又一部爆款战争片?短短90秒预告,多个细节却让我起一身鸡皮疙瘩

2019-11-21 15:06:00 26点赞 51收藏 80评论

12月29日,又一部备受期待的战争题材电影将要登陆全国各大影院。

这就是由韩三平总策划 ,李少红任总监制兼总导演、常晓阳任导演,钟汉良特别主演,周一围、钟楚曦、王迅等领衔主演的电影《解放·终局营救》。

影片讲述的是1949年初的天津,当时解放军以不可阻挡之势将50万国民党军队围困于平津地区,而即将打响的天津一战也直接决定了能否和平解放北平。一时间天津城内风声鹤唳,暗堡、工事纷杂,街道士兵荷枪实弹。

解放军炮兵侦察连连长蔡兴福(周一围饰)、侦察兵马宝树(王迅饰)、报务员廖枫(郭麒麟饰)和炮兵见习参谋葛贵忱(王锵饰)四人临危受命,他们组成别动队潜入了天津城,为总攻计划做准备。

另一方面国民党军需官姚哲(钟汉良饰)在转移守军眷属时却被同僚陷害,他带女儿出逃与四人别动队相遇,于是一场终局营救任务徐徐铺展开来,两拨人亦敌亦友,局势犬牙交错,暗算和阴谋,背叛与坚守,真相终将浮出水面。

乍一看,《解放·终局营救》是一部“既红又专”的主旋律电影,许多人对主旋律电影的印象只有三个字:“光伟正”,可是本片作为一部高颜值战争大片,却不同于一般的主旋律影片,它内外兼修,颜值与品质兼具。

日前片方放出的“伟大愿望”版预告片直接佐证了这点,短短一分半的预告,大片的质感扑面而来,预告片里的红衣女孩也让人想到了《辛德勒的名单》里的小女孩儿,导演显然在致敬斯皮尔伯格,战争命题下的人文表达也一览无遗。

与小女孩儿的单纯形成鲜明对比的是纷繁错杂的局势及战火的残酷无情。

预告中炮弹扬起的烟尘遮天蔽日,大战后士兵横尸街角,城内尽是断壁颓垣,无数民众在炮火声下更是流离失所,整个天津城也成了一座真实的人间炼狱,“如今的时局,过了今天,都不知道还有没有明天。”

而在战争疮痍下几位主角也悉数登场,或游走于枪林弹雨,或吞吐国家大义,或留下惊魂一瞥,一场极具张力的战争大戏呼之欲出。

钟汉良扮演的是国民党的军需官姚哲,大厦将倾他仍恪守职责却惨遭算计,被迫逃亡时也遭遇解放军神秘4人组,合作路上逐渐被解放军感化,在民族大义前他站在了解放军这一边。

结合预告呈现的画面来看,钟汉良这个角色最大的挑战就在于如何将军需官姚哲内心的转变演绎得流畅自然,形象上说他与生俱来的贵族气质饰演军官十分贴合,军需官姚哲的定妆照一发布就赢得无数粉丝舔屏,演技上钟汉良也称得上偶像中的实力派,他的表现值得期待。

而在钟汉良的诸多角色镜头中也有一处场景令人难忘——钟汉良抱着女儿被枪指着往前走,父亲保护女儿前行的背影和女儿面对枪支自然流露的恐惧交叠在同一幕中,让人内心禁不住为之颤抖。一边是被威胁下女儿的安危,一边是自己渴求的大义,钟汉良内心深处的挣扎也可想而知。

与钟汉良对线的是周一围,这个气质帅哥可谓大器晚成,过去他的标签是主持人朱丹的丈夫,而在《我就是演员》夺冠才让人真正认识了演员周一围,《我不是药神》里一身正气的警察,《长安十二时辰》里阴鸷毒辣的boss龙波让观众看到了他演技的全面。

在本片中他饰演解放小分队的队长,这个人物历经苦难,脸上写满了故事,周一围如何通过精湛的演技将人物的经历融入表情与动作中,是本片另一大看点。

而在预告一系列闪过的画面中,我们也看到了周一围表演的多面性,从伏于掩体背后指挥作战时脸上的镇定自若,到面对敌人炮火时的“卧倒”嘶吼,角色在不同情境下的情绪展露都通过面部细节诠释得生动传神,只一个特写便让人沉浸其中。

