴,多以沙拉的形式食用。

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

抱子甘蓝比大甘蓝嫩一些,几乎吃不出根茎的口感,带着细微的菜叶苦。味道不如甘蓝或包菜清甜,苦味还是重了些,怎么讲呢,怪不得在中国流行不起来……

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

以往吃到各地的特产蔬菜,全靠旅游扫盲,从未想过主动上网发展发展。食鉴局的探员们都感叹,活了二十多年,忽然发现原来蔬菜届还有这么多稀奇古怪的味道。下面这些新鲜好吃又特别的蔬菜,推荐你可以试试,购买链接在上文介绍的地方都有,也许有打开味蕾的功效哦吧——

淘宝上稀奇古怪的蔬菜,你见过没?

生鲜蔬菜保质期短,大家下单前一定要咨询好商家储存方式、保质期和基本的烹饪方式,这样才不会错过当地土产的最佳风味。

你们家乡还有哪些不为外人知的特色蔬菜,快来留言区抖一抖吧~