本片的女主角是钟楚曦,她通过出演《芳华》受到成龙大哥赏识,晋升为龙女郎,出演了今年的贺岁片《神探蒲松龄》。她的长相很有棱角,极具辨识度,眉宇之间透着一股英气,所以在这部战争片里她的存在绝不是一个花瓶,而是一个身手矫健的革命女将。

预告片里她在战场穿梭,义无反顾地冲向敌人,举手投足间有几分漫威女英雄娜塔莎的范儿。为塑造这个硬朗角色,钟楚曦也是吃尽苦头,一场悬吊戏,她在拍摄时被悬吊了几个小时,胳膊都勒出了血印,影片里她眼含热泪并不是演的,而是真的疼得掉泪,真是巾帼不让须眉!

郭麒麟在影片中的演技同样值得我们好好说道一番,许多人给他的标签是“星二代”、“德云社少班主”。其实小郭在演戏方面一直有着自己的追求,他背负压力参加《我就是演员》,精彩还原了《士兵突击》的许三多、《请回答1988》里的狗焕。

本片中他出演别动队的一名队员,也实力贡献了自己演艺生涯的FIRST BLOOD,片中有场戏他被揍得鼻青脸肿,血肉模糊,单从这张剧照来看,小郭在演员身份上的蜕变还真是不少。

影片为了追求真实,采用了实景爆破,小郭在演戏时鼻子也有擦伤,不过这对于正在演艺道路逐梦的他也是个小小的勋章吧。

演员阵容中同样值得期待的还有王迅和潘斌龙,俩人过去一直在各种电影里插科打诨,饰演一些搞笑角色,笑果不错,这次都一反常态扮演起来严肃人物,毫无违和感,预告片里王迅那深情凝视让人瞬间忘了那只综艺里活蹦乱跳的大松鼠。

一众配角王锵、傅亨和姜皓文的加盟也让影片增色不少,值得一提的是“大幂幂”杨幂也友情客串了一个角色,曝光的花絮里,她穿着紧身旗袍,傲人身材显露无疑,短短一场戏,她带着一群孩子逃亡,眼神、动作都驾轻就熟,是本片意外之喜。

当然,要想呈现一部硬核战争巨制,除了优秀演员的演绎外,影片背后的整体工业实力同样也不可忽视,大到城市旧貌还原,小到爆炸细节,无一不有着严苛要求,而为了在品质上做到精益求精,本片的主创团队真可谓煞费苦心。

影片的爆炸场面邀请了韩国动作导演朴柱天,朴导演通过冯小刚的《集结号》被国人熟知,在拍摄本片时,在语言不通的情况下他通过翻译、手势顺利完成了拍摄,他的工作就是制造大场面,一个爆破镜头他的团队安放100个炸点,准备半天,只为不到半分钟的画面。据剧组人员透露,在片场大家经常围在棚里欣赏朴导的大手笔。

影片建模团队找到了《盗梦空间》制作团队,主创搭了景,找来了美术指导郭钟山,郭老师就是天津人,对天津的老城十分熟悉,通过制作团队的帮助一帧一帧还原了70年前的天津的老城区,劝业桥、解放桥、西开教堂等著名建筑一应俱全,让枪林弹雨的战争戏更有年代感和代入感。

影片的后期邀请到了英国的DENG团队,这个团队曾参与过《复联》、《蚁人》、《环太平洋》等好莱坞大片的后期制作,拿下了多个奥斯卡视觉类奖项,有王牌团队保驾护航,《解放·终局营救》绝对给观众极大的视听享受,也将再次提高国产战争片的门槛。

12月29日,《解放·终局营救》将为2019的国产片站好最后一班岗,好饭不怕晚,这部延期上映的战争片通过进一步打磨,变得更加精致,也将给我们带来视觉与精神的双重震撼。

12月29日,《解放·终局营救》与你不见不散!

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